Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 851 страница 860 из 999

851

Ромей написал(а):

- Это байка такая, потом расскажу. Сейчас главное - не позволить Ротшильдами не влиять на нового императора и подталкивать его к возобновлению войны с Россией.

По моему эта не лишняя.

+1

852

Пассаж насчет снайперских винтовок убрал вовсе. Позже.

0

853

Ромей написал(а):

а в середине - блямба какая-то на красном поле, вроде канцелярской кнопки.


А, кстати, что это за презерватив такой - распакованный, но не развёрнутый?

0

854

Хороший вопрос. Не знаю, а искать лень.

Поборол лень. Есть мнение, что это аллегорическое изображение щита архангела Михаила.

Отредактировано Ромей (16-06-2017 22:55:56)

0

855

Wild Cat написал(а):

Ромей написал(а):

    а в середине - блямба какая-то на красном поле, вроде канцелярской кнопки.

А, кстати, что это за презерватив такой - распакованный, но не развёрнутый?

Геральдический щит

Молодой Монтефиори (который предпочел остаться Монтефиори) был бы удивлен этим предложением не так сильно, если бы в свое время заглянул в архивы Геральдической коллегии Австрийского императорского дома. Это учреждение занималось оформлением патентов на дворянство и дворянские титулы.

Коллегия была первым имперским учреждением, которому пришлось вплотную столкнуться с почти вызывающим и наивным высокомерием братьев Ротшильд, с которым они навязывали свою любимую двухсложную фамилию всему миру.

В начале 1817 года терпение коллектива чиновников коллегии подверглось серьезному испытанию, поскольку им пришлось вплотную и достаточно долго общаться с Семейством. Мальчики-Ротшильды провели очередную блестящую операцию по трансферу финансов из Англии в Вену, оставив далеко позади других банкиров. После этого они почувствовали, что готовы принять одно или несколько отличий от императорского дома, например дворянский титул.

Тайный канцлер фон Ледерер, от которого не в последнюю очередь зависело решение этого вопроса, понимал, что золотая табакерка, украшенная бриллиантовой монограммой с именем его величества, придется как нельзя кстати.

Министр финансов, князь Штадион, как и любой другой министр финансов на свете, отнесся к претензиям Ротшильдов с большей щепетильностью. На его взгляд, сделка, которая предлагалась канцлеру, была явно несправедливой. В конце концов компромисс между сомнениями министра и трезвым расчета канцлера был найден. Основой его явилось признание того факта, что, хотя братья Ротшильд и являются сынами народа израильского, им можно предоставить дворянский титул самого низкого достоинства и право добавлять к своей фамилии частичку «фон». Теперь им полагалось иметь герб, положенный австрийскому дворянину, который и следовало спроектировать.

Любопытно ознакомиться с письмом мальчиков в Геральдическую коллегию, в котором патетически изложен проект будущего герба:

«…в верхнем левом квадрате на пурпурном фоне располагается черный орел (что вызывало очевидные ассоциации с австрийским имперским гербом)… на соседнем поле располагается леопард, смотрящий вправо, с поднятой правой передней лапой (а это, в свою очередь, напоминало вам о гербе английских королей)… нижнее поле занимает лев, стоящий на задних лапах (это прямо скопировано с герба Гессена)… завершает композицию рука, сжимающая пять стрел, на голубом фоне…»

Геральдическая братия из коллегии была возмущена и пребывала в смятении. Выскочки, только что присоединившие приставку «фон» к своей фамилии, полагали, что они могут заполучить для своего герба королевские и герцогские символы. Но даже это не удовлетворяло притязаний Ротшильдов. В центре герба они хотели расположить пурпурный щит, который справа поддерживала гончая, символизирующая верность и преданность, а слева аист, символизирующий набожность и смирение (хорошенькое смирение!). На перекрестии располагалась корона, венчавшая голову новоявленного барона. И такой герб хотели заполучить люди, которые никак не относились к родовой знати и лишь недавно были причислены к мелкопоместному дворянству. Какая наглость! Глубоко вздохнув, чиновники коллегии принялись сочинять отчет для императорского двора.

«…Они просят разместить на гербе корону, щит в центре, изображения животных, леопарда, символизирующего Англию, Гессенского льва… Эти предложения совершенно недопустимы… мелкопоместное дворянство имеет право только на изображение шлема… Если не соблюдать этого правила, не будет различий между различными степенями дворянского достоинства… корона, изображения животных и щиты в центре герба – такое допускается только на гербах высшей знати… И более того. Ни одно правительство не может допустить размещения на гербе символов другого государства, поскольку дворянское достоинство и титулы даруются за службу своему правителю и своей стране, а никак не какой-либо другой стране или ее правительству. Лев является исключительно символом храбрости, что никак не приложимо к просителям».

Коллегия принялась кромсать предложенный герб. Корона с семью зубцами и знаками баронского достоинства превратилась в маленький шлем. Вся благородная фауна была уничтожена, исчезли и аисты, символизирующие благочестие, и гончие, символизирующие верность, и львы, и все прочие. Удалось спастись лишь одной птичке, да и то не целиком. На гербе была оставлена половина австрийского орла. Сохранилась также рука, сжимавшая стрелы, но и это изображение подверглось жестокой коррекции – вместо пяти стрел рука сжимала всего четыре. И в самом деле, в успешном трансфере принимали участие только четверо братьев. (Официально Натан не принимал участия в организации сделки.) В таком усеченном виде герб и был утвержден 25 марта 1817 года. Но не надолго. Вскоре состоялся известный конгресс в Эксе, а затем герцог Меттерних, всемогущий канцлер его величества, получил от Дома Ротшильдов персональную ссуду в размере 900 000 гульденов. С одной стороны, это была абсолютно честная сделка, а предоставленная ссуда была полностью выплачена за семь лет до даты истечения срока. А с другой стороны, она была заключена 23 сентября 1822 года, а через шесть дней увидел свет императорский указ, который возводил всех пятерых братьев и их законных потомков любого пола в баронское достоинство.

Чиновники Геральдической коллегии бессильно скрежетали зубами, укусить они уже не осмеливались. На гербе Ротшильдов засияла корона о семи зубцах, именно та, которую братья предлагали в первом варианте. Только теперь ее окружали три шлема, украшенные плюмажами. Был восстановлен щит в центре герба, были возвращены и благородные животные, но теперь уже в новом виде, еще более величественном. На месте верной гончей разместился Гессенский лев; скачущий единорог сменил благочестивого аиста, полуорел восстановился до своих естественных размеров, а рядом с ним, среди шлемов, расправила крылья еще одна королевская птица. Величие изображения дополняла надпись у основания герба: «Согласие Единство Действие».

Самые желанные изменения были сделаны в нижнем левом и верхнем правом сегментах герба. В каждом из них был помещен символ Семьи – рука, сжимающая пять стрел. Пять, а не четыре!

И сегодня на фирменных бланках английского Дома Ротшильдов можно увидеть тот же самый герб Ротшильдов. И пять стрел по-прежнему сверкают на нем, напоминая о пяти мальчиках, о пяти одержимых своими идеями братьях, воплотивших свои смелые мечты и воцарившихся в пяти столицах Европы.

0

856

Wild Cat написал(а):

А, кстати, что это за презерватив такой - распакованный, но не развёрнутый?

Стилизованное изображение щита-баклера.
Вот в такой прорисовке - понятней что это.
http://1.bp.blogspot.com/-RbUCjNxKi3U/VntkWmTt79I/AAAAAAAABrs/GubbXTqjFWA/s1600/img_0.jpg

+2

857

Щито́к — элемент герба. Является простой геральдической фигурой. Как правило один щиток может располагается на гербе в центре щита, однако герб может содержать и несколько щитков. Имеет прочтение, отличное в разных традициях. Так, в Англии и Уэльсе щиток притязания появляется в случае заключения брачного союза с наследницей-женщиной, из семьи, не имеющей наследника мужского пола. Таким образом, муж становится «претендентом» на роль главы рода по линии жены. Дети, рождённые в таком браке, обладают правом использовать герб своей матери в качестве четверти. Брак с женщиной, не имеющей герба, указывался пустым щитком или совмещением.
В Шотландии щиток предназначается для самого важного феодального поместья, как правило, давшего титул своему владельцу.
В Германии, Австрии и Скандинавии щиток сохраняет изначальный герб семьи, а четверти предназначены для гербов, описывающих поместья и рода, внесшие свой вклад в семейное имение.

0

858

Dylan написал(а):

Стилизованное изображение щита-баклера.
Вот в такой прорисовке - понятней что это.

ну, вроде, да. Обыгрывается семейная фамилия Рот-Шильд, красный щит.

0

859

IV
Париж,
конспиративная квартира.
Ожидание

- Ты, Гринго, маньяк. - устало произнес Белых. - Можно подумать, что собираешься подстрелить джихад-мобиль или Троцкого в бронепоезде? Или тебе мало «Винтореза», чтобы завалить интеллигентного еврея с каких-то полутора сотен метров?
Снайпер второй день, с тех пор, как командир отряда объявил о цели предстоящей охоты, вспоминал о своей любимице, тяжелой снайперской винтовке 6С8. Ее, как и крупнокалиберный «Корд», оставили на «Морском быке» - от Сицилии, где отряд высадили на берег, до Парижа, путь был неблизкий, и Белых предпочел обойтись оружием полегче, зато прихватить побольше боеприпасов.
Гринго ворчал, скорее, по привычке - он и сам понимал, что на тесных парижских улочках, где дальность прямого выстрела редко превышает две сотни метров, а о бронезащите и антиснайперской борьбе не услышат еще лет эдак через сто двадцать, крупнокалиберная снайперка и правда, была бы лишней обузой. В отличие от компактной, легкой ВСС, которую он и разбирал сейчас, готовясь к завтрашней вылазке.
Сменив квартиру (Фро и Лютйоганн, занимавшиеся, как и в Варне, обеспечением группы жильем,  сняли два особняка и три квартирки в разных кварталах города), Белых принялся за разработку операции.Собственно, ничего не мешало сделать дело хоть на следующий день, но капитан-лейтенант настоял на том, чтобы дождаться когда их Парижа уберется петербургский знакомый Фро. Три дни они, меня составы двоек и маршруты подхода, наблюдали за особняком Джеймса Ротшильда, пока не составили точный график его передвижения. Одновременно, Гринго и Змей нашли и оборудовали на крышах окрестных домов три стрелковые позиции - основную и две запасные позиции, а заодно, позаботились о маскировке для стрелка и его напарника.  Словом,  была привычная, штатная работа диверсионной группы, и Белых уже был готов отдать приказ действовать, но «объект» куда-то запропал, а  вечерние газеты сообщили:  барон Джеймс Майер Ротшильд отбыл по делам банка в Брюссель, и вернется в Париж через пять дней, а дню рождения своей племянницы.
А потому, приходилось ждать, распихивать помаленьку остатки тиража «Наполеона Малого» да наблюдать за тем, как город из галантной столицы Европы превращается в бурлящий котел мятежа.
На третий день ожидания пар вырвался из под крышки: официальная ««La Gazette» вышла с пространным очерком о судьбе англо-французской эскадры, посланной в карательную экспедицию к Одессе. Очерк сопровождался дагерротипами - броненосные батареи «Девастасьон» и «Тоннат» в доках,  на марсельском рейде,   строй эскадры, вытягивающейся в пролив Золотые Ворота. Из семнадцати боевых и вспомогательных судов в Стамбул вернулись три  - два вооруженных парохода и фрегат «Леандр», все под "Юнион Джеками".  Парижане пришли в ярость  - около шестисот французских моряков погибли или оказались в плену,  в дополнение к тем, кого Наполеон III отослал на убой в Крым.  Впрочем, судьба тех оказалась не столь печальна - в кофейнях давно шептались, что крымская армия и флот присягнули принцу Наполеону; что кузен нынешнего императора открыто обвинил того в трусости,  предательстве интересов Франции и  корыстном союзе с ее извечным врагом. Говорили, что скоро он, подобно своему великому предку, высадиться в бухте Жуан и оттуда двинется на Париж, и южные провинции уже готовятся встречать «Корпус Свободы»
Отчетливо запахло даже не «ста днями» - сорок восьмым годом. Никто толком не знал, собирается принц Наполеон сменить на троне кузена, или же намерен восстановить Республику? Поговаривали, что вместе с ним во Францию прибудет идет сын русского царя Николая с полумиллионом казаков. Владельцы парижских кофеен и кабачков припомнили подзабытое словечко «bistro» и прикидывали, где бы раздобыть для бородатых посетителей побольше водки.
Назавтра (для группы шел четвертый день ожидания) вопящие, беснующиеся толпы собрались у дома английского посланника и у отеля Вандом  на бульваре Капуцинок, где располагалось министерство иностранных дел. В окна и двери особняков летели булыжники. Буянов разогнал  (пока что без стрельбы, ударами прикладов сабельных ножен) отряд национальных гвардейцев; в ответ беспорядки вспыхивали в Латинском квартале, в рабочих предместьях Шапель, Ла-Виллет, Бельвиль, Тампль, Менильмонтан, Иври, и конечно в очаге, который загорается мятеж первым - в кварталах предместья Сент-Антуан. Никто пока не переворачивал омнибусы и не рубил деревья на бульварах для баррикад. В руках шатающихся по городу мастеровых не было ни пик, ни охотничьих ружей,  не мелькали красные и черные полотнища, но всякий понимал -  до роковой вспышки остались считанные дни, если не часы. И когда на площади перед Ратушей встали две полевые батареи национальной гвардии, стало ясно, что «Париж завтра попытает счастья»*.
В тот же день  «La Presse» поместила заметку о возвращении барона Ротшильда в Париж, и Белых скомандовал - завтра! 
 

#* Эту фразу приводит П. Анненков в «Парижских письмах»

http://s5.uploads.ru/t/aOB5Z.jpg
http://s2.uploads.ru/t/edLJm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/i16mK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zRCrk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YMrnL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2ImpK.jpg

Отредактировано Ромей (17-06-2017 01:07:50)

+8

860

Ромей написал(а):

В руках шатающихся по городу мастеровых не было ни пик, ни охотничьих ружей,  не мелькали красные или черные полотнища, но всякий понимал -  до роковой вспышки считанные дни.

Мне кажется здесь не хватает слова (пока) "В руках шатающихся по городу мастеровых пока не было ни пик, ни охотничьих ружей,"

Ромей написал(а):

Буянов разогнал отряд национальных гвардейцев, но это мало помогло

А почему не жандармов присутствие гвардейцев наоборот может под стегнут мятеж?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.