Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 751 страница 760 из 999

751

Зануда написал(а):

Тогда стоит уточнить видовую принадлежность кустика. А то я вчера-сегодня вырвал из грунта несколько молодых сосенок, при том, что ростом и силой не былинный богатырь. Литературно - может, заменить "чахлый" на "невзрачный"? Или уточнить, что кустик, прежде чем привязывать к нему аэроплан, проверили-подёргали?


В общем, несущественно, читатели и сами додумают. А скорее всего, просто внимания не обратят.
Но - почему бы и нет?
Эссен, привязал причальный конец к чахлому полынному кустику, подергал - держит надежно. 

0

752

Барон фон Тар написал(а):

возможно, все же правильнее "Куяльницкий лиман"?

Правильнее, наверное, да. Но Куяльник - все же на слуху (припоминаем "Дежа вю"), так что пусть уж остается.

0

753

Ромей написал(а):

Куяльник

Это я такой пошлый, или у меня профдеформация?

0

754

Lokki
нормальное историческое название местности между Одессой (пересыпью) и пос. Котовского. :)

0

755

Lokki написал(а):

Куяльник

Это я такой пошлый, или у меня профдеформация?


В порядке оффтопа: в этом самом Куяльнике лечили в т.ч. и женское бесплодие... мне приходилось слышать от людей закончивших Одесский мед в 80-е, что зав.кафедрой гинекологии, начиная лекции, всегда говорил: "... и пожалуйста, имейте ввиду, что те потрясающие успехи в лечении бесплодия, которыми так гордится персонал Куяльника, объясняются исключительно тем, что рядом с ним расквартирована воинская часть..." :)

+4

756

Ромей написал(а):

Это я вам как яхтенный и шлюпочный капитан со стажем говорю. Допускается и даже прямо рекомендуется всеми и всяческими  наставлениями. А вот легкий шлюпочный якорь в илистом или песчаном  грунте - весьма сомнительная страховка.  Тоже из личного опыта.

Сравните парусность шлюпки и гидросамолёта и Вам сразу всё будет понятно. На гидросамолётах якорь может быть только плавучий, а вот тот самый анкер для швартовки на необорудованном побережье был ещё в стандартной поставке первых "летающих лодок" типа "М-1", в отличии от якоря весит он немного и места занимает также немного.

+1

757

Может и был. Но правда, к дереву или кусту крепче получится:)

И по поводу "только плавучего якоря".
В комплект летающих лодок по крайней мере, с 30-х входит анбнакавенный шлюпочный якорь. В обязательном порядке.

Отредактировано Ромей (11-06-2017 18:54:44)

0

758

I
Севастополь, май 1855 г.
Гидрокрейсер «Алмаз»
Андрей Митин

Совещание решено было проводить на «Алмазе» - как ни убеждал Кременецкий, что «Адамант» куда лучше приспособлен для такого рода мероприятий - и тебе  проекционные экраны и тактические планшеты, и оборудование связи, - но Зарин настоял на своем. Демонстрирует, кто здесь главный?  Хороший вопрос...
- Итак, господа... - голос каперанга был сух и невыразителен. - сегодня на календаре четвертое мая. Профессор Груздев оказался прав - для нас прошло практически столько же времени, сколько для тех, кто остался здесь. И теперь, когда этот этап наших странствий позади, позвольте ознакомить вас с неким документом.
С треском надломилась кирпично-красная печать на пакете из плотной бежевой бумаги. Зарин аккуратно разрезал конверт и извлек листок, увенчанный двуглавым орлом.
***
- Ну вот, Андрей Геннадьич, все точки над «i» расставлены. Зарин официально - руководитель экспедиции, и нам предписано выполнять его распоряжения.
Но мостике было пусто - за исключением вахтенного сигнальщика. Крейсер стоял на бочке; в стороне, на фоне берега,  таял в вечернем сумраке бело-синий «Адамант».
- В рамках поставленной задачи, Валентин. - ответил Андрей. - Но  я не удивлен. И наше руководство и люди из администрации Президента - кстати, кто там курирует Проект, вы не в  курсе? - прекрасно понимают: добиться успеха мы сможем, только во взаимодействии с местными властями. А они - и адмиралы, и Великий князь, ныне отсутствующий, - именно Зарина считают спасителем Крыма. И наверняка уже донесли эту мысль до Николая Первого.
Рогачев наклонил голову в знак согласия.
- Жаль, что Сергея Борисовича нет в Севастополе. Он, пожалуй, лучше других понимал как Зарина, так и местное флотское начальство. Он ведь в Санкт-Петербурге сейчас?
- Да, с Великим Князем. «Морской бык» отправился туда в середине ноября и  благополучно прибыл в Кронштадт. Пришлось, правда, пострелять по дороге, но это уж как водится.
- Авантюра... - буркнул Эссен. - Кто там командиром, Перекомский?  Вот уж не думал, что он такой фанфарон! 
- Авив Михайлович - милейший человек и большой умница. - улыбнулся Андрей, вспоминая беседы с артиллерийским лейтенантом. - Сам он не отважился бы на такое, но затею Николая Николаевича одобрили Корнилов с Нахимовым. Великий князь заявил, что ни за что не упустит шанса поближе рассмотреть укрепления Босфора. 
Эссен пожал плечами.
  -В любом случае - все прошло благополучно. Теперь об этом походе говорит  вся Европа. В Кронштадте государь их лично встречал -  Еще бы, такой подвиг! Офицерам крестики да чины,  матросов тоже не забыли. К тому же, он сам неплохой военный инженер и, конечно, захотел осмотреть технику будущего!
- Значит, Великий князь собирался осмотреть Босфор...  - Валентин заложил руки за спину и покачался с носков на пятки. - Как я понимаю, не оставляет надежды поднять православный крест над Святой Софией? Вот и Леха порадуется, недаром отправился с ними..
Главстаршина Алябьев, он же «Леха»,  оператор БПЛА, был известен на «Адаманте» как любитель «попаданческих» романов. И любил порассуждать о возвращении Константинополя -  сюжет, нередко встречающийся на страницах подобных произведений.
- Почему бы и нет? - пожал плечами Эссен. - Момент - лучше не придумаешь; турецкий флот истреблен, английский получил хорошую взбучку, французский - на нашей стороне. В Архипелаге пиратствует дядя Спиро и еще десятка два греческих каперов, болгары восстали.  Помните малого, что служил на пароходе у Белых? Не припомню, как его...
- Калянжи. - напомнил Андрей. - Ваня Калянжи, сын довольно известного в Болгарии антитурецкого деятеля. Сейчас отец и сын Калянжи  снабжают повстанцев оружием и готовят пополнение. Горчаков собирает войска - на июнь назначено переправляться через Дунай и заново осадить Силистрию.
- Зарин предложил Корнилову сформировать ударную бригаду. - вставил Рогачев. -  Два стрелковых батальона, артиллерийский и бронедивизионы, тяжелая батарея. Комсостав - офицеры с «Живого» и юнкера-константиновцы, а вот рядовых придется спешно обучать.
- А мне велено приводить аппараты в порядок. - добавил Эссен. - Колесные, те, что мы из Качи забрали. Будет у бригады свой авиаотряд. Корнилов особенно на этом настаивал: он после Альмы крепко поверил в авиацию...
После того, как князь Меньшиков отбыл в Петербург, прихватив с собой генерала Фомченко, начальствование над сухопутными войсками в Крыму перешло к Корнилову. Распоряжение об этом исходило от Николая Первого, и было передано в Севастополь весьма необычным способом - по радио.
- Кстати, о Лехе, - припомнил Андрей. - Спасибо ему и нашему старлею, теперь с Петербургом надежная голосовая связь. По местным меркам - настоящая революция!
Рогачев кивнул, стащил с переносицы очки и принялся их протирать. Глаза, избавившиеся от толстых линз, сразу сделались по-детски беспомощными.
А ведь вчерашний студент, подумал Андрей.  Сколько ему - двадцать семь, двадцать восемь? По-прежнему, вылитый программист из «Понедельника», даже ходит в джинсах и ковбойке. Правда, вместо  допотопного «Алдана» у него аппаратура посложнее, да и программистом на побегушках у магов нашего «Саню Привалова» не назовешь. Он сам ходит в чудотворцах.
Андрей посмотрел на собеседников. Валя Рогачев закончил протирать очки и теперь водрузил их на  место. Эссен - стройный, поджарый, в неизменной пилотской кожанке и с кобурой «Браунинга» на боку, - озирал бухту.
Может, рассказать им о велесовском письме? Зарину с Кременецким, пожалуй, рано, а  вот  этим двоим - в самый раз.  Сергей вот-вот вернется из Питера, и надо заранее подготовить людей к тому, что он собирается предложить.

+2

759

Lokki написал(а):

Это я такой пошлый, или у меня профдеформация?

Барон фон Тар очень точно подметил "Куяльницкий лиман".

Барон фон Тар написал(а):

нормальное историческое название местности между Одессой (пересыпью) и пос. Котовского. :)

Тут скорее не историческое а географическое название с глубокими историческими корнями. :D Название, по мнению ряда исследователей, связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой).

+1

760

Ромей написал(а):

с 30-х входит анбнакавенный шлюпочный якорь.

А смысл? У него удерживающая способность 3,75, ну максимум 5 для песчаных грунтов на массу, а у плавучего до двенадцати, плюс он компактней в походном положении. Похоже мы друг друга не понимаем. Якорь конечно тоже анкер, но я имею в виду именно раздвижной металлический колышек (иногда с буравчиком) с кольцом под канат, который вбивается в грунт и поворотом кольца заякоривается (растопыривается) в нём.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.