Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 651 страница 660 из 999

651

Ромей написал(а):

А крестоносцы в Палестине, в  набитых льняными очесами и конским волосом стегачах?

Сомневаюсь, что девушкам идущим рядом с ними (тем более под ручку) было приятно вдыхать амбре, которое распространял бравый вояка (тем более при отсутствии дезодорантов). Но решать Вам: обращать и в дальнейшем на подобные мелочи или нет.

0

652

Барон фон Тар написал(а):

Ну, тогда гарантирую, что 99,99% читателей сочтет это ошибкой и недоглядом корректора...


Моряки не сочтут. Подозреваю, что даже совершенно сухопутные люди, вроде меня, читавший Станюковича, Соболева и вообще писателей-маринистов, тоже об этом знают.

Ромей написал(а):

А крестоносцы в Палестине, в  набитых льняными очесами и конским волосом стегачах?


Про всех крестоносцев не скажу, но читал давно, ещё на бумаге, что войско Людовика Святого в Тунисе потеряло многих рыцарей из-за тепловых ударов.

+2

653

I
Севастополь
Юнкера

- Сашенька меня прибьет, - вздохнул Коля Михеев. - Мы еще третьего дня  обещали к ним заехать, и вот тебе - только вернулись!
- Да не переживай ты так, Никол... - лениво ответил Адашев.  - Мы же отправили с казаками послание специально для твоей нареченной. Ничего она тебе не сделает, разве что покапризничает слегка - ну так девицам без этого невозможно! К тому же, ты не по кабакам глаза заливал, а выполнял боевой приказ. Кто ж знал, что придется гололобых три дня гонять по горам?
Казачья полусотня с приданным ей бронеавтомобилем действительно обшарила все дороги и татарские села до самого Бахчисарая. Угнанное стадо удалось найти только к сегодняшнему утру. Увидав казаков, грабители похватали сабли и дедовские карамультуки. Казаки у ответ потянули из заспинных чехлов карабины, но когда на пропыленный майдан выполз, фыркая мотором, «Остин», у крымчаков вмиг пропала охота учинять баталию. Они, правда, пытались спорить, визгливо оради, размахивали нагайками. Адашеву, наконец, надоел этот галдеж, и он резанул поверх татарских мазанок очередью из башенного "Максима". На этом дискуссия закончилась; уже через четверть часа казаки гуртовали овец и выгоняли их на пропыленную дорогу к Бельбеку.
«Остин» качнулся на ухабе, и Адашев чуть не вывалился в  распахнутую настежь дверцу. Они так и ехали с откинутыми броневыми заслонками и люками: находиться в задраенной, провонявшей газойлем стальной коробке под жарким крымским солнцем было решительно невозможно.
- Вот доложимся господину капитану первого ранга, я сразу в город отпрошусь. - говорил Михеев. - Может и вы, граф, со мной? Татьяна-то свет-Алексеевна, наверное, все свои прекрасные глаза проплакала - куда делся рыцарь на горячем броневике, почему не едет?
- Острите-острите, мон шер... - добродушно отозвался Адашев. - И, главное, не забудьте хотя бы ведро воды опрокинуть на свою трепетную личность. Мне-то все равно, у меня обоняние с детства ни к черту. А вот барышне от газойля да трехдневного пота с портянками может и дурно сделаться!
- Можно подумать вы, граф, благоухаете лавандой... - огрызнулся Михеев. - Жаль, противогаза нет - самое оно, в обществе вашей светлости...
- Ладно, Никол, хватит зубоскалить, и поворачивайте. К Графской во-о-он по тому бульвару; катерок или гичка наверняка дежурят,  смотаемся по-быстрому на «Алмаз». Обещаю самолично выпросить у каперанга дежурный «Рено». Вон он, кстати, возле колоннады дожидается.... Ставте-ка рядом броневик, попросим унтера приглядеть за нашей боевой колесницей...
***
План Адашева, как это часто бывает с планами военных кампаний, не выдержал первого же столкновения с действительностью. Вместо алмазовской нарядной гички (трофей с «Фьюриеса»!) у ступеней из белокоинуерманского камня покачивался ярко-оранжевый катерок с «Адаманта». Сам сторожевик стоял на бочке на своем обычном месте, напротив Графскй пристани. А вот «Алмада» рядом с ним не было - только сиротливо прыгала в волнах бочка, за которую обычно заводили щвартовые концы.
Состоявший при катере матрос -  высоченный, стриженный под машинку парень в легкомысленной шапочке и рубашке с короткими, выше локтя, рукавами, - не обратил на юнкеров ни малейшего внимания. Он был занят - зубоскалил с черноволосой девицей, торговавшей сбитнем прямо из огромного медного самовара. Второго «потомка» видно не было, над округлым баллоном торчали только ноги, обутые в тяжелые армейские ботинки с рубчатыми подошвами.
Юнкера подошли поближе. Так и есть, не матрос, а боец особого рода войск, называемых «спецназ». Похоже, притомился , да и заснул на солнышке - вон, как мерно вздымается грудь, под рукой - увешанный непонятными приспособлениями автомат. Унтер-офицер? Кто их знает, какие у них звания, да и поди, разбери нашивки пятнистом, словно лягушачья кожа, обмундировании...
- А-а-а, господа бронеходчики? С возвращением!  К нам собираетесь, на «Адамант»?
Спецназовец, оказывается, вовсе не спал. Он приподнялся, как бы ненароком пододвинул поближе оружие и уселся, свесив ногу через надувной борт
- Нет... простите, не знаю, как ваше звание?
- Прапорщик Дмитрук. Да вы  полезайте в катер. Сейчас, только доложу дежурному офицеру...
И потянулся к черной коробочке, висящей на плече.
- нет-нет - заторопился Коля Михеев. - Нам, вообще-то, на «Алмаз». Не знаете, куда он подевался? А то мы двое суток в горах, а там рация не берет..
- «Алмаз» позавчера с утра снялся с якоря. - охотно объяснил прапор. - Он... вы в курсе, что два наших миноносца ушли к Констанце?
-«Казарский» и «Котка». - кивнул Адашев и вспомнил про Штакельберга. - А что с ними случилось? Попали в переплет?
- Вроде, пока целы. Вчера было радио с «Казарского» - встретили отряд английских кораблей, идущих к Одессе, попросили помощи. «Алмаз» сразу же самолеты на борт поднял и вышел в море.
- А англичан много? - встревожился Коля Михеев.
- Немало. Винтовой линкор, с полдесятка фрегатов, транспорта. Целая эскадра! Но ничего, на «Алмазе» они зубы себе обломают!
- С ним еще и «Живой» ушел. - добавил подошедший адамантовский матрос. - Как раз вовремя ремонт закончили.  А сегодня еще отряд Бутакова вышел, пароходофрегаты. Справятся!
- А больше с «Казарского» ничего не сообщали? - спросил Михеев. - А то у нас там товарищ, помощником радиотелеграфиста...
- Это Санька, что ли, юнкер? - обрадовался матрос.  - Как же, знаю.  Я сам из БэЧе-4, связь, учил его с рацией работать. Толковый малый!
И в доказательство ткнул пальцем в нашивку  - пучок перекрещенных молний в черном круге.
А что у них там творится - мы, уж простите, не в курсе. - добавил спецназовец. - Со вчерашнего дня на берегу, еще не в курсе новостей. Да вы не кипешитесь понапрасну, - поспешно добавил он, увидав встревоженные физиономии юнкеров. - Что с ними сделается? «Алмаз» на пару с миноносцем любую эскадру запросто разнесет!
- Это если успеет... - покачал головой матрос. Говорю же - к Одессе шли, «Казарский» с «Коткой» за ними пристроились. Если «Алмаз» не нагонит, пока англичане до Одессы довинтят - придется им вступать в бой одним.
- А самолеты на что? Спустит на воду «Финисты» они НУРами и бомбами кого хошь проутюжат!
- Ну, если самолеты - тогда конечно..- согласился матрос.
- То-то! - наставительно  сказал прапорщик. - Все бы тебе, Димон, людей пугать! Вон, юнкера с лица сбледнули, в них на этом «Казарском» товарищ! Понимать надо, что говоришь...
***
- Что-то неспокойно мне за нашего барона. - сказал Коля Михеев. - На сухом пути он из любой передряги вывернется, бывалый, а вот на море... Это для него первый боевой поход - и сразу английская эскадра!
- Сказано тебе, самолеты помогут! - решительно оборвал товарища Адашев. - И вообще, давай, прикидывай, где бы помыться да постираться? А то, и правда, разит, как в зверинце!
Коля напряг память.
- Точно! У меня в «Остине», в ящике с инструментом, есть кусок мыла.  Давай отъедем подальше, найдем место поукромнее и искупаемся. Оно, конечно, в соленой воде мылится неважно, ну да уж как нибудь. Все лучше, чем показываться к Геллерам эдакими армеутами!

http://s2.uploads.ru/t/uNivL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eRQJv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/EdNfC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IvdDA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/FLUOd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CNl3H.jpg

Отредактировано Ромей (06-06-2017 09:37:08)

+12

654

Ромей написал(а):

К тому же, ты не по кабакам глаза заливал, а выполнял боевой приказ. Кто ж знал, что придется гололобых три дня гонять по горам?

ВКУСОВОЕ!!! Мне кажется, что лучше прозвучит не кабак, а ресторация. Все таки юнкера, а не обычные нижние чины.

0

655

Ромей
Отлично!

0

656

Ромей написал(а):

- И вообще, давай, прикидывай, где бы помыться да постираться?

Их же вроде как на "Адамант" пригласили фактически.
Излишней стеснительностью в бытовых вопросах повоевавшие юнкера вряд ли страдать будут, а догадаться, что у "потомков" на корабле душ будет как минимум не хуже, чем на "Алмазе", куда собирались изначально, всяко должны.

Ну, по крайней мере, такой вариант прозвучать должен.

Нет, если Автору по сюжету нужно загнать их в нужное время на нужный пляж с голым задом - то оно, конечно, да...

0

657

Череп написал(а):

ВКУСОВОЕ!!! Мне кажется, что лучше прозвучит не кабак, а ресторация. Все таки юнкера, а не обычные нижние чины.


Хм... с одной стороны да. С другой - мальчишка, так брутальнее звучит...

Отредактировано Ромей (06-06-2017 09:39:51)

0

658

Ромей написал(а):

Вместо алмазовской нарядной гички (трофей с «Фьюриеса»!) у ступеней из белокоинуерманского камня покачивался ярко-оранжевый катерок с «Адаманта».

??? Белого инкерманского?

Ромей написал(а):

А вот «Алмада» рядом с ним не было - только сиротливо прыгала в волнах бочка, за которую обычно заводили щвартовые концы.

"Алмаза".

0

659

Ромей написал(а):

Третье судно, то, что возглавляло колонну, попыталось удрать. Этот крошечный винтовой шлюп с оснасткой бригантины, оказался неплохим ходоком и довольно быстро  разогнаться до 15-ти узлов.  Я ожидал, кто Перекомский прикажет добавить оборотов, но тот  плотоядно ухмыльнулся и отдал странный приказ.


У меня стойкое ощущение, что я вам плохое посоветовал. "Морской бык", конечно, корабль прочный, но иновременной, починить его в середине XIX века может оказаться затруднительно, к тому же он в крейсерстве, поэтому я думаю, что командир его будет беречь и по своей воле на таран не пойдёт. Тем более с выпущенным якорем - это ведь оружие обоюдоострое в буквальном смысле.

А вот английскому шлюпу в любом случае погибать - о могуществе пушек из будущего англичане уже знают из донесений, да если и не знают - перестрелка несколько минут назад наглядно продемонстрировала, что артиллерийский бой будет очень неравным. И потому английскому капитану вполне может придти в голову таран - оружие героев. Он ведь у своих берегов, защищает родину (пусть и в плане британской торговли) и - "у короля много".

0

660

Зануда написал(а):

о могуществе пушек из будущего англичане уже знают из донесений, да если и не знают - перестрелка несколько минут назад наглядно продемонстрировала, что артиллерийский бой будет очень неравным. И потому английскому капитану вполне может придти в голову таран - оружие героев. Он ведь у своих берегов, защищает родину (пусть и в плане британской торговли) и - "у короля много".

Невозможно. Водоизмещение этого шлюпа - тонн 150. Водоизмещение МБ - около 6 000 брт., и он ЖЕЛЕЗНЫЙ. ПРичем знать этого не надо, с первого взгляда очевидно. Разница в скорости - узла три-четыре, никак не больше.
С тем  же успехом можно таранить на скутере КАМАЗ.
А эпизод с якорем вполне реален - англичане так поступали с китайскими джонками еще в 80-х годах 19 века.

Вот маленькая вставочка в этот эпизод...

От автора: Позже я поинтересовался у Перекомского - как это ему в голову пришла столь экзотическая идея? Оказывается, все украдено до нас! Точно таким же способом англичане в 70-х годах 19-го века расправлялись с китайскими и малайскими джонками, причем те порой превосходили размерами британскую посудину. А что? В чистом виде экономия боеприпасов, да и и форштевень калечить не надо. Опять же, снасти потопленного суденышка на винт не намотаются.
Воистину,  какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет...

Отредактировано Ромей (06-06-2017 13:25:04)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.