Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 671 страница 680 из 991

671

Ромей написал(а):

Не знаю, в какой момент англичане сообразили, какую подляну им приготовили. Шлюп резко вильнул вправо, пытаясь увернуться от накатывающейся с кормы погибели.

Логическая невязка - если шлюп начал поворачивать, значит, к этом моменту англичане уже поняли, что их собираются сделать что-то нехорошее, и ваш герой должен это сообразить. Осмелюсь предложить вариант "Англичане не сразу, но всё же сообразили, какую подляну им готовят"

0

672

Lokki
То что винтовой шлюп идёт под парусом, было уточненно после моего поста. :flag:

0

673

II
Гидрокрейсер  «Алмаз»,
А. Митин

- Черт надоумил нас тащить с  собой это старое корыто!    - кипятился Зарин. - полсотни миль не прошли, и на тебе! А Глебовский, гений ваш бесценный, уж как клялся? - "Все в порядке будет, Алексей Сергеич, не волнуйтесь,я  лично проследил..."
Андрей, не удержавшись, хмыкнул. Зарин весьма похоже передразнил характерный полесский говор инженера, уроженца Черниговщины.
На самом деле, им было не до смеха. Перебои с работой машины на миноносце начались через три часа после того, как корабли оставили Севастополь. Какое-то время машинная команда пыталась справиться с проблемами на ходу, но примерно к полуночи сдалась, и с «Живого» по рации запросили о помощи. Зарин, кляня себя на чем свет стоит за то, что не отправил чертово корыто в Севастополь при первых признаках поломки, приказал заводить буксирные концы. Бросить миноносец посреди неспокойного моря, как сделал это когда-то «Херсонес», было немыслимо - самое позднее, часа через три его расколотило бы о камни крымского берега.  Всю ночь крейсер тащил «калеку»  на буксире. К седьмой склянке с «Живого» отрапортовали, что готовы дать ход, но время было упущено: за четверть часа до этого пришло сообщение с «Казарского», наблюдающего за британской эскадрой: «На горизонте Одесса».
Шутки кончились. Самое большее, чрез три часа эскадра встанет на рейде напротив практической гавани и начнет бомбардировку города. Шадить англичане не будут никого: вряд ли они пранируют десант, ограничатся обстрелом, но уж постараются причинить городу как можно больше разрушений. Иконников, разумеется, не станет любоваться на это издалека. В минных аппаратах «Казарского» и «Котки» всего по одной торпеде; и даже если обе поразят цели, останется не меньше полудюжины больших кораблей.  Тридцатисемимиллиметровыми гочкисовскими пукалками и «Максимами» их не напугать.
Зарин раздумывал недолго.
- Реймонд Федорыч, - обратился он к Эссену, - готовьтесь к вылету. Постарайтесь помочь нашим, а там, глядишь, и мы подоспеем. Пойдем на полных оборотах; если топливо будет заканчиваться, садитесь хоть на Гаджибейском  лимане, мы вам после боя газойля как-нибудь доставим. А то пролетите миль двадцать к осту и садитесь у берега, подберем. Сейчас главное - хоть часика три выгадать.
- За нами вслед из Севастополя вышли Владимир», «Громобой» и «Херсонес» - напомнил вахтенный офицер. - Можно радировать им, чтобы прибавили ход. Если повезет, «Херсонес» часа через четыре тоже поднимет аппараты.
После возвращения экспедиции, старые, изношенные М-5 на авиатендере заменили куда более совершенными «девятками» с новехонькими, почти без налета, движками.
- Так и сделаем, - кивнул Зарин. - Командуйте, голубчик, «стоп машина», и палубную команду наверх. Будем спускать ваших птичек на воду.
***
Митин поймал Эссена у трапа. «Финисты» уже покачивались на мелкой зыби возле борта «Алмаза»; по поплавкам лазали мотористы, проверяя контейнеры с НУРами и боекомплект подвесных пулеметов - авиагруппа вылетала с полной боевой нагрузкой.
- Реймонд Федорыч, не возьмете с собой? - спросил Андрей. - Слышал, вы без бортстрелка, а я могу к пулемету встать...
Новый эссеновский наблюдатель, заменивший Кобылина (тот уже официально вошел в состав «сухопутной» эскадрильи), как назло, вывихнул ногу, свалившись с трапа во время ночного аврала. Лейтенант от души обматерил олуха - «Какого-растакого тебя наверх понесло, будто куркули боцманские не управятся!» - но сделать ничего не мог. Приходилось лететь без бортстрелка, так что предложение оказалось весьма кстати.
Уже в «Финисте», когда Андрей стал осваиваться на новом рабочем месте, Эссен крикнул, перекрывая треск разогревающегося двигателя:
- Андрей Геннадьич,в ящике, у кормовой переборки, лежит одна дура. Хотели опробовать для стрельбы по кораблям, специально у спецназовцев выпросил. Поглядите, может, справитесь?
«Финист» с большой тройкой на фюзеляже взревел движком и, подпрыгивая на низкой волне, пошел на взлет. Эссен описал дугу над кораблями, помахал крыльями и развернул машину на норд-вест. Андрею же было не прощаний : он озадаченно разглядывал извлеченный из ящика револьверный шестизарядный гранатомет РГ-6 «Гном».
«Ну Эссен, ну затейник! Но как же управляться с этой дурой? Не признаваться же, что он, майор ФСБ, в жизни не держал в руках такое оружие?»
Ладно, как нибудь разберемся... Андрей выдвинул приклад на телескопической штанге, взвел тугую пружину барабана и принялся набивать гнезда сорокамиллиметровыми гранатами - вперемешку, осколочными и зажигательными.
http://s1.uploads.ru/t/gTcEe.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tY7gK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Fctma.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YL9zj.jpg

Отредактировано Ромей (07-06-2017 20:40:02)

+14

674

Ромей написал(а):

Иконников, разумеется, не с танет смотреть на все это издалека.

станет...

Ромей написал(а):

В минных аппаратах «Казарского» и «Котки» всего по одной торпеде; аже если обе поразят цели, останется еще не меньше полудюжины больших кораблей.

даже...

Ромей написал(а):

- Андрей Геннадьич, там, в ящике, у кормовой переборки, лежит одна дура. Хотели опробовать для стрельбы по кораблям, специально у спецназовцев выпросил. Поглядите, может, правитесь?

справитесь...

+1

675

Ромей написал(а):

если топливо будет заканчиваться, садитесь хоть на лимане

наверное, правильнее будет сказать "на каком-нибудь лимане", потому что лиманов в окрестностях Одессы как минимум два (Хаджибеевский и Куяльницкий), а как максимум - аж семь:

Куяльницкий (Андреевский), Хаджибейский, Сухой (Клейн-Либентальский), Большой Аджалыкский, Аджалыкский (Григорьевский), Тилигульский и Днестровский

Кстати, Тилигульский лиман как раз и будет "миль двадцать к осту" от Одессы. Ну, не совсем к осту, а так - ост-норд-ост или норд-ост-тень-ост

0

676

Ромей написал(а):

Поглядите, может, правитесь?

Справитесь.

Ромей написал(а):

Андрей выдвинул приклад на телескопической штанге, взвел тугую пружину барабана и принялся набивать барабан сорокамиллиметровыми гранатами.

Близкий повтор. Второй "барабан" можно заменить на "его".

0

677

Презалил

+1

678

Ромей написал(а):

Презалил

Ромей написал(а):

Шадить англичане не будут никого: вряд ли они пранируют десант, ограничатся обстрелом, но уж постараются причинить городу как можно больше разрушений.

Щадить...
планируют...

Ромей написал(а):

. Андрею же было не () прощаний : он озадаченно разглядывал извлеченный из ящика револьверный шестизарядный гранатомет РГ-6 «Гном».

пропущено - до...

+1

679

III
В море близ Одессы, май 1855 г.
Минный крейсер «Казарский»
Лейтенант Иконников

- Похоже, англичане намерены повторить то, что делали в апреле пятьдесят четвертого. - сказал Иконников. - Выстроятся двумя линиями и будут бить по городу и судам в Практической гавани. А их сейчас как бы не больше, чем в тот раз.
- Только вряд ли они намереваются высаживать десант. - кивнул штурман. - Кораблей сейчас поменьше, чем в тот раз, много ли войск на них могли увезти?
Лейтенант Климов был переведен на «Казарского» с корвета «Андромаха». В апреле прошлого года этот корвет пришел в Одессу сразу после набега англо-французской эскадры, команда помогала тушить пожаров в порту и городе.
Штурман поднял к глазам бинокль. Отряд держался к весту от британской эскадры, так что силуэты фрегатов отчетливо рисовались на фоне быстро светлеющего неба.
- Головным идет винтовой линкор. Скорее всего - «Дюк оф Веллингтон, он, вроде бы, почти не получил повреждений при разгроме Варне. За ним в кильватере - два  колесных фрегата, за ним - еще три, парусных.  Замыкают ордер два парохода, у них на буксирах какие-то лоханки, никак не разберу... 
- Ползут медленно, едва шесть узлов... - прокомментировал Иконников. - А в охранении что?
На траверзе, ближе к нам - паровой корвет, еще два или три в охранении, впереди и к осту от ордера.
- Негусто. - И транспортов нет. Похоже вы правы, Михаил Михайлович, десанта можно не опасаться.
- Под Одесе сейчас шестнадцатая дивизия, - отозвался штурман.  - и англичане наверняка об этом знают. Стоит им сунуться на берег - суздальцы с владимирцами их встретят, приходи кума любоваться!
После того, как войска союзников на евпаторийском плацдарме  сложили оружие, и угроза вторжения в Крым исчезла, два полка 16-й пехотной дивизии генерала Кривицкого, Суздальский и Владимирский, были переброшены морем в Одессу, на усиление Дунайской армии Горчакова. Остальные полки дивизии - Углицкий пехотный и егерьский Великого князя Михаила Николаевича вместе с приданными казачьими полками следовали на соединение с дунайцами сухим путем. В ближайшее время в Одессу должны были направиться - тоже морем, - части спешно формируемой в Евпатории ударной бригады. Этим и был вызван разведывательный рейд отряда Иконникова.
Не зря, как выяснилось, беспокоились...
- Итого - десятка вымпелов.  - подвел итог Климов. - Один линейный, паровой, три парусных фрегата, два колесных, четыре шлюпа. Только вот с каракатицами, что они волокут в хвосте ордера... Александр Алексеевич, нельзя ли поближе?
Иконников задумался.

- Опасно, могут засечь с корвета. А, впрочем, бог с ним. Разглядеть нас на темной стороне горизонта нелегко - силуэты низкие, не то что парусники. Да и не достанут они из своей мелочи... - Водяницкий? - крикнул он в переговорную трубу.
Из раструба невнятно буркнуло.
- Вели своим духам, чтобы не слишком шуровали в топках. Подкрадемся на семи, не дай бог, будут факела над трубами - шкуры спущу! 

***
- Вот это сюрприз!  - удивлялся Климов. - Броненосные батареи, две штуки!
- Они, родимые... - подтвердил Иконников. - По Морскому корпусу помню - после октябрьской бомбардировки Севастополя император Наполеон приказал срочно закладывать пять штук. Три - «Девастаьон», «Лэв» и «Тоннат» - потом приняли участие в разгроме Кинбурна. Выходит, и здесь?
- Выходит, так. Наполеона III-го сейчас со всех сторон шпыняют за крымское позорище. Вы ведь видели последние газеты?  Во Франции неспокойно, в Париже мятеж, чуть ли не уличные бои. Пушки на улицы выкатили, бьют по баррикадам, как в 32-м году. Может, император решил подправить с помощью этих броненосных утюгов свою репутацию, вот и велел достроить их как можно скорее? Недаром, их две, а не три... Что ж, понять можно - хоть какая, а победа.
- Непонятно только, зачем эти утюги волокут  к Одессе? Крепости, как в Кинбурне, здесь нет, береговые батареи - старье. Чего ради стараться?
- Думаю, никак не забудут, тумаков, что получили в апреле. - усмехнулся Климов. - Я сам видел остов «Тигра» на отмели, да и другим крепко досталось. К тому же они пуганые после Варны, вот и дуют на воду...
Что ж, тем лучше для нас. если бы не эти утюги - они бы еще вчера были у Одессы и хрен бы мы их перехватили. А так - еще потанцуем. Юнкер Штакельберг! Вызывайте «Котку», имею передать приказ.
Через несколько минут корабли разошлись. «Котка», развив пятнадцать узлов пошла в обгон британского ордера, нацеливаясь на головной «Дюк оф Веллингтон». "Казарский" же  подкрадывался с кормовых румбов, намереваясь выйти в атаку на французские броненосные батареи.

http://sa.uploads.ru/t/o4kPr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ptP9v.jpg
http://se.uploads.ru/t/vNZzd.jpg
http://se.uploads.ru/t/0InSe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xYLFk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZM7XJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/R0Bb2.jpg

Отредактировано Ромей (08-06-2017 13:41:04)

+12

680

Ромей написал(а):

- Под Одесе сейчас шестнадцатая дивизия, - отозвался штурман.  - и англичане наверняка об этом знают. Стоит им сунуться на берег - суздальцы с владимирцами их встретят, приходи кума любоваться!
Суздальский и владимирский поки входили в состав 16-й пехотной дивизии генерала Кривицкого. После того, как войска союзников на евпаторийском плацдарме  сложили оружие, и угроза вторжения в Крым исчезла, два пехотных полка из ее состава - Суздальский и Владимирский, - были переброшены морем в Одессу, на усиление Дунайской армии Горчакова. .

полки
Ромей вроде по смыслу всё верно но тройной близкий повтор. Может как ни будь перестроить?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.