Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

I
Гидрокрейсер «Алмаз»
Военный совет

- ...По поводу обустройства наших гражданских - Зарин сверился с записями. -  Примерно половину разместили в казармах флотского экипажа;  для остальных сколотили нары в казематах Константиновской батареи.
Военнослужащие и добровольцы из числа студентов и гимназистов, записываются в  ударную бригаду; из оставшихся часть занята учетом и разборкой имущества. Но многие сидят без дела - это, по большей части, женщины и люди умственных профессий. Господин Митин настоял, чтобы им ограничили доступ в город, и я, признаться, не вполне понимаю его резоны.  Городские и флотские власти снабжают нас провиантом, а так же объявили среди обывателей сбор всяческого домашнего скарба для беженцев. Но этого все рано мало, люди, почитай, без всего на корабли грузились. Что плохого, если прикупят что-нибудь себе на базаре?
- Прикупят? - удивился Рогачев. - А деньги откуда?
- Смута научила нас не доверять ассигнациям - ответил Глебовский. - Да и кому нужны «катеринки» да «петры» в эмиграции? Так что с собой брали золото, драгоценности, николаевские червонцы. На них хоть и другой царь отчеканен, зато проба самая что ни на есть подходящая. С руками оторвут.
Андрей покачал головой.
- И все же, я категорически против,  Алексей Сергеевич. Если не хотите  испортить отношения с властями, лучше свести к минимуму контакты наших «эмигрантов» с местным населением. Мне дурно делается, когда я пытаюсь представить, чего севастопольцы от них наслушаются по части либеральных идеек, особенно,с  учетом того бардака  в головах этих самых «людей умственных профессий». И неудивительно, после трех лет Гражданской войны... Подумайте, какие доносы посыплются что местному начальству, что в Петербург, лично Государю! И так уже жалуются, что наши мастеровые, занятые на работах в порту,  болтают невесть что. Вчера была дикая история: один болван пытался  агитировать матросов с фрегата «Кулевичи» на тему «Долой самодержавие».
- И как? - с интересом спросил Рогачев. - Получилось?
- Скорее, получил. Согласно рапорту надзиравшего за работами мичмана Солодовникова, «бит по морде в кровь, после чего в бессознательном состоянии отнят у матросов и отнесен в казарму, где его отлили водой. Матросы же, учинившие расправу,  требовали... сейчас... вот: «Выдать Иуду обчеству, мы его, подлюку сей же час о кнехт чугунный расшибем, как кутенка. Чтобы поганых слов про батюшку-государя не смел говорить!».
- Да, это проблема. - подтвердил Глебовский. - Я, господа, заметил, что среди мастеровых есть большевистски настроенные.
- И много таких?  - поинтересовался Митин.
- Не так чтобы очень, семь человек. Есть там один, слесарь Макарьев - по моему, он у них за старшего.  Обычно отмалчивается, в споры не лезет,  но смотрит нехорошо, зло. И толковый работяга: золотые руки, голова варит, с любым делом справляется, что ни поручи.  Остальные шестеро, в том числе и этот, с набитой рожей - его дружки, вместе попросились, когда отбирали добровольцев. Теперь вот народ мутят. С Макарьевым м механик с "Казарского" якшается, тот, что остался от красной команды...
- А Иконникова с ним не замечали? - насторожился Зарин.
- Не видал. Вы поймите, господа, - продолжал Глебовский, извиняющимся тоном, - мне  не с руки заниматься слежкой, я инженер, а не филер,  но сами видите, что творится! Того гляди, придется привлекать жандармов! Господин Митин прав, не хватало здесь большевистской заразы!
Андрей откашлялся.
- Я, собственно, имел в виду не большевистских агитаторов, Адриан Никонович. Они, конечно, могут доставить некоторые неприятности, но не более того. Здешний народец не готов воспринимать идеи Маркса и Ульянова - зубы повыбивают, и вся недолга. Меня больше беспокоят те, что привык к вицмундирам и сюртукам, а не к рабочим фуфайкам.
Зарин сверился бумажкой из из командирского бювара.
- Согласно спискам эвакуированных, у нас не меньше десятка юристов  - адвокаты, служащие министерства юстиции. Пятеро журналистов, доцент римского права, два университетских профессора и целая россыпь гимназических преподавателей и чиновников мелкого ранга. Да, начинаю вас понимать,  Андрей Геннадьевич. Эта публика еще до германской фрондировала, а уж с этими всеми революциями - могу себе представить, каких идей они набрались. Велесов правильно пишет: надо как можно скорее запускать этот проект... Зурбаган, кажется?
- Именно.  - подтвердил Митин. - И, надо признать, Евпатория для этого подходит лучше всего. Местные жители город оставили, так что просто переберемся туда и обоснуемся. Велесов пишет, что уже добился разрешения Государя, дело теперь за нами.
Эссен недоуменно нахмурился.
- Но там же под боком французы!
- Тем лучше. Развернем рядом  учебную базу нашей  бригады. Место есть, половина лагеря союзников пустует, можно занять их палатки, сэкономим время. Там же устроим полигон и тренировочные плацы.   С одной стороны, это будет держать в тонусе новых союзников, а с другой придаст «беженцам» чувство уверенности.  Заодно и рещим проблему изоляции от внешнего мира.
Рогачев удивленно поглядел на Андрея.
-  "Изоляция"? Не слишком ли сильно сказано?
-  Во всяком случае, надо свести все контакты к минимуму. И надо решить, как мы объясним это людям.  Они же, в конце концов, не марионетки, захотят знать, что их ждет!
-  Если бы мы сами это понимали... - покачал головой Зарин. - Как нам сейчас  не хватает  вашего Велесова!
- В конце мая он будет в Крыму вместе с  Великим князем. Государь поручил Николаю Николаевичу принять присягу у наших военных. К тому же, он везет императорские указы:  о подтверждении прежних званий и наград,  и  об  особом статусе участников боев за Крым. И готовьте наградные списки - кресты польются рекой...
Зарин немедленно повеселел.
- Присяга - это правильно. Оно конечно, служба России, но ведь и о выслуге лет надо подумать, и о жаловании. У некоторых с собой  семьи...
Андрей едва сдержал улыбку - он прекрасно помнил, что к числу этих «некоторых» относится и сам каперанг, сумевший вывезти жену и сына-подростка. Впрочем, трудно винить человека  за стремление позаботиться о близких, тем более, что он чем дальше, тем явственнее недюжинные таланты организатора. «Эмигранты» уже  видят в Зарине бесспорного лидера их сообщества. Впрочем, не такого уж и маленького: вместе с командами кораблей, из 1920-го года прибыло около трех с половиной тысяч человек...
- А что с генералом, Фомченко, кажется? - осведомился Эссен. - Сергей Борисович не сообщил? Он с ними или сам по себе?
- Это отдельная история. Велесов приедет - расскажет подробнее. А пока, господа, надо готовиться к переезду в Евпаторию.
_ Тогда уж - в Зурбаган, - добродушно заметил Зарин. - Раз Государь утвердил это название,  надо и нам привыкать...

+2

782

II
Севастопольская бухта,
транспорт «Березань».
Большевики

- Ох и попались мы, товарищи! Ох и попались... Кому ж такое в голову пришло бы, что беляки нас закинут на полсотни с гаком лет назад, во времена самого что ни на есть лютого царя? Как, почему лютого? Вот и видно, товарищ, то ты политграмоте вовсе не обученный. Этот самый Николай Палкин самых наипервейших революционеров из пушек расстрелял. Декабристы, слыхал небось? Товарищ Ленин писал? «Декабристы, мол, разбудили Герцена, а Герцен развернул революционную агитацию». Наши были товарищи, сознательные. А этот Николашка, даром, что Первый, их из пушек! Выходит - что? Выходит он и есть самая первая контра в мировой истории!
Да, братцы, и Ленин о нем писал. Он вообще обо всем на свете написать может - такого необъятного умища человек! Одно слово, вождь мирового пролетарьята. Только вот беда, здесь он еще на свет не родился. А вот так, говорят тебе! Ильич - он семидесятого года рождения, а здесь какой? То-то. И товарищ Фрнузе не родился, и Троцкий Лев Давидович, тоже. Один князь Кропоткин, но к нему пущай анархисты бегают, они, известное дело, малохольные. Если найдутся.  А мы сознательные члены РСДРП(Б), верно? Да и чего бегать, коли энтому князю едва 13 годков стукнуло?
Это как, «партии нету»? Что ты такое несешь, товарищ? А мы кто? Мы есть ячейка сознательных и беззаветных борцов за дело коммунизма, верно? А раз мы здесь - то и партия есть! Только отдуваться нам за всех придется, такой наш революционный долг!
Нет, товарищ, эсеров тоже нету. Мало того, они даже царя еще не взорвали! Нет, Маркс с Энгельсом как раз есть. Они и «Союз за освобождение рабочего класса» создали и «Манифест» успели написать! Так что нам, товарищ, есть на кого курс держать! Одна беда - мало мы знаем. А  сила большевиков - она в чем? В теории, братва. В самой что ни на есть верной пролетарской революционной теории. Без нее мы как слепые котята будем тыркаться, а потому - первая наша задача этой теорией овладевать! А я, товарищ, в революционных битвах изрядно все подзабыл, вот беда. Не до теорий нам было, все больше контру давили на фронтах Республики. А оно вишь, как обернулось!
Знаю, что прочитать негде. А вот, помнится, юнкерье перед самым отплытием книжки грузили на пароход? Грузовиками подвозили. Я там  заприметил энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Она-то нам и нужна.
А вот зачем. Я, товарищ, занимался в кружке политграмоты, так студентик один приносил том из этого самого Брокгауза. Красивый такой, в коленкоре, с золотым тиснением. В нем вся биография Карла Маркса прописана - и где родился и где жил, и где книжки свои писал. Я и кумекаю - как бы нам тот том раздобыть? Посмотрим, где товарища Карла Маркса искать, авось пригодится?
А ты не отказывайся, товарищ. Ты головой кумекай - зря, што ль, она тебе дана?  Время у тебя есть. Завтра мы с товарищем Водяницким в море уходим, в боевой поход. Он на «Казарском», а я на «Котке», старшим трюмным машинистом - повышение мне вышло. Хотят наши беляки произвести разведку, и для того посылают нас к самой Констанце. Дней за пять  туда-сюда сбегаем, а  ты подкатись пока к инженеру Глебовскому.  Скажи - так мол, и так, хочу книжки почитать, а их нету. Помогите вашсокородие! Он к рабочим ничего, добрый, глядишь, и не откажет...
Как - что спрашивать? Вот этот самый том и проси! А будет допытываться, почему его - соври что-нибудь, не впервой, чай, господам головы дурить! Будет это тебе, товарищ, партейное поручение. Голосуем? Кто за, поднимите руки. Вот и славно, что единогласно.
Переходим к следующему пункту повестки.  Ходят разговоры, что скоро из Петрограда приезжает какая-то шишка, будет нас к присяге подводить Николаю Первому. И не всех чохом, а кто сам вызовется. И это, товарищи, надо хорошенько обмозговать...

+3

783

Ромей написал(а):

то, что будет здесь, интересует его лишь для того, понят  - на какой временной промежуток становить «Пробой»

Понять. Ну и, ПМСМ, лучше бы "лишь для того, чтобы понять".

Ромей написал(а):

«Калифориня в Крыму»

Калифорния.

Ромей написал(а):

- Ее было необходимости, господин капитан первого ранга. - вежливо ответил Федя.

Не было.

Ромей написал(а):

для стадвацатимиллиметровых оруджий Канэ это не дистанция.

стадвадцатимиллиметровых орудий.

Ромей написал(а):

Не все же мины совершенствовать да ладить кустарные установки для очистки  сырой нефти, чем, по слухам, занимается в Каче неутомимый Левша-Рубахин?

Кустарные установки для перегонки, не очистки.

Ромей написал(а):

боевые пловцы захватили  адъютанта французского генерала Лумеля с важными докумнтами на руках.

с важными документами

Ромей написал(а):

Но на этиз  на одной стороне красовались карикатуры на нынешнего императора,  а на другой был напечатан призыв

на этих

Ромей написал(а):

А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен.

австрияками

Ромей написал(а):

С Макарьевым м механик с "Казарского" якшается, тот, что остался от красной команды...

и механик

Ромей написал(а):

Заодно и рещим проблему изоляции от внешнего мира.

Заодно и решим проблему

Ромей написал(а):

Вот и видно, товарищ, то ты политграмоте вовсе не обученный.

товарищ, что ты

Ромей написал(а):

Посмотрим, где товарища Карла Маркса искать, авось пригодится?

Тут он как-то слишком неопределенно выразился. По идее, он уже должен быть уверен, что к Марксу кому-то нужно ехать, однозначно.

Отредактировано Игорь К. (12-06-2017 14:38:40)

0

784

Игорь К. написал(а):

Тут он как-то слишком неопределенно выразился. По идее, он уже должен быть уверен, что к Марксу кому-то нужно ехать, однозначно.


Соглашусь.

А вот зачем. Когда я занимался в кружке политграмоты, один студентик приносил том из этого самого Брокгауза. Большой такой, в коленкоре, с золотым тиснением. В нем вся биография Карла Маркса прописана - и где родился и где жил, и где книжки свои писал. Надо нам этот том раздобыть. Как зачем? Карл Маркс - он кто? Правильно, вождь мирового пролетариата! Они с товарищем Фридрихом Энгельсом возглавляют революционную организацию, «Союз коммунистов».  Коммунистов, понял? А ты говоришь - партии нет! Вот найдем их и спросим насчет текущей обстановки. Так мол и так, растолкуйте, как нам бороться с гидрой мировой буржу[i]азии?
С языками у нас, правда, неважно. Ну так большевики не боятся трудностей. Товарищ Ленин что требует? Учиться, учиться и учиться, и вырабатывать из себя сознательных пролетариев! Так что, хочешь - не хочешь, а придется и за языки засесть, если дело того требует. Как - не сможешь? А ты себя заставь! Большевик ты, или дерьмо собачье? [/i]

Отредактировано Ромей (12-06-2017 15:45:54)

+3

785

Ромей написал(а):

Карл Маркс - он кто? Правильно, вождь мирового пролетариата! Они с товарищем Фридрихом Энгельсом возглавляют революционную организацию, «Союз коммунистов».  Коммунистов, понял? А ты говоришь - партии нет! Вот найдем их и спросим насчет текущей обстановки. Так мол и так, растолкуйте, как нам бороться с гидрой мировой буржу[i]азии?
С языками у нас, правда, неважно. Ну так большевики не боятся трудностей. Товарищ Ленин что требует? Учиться, учиться и учиться, и вырабатывать из себя сознательных пролетариев! Так что, хочешь - не хочешь, а придется и за языки засесть, если дело того требует. Как - не сможешь? А ты себя заставь! Большевик ты, или дерьмо собачье?

  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif   Представил Маркса, к которому вваливается эта компаний и на плохом английском пытается что-то объяснить  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Это достойно того, чтобы вставить в след.книгу, в стиле "невероятные приключения большевиков в 19 в." :) Или автор "Капитала" их сразу в психушку сдаст?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

+1

786

Андрей79 написал(а):

Представил Маркса, к которому вваливается эта компаний и на плохом английском пытается что-то объяснить    Это достойно того, чтобы вставить в след.книгу, в стиле "невероятные приключения большевиков в 19 в."  Или автор "Капитала" их сразу в психушку сдаст?

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....

0

787

Ромей написал(а):

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....

Это другое. Но большевики будут стремиться как-то попасть к Марксу, однозначно. И переводчика найти в Европе в принципе можно, из сочувствующих идеям Маркса. Ну или хотя бы отправить ему письмо, естественно не из России. А там уже он сам найдет переводчика.

Отредактировано Игорь К. (12-06-2017 17:52:53)

0

788

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...

0

789

Kra написал(а):

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...


В сюжете о конной подготовке будущих офицеров ВДВ девушек было три, считая журналистку.

Ромей написал(а):

У автора есть мнение, что к Марксу наведаются совсем другие люди....


Прослушать лекцию о роли личности в истории? Или вы намекаете на попаданцев из 1920-го? Наши-то современники должны знать, что Маркс - величайший мыслитель (вместе с Ницше и Фрейдом по версии Ясперса; интересно, "Когда Ницше плакал" И.Ялома - альтернативная история или как?)

0

790

Kra написал(а):

Не знаю, может, это и оффтоп... Я сегодня по случаю праздника был на соревнованиях по конному спорту. Так на пятьдесят участников было только пятеро парней. Зачет был общий, и ни один из парней призового места не занял. Это к вопросу о будущем кавалерии, если он вдруг возникнет...

Я думаю, с будущим кавалерии все в порядке. Не надо путать с конным спортом - две БОЛЬШИЕ разницы....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.