Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Плугер написал(а):

Автор "Загадок принца Наполеона" А. И. Ульянов?

Угу, старший брат Вовочки...

0

842

II
Париж.
Особняк в квартале Марэ
Ценители прекрасного

«...Луи Бонапарт представляет собою вульгарную, пустую, ходульную, ничтожную личность. Он любит блеск, помпу, султаны, позументы и галуны, громкие слова, громкие титулы, всякие погремушки власти. Ему безразлично, что его презирают, ему достаточно видеть почтительные лица.
Будь этот человек на заднем плане истории, он бросил бы на нее тень, на первом плане он выступает грязным пятном.»
- Вот уж кто вульгарен, так автор сего памфлета! - женщина небрежно швырнула брошюру на столешницу. - Разве можно поносить человека столь бессовестно, пусть вы и недовольны его политикой?
- Зря вы так, Ефросинья Георгиевна! - насупился Карел. - Замечательный писатель, а что несколько пафосен - так время было такое. Зато как сочно описывает!  Я школьником перечитал «в «Отверженных» про  парижскую клоаку, так потом ночью снились все эти сводчатые тоннели, плесень на стенах, потоки смрадной слизи. А однажды случился кошмар - точь-в-точь его описание гибели в зыбучих песках, так пол-корпуса на мои вопли сбежалось. Я тогда в летнем спортивном лагере был, - пояснил он, поймав недоуменный взгляд Белых. - Меня потом  даже невропатолог поверял.
- И он тебя, конечно, признал шизофреником? - с интересом осведомился Змей. Он, вооружившись своим любимым ножом, вспарывал плотную бумагу пачек брошюр.
- Да нет, я ему рассказал про свои сны, и он предложил мне «Незнайку на Луне». Сказал - психика крепче будет. Но я все равно читал, и даже решился как-то залезть в дождевую канализацию.
- Ну и как, понравилось?
- Да чему там нравиться? Крысы, вонь, дерьмо всякое под ногами. В-общем, в точности как в Париже, только бетон вместо кирпичной кладки.
Фро передернуло.
- Ужасные вещи вы рассказываете, милейший! Вот и видно, что этот ваш... как его бишь? - она перевернула брошюру, - этот ваш Виктор Гюго лучше всего разбирается в подобных мерзостях! И с чего вдруг Великому князю вздумалось заказать эту писанину именно ему? Других писателей, что ли, не нашлось?
- Напрасно  вы так судите мадам. - вступил в разговор Белых. - Виктор Гюго действительно замечательный писатель, странно, что вы о нем не слышали. Есть у него роман из средневековой жизни - «Собор парижской богоматери». Завтра, как пойдем прогуляться, поспрошайте по книжным лавкам, вам наверняка понравится. У нас из него классный мюзикл сделали...
- И после смерти мне не обрести покой,
Я душу дьяволу продам за ночь с тобо-о-ой!  - страдальчески провыл он.
- Фу, какая пошлость! - Фро аристократически сморщила безупречный носик.  - такие вирши - в самый раз для приказчиков и кухарок.  И к тому же, Жорж, я не раз говорила: ваши взрывы и стрельба губительно отразились на ваших музыкальных способностях.
- Это точно, - хмыкнул Вий, спецназовский бард.  -  Командиру медведь на ухо наступил.
Белых сделал вид, что не услышал. Тем более, Фро права, слух у него и правда, так себе.
- Так вот, книжицу эту, «Наполеон малый», Гюго написал   сам, не по заказу. В Франции-то эта книга под запретом. Как же - оскорбление величества!  Николай Николаевич   через секретаря нашего посланника в Британии (Гюго сейчас обитает в изгнании, на острове Гернси) только испросил позволения напечатать в Брюсселе большой тираж, десять тысяч экземпляров. Чтоб уж всем хватило.
И каплей кивнул на штабеля пачек в коричневой бумаге, загромоздившие половину прихожей. Вчера они впятером, матерясь и перешучиваясь, перекидали пять сотен пачек из пароконного фургона в особняк, а с утра за «товаром» уже стали приходить люди, по большей части студенты и репортеры парижских газет. Белых давал им сколько унесут и денег не спрашивал. Распространение брошюр было частью их замысла по подрыву власти нынешнего императора. Разумеется, не единственным. Другие элементы плана, в том числе, и бесшумная снайперская винтовка «Выхлоп». Она вместе с крупнокалиберной  6С8 составляли арсенал отрядного снайпера с позывным «Гринго».
_ Не ожидаллль от рюсский гроссер кньяз такой шляухяйт... коварстффо.   - произнес Лютйоганн. Он говорил медленно, с  паузами, но теперь его хотя бы можно было понять с первого раза - за несколько месяцев бывший кайзеровский подводник изрядно подтянул свой русский.
- Согласна с вами, герр офицер! - кивнула Фро. - Распространять в чужой стране площадные памфлеты, чтобы настраивать подданных против правителя  - неужели Государь одобрил такую низость?
Вий, услышав эти слова, расхохотался. Белых исподтишка показал ему кулак.
- Не думаю, что Николай Павлович в курсе. Секретность, знаете ли - чем меньше людей осведомлены о деталях операции, тем меньше вероятность провала. Что до памфлетов, то это целиком затея Велесова. Он еще на «Морском быке» изложил ее Великому князю. Видите ли, мадам, в наше время есть такое понятие - «информационная война». Возможно, с вашей точки зрения это не очень-то...  небесспорно в плане морали,  зато дает прекрасные результаты. Позвольте, я вам кое-что расскажу...
http://sg.uploads.ru/t/FdKou.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iylbe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/IRYho.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pZGIz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/2Kesi.jpg

Отредактировано Ромей (15-06-2017 20:22:27)

+11

843

Нифига себе, а Этцель не только Жюля Верна издавал, оказывается...

0

844

Ромей написал(а):

Другие элементы плана, в том числе, и бесшумная снайперская винтовка «Выхлоп». Она вместе с крупнокалиберной  6С8 составляли арсенал отрядного снайпера с позывным «Гринго».

Это одна и та же винтовка: Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК "Выхлоп". Может первую заменить на ВСС "Винторез"?

+1

845

III
Париж,
Площадь Бастилии.
Рекогносцировка.

- А где ист театр? - недоуменно спросил Лютйоганн.  - Это  вокзальна вонфлехер... площатть, нихьт ваар ?
- Вы, герр обер-лейтенант, все время забываете, какой на дворе год. Наверное, ни театр, ни вокзал еще не успели построить.
Лютйоганн покачал головой. Похоже, слова Белых его не убедили. За те несколько месяцев, которые группа провела в Европе, немец так и не привык к тому, что не может узнать знакомые вроде бы, места ( до Мировой войны обер-лейтенант немало попутешествовал).
- Если верить Ламарскому, парижская контора  Джеймса Ротшильда здесь. Во-о-он тот особняк с розовыми колоннами, видите? К нему как раз подъехал фиакр.
Может, это он самый и есть? - спросил  Гринго. Взгляд у него заострился, будто он щурился на вылезавшего из фиакра господина в окуляр своей оптики.
- Сомневаюсь, чтобы первый финансист Франции ездил в такой таратайке.  - буркнул Белых. - Это как если бы Сорос раскатывал по Нью-Йорку в «Тойоте Камри». Да и рановато, еще двенадцать минут. Что там говорил ваш питерский приятель, Ефросинья Георгиевна?
- Ротшильд приезжает в контору банка строго за час до полудня. - ответила Фро. -  И никогда не опаздывает больше чем на пять минут.
- Пятнадцать минут мы тут как-нибудь погуляем. - заметил Змей. - А вот больше не хотелось бы. И так на нас поглядывают с подозрением, причем и сами горожане и местные ажаны.
- Пуалю - поправила его Фро. - В Париже полицейских называют «пуалю», курица -  из-за того, что управление полиции стоит на месте старого птичьего рынка.
- Да хоть петухами... - хохотнул Карел. - Лишь бы не домотались. Вон, как косятся...
Прохаживавшийся по площади блюститель порядка и правда, посматривал на их компанию с нескрываемым подозрением.
- Вот что, - решил Белых. - Сейчас расходимся, на площади остаешься ты, Карел. Через десять минут, тебя меняет Змей, потом - мы с Фро. Задача - дождаться этого барона и посмотреть, как он подъезжает. Всю процедуру - из какой двери выходят, сколько телохранителей, как они действуют, чем вооружены - короче, весь расклад.
- А как мы опознаем его экипаж? Это ж не тачка, поди, пойми, какой круче...
- Вы невнимательно слушали нашего гостя, мон шер. - Фро мило улыбнулась Змею. Господин Ламарский ясно сказал - «ездит на карете с гербом на двери". Вы ведь видели его герб на письме?
-  Ну, видел. Орел, лев, руки с пучками стрел, а в середине - блямба какая-то на красном поле, вроде канцелярской кнопки.
Женщина серебристо засмеялась.
Это обворожительно, мон шер! Слышал бы вас мой петербургский знакомый моего покойного мужа, член Герольдмейстерской коллегии! Его бы удар хватил...
- Короче, вопросов нет. - подытожил Белых.  - Расходимся. Связь по рации, стволы держим под рукой и не отсвечиваем...
***
http://s0.uploads.ru/t/kNlI1.jpg
http://s0.uploads.ru/t/fdFER.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jGFUa.jpg

http://sg.uploads.ru/t/yHDhX.jpg

Отредактировано Ромей (16-06-2017 01:23:24)

+12

846

Ромей написал(а):

блямба какая-то на красном поле, вроде канцелярской кнопки.
Женщина серебристо засмеялась.
Это обворожительно, мон шер!

Канцелярских кнопок в том времени нет. Во всяком случае их нет в таком названии и в такой форме. Так что она может и засмеялась бы, но про кнопку не поняла.

0

847

Ромей написал(а):

а в середине - блямба какая-то на красном поле, вроде канцелярской кнопки.

Я конечно тоже не знаток геральдики но похоже это и в правду канцелярскую кнопку (серебряная на алом щите).

Отредактировано Генерал (16-06-2017 01:18:54)

0

848

Игорь К. написал(а):

Канцелярских кнопок в том времени нет. Во всяком случае их нет в таком названии и в такой форме. Так что она может и засмеялась бы, но про кнопку не поняла.


Она и не поняла. А смех относился к общему стилю описания герба, разительно отличающегося от принятого в  геральдике.

0

849

Ромей написал(а):

Я школьником перечитал «в «Отверженных»

Лишняя левая кавычка.

0

850

***
- Вы не ответили мне, милый Жорж. Чем вам не угодил мсье Ротшильд? Я бы еще поняла, если бы выслеживали начальника парижской полиции или какого-нибудь генерала.  Но - банкир?
Вы недооцениваете этого господина, милая Фро, - усмехнулся спецназовец. - Император, если до этого дойдет, с легкостью отдаст за него половину своих генералов, в придачу с начальником полиции. Джеймс Ротшильд - самый влиятельный человек во Франции после  самого Наполеона Третьего. А курсом франка он вертит  с сороковых годов, когда доставлял национальному банку Франции золото для покрытия выпускаемых денег.
Ефросинья Георгиевна с удивлением взглянула на спутника.
- Никогда бы не подумала, Жорж, что вы разбираетесь в финансах. Моему покойному супругу это всегда казалось до ужаса скучным, и в нашем петербургском доме о деньгах, если и говорили, то лишь по поводу карточных долгов или залога за имение.
- Да я не очень-то и разбираюсь, - признал Белых. - просто Велесов меня три ночи накачивал на эту тему перед высадкой в Сицилии.
- То-то вы заставляли меня скучать одну в постели! - улыбнулась женщина. - А вы, значит, обсуждали денежные дела?
- Не только, разумеется. Но о господах Ротшильдах говорили немало. В нашем мире считалось, что финансами всего мира вертят две семейки: Ротшильды и Рокфеллеры. Этих здесь, правда, еще нет, они американцы, составят состояние в конце века,  на нефти. А вот сыновья старика Майера Ротшильда,  все пятеро, уже при делах и крутят половиной финансов Европы. Соломон Майер Ротшильд - в Австрии, Амшель Майер - во Франкфурте, Натан - за Ла-Маншем, а Калмар крутит финансами Королевства Обеих Сицилий. Но влиятельнее всех как раз Джеймс, недаром они сами прозвали его Великим Бароном.
Если о нем не позаботиться, то затея Великого князя и Велесова изначально обречена на неудачу. Эта сладкая семейка обложит принца Наполеона по части финансов и, в итоге заставит его действовать заодно с Англией и австрияками, как его брата.
- Так вы полагаете, что это Ротшильды виноваты в войне? - нахмурилась Фро. - Не слишком ли это.... экстравагантно?
-  У нас многие уверены, что именно они мутят европейскую политику и раз за разом действуют против России. Вот и решили, что чайники надо давить, пока они не стали паровозами.
- Что? - удивилась женщина. - Какие чайники?
- Это байка такая, потом расскажу. Сейчас главное - не позволить Ротшильдами не влиять на нового императора и подталкивать его к возобновлению войны с Россией.  А заодно, плеснем бензинчику на дрова: Париж и так вот-вот вспыхнет, но лишний повод для беспокойства не помешает. 
- Как это все сложно, Жорж... - повела плечиком Фро. - Знаете, мон шер ами, меня всегда восхищали мужчины, которые могут отличиться не только  на поле брани и в постели, но и в высоких государственных делах. По-моему, этот  Велесов вас недооценивает. Уверена, вам уготовано великое будущее!
Белых, как ни пытался сдерживаться, но все же расплылся в улыбке. Он пытался придумать ответ - в меру скромный, но непременно говорящий о его мудрости, - когда в кармане пиликнула рация. Образ «государственного мужа» мигом уступил место командиру боевых пловцов с позывным «Снарк».
- Снарк, я Карел. Клиент на месте. Охраны нет, два марамоя в ливреях. Если надо - могу положить его хоть сейчас.
- Карел, отставить! - встревожился Белых. - Последи, куда отъедет карета и вали оттуда. Змей, Гринго, Карел, Ганс - сбор на базе. Все, побежали!
Позывным «Ганс» спецназовцы наградили кайзеровского подводника. А что? Коротко и ясно, и ни с кем не перепутаешь.
- Гринго, это Снарк, как слышишь?
Снайпер остался охранять «конспиративную квартиру»  группы в квартале Марэ.
- Гринго, я Снарк. Будем через полчаса. Собирай манатки, меняем хату.

http://se.uploads.ru/t/hHARa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rR36p.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aVCU4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ck6Ah.jpg

Отредактировано Ромей (16-06-2017 12:08:30)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.