Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 781 страница 790 из 999

781

II
Севастопольская бухта,
транспорт «Березань».
Большевики

- Ох и попались мы, товарищи! Ох и попались... Кому ж такое в голову пришло бы, что беляки нас закинут на полсотни с гаком лет назад, во времена самого что ни на есть лютого царя? Как, почему лютого? Вот и видно, товарищ, то ты политграмоте вовсе не обученный. Этот самый Николай Палкин самых наипервейших революционеров из пушек расстрелял. Декабристы, слыхал небось? Товарищ Ленин писал? «Декабристы, мол, разбудили Герцена, а Герцен развернул революционную агитацию». Наши были товарищи, сознательные. А этот Николашка, даром, что Первый, их из пушек! Выходит - что? Выходит он и есть самая первая контра в мировой истории!
Да, братцы, и Ленин о нем писал. Он вообще обо всем на свете написать может - такого необъятного умища человек! Одно слово, вождь мирового пролетарьята. Только вот беда, здесь он еще на свет не родился. А вот так, говорят тебе! Ильич - он семидесятого года рождения, а здесь какой? То-то. И товарищ Фрнузе не родился, и Троцкий Лев Давидович, тоже. Один князь Кропоткин, но к нему пущай анархисты бегают, они, известное дело, малохольные. Если найдутся.  А мы сознательные члены РСДРП(Б), верно? Да и чего бегать, коли энтому князю едва 13 годков стукнуло?
Это как, «партии нету»? Что ты такое несешь, товарищ? А мы кто? Мы есть ячейка сознательных и беззаветных борцов за дело коммунизма, верно? А раз мы здесь - то и партия есть! Только отдуваться нам за всех придется, такой наш революционный долг!
Нет, товарищ, эсеров тоже нету. Мало того, они даже царя еще не взорвали! Нет, Маркс с Энгельсом как раз есть. Они и «Союз за освобождение рабочего класса» создали и «Манифест» успели написать! Так что нам, товарищ, есть на кого курс держать! Одна беда - мало мы знаем. А  сила большевиков - она в чем? В теории, братва. В самой что ни на есть верной пролетарской революционной теории. Без нее мы как слепые котята будем тыркаться, а потому - первая наша задача этой теорией овладевать! А я, товарищ, в революционных битвах изрядно все подзабыл, вот беда. Не до теорий нам было, все больше контру давили на фронтах Республики. А оно вишь, как обернулось!
Знаю, что прочитать негде. А вот, помнится, юнкерье перед самым отплытием книжки грузили на пароход? Грузовиками подвозили. Я там  заприметил энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Она-то нам и нужна.
А вот зачем. Я, товарищ, занимался в кружке политграмоты, так студентик один приносил том из этого самого Брокгауза. Красивый такой, в коленкоре, с золотым тиснением. В нем вся биография Карла Маркса прописана - и где родился и где жил, и где книжки свои писал. Я и кумекаю - как бы нам тот том раздобыть? Посмотрим, где товарища Карла Маркса искать, авось пригодится?
А ты не отказывайся, товарищ. Ты головой кумекай - зря, што ль, она тебе дана?  Время у тебя есть. Завтра мы с товарищем Водяницким в море уходим, в боевой поход. Он на «Казарском», а я на «Котке», старшим трюмным машинистом - повышение мне вышло. Хотят наши беляки произвести разведку, и для того посылают нас к самой Констанце. Дней за пять  туда-сюда сбегаем, а  ты подкатись пока к инженеру Глебовскому.  Скажи - так мол, и так, хочу книжки почитать, а их нету. Помогите вашсокородие! Он к рабочим ничего, добрый, глядишь, и не откажет...
Как - что спрашивать? Вот этот самый том и проси! А будет допытываться, почему его - соври что-нибудь, не впервой, чай, господам головы дурить! Будет это тебе, товарищ, партейное поручение. Голосуем? Кто за, поднимите руки. Вот и славно, что единогласно.
Переходим к следующему пункту повестки.  Ходят разговоры, что скоро из Петрограда приезжает какая-то шишка, будет нас к присяге подводить Николаю Первому. И не всех чохом, а кто сам вызовется. И это, товарищи, надо хорошенько обмозговать...

+3

782

Ромей написал(а):

то, что будет здесь, интересует его лишь для того, понят  - на какой временной промежуток становить «Пробой»

Понять. Ну и, ПМСМ, лучше бы "лишь для того, чтобы понять".

Ромей написал(а):

«Калифориня в Крыму»

Калифорния.

Ромей написал(а):

- Ее было необходимости, господин капитан первого ранга. - вежливо ответил Федя.

Не было.

Ромей написал(а):

для стадвацатимиллиметровых оруджий Канэ это не дистанция.

стадвадцатимиллиметровых орудий.

Ромей написал(а):

Не все же мины совершенствовать да ладить кустарные установки для очистки  сырой нефти, чем, по слухам, занимается в Каче неутомимый Левша-Рубахин?

Кустарные установки для перегонки, не очистки.

Ромей написал(а):

боевые пловцы захватили  адъютанта французского генерала Лумеля с важными докумнтами на руках.

с важными документами

Ромей написал(а):

Но на этиз  на одной стороне красовались карикатуры на нынешнего императора,  а на другой был напечатан призыв

на этих

Ромей написал(а):

А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен.

австрияками

Ромей написал(а):

С Макарьевым м механик с "Казарского" якшается, тот, что остался от красной команды...

и механик

Ромей написал(а):

Заодно и рещим проблему изоляции от внешнего мира.

Заодно и решим проблему

Ромей написал(а):

Вот и видно, товарищ, то ты политграмоте вовсе не обученный.

товарищ, что ты

Ромей написал(а):

Посмотрим, где товарища Карла Маркса искать, авось пригодится?

Тут он как-то слишком неопределенно выразился. По идее, он уже должен быть уверен, что к Марксу кому-то нужно ехать, однозначно.

Отредактировано Игорь К. (12-06-2017 14:38:40)

0

783

Игорь К. написал(а):

Тут он как-то слишком неопределенно выразился. По идее, он уже должен быть уверен, что к Марксу кому-то нужно ехать, однозначно.


Соглашусь.

А вот зачем. Когда я занимался в кружке политграмоты, один студентик приносил том из этого самого Брокгауза. Большой такой, в коленкоре, с золотым тиснением. В нем вся биография Карла Маркса прописана - и где родился и где жил, и где книжки свои писал. Надо нам этот том раздобыть. Как зачем? Карл Маркс - он кто? Правильно, вождь мирового пролетариата! Они с товарищем Фридрихом Энгельсом возглавляют революционную организацию, «Союз коммунистов».  Коммунистов, понял? А ты говоришь - партии нет! Вот найдем их и спросим насчет текущей обстановки. Так мол и так, растолкуйте, как нам бороться с гидрой мировой буржу[i]азии?
С языками у нас, правда, неважно. Ну так большевики не боятся трудностей. Товарищ Ленин что требует? Учиться, учиться и учиться, и вырабатывать из себя сознательных пролетариев! Так что, хочешь - не хочешь, а придется и за языки засесть, если дело того требует. Как - не сможешь? А ты себя заставь! Большевик ты, или дерьмо собачье? [/i]

Отредактировано Ромей (12-06-2017 15:45:54)

+3

784

Ромей написал(а):

Карл Маркс - он кто? Правильно, вождь мирового пролетариата! Они с товарищем Фридрихом Энгельсом возглавляют революционную организацию, «Союз коммунистов».  Коммунистов, понял? А ты говоришь - партии нет! Вот найдем их и спросим насчет текущей обстановки. Так мол и так, растолкуйте, как нам бороться с гидрой мировой буржу[i]азии?
С языками у нас, правда, неважно. Ну так большевики не боятся трудностей. Товарищ Ленин что требует? Учиться, учиться и учиться, и вырабатывать из себя сознательных пролетариев! Так что, хочешь - не хочешь, а придется и за языки засесть, если дело того требует. Как - не сможешь? А ты себя заставь! Большевик ты, или дерьмо собачье?

  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif   Представил Маркса, к которому вваливается эта компаний и на плохом английском пытается что-то объяснить  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Это достойно того, чтобы вставить в след.книгу, в стиле "невероятные приключения большевиков в 19 в." :) Или автор "Капитала" их сразу в психушку сдаст?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

+1

785

Андрей79 написал(а):

Представил Маркса, к которому вваливается эта компаний и на плохом английском пытается что-то объяснить    Это достойно того, чтобы вставить в след.книгу, в стиле "невероятные приключения большевиков в 19 в."  Или автор "Капитала" их сразу в психушку сдаст?

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....

0

786

Ромей написал(а):

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....

Это другое. Но большевики будут стремиться как-то попасть к Марксу, однозначно. И переводчика найти в Европе в принципе можно, из сочувствующих идеям Маркса. Ну или хотя бы отправить ему письмо, естественно не из России. А там уже он сам найдет переводчика.

Отредактировано Игорь К. (12-06-2017 17:52:53)

0

787

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...

0

788

Kra написал(а):

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...


В сюжете о конной подготовке будущих офицеров ВДВ девушек было три, считая журналистку.

Ромей написал(а):

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....


Прослушать лекцию о роли личности в истории? Или вы намекаете на попаданцев из 1920-го? Наши-то современники должны знать, что Маркс - величайший мыслитель (вместе с Ницше и Фрейдом по версии Ясперса; интересно, "Когда Ницше плакал" И.Ялома - альтернативная история или как?)

0

789

Kra написал(а):

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...

Я думаю, с будущим кавалерии все в порядке. Не надо путать с конным спортом - две БОЛЬШИЕ разницы....

0

790

Игорь К. написал(а):

Но большевики будут стремиться как-то попасть к Марксу, однозначно.

Ну, если им удастся это сделать - то парочкой марксистов в России станет меньше.
А то и морду одну бородатую набьют...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.