Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Влезут:) Или юнкера вторую пролетку возьмут. Да и стоит ли оно обсуждений?

0

632

Ромей написал(а):

- Ее зовут Татьяна Игоревна, - с язвительной улыбочкой поправила Сашенька.

Очень-очень нехарактерное для 1855-го года отчество.

+1

633

Игорь К. написал(а):

Очень-очень нехарактерное для 1855-го года отчество.


Пожалуй. Сменю.

0

634

Ромей написал(а):

Или юнкера вторую пролетку возьмут. Да и стоит ли оно обсуждений?

Стоит. Дьявол - он в мелочах. Тем более, что они тем самым покажут свое финансовое благополучие. Можно обыграть разговор с извозчиками с предупреждением: "ежели что, то!!!!!", а вот вам голуби на овес лошадкам.

0

635

Книга не резиновая!!!!

0

636

Ромей написал(а):

Книга не резиновая!!!!

Ромей предлагаю присвоить коллеге Черепу звание заклёпометрист первого ранга.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

637

Ромей написал(а):

потому - первая наша задача этой теорией овладевать!

Установить контакты с товарищами рабочими на берегу.

Ромей написал(а):

Помогите вашсокородие! Он к рабочим ничего, добрый, глядишь, и не откажет...

Или зуботычину врежет и начальству пожалуется. 50 на 50.

Ромей написал(а):

Я кажись, заприметил там энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Она-то нам и нужна.
А вот зачем. Я, товарищ, занимался в кружке политграмоты, так студентик один приносил том из этого самого Брокгауза. Красивый, в коленкоре, с золотым тиснением....

Клавесин ;-) "Во вьюках носили, книжка выпала - Глядь! Брокгауз и Ефрон! Коленкор такой приметный, с золотым тиснением".

0

638

Ромей написал(а):

Книга не резиновая!!!!


Книга нерезиновая, а пролётка -да!
:)

+1

639

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Отступление
Из мемуаров
А. Велесова

«Британцев засекли на выходе из Ла-Манша, радаром. Они шли стройной колонной, и оставалось гадать, как в таком тумане «лайми» ухитрялись не терять друг друга и даже сохранять дистанцию. Вот что значит три века господства на морях!
Я представляю себе ужас вахтенных, когда из непроницаемой в вечернем сумраке ватной пелены  вдруг вырвалось громадное черное чудовище и прошло высоченным бортом впритирку к колесному кожуху. «Морской бык» развивал все 15 узлов, так что ходовая волна изрядно мотнула несчастную посудину, и вдогонку нам долго неслись проклятия.
Мы не обратили на это внимания  - не хватало еще тратить снаряды на жалкое корыто водоизмещением от силы в две сотни тонн. А вот второй кусок оказался пожирнее - большой винтовой фрегат, недавней , как уверял Перекомский, постройки. Мы прошли в полутора кабельтовых, параллельным курсом, и пока Авив Михайлович раздумывал, открывать огонь или отпустить «просвещенных мореплавателей» с миром, со шканцев пальнули в нас из карронады. И даже попали - мудрено промахнуться по такой махине с дистанции пистолетного выстрела! Особого вреда это попадание нам не причинило,  бомба отскочила от борта, оставив в металле изрядную вмятину. Но это было уже неважно:  пять снарядов,  три стдвадцати-  и два семидесятипетимиллиметровых, один за другим пробили деревянный борт. Не успел дым рассеяться, как Перекомский приказал задробить стрельбу. Фрегату явно хватило: грот-мачта повалилась на развороченные двумя снарядами шканцы, увлекая за собой крюйс-стеньгу, в открытые (и когда только успели? Вот что значит школа!) порты батарейной палубы выплеснулось дымное пламя.
Третье судно, то, что возглавляло колонну, в панике кинулось в сторону. Это был крошечный винтовой шлюп с парусной остнасткой бригантины. На него снарядов тоже пожалели: Авив Михйлович направил «Морской бык» в борт англичанину, и стальной форштевень с разгону развалил злосчастную посудину надвое. Сильный толчок, от которого я едва устоял на ногах, отчаянные вопли - и картина гибнущих кораблей утонула в туманной мгле, слегка подсвеченной желтым костром погибающего фрегата.
Это были десятая и одиннадцатая наши жертвы. Первое судно под «Юнион Джеком» мы уничтожили нагло, в виду Гибралтарской скалы. Это оказался большой парусно-паровой барк с коммерческим фрахтом; мы остановили его, выпустив по курсу пару осветительных ракет, после чего высадили призовую партию и предложили команде спускать шлюпки. Благо, до берега, с которого бессильно пялились на нас орудия гибралтарских батарей, было рукой подать. Груз оказался вполне мирным, барк шел в Марсель с генераль карго, но это не имело значения.  Англичанин? Значит, песенка его спета; Перекомский велел не топить невезучий барк, а демонстративно сжечь на глазах засевших в крепости англичан.
Из оставшихся восьми семь тоже оказались торгашами, и лишь  один - военным кораблем Ее Величества королевы Виктории. Мы не стали выяснять, куда идет парусный фрегат «Эвридика» - вкатили два зажигательных с безопасной дистанции, и совсем собрались перейти на осколочно-фугасные, как вдруг над «Эвридикой» взметнулся к небу огненный столб. Взрыв был такой силы, что куски дерева и дельные вещи потом находили на палубе «Морского быка». Потом, из газет, мы узнали, что «Эвридика» везла около ста тонн артиллерийского пороха для гарнизона Мальты.
Итак, Канал позади. Дальнейший путь лежит к Датским проливам, и если адмиралу Нейпиру вздумается ловить нас  там, или возле  Готланда - что ж, пусть винит в этом только себя.  Великий князь намерен еще до ледостава  попасть в Кронштадт, и, уж конечно, не станет менять своих планов из-за подобной ерунды...
Что-то уж слишком я развоевался. Самоуверенность - штука хорошая, пока в меру. Или вхожу в роль «Черного мстителя», как прозвали «Морской бык» европейские газетенки?»

http://s9.uploads.ru/t/3xwct.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4Uwtu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sglJj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VeFPO.jpg

Отредактировано Ромей (05-06-2017 20:04:15)

+13

640

Ромей написал(а):

Фрегату явно хватило: грот-мачта повалилась на развороченные двумя снарядами шканцы, увлекая за собой крюйс-стеньгу, в открытые (и когда только успели? Вот что значит школа!) порты батарейной палубы выплеснулось дымное пламя.

Что то пропущено.

Ромей написал(а):

Третье судно, то, что возглавляло колонну, в панике кинулось в сторону.

Не понятно откуда идёт конвой и встретились они на догонном курсе или встречном.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.