Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 791 страница 800 из 991

791

Ромей написал(а):

Что вас так смутило?

Пропущенная буква "Р"!!!!

0

792

а-а-а...
а я-то решил поточнее мысль изложить....

- А что с австрияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен. - Кажется,  турки, после отступления армии Горчакова,  передали им Дунайские княжества?
- Верно, Реймонд Федорович! Наступать на Силистрию, не очистив предварительно Валахию - верх самонадеянности.  Вот Горчаков и собирается продемонстрировать австриякам  наши возможности, и, прежде всего, авиацию. Полетайте над головами венских господ, чтобы они  в панталоны, простите, наклали. А если окажется мало, тогда подтянем броневики с танками. Надо напугать старика Франца-Иосифа так, чтобы он оставил Дунайские княжества, не доводя дело до войны.

0

793

Ромей написал(а):

а-а-а...
а я-то решил поточнее мысль изложить....

Кстати, я намекал на это еще в предыдущей выкладке этого фрагмента, но Вы это как-то проигнорировали :dontknow: .

0

794

Череп написал(а):

Кстати, я намекал на это еще в предыдущей выкладке этого фрагмента, но Вы это как-то проигнорировали  .

Не проигнорировал. Просто у меня случилась неприятность:  убился файл со всеми правками, пришлось заново собирать его по черновикам. Вот кое-какие правки и потерялись, увы.
А потому - если в дальнейшем заметите что-то упущенное или забытое  - указывайте, исправлю.

Отредактировано Ромей (13-06-2017 09:47:43)

0

795

Ромей написал(а):

«Потомки»  тоже поделиятся своими достижениями. Я видел видеть, как они помогали раненым юнкерам

поделятся, второе лишнее

+1

796

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Отступление
Из мемуаров Велесова
Британцев засекли радаром на выходе из Ла-Манша. «Лайми» шли стройной колонной. Они как-то ухитрялись не терять друг друга в тумане и сохранять дистанцию. И  даже подняли в помощь слабосильным машинам паруса, ловя марселями слабый бакштаг. Все-таки, мореходы они отменные, прав Киплинг. Как там у него в "Песне Мертвых"?
«И Дрейк добрался до мыса Горн,
И Англия стала империей.
Тогда наш оплот воздвигся из вод,
Неведомых вод, невиданных волн,
(И Англия стала Империей!)»

Три века морского господства  - это серьезно, друзья мои...
Представляю испуг вахтенных, когда из непроницаемой в вечернем сумраке ватной пелены  вдруг возникло громадное черное чудовище. «Морской бык» шен на полных пятнадцати узлах, ходовая волна изрядно мотнула бртанскую посудину, и вдогонку нам долго неслись проклятия.   Мы не обратили на них внимания  - не хватало еще тратить драгоценные снаряды на корыто от силы в две сотни тонн.
Второй кусок оказался пожирнее - винтовой фрегат, недавней, как уверял Перекомский, постройки. Мы шли в полутора кабельтовых, параллельным курсом, и пока Авив Михайлович прикидывал, как с ним обойтись - расстрелять сразу, или проявить гуманизм и позволить сначала спустить шлюпки, -  со шканцев «англичанина»  пальнули в нас из карронады. И даже попали,  мудрено было промахнуться по такой махине с дистанции пистолетного выстрела! Никакого вреда это нам не причинило,  ядро лишь оставило в металле изрядных размеров вмятину.  В ответ четыре снаряда один за другим пробили деревянный борт. Не успел дым рассеяться, как Перекомский приказал задробить стрельбу. Фрегату явно хватило: грот-мачта повалилась на развороченные взрывом ставадцатимиллиметрового снаряда шканцы, увлекая за собой крюйс-стеньгу.  В открытые (и когда только успели? Вот что значит школа!) порты батарейной палубы выплеснулось дымное пламя.
Судно, возглавлявшее  колонну, попыталось удрать. Это был совсем маленький винтовой шлюп с оснасткой бригантины. Я ждал, что Перекомский расстреляет его семидесятипятимилиметровками,  но тот  плотоядно ухмыльнулся и отдал странный приказ.
На полубаке залязгала якорная цепь; боцман со своими «куркулями» (так звали матросов палубной команды, здоровенных, привычных к тяжелым палубным работам) завозились со стальными ломами возле шпиля. Цепь коротко протарахтела, с полубака донесся скрежет металла вперемешку с сочными  матами - и я увидел, как якорь сполз вниз, разматывая цепь, и повис, задевая верхушки волн.
Это был запасной якорь,  адмиралтейский, Г-образным штоком и массивными,заостренными лапами. Я недоуменно поглядел на командира - что за странная выходка? -  но тому было не до разъяснений. Перекомский выдернул из переговорной трубы кожаную затычку и скомандовал прибавить обороты. Зввякнуло - вахтенный сдвинул ручки машинного телеграфа на «фулл спид», и «Морской бык начал набирать ход.
Видимо, англичане решили что «Морской бык» идет на таран, и резко переложили руль. Слишком резко: паруса потеряли ветер, заполоскали и судно сразу потеряло ход. А огромный стальной форштевень уже вырастал над ним, целя чуть левее.
Навстречу хлопнуло что-то малокалиберное, по ушам резанул визг рикошета, но было уже поздно: «Морской бык» слегка задел шлюп скулой, раздался треск, полетели обломки досок, и тут лапа волочащегося на цепи якоря зацепила злополучное суденышко под корму. 
Кораблик резко дернулся вперед, зарываясь носом,  так что бурун, из-под форштевня захлестнул полубак до самой грот-мачты. «Морской бык» пер вперед, не снижая оборотов; огромный плавучий якорь, в который превратилась теперь беспомощная жертва, не заставил его хотя бы  рыскнуть на курсе.   «Англичанин» тащился на цепи, заваливаясь на борт так, что планширь уходил глубоко в воду; корму все сильнее задирало вверх, и нам с мостика был виден быстро вращающийся бронзовый винт. Наконец деревянный корпус не выдержал, и якорь, выворотив изрядный кусок кормы, освободился из ловушки. При этом он на всю длину распорол бакборт, и шлюп, едва избавившись он железного «когтя», лег на бок и стал тонуть.  Отчаянные вопли понеслись вслед  «Морскому быку», но  остатки британского каравана уже остались за кормой, в  туманной мгле, слегка подсвеченной изнутри костром гибнущего фрегата.
(Позже я поинтересовался у Перекомского - как ему в голову пришла столь экзотическая идея? Оказывается, так англичане в 70-х годах 19-го века расправлялись с китайскими и малайскими джонками. А что? В чистом виде экономия боеприпасов, да и снасти потопленного суденышка на винт не намотаются.
Воистину,  какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет...)

Это были десятая и одиннадцатая наши жертвы. Первое судно под «Юнион Джеком» мы уничтожили показательно, в виду Гибралтарской скалы. Это оказался большой парусный барк с коммерческим фрахтом; мы остановили его, выпустив по курсу несколько осветительных ракет, после чего высадили призовую партию и предложили команде спускать шлюпки. Благо, до берега, с которого бессильно пялились на нас орудия гибралтарских батарей, было рукой подать. Груз оказался вполне мирным, судно шло в Марсель с генераль карго, но это уже не играло никакой роли. Британский флаг? Значит, не обижайтесь. Перекомский велел сжечь невезучий барк прямо на глазах засевших в крепости англичан.
Из оставшихся восьми семь тоже оказались торговцами, и лишь  один - военным кораблем Ее Величества королевы Виктории. Мы не стали выяснять, куда идет парусный фрегат «Эвридика» - вкатили два зажигательных с безопасной дистанции, и совсем собрались перейти на осколочно-фугасные, как вдруг над «Эвридикой» взметнулся огненный столб. Взрыв был такой силы, что обломки находили потом на палубе «Морского быка». Позже, из газет, мы узнали, что «Эвридика» везла груз артиллерийского пороха для гарнизона Мальты.
Итак, Канал позади. Наш путь лежит к Датским проливам, и если адмиралу Нейпиру вздумается ловить нас  там, или возле  Готланда - что ж, пусть винит в этом только себя.  Великий князь намерен еще до ледостава  попасть в Кронштадт, и, уж конечно, не станет менять своих планов из-за подобной ерунды...
Что-то уж слишком я развоевался. Самоуверенность - штука хорошая, но в меру. Или вхожу в роль «Черного мстителя», как прозвали «Морской бык» европейские таблоиды?»

Отредактировано Ромей (13-06-2017 10:03:14)

+5

797

Ромей написал(а):

Все-таки, мореходы они отменные, прав Киплинг. Как там у него в "Песне Мертвых"?

Киплинг это хорошо, но лучше об англичанах сказал Минаев:

"Джон Буль и бес,- родные братья
Сошлись и пили как-то грог....
"Скажи мне, есть ли вероятье,
Чтоб потонуть наш остров мог?"
"Вы лишены такого горя", -
Ответил мрачно Везельвул:
"Коль ваш бы остров потонул -
Им снова вырвало бы море".

0

798

Череп написал(а):

Киплинг это хорошо, но лучше об англичанах сказал Минаев:

Речь-то о другом совсем

0

799

Ромей написал(а):

«Морской бык» шен на полных пятнадцати узлах,

шёл...

0

800

Ромей написал(а):

Речь-то о другом совсем

Как раз об этом: непотопляемые, которым сам черт - родной брат.

В любом случае - если потребуется, можете вставлять в текст за обычные 10% от будущей Вашей Нобелевской премии за литературу :flag:  (лучше, конечно если это будет Сталинская премия)!

Отредактировано Череп (13-06-2017 11:38:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.