III
В море близ Одессы, май 1855 г.
Минный крейсер «Казарский»
Лейтенант Иконников
- Похоже, англичане намерены повторить то, что делали в апреле пятьдесят четвертого. - сказал Иконников. - Выстроятся двумя линиями и будут бить по городу и судам в Практической гавани. А их сейчас как бы не больше, чем в тот раз.
- Только вряд ли они намереваются высаживать десант. - кивнул штурман. - Кораблей сейчас поменьше, чем в тот раз, много ли войск на них могли увезти?
Лейтенант Климов был переведен на «Казарского» с корвета «Андромаха». В апреле прошлого года этот корвет пришел в Одессу сразу после набега англо-французской эскадры, команда помогала тушить пожаров в порту и городе.
Штурман поднял к глазам бинокль. Отряд держался к весту от британской эскадры, так что силуэты фрегатов отчетливо рисовались на фоне быстро светлеющего неба.
- Головным идет винтовой линкор. Скорее всего - «Дюк оф Веллингтон, он, вроде бы, почти не получил повреждений при разгроме Варне. За ним в кильватере - два колесных фрегата, за ним - еще три, парусных. Замыкают ордер два парохода, у них на буксирах какие-то лоханки, никак не разберу...
- Ползут медленно, едва шесть узлов... - прокомментировал Иконников. - А в охранении что?
На траверзе, ближе к нам - паровой корвет, еще два или три в охранении, впереди и к осту от ордера.
- Негусто. - И транспортов нет. Похоже вы правы, Михаил Михайлович, десанта можно не опасаться.
- Под Одесе сейчас шестнадцатая дивизия, - отозвался штурман. - и англичане наверняка об этом знают. Стоит им сунуться на берег - суздальцы с владимирцами их встретят, приходи кума любоваться!
После того, как войска союзников на евпаторийском плацдарме сложили оружие, и угроза вторжения в Крым исчезла, два полка 16-й пехотной дивизии генерала Кривицкого, Суздальский и Владимирский, были переброшены морем в Одессу, на усиление Дунайской армии Горчакова. Остальные полки дивизии - Углицкий пехотный и егерьский Великого князя Михаила Николаевича вместе с приданными казачьими полками следовали на соединение с дунайцами сухим путем. В ближайшее время в Одессу должны были направиться - тоже морем, - части спешно формируемой в Евпатории ударной бригады. Этим и был вызван разведывательный рейд отряда Иконникова.
Не зря, как выяснилось, беспокоились...
- Итого - десятка вымпелов. - подвел итог Климов. - Один линейный, паровой, три парусных фрегата, два колесных, четыре шлюпа. Только вот с каракатицами, что они волокут в хвосте ордера... Александр Алексеевич, нельзя ли поближе?
Иконников задумался.
- Опасно, могут засечь с корвета. А, впрочем, бог с ним. Разглядеть нас на темной стороне горизонта нелегко - силуэты низкие, не то что парусники. Да и не достанут они из своей мелочи... - Водяницкий? - крикнул он в переговорную трубу.
Из раструба невнятно буркнуло.
- Вели своим духам, чтобы не слишком шуровали в топках. Подкрадемся на семи, не дай бог, будут факела над трубами - шкуры спущу!
***
- Вот это сюрприз! - удивлялся Климов. - Броненосные батареи, две штуки!
- Они, родимые... - подтвердил Иконников. - По Морскому корпусу помню - после октябрьской бомбардировки Севастополя император Наполеон приказал срочно закладывать пять штук. Три - «Девастаьон», «Лэв» и «Тоннат» - потом приняли участие в разгроме Кинбурна. Выходит, и здесь?
- Выходит, так. Наполеона III-го сейчас со всех сторон шпыняют за крымское позорище. Вы ведь видели последние газеты? Во Франции неспокойно, в Париже мятеж, чуть ли не уличные бои. Пушки на улицы выкатили, бьют по баррикадам, как в 32-м году. Может, император решил подправить с помощью этих броненосных утюгов свою репутацию, вот и велел достроить их как можно скорее? Недаром, их две, а не три... Что ж, понять можно - хоть какая, а победа.
- Непонятно только, зачем эти утюги волокут к Одессе? Крепости, как в Кинбурне, здесь нет, береговые батареи - старье. Чего ради стараться?
- Думаю, никак не забудут, тумаков, что получили в апреле. - усмехнулся Климов. - Я сам видел остов «Тигра» на отмели, да и другим крепко досталось. К тому же они пуганые после Варны, вот и дуют на воду...
Что ж, тем лучше для нас. если бы не эти утюги - они бы еще вчера были у Одессы и хрен бы мы их перехватили. А так - еще потанцуем. Юнкер Штакельберг! Вызывайте «Котку», имею передать приказ.
Через несколько минут корабли разошлись. «Котка», развив пятнадцать узлов пошла в обгон британского ордера, нацеливаясь на головной «Дюк оф Веллингтон». "Казарский" же подкрадывался с кормовых румбов, намереваясь выйти в атаку на французские броненосные батареи.







Отредактировано Ромей (08-06-2017 13:41:04)