I
Севастополь
Юнкера
- Сашенька меня прибьет, - вздохнул Коля Михеев. - Мы еще третьего дня обещали к ним заехать, и вот тебе - только вернулись!
- Да не переживай ты так, Никол... - лениво ответил Адашев. - Мы же отправили с казаками послание специально для твоей нареченной. Ничего она тебе не сделает, разве что покапризничает слегка - ну так девицам без этого невозможно! К тому же, ты не по кабакам глаза заливал, а выполнял боевой приказ. Кто ж знал, что придется гололобых три дня гонять по горам?
Казачья полусотня с приданным ей бронеавтомобилем действительно обшарила все дороги и татарские села до самого Бахчисарая. Угнанное стадо удалось найти только к сегодняшнему утру. Увидав казаков, грабители похватали сабли и дедовские карамультуки. Казаки у ответ потянули из заспинных чехлов карабины, но когда на пропыленный майдан выполз, фыркая мотором, «Остин», у крымчаков вмиг пропала охота учинять баталию. Они, правда, пытались спорить, визгливо оради, размахивали нагайками. Адашеву, наконец, надоел этот галдеж, и он резанул поверх татарских мазанок очередью из башенного "Максима". На этом дискуссия закончилась; уже через четверть часа казаки гуртовали овец и выгоняли их на пропыленную дорогу к Бельбеку.
«Остин» качнулся на ухабе, и Адашев чуть не вывалился в распахнутую настежь дверцу. Они так и ехали с откинутыми броневыми заслонками и люками: находиться в задраенной, провонявшей газойлем стальной коробке под жарким крымским солнцем было решительно невозможно.
- Вот доложимся господину капитану первого ранга, я сразу в город отпрошусь. - говорил Михеев. - Может и вы, граф, со мной? Татьяна-то свет-Алексеевна, наверное, все свои прекрасные глаза проплакала - куда делся рыцарь на горячем броневике, почему не едет?
- Острите-острите, мон шер... - добродушно отозвался Адашев. - И, главное, не забудьте хотя бы ведро воды опрокинуть на свою трепетную личность. Мне-то все равно, у меня обоняние с детства ни к черту. А вот барышне от газойля да трехдневного пота с портянками может и дурно сделаться!
- Можно подумать вы, граф, благоухаете лавандой... - огрызнулся Михеев. - Жаль, противогаза нет - самое оно, в обществе вашей светлости...
- Ладно, Никол, хватит зубоскалить, и поворачивайте. К Графской во-о-он по тому бульвару; катерок или гичка наверняка дежурят, смотаемся по-быстрому на «Алмаз». Обещаю самолично выпросить у каперанга дежурный «Рено». Вон он, кстати, возле колоннады дожидается.... Ставте-ка рядом броневик, попросим унтера приглядеть за нашей боевой колесницей...
***
План Адашева, как это часто бывает с планами военных кампаний, не выдержал первого же столкновения с действительностью. Вместо алмазовской нарядной гички (трофей с «Фьюриеса»!) у ступеней из белокоинуерманского камня покачивался ярко-оранжевый катерок с «Адаманта». Сам сторожевик стоял на бочке на своем обычном месте, напротив Графскй пристани. А вот «Алмада» рядом с ним не было - только сиротливо прыгала в волнах бочка, за которую обычно заводили щвартовые концы.
Состоявший при катере матрос - высоченный, стриженный под машинку парень в легкомысленной шапочке и рубашке с короткими, выше локтя, рукавами, - не обратил на юнкеров ни малейшего внимания. Он был занят - зубоскалил с черноволосой девицей, торговавшей сбитнем прямо из огромного медного самовара. Второго «потомка» видно не было, над округлым баллоном торчали только ноги, обутые в тяжелые армейские ботинки с рубчатыми подошвами.
Юнкера подошли поближе. Так и есть, не матрос, а боец особого рода войск, называемых «спецназ». Похоже, притомился , да и заснул на солнышке - вон, как мерно вздымается грудь, под рукой - увешанный непонятными приспособлениями автомат. Унтер-офицер? Кто их знает, какие у них звания, да и поди, разбери нашивки пятнистом, словно лягушачья кожа, обмундировании...
- А-а-а, господа бронеходчики? С возвращением! К нам собираетесь, на «Адамант»?
Спецназовец, оказывается, вовсе не спал. Он приподнялся, как бы ненароком пододвинул поближе оружие и уселся, свесив ногу через надувной борт
- Нет... простите, не знаю, как ваше звание?
- Прапорщик Дмитрук. Да вы полезайте в катер. Сейчас, только доложу дежурному офицеру...
И потянулся к черной коробочке, висящей на плече.
- нет-нет - заторопился Коля Михеев. - Нам, вообще-то, на «Алмаз». Не знаете, куда он подевался? А то мы двое суток в горах, а там рация не берет..
- «Алмаз» позавчера с утра снялся с якоря. - охотно объяснил прапор. - Он... вы в курсе, что два наших миноносца ушли к Констанце?
-«Казарский» и «Котка». - кивнул Адашев и вспомнил про Штакельберга. - А что с ними случилось? Попали в переплет?
- Вроде, пока целы. Вчера было радио с «Казарского» - встретили отряд английских кораблей, идущих к Одессе, попросили помощи. «Алмаз» сразу же самолеты на борт поднял и вышел в море.
- А англичан много? - встревожился Коля Михеев.
- Немало. Винтовой линкор, с полдесятка фрегатов, транспорта. Целая эскадра! Но ничего, на «Алмазе» они зубы себе обломают!
- С ним еще и «Живой» ушел. - добавил подошедший адамантовский матрос. - Как раз вовремя ремонт закончили. А сегодня еще отряд Бутакова вышел, пароходофрегаты. Справятся!
- А больше с «Казарского» ничего не сообщали? - спросил Михеев. - А то у нас там товарищ, помощником радиотелеграфиста...
- Это Санька, что ли, юнкер? - обрадовался матрос. - Как же, знаю. Я сам из БэЧе-4, связь, учил его с рацией работать. Толковый малый!
И в доказательство ткнул пальцем в нашивку - пучок перекрещенных молний в черном круге.
А что у них там творится - мы, уж простите, не в курсе. - добавил спецназовец. - Со вчерашнего дня на берегу, еще не в курсе новостей. Да вы не кипешитесь понапрасну, - поспешно добавил он, увидав встревоженные физиономии юнкеров. - Что с ними сделается? «Алмаз» на пару с миноносцем любую эскадру запросто разнесет!
- Это если успеет... - покачал головой матрос. Говорю же - к Одессе шли, «Казарский» с «Коткой» за ними пристроились. Если «Алмаз» не нагонит, пока англичане до Одессы довинтят - придется им вступать в бой одним.
- А самолеты на что? Спустит на воду «Финисты» они НУРами и бомбами кого хошь проутюжат!
- Ну, если самолеты - тогда конечно..- согласился матрос.
- То-то! - наставительно сказал прапорщик. - Все бы тебе, Димон, людей пугать! Вон, юнкера с лица сбледнули, в них на этом «Казарском» товарищ! Понимать надо, что говоришь...
***
- Что-то неспокойно мне за нашего барона. - сказал Коля Михеев. - На сухом пути он из любой передряги вывернется, бывалый, а вот на море... Это для него первый боевой поход - и сразу английская эскадра!
- Сказано тебе, самолеты помогут! - решительно оборвал товарища Адашев. - И вообще, давай, прикидывай, где бы помыться да постираться? А то, и правда, разит, как в зверинце!
Коля напряг память.
- Точно! У меня в «Остине», в ящике с инструментом, есть кусок мыла. Давай отъедем подальше, найдем место поукромнее и искупаемся. Оно, конечно, в соленой воде мылится неважно, ну да уж как нибудь. Все лучше, чем показываться к Геллерам эдакими армеутами!






Отредактировано Ромей (06-06-2017 09:37:08)