Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Игорь К. написал(а):

Но большевики будут стремиться как-то попасть к Марксу, однозначно.

Ну, если им удастся это сделать - то парочкой марксистов в России станет меньше.
А то и морду одну бородатую набьют...

0

792

Ромей написал(а):

а спустя несколько дней пустила спасителя к себе в постель.

Я бы заменил на "затащила". Ибо инициатива сближения до горизонтального положения исходила именно от Фро, при непротивлении Белых, разумеется.

0

793

III
Севастополь,
Графская пристань.
Юнкера

Две низкие тени скользнули мимо Графской пристани вдоль стоящих на бочках линкоров, и направились к выходу из бухты.
- Головным - минный крейсер «Казарский». - прокомментировал Адашев. -  Солидный дедушка, почти полвека стукнуло. За ним другой старичок,  «Котка».
- А минные аппараты на них есть? - осведомился  Коля Михеев. Лениво осведомился, без интереса. Его можно было понять - слева, под ручку, шла очаровательная Сашенька Геллер. Под вечер, после службы юнкера заглянули в Морской госпиталь и предложили девушке,  а заодно, двум ее новым подругам-медсестрам прогуляться по бульварам, благо, юнкеров, в отличие от остальных «эмигрантов», беспрепятственно выпускали в город. Геллеры же, спасибо доктору Пирогову, поселились при Морском госпитале, и на них введенные недавно запреты не распространялись.
Приглашение было с радостью принято. Севастопольские барышни сияли - еще бы, профланировать по городу под ручку с такими кавалерами! В кожанках, галифе, с  маузерными коробками, свисающими на боку вместо сабель, очками-консервами поверх фуражек, юнкера выглядели умопомрачительно. Солидные каперанги и армейские ротмистры козыряли им первыми, чины во всю глотку орали «Ур-р-р-а!». К ним присоединялись обыватели, запомнившие  проезд бронедивизиона по городу.  Это была мощь, сила - невиданная, пришедшая  на помощь из невообразимых краев,  и управляли ею вот эти юнцы в ремнях и блестящих, как паюсная икра, куртках.
- Минные аппараты есть, по одному на каждом. - ответил Адашев. - Когда переводили в посыльные суда - решили оставить, а теперь, видите, пригодилось.
-  Ваш барон на «Казарском»? - прощебетала Сашенька.  - А то вы все время втроем, а сейчас его нет...
- Да, подался наш Штакельберг  в самотопы. - вздохнул  Адашев.  Митин его убедил обучаться радиоделу.  «Вы, мол,  юноша образованный, начитанный, физику хорошо знаете. Кому как не вам?»
- Он в училище по физике с математикой первым был. - пояснил Михеев. - а тут  понадобились радисты для кораблей. Сходит в набег радиотелеграфистом на «Казарском», освоит станцию, подучится, будет других натаскивать. Нам сейчас, Сашенька, вовсю учиться надо! Они ведь что задумали - перебраться всем в Евпаторию и основать там новый... то ли университет, то ли академию, я толком не понял. И свезти туда все, что мы притащили с собой, и в первую очередь, книги.
- Почему же здесь, в Крыму? - удивилась одна из сашенькиных товарок. - В Санкт-Петербурге есть университет, и в Москве,  ехали бы туда!
- А корабли? У нас, милая барышня, почти вся техника на кораблях. Да и климат в  Крыму получше. Как вспомню о петебрургской сырости- ф-фу!
Девушка повела плечиком, сострив недоуменную гримаску. Странные молодые люди - предпочесть  б здешнее захолустье  столице Империи с ее роскошью и блеском...
- Да вы не переживайте, в Зурбагане - так теперь будет называться Евпатория, - скоро такое будет, никакому Петербургу не снилось! Андрей Геннадьевич говорил:  главный университет всего мира!
- Там и медицине будут обучать! - поддержала кавалера Сашенька. Папа обещал: как только откроет в Евапа... в Зурбагане больницу, сразу устроит при ней медицинские курсы. Туда и женщин будут брать, а учить станут по учебникам из нашего времени!
- Берите выше, Сашенька! - подмигнул Адашев. - «Потомки»  тоже поделиятся своими достижениями. Я видел видеть, как они помогали раненым юнкерам  - это, я вам доложу... Конечно, таких лекарств и нам еще долго не видать,  но есть главное, знания!  Сашка Штакельберг правильно сделал, что пошел учиться - сейчас это наипервейшее дело!
- А вы-то сами почему тогда не пошли учиться? - хитро сощурилась девушка.
- Я, мадемуазель, армейская косточка, мое дело драться! И потом, я тоже учусь: Колька по вечерам меня гоняет по устройству автомобиля.  Какай из меня командир мотострелков без знания техники! 
- Господин Митин повторяет : «Учи матчасть!» -хмыкнул Коля. - Жаль, нет у нас бронемашин, которые были при Альме...
Михеев никак не мог забыть  могучую технику морпехов. 
- Ничего, обойдемся своими силами. - Адашев легкомысленно махнул рукой. - Помнишь, как французы на твой «Остин» вылупились? А ведь это не турки, культурная нация... Нечего османам противопоставить нашей технике! Как дойдет до дела,  мы им покажем где раки зимуют!
Слова потонули в прерывистом  корабельном гудке.
- «Казарский»... - сказал Михеев, провожая взглядом минный крейсер. - Как-то там Сашка? Дай бог, чтобы минули его неизбежные на море случайности... 
-  Не разводите вы мелодраму, Никол! - бодро отозвался Адашев. - Вернется наш барон, никуда не денется! Не из таких переделок целым выходил, один Армянск чего стоил! А Альма? Помните, как с белым светом прощались? Ан нет, живы- здоровы  и с барышнями гуляем!
И незаметно пожал ладошку спутнице. Девушка - миловидная, круглолицая, с толстой косой, уложенной вокруг головы, одетая, как и Сашенька Геллер, в платье и передник милосердной сестры, - пунцово зарделась от смущения и удовольствия.
Коля Михеев, улучив момент, трижды сплюнул через плечо. Конечно, Адашев прав, но все же... Война есть война, всякое может случиться. Да, они живы, но сколько константиновцев сложили там головы! Нет, еще рано гусарствовать.  Главные битвы еще впереди.
Рация на груди Адашева зашипела.
- "Седьмой" в канале. - голос юнкера сразу сделался сухим и отрывистым. - Да. Ясно. Понял. Сейчас будем.
Коля уже ловил извозчика - отвезти барышень обратно в госпиталь.
- Простите, что оставляем вас посреди прогулки... - оправдывался Адашев.  - Служба-с! Возле Бахчисарая татары воду мутят: то ли стадо  угнали, то ли еще как набезобразили. Нас попросили наведаться к ним вместе с казачками.  Это нехристи пальбу могут учинить, а  увидят "Остин" - перепугаются.  Глядишь, и обойдется без крови!
- Вы уж поосторожнее, ггаф... - попросила круглолицая барышня. Она очень мило картавила, и Адашев отметил про себя, что знакомство не худо бы и продоложить. Как ее, Татьяна Андреевна? Или Георгиевна Фу ты, забыл...
-Что вы, Татьяна Андреевна, никакой опасности нет! Одна очередь с броневика  поверх голов -   татарва разом в пыль попадает и станет своему Магомету поклоны бить. Супротив брони с саблями да карамультуками не очень-то повоюешь!
- Ее зовут Татьяна Игнатьевна, - с язвительной улыбочкой поправила Сашенька. - Могли бы, кажется, уже запомнить, граф. И как вернетесь, непременно загляните к нам, в госпиталь. Мы ни за что не заснем, пока не убедимся, что с вами все в порядке!
- Обязательно заглянем! - пылко заверил Михеев. - Прямо на "Остине" и приедем, верно, Алексис?
Адашев не ответил -  не мог отвести взгляда от сияющих зеленых глаз Татьяны Игнатьевны.
"Ну все, пропал...."

+1

794

Ромей написал(а):

На «Ординарец» и «Инкерман» ставят по две полевые трехдюймовки и пулеметы, а на «Прут»  - еще и морскую четырехдюймовку Канэ.


Дык писали уже - морская четырехдюймовка Oбуховского завода.

+1

795

Wild Cat написал(а):

Ну, если им удастся это сделать - то парочкой марксистов в России станет меньше.
А то и морду одну бородатую набьют...

Маркс, при всей неприязни к России, не идиот. А слухи о появлении в России людей из будущего уже будут бродить по Европе. Если к нему кто-то сумеет попасть - для начала выслушает, обязательно. Другое дело, какие сделает выводы, тем более с учетом того, что рабочие из 1920-го уверены в том, что в их времени началась именно мировая революция, а не "в отдельно взятой стране". Впрочем, вероятнее что он получит лишь письмо.

0

796

Ромей написал(а):

- А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен. - Турки передали им Дунайские княжества, и теперь австрийские войска нависают над армией Горчакова с Севера.


??????????????????????

0

797

Череп написал(а):

??????????????????????

Что вас так смутило?

В марте 1854 года русские войска переправляются через Дунай и в мае осаждают Силистрию. В конце июня, ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии. По мере отступления русских, турки медленно продвигались вперёд, и 10 (22) августа 1854 Омер-паша  вступил в Бухарест. Тогда же перешли границу Валахии австрийские войска, которые, по соглашению союзников с турецким правительством, сменили турок и заняли княжества.

http://s1.uploads.ru/t/XM41P.png

0

798

Ромей написал(а):

Что вас так смутило?

Пропущенная буква "Р"!!!!

0

799

а-а-а...
а я-то решил поточнее мысль изложить....

- А что с австрияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен. - Кажется,  турки, после отступления армии Горчакова,  передали им Дунайские княжества?
- Верно, Реймонд Федорович! Наступать на Силистрию, не очистив предварительно Валахию - верх самонадеянности.  Вот Горчаков и собирается продемонстрировать австриякам  наши возможности, и, прежде всего, авиацию. Полетайте над головами венских господ, чтобы они  в панталоны, простите, наклали. А если окажется мало, тогда подтянем броневики с танками. Надо напугать старика Франца-Иосифа так, чтобы он оставил Дунайские княжества, не доводя дело до войны.

0

800

Ромей написал(а):

а-а-а...
а я-то решил поточнее мысль изложить....

Кстати, я намекал на это еще в предыдущей выкладке этого фрагмента, но Вы это как-то проигнорировали :dontknow: .

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.