Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 681 страница 690 из 999

681

Ромей написал(а):

если топливо будет заканчиваться, садитесь хоть на лимане

наверное, правильнее будет сказать "на каком-нибудь лимане", потому что лиманов в окрестностях Одессы как минимум два (Хаджибеевский и Куяльницкий), а как максимум - аж семь:

Куяльницкий (Андреевский), Хаджибейский, Сухой (Клейн-Либентальский), Большой Аджалыкский, Аджалыкский (Григорьевский), Тилигульский и Днестровский

Кстати, Тилигульский лиман как раз и будет "миль двадцать к осту" от Одессы. Ну, не совсем к осту, а так - ост-норд-ост или норд-ост-тень-ост

0

682

Ромей написал(а):

Поглядите, может, правитесь?

Справитесь.

Ромей написал(а):

Андрей выдвинул приклад на телескопической штанге, взвел тугую пружину барабана и принялся набивать барабан сорокамиллиметровыми гранатами.

Близкий повтор. Второй "барабан" можно заменить на "его".

0

683

Презалил

+1

684

Ромей написал(а):

Презалил

Ромей написал(а):

Шадить англичане не будут никого: вряд ли они пранируют десант, ограничатся обстрелом, но уж постараются причинить городу как можно больше разрушений.

Щадить...
планируют...

Ромей написал(а):

. Андрею же было не () прощаний : он озадаченно разглядывал извлеченный из ящика револьверный шестизарядный гранатомет РГ-6 «Гном».

пропущено - до...

+1

685

III
В море близ Одессы, май 1855 г.
Минный крейсер «Казарский»
Лейтенант Иконников

- Похоже, англичане намерены повторить то, что делали в апреле пятьдесят четвертого. - сказал Иконников. - Выстроятся двумя линиями и будут бить по городу и судам в Практической гавани. А их сейчас как бы не больше, чем в тот раз.
- Только вряд ли они намереваются высаживать десант. - кивнул штурман. - Кораблей сейчас поменьше, чем в тот раз, много ли войск на них могли увезти?
Лейтенант Климов был переведен на «Казарского» с корвета «Андромаха». В апреле прошлого года этот корвет пришел в Одессу сразу после набега англо-французской эскадры, команда помогала тушить пожаров в порту и городе.
Штурман поднял к глазам бинокль. Отряд держался к весту от британской эскадры, так что силуэты фрегатов отчетливо рисовались на фоне быстро светлеющего неба.
- Головным идет винтовой линкор. Скорее всего - «Дюк оф Веллингтон, он, вроде бы, почти не получил повреждений при разгроме Варне. За ним в кильватере - два  колесных фрегата, за ним - еще три, парусных.  Замыкают ордер два парохода, у них на буксирах какие-то лоханки, никак не разберу... 
- Ползут медленно, едва шесть узлов... - прокомментировал Иконников. - А в охранении что?
На траверзе, ближе к нам - паровой корвет, еще два или три в охранении, впереди и к осту от ордера.
- Негусто. - И транспортов нет. Похоже вы правы, Михаил Михайлович, десанта можно не опасаться.
- Под Одесе сейчас шестнадцатая дивизия, - отозвался штурман.  - и англичане наверняка об этом знают. Стоит им сунуться на берег - суздальцы с владимирцами их встретят, приходи кума любоваться!
После того, как войска союзников на евпаторийском плацдарме  сложили оружие, и угроза вторжения в Крым исчезла, два полка 16-й пехотной дивизии генерала Кривицкого, Суздальский и Владимирский, были переброшены морем в Одессу, на усиление Дунайской армии Горчакова. Остальные полки дивизии - Углицкий пехотный и егерьский Великого князя Михаила Николаевича вместе с приданными казачьими полками следовали на соединение с дунайцами сухим путем. В ближайшее время в Одессу должны были направиться - тоже морем, - части спешно формируемой в Евпатории ударной бригады. Этим и был вызван разведывательный рейд отряда Иконникова.
Не зря, как выяснилось, беспокоились...
- Итого - десятка вымпелов.  - подвел итог Климов. - Один линейный, паровой, три парусных фрегата, два колесных, четыре шлюпа. Только вот с каракатицами, что они волокут в хвосте ордера... Александр Алексеевич, нельзя ли поближе?
Иконников задумался.

- Опасно, могут засечь с корвета. А, впрочем, бог с ним. Разглядеть нас на темной стороне горизонта нелегко - силуэты низкие, не то что парусники. Да и не достанут они из своей мелочи... - Водяницкий? - крикнул он в переговорную трубу.
Из раструба невнятно буркнуло.
- Вели своим духам, чтобы не слишком шуровали в топках. Подкрадемся на семи, не дай бог, будут факела над трубами - шкуры спущу! 

***
- Вот это сюрприз!  - удивлялся Климов. - Броненосные батареи, две штуки!
- Они, родимые... - подтвердил Иконников. - По Морскому корпусу помню - после октябрьской бомбардировки Севастополя император Наполеон приказал срочно закладывать пять штук. Три - «Девастаьон», «Лэв» и «Тоннат» - потом приняли участие в разгроме Кинбурна. Выходит, и здесь?
- Выходит, так. Наполеона III-го сейчас со всех сторон шпыняют за крымское позорище. Вы ведь видели последние газеты?  Во Франции неспокойно, в Париже мятеж, чуть ли не уличные бои. Пушки на улицы выкатили, бьют по баррикадам, как в 32-м году. Может, император решил подправить с помощью этих броненосных утюгов свою репутацию, вот и велел достроить их как можно скорее? Недаром, их две, а не три... Что ж, понять можно - хоть какая, а победа.
- Непонятно только, зачем эти утюги волокут  к Одессе? Крепости, как в Кинбурне, здесь нет, береговые батареи - старье. Чего ради стараться?
- Думаю, никак не забудут, тумаков, что получили в апреле. - усмехнулся Климов. - Я сам видел остов «Тигра» на отмели, да и другим крепко досталось. К тому же они пуганые после Варны, вот и дуют на воду...
Что ж, тем лучше для нас. если бы не эти утюги - они бы еще вчера были у Одессы и хрен бы мы их перехватили. А так - еще потанцуем. Юнкер Штакельберг! Вызывайте «Котку», имею передать приказ.
Через несколько минут корабли разошлись. «Котка», развив пятнадцать узлов пошла в обгон британского ордера, нацеливаясь на головной «Дюк оф Веллингтон». "Казарский" же  подкрадывался с кормовых румбов, намереваясь выйти в атаку на французские броненосные батареи.

http://sa.uploads.ru/t/o4kPr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ptP9v.jpg
http://se.uploads.ru/t/vNZzd.jpg
http://se.uploads.ru/t/0InSe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xYLFk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZM7XJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/R0Bb2.jpg

Отредактировано Ромей (08-06-2017 13:41:04)

+12

686

Ромей написал(а):

- Под Одесе сейчас шестнадцатая дивизия, - отозвался штурман.  - и англичане наверняка об этом знают. Стоит им сунуться на берег - суздальцы с владимирцами их встретят, приходи кума любоваться!
Суздальский и владимирский поки входили в состав 16-й пехотной дивизии генерала Кривицкого. После того, как войска союзников на евпаторийском плацдарме  сложили оружие, и угроза вторжения в Крым исчезла, два пехотных полка из ее состава - Суздальский и Владимирский, - были переброшены морем в Одессу, на усиление Дунайской армии Горчакова. .

полки
Ромей вроде по смыслу всё верно но тройной близкий повтор. Может как ни будь перестроить?

+1

687

Ромей написал(а):

Броненосные батареи, две штуки!

На ремонте а Марселе 1869г.
http://s019.radikal.ru/i604/1706/6e/5258ba4ac5bf.jpg

Отредактировано Генерал (08-06-2017 12:54:14)

0

688

Ромей написал(а):

Выстроятся двумя шеренгами и будут бить по городу и судам в практической гавани. А их сейчас как бы не больше, чем в тот раз.


У меня вопрос к уважаемому автору: корабли выстраиваются в шеренги или все же в линии?

+1

689

Ромей написал(а):

Через несколько минут корабли разошлись. «Котка», развив пятнадцать узлов пошла в обгон британского ордера обгонять  нацеливаясь на головной «Дюк оф Веллингтон». «Казарский же  подкрадывался с кормовых румбов, намереваясь выйти в атаку на броненосные батареи.


Повторы.

+1

690

Ромей написал(а):

В апреле прошлого года этот корвет пришел в Одессу сразу после набега англо-французской эскадры, команда помогала тушить пожаров в порту и городе.

Пожары.

Ромей написал(а):

Скорее всего - «Дюк оф Веллингтон, он, вроде бы, почти не получил повреждений при разгроме Варне.

Кавычки закрыть надобно.

Ромей написал(а):

- Итого - десятка вымпелов.  - подвел итог Климов.

Десяток или "до десятка".

Ромей написал(а):

Пушкина улицы выкатили, бьют по баррикадам, как в 32-м году.

Пунки на. Не сразу сообразил, зачем Пушкина выкатывать...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.