Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Точка бифуркации (Юрьев день - 3)


Точка бифуркации (Юрьев день - 3)

Сообщений 151 страница 160 из 189

151

Avel написал(а):

Аристотель ошибочно насчитал восемь ног у мухи, и его ошибка была обнаружена аж только спустя две тысячи лет. Мало ли, что поймать муху никакого труда не составляет – сам Аристотель сказал, так что в чем тут можно сомневаться?


О! Про это я у Вас читал ещё в романах о Великой Австралийской Империи. Но, дело в том, что у мухи действительно есть    вместо двух крыльшек две палочки, так называемые жужжальца, которые, при большом желании, можно назвать ногами.
Итого, всего, вместе с шестью настоящими ногами, получится восемь.

http://sh.uploads.ru/t/8Dd3y.png

Отредактировано CAHEK (12-02-2018 21:43:43)

0

152

Мамоныч написал(а):

проекта Витторио Куниберти "идеального линкора для британского флота":


Линейно-возвышенное расположение башен - знаю и понимаю.
Но это "линейно-заниженное"...

Dingo написал(а):

Решение, по меньшей мере, странное.


Плюс если центральные башни попытаются выстрелить строго вдоль оси корабля - то первой (или последней) трубе придёт кирдык, её пороховыми газами снесёт наф.

0

153

Wild Cat написал(а):

Плюс если центральные башни попытаются выстрелить строго вдоль оси корабля - то первой (или последней) трубе придёт кирдык, её пороховыми газами снесёт наф.

Не вижу принципиальной разницы с Курбэ или Инвинсиблом...

0

154

Avel написал(а):

Выкладывать буду по воскресеньям, по три главы.

Спасибо.

0

155

пост №161

Avel написал(а):

Потом будет медовый месяц, после которого он напишет подробнейший отчет о своих геройствах.


О геройствах во время медового месяца?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Предлагаю написать, например, так:

Потом будет медовый месяц, после которого он напишет подробнейший отчет о своих геройствах в Африке.

+1

156

Jinn0006 написал(а):
Avel написал(а):

Потом будет медовый месяц, после которого он напишет подробнейший отчет о своих геройствах.


О геройствах во время медового месяца?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

+100500
Камасутра отдыхает!
Предлагаю оставить как есть. Пусть читатель додумывает... http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Dingo (14-02-2018 11:05:09)

0

157

Дать читателю подумать...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   благородная цель. Потому на поправке не настаиваю. На всё воля Автора.

0

158

Мамоныч написал(а):

Не вижу принципиальной разницы с Курбэ или Инвинсиблом...

Разнесение по высоте. У них трубы - на надстройке, выше башен, плюс расстояние от трубы до среза ствола (который и есть источник ударной волны) сравните.

В итоге у этого чуда прямо по курсу без тяжёлых последствия для самого себя могут стрелять не 8, как заявлено, а от 3 до 5 стволов, в зависимости от угла на цель.

Причём 5 - это уже скорее на борт, чем по курсу. Точнее, где-то на грани.

Отредактировано Wild Cat (14-02-2018 15:24:20)

0

159

Wild Cat написал(а):

Мамоныч написал(а):
    Не вижу принципиальной разницы с Курбэ или Инвинсиблом...

Разнесение по высоте...

Господи, о чём Вы?!!!
У всех троих центральные башни установлены абсолютно одинаково - на удлинённом полубаке!
https://b.radikal.ru/b39/1802/68/220c702e2ea9.jpg
https://c.radikal.ru/c28/1802/1a/cb4485919b19.jpg
https://d.radikal.ru/d34/1802/2c/747adb033bb4.jpg

Wild Cat написал(а):

... У них трубы - на надстройке, выше башен,

Опять-же - о чем Вы?!!!
У Куниберти - концепт/эскиз! При "реализации" естественно защитили бы основания труб каким нибудь "кожухом/надстройкой", как на тех же "Курбэ с Инвинсиблом", или на итальянском же аналоге/прототипе:
https://c.radikal.ru/c10/1802/83/b68718ccdfa4.jpg

Wild Cat написал(а):
Wild Cat написал(а):

плюс расстояние от трубы до среза ствола (который и есть источник ударной волны) сравните.

А чЁ там сравнивать? При стрельбе в нос - один в один, как на Курбэ... :dontknow:

В итоге у этого чуда прямо по курсу без тяжёлых последствия для самого себя могут стрелять не 8, как заявлено,

ВААще-то, в моём "топик-стартере"(тм) был поставлен специальный маркер - "типа"(с)   http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif 
Так как проблема стрельбы бортовых башен ГК "прямо по курсу"(тм) была всеобщей...

Типа ЗЫ: Может перейдём в офф-топик? А то автор, как то, совсем не выразил, не то что "позитивных" - вообще никаких эмоций... :dontknow:

0

160

Продолжение:





                                                               Глава 23

  В мире есть немало вечных вопросов, однозначного ответа на которые до сих пор нет. Сможет ли всемогущий господь создать такой тяжелый камень, которого ему не поднять? Когда умрет последний дурак? Что появилось раньше, курица или яйцо? И есть ли жизнь на Марсе, в конце-то концов?
  Пожалуй, к этой подборке можно приплюсовать еще один – что первично, внешнее воздействие на государство или его внутренние процессы?
  Так вот, именно тут какое-то подобие ответа у меня было – они взаимосвязаны. Стоит только возникнуть каким-либо внутренним проблемам, как за кордоном тут же находятся те, кто начинает щедро финансировать их развитие, однако это только одна сторона медали. А вторая – если моя страна вдруг начнет кому-то очень сильно мешать, то этот кто-то не пожалеет денег, чтобы у меня на совершенно пустом месте возникли внутренние проблемы. И у него очень даже может получиться – если, конечно, я и мои компетентные органы будут дружно хлопать ушами.
  Именно с таких позиций я рассматривал текущее международное положение России.
  Да, у нее скоро появятся некоторые внутренние проблемы. Правда, они, мягко говоря, несколько специфичны тем, что в значительной мере будут созданы самой властью, причем с заранее обдуманными намерениями. Но ведь это мало кому известно! И, значит, я имел основания считать, что вскоре зарубежная помощь нашим революционерам, а особенно финским, польским и прибалтийским, будет существенно расширена. Потому что, во-первых, когда это заграница уклонялась от спонсирования внутрироссийских беспорядков? Что-то я такого не припоминаю. А во-вторых, в данный момент Россия ухитрилась основательно осложнить жизнь и Англии, и Франции. Ламсдорф (министр иностранных дел) даже утверждал, что на меня и Австрия за что-то обиделась, но я ему объяснил, что Франц-Иосиф был обижен на Россию с самого своего рождения, и раньше кончины обида у него не пройдет. Это просто свойство организма, ни к политике, ни к экономике отношения не имеющее.

  Англия была сильно недовольна нашей помощью бурам, а Франция, по идее, должна была ощутить раздражение от моих заявлений по поводу набиравшего обороты Марокканского кризиса. Что, как мне казалось, обязательно приведет к тому, что обе эти державы увеличат финансирование нашим революционерам. Уже были разработаны планы, как большую часть этих денег слегка перенаправить, но – фиг вам! То есть нам. Вместо увеличения финансирование было сокращено, а ведь оно и до того размахом как-то не потрясало. Я даже начал подозревать - в Париже и в Лондоне догадались, что грядущее возмущение народных масс в определенных местах будет носить искусственный характер, но все равно побудительных мотивов англичан и французов понять не мог. Хорошо, пусть беспорядки задумываются мной как управляемые. Так ведь добавить денег участникам, и я это самое управление могу потерять! А вместо этого срезают даже те крохи, коими наши прогрессивные силы пробавлялись до того. Где логика, кто б мне объяснил?
  Однако никто этого не сделал, так что размышлять пришлось самому. Примем как аксиому, что даже мыслей помогать России за кордоном ни у кого нет, и будем исходить именно из этого. Итак, снижение расценок должно принести вред империи. Какой именно? Ну, например, эсеры тогда вполне могут начать баловаться экспроприациями, чем они пока еще не увлекаются. Это будет не очень приятно, но не сказать что катастрофично, так как боевиков у них далеко не бесконечное количество. И если они начнут еще и грабить, то, значит, число терактов уменьшится, ибо исполнителей-то больше не станет. Зато стрелять на месте преступления грабителей даже немного проще, чем террористов, ибо террористу надо унести с места преступления только себя, да и то для особо идейных это не обязательно, а грабителю придется удирать с деньгами. Нет, в качестве основного мотива это как-то не тянет.
  Понимание обстановки пришло ко несколько позже. Я бы даже сказал, несколько позже того, как вся необходимая для выводов информация оказалась в моем распоряжении. Ну что поделать – случаются иногда со мной приступы тугодумия. Хорошо хоть, что не каждый день.

  Весной шестого года я обратил внимание, что наши корабли как-то подозрительно легко ходят в Лоренсу-Маркиш – португальский порт на юго-востоке Африки. Грузы в Трансвааль чаще всего шли именно так, потому как отправлять что-то прямо в Дурбан означало самим подставиться под обвинения в военной контрабанде с последующей конфискаций пароходов и дипломатическими неприятностями. Нет уж, лучше пусть одна нейтральная страна – Россия, поставляет другой нейтральной стране – Португалии всякие товары народного потребления типа пулеметов, пироксилина, медикаментов и запчастей для летающих паровозов. Здесь англичане прямо ничего сделать не смогут, но ведь они и не прямо ничего не делали! Не организовывали нам никаких трудностей при проходе черноморских проливов и Суэцкого канала, хотя могли, не мешали получать уголь на маршруте, крайне редко останавливали наши суда уже в Индийском океане. Да и то потом с извинениями отпускали. Я поначалу решил, что это они просто пока не успели толком развернуться, но со временем обратил внимание, что немцам-то они пакостят давно и по полной программе.
  Потом Вильгельм заявил о своей готовности признать Трансвааль и Оранжевую республику, и тут же получил ноту от англичан, где говорилось, что, принимая во внимание изначальный вассалитет бурских республик по отношению к Великобритании, правительство его величества рассматривает это как крайне недружественный шаг. А когда я на следующий день сказал почти то же самое, что Вилли, да еще и снялся под ручку с широко улыбающимся Крюгером, и эта фотография была опубликована в газетах, мне они и полслова не сказали! Может, это они так хотели меня слегка оскорбить – мол, твои жалкие инициативы не стоят нашего просвещенного внимания? Да нет, непохоже. Мое величество ведь не первый год в императорах, и не то что англичане – даже румыны, и те знают, что я оскорбляюсь только тогда, когда это может принести хоть какую-то выгоду, а во всех остальных случаях Александр Четвертый выше подобных мелочей.

  В общем, поняв, что сам вместо прояснения вопроса в нем скоро окончательно запутаюсь, я обратился за консультацией к Ламсдорфу, но он начал нести какую-то чушь о необычайно возросшем под моим мудрым управлением международном авторитете России. Оставалось обратиться к Рите, что я и сделал.
  - Знаешь, - сообщила мне супруга, - у меня в последнее время сложилось впечатление, что тебя хотят поссорить с Вилли. Не Россию с Германией, а именно вас! Причем, пожалуй, в обратном порядке, то есть Вильгельма хотят поссорить с тобой. Ты, кажется, не учитываешь один весьма существенный фактор. В свое время Бисмарк сказал, что в любом равноправном союзе всегда присутствуют две стороны две стороны – наездник и ишак. Так вот, Вилли с этим всегда был интуитивно согласен. Более того, он никогда ничего иного, кроме как себя в роли наездника, и не представлял! Как по-твоему, почему его союз с Австрией оказался столь прочен? Да потому, что Франц-Иосиф, один раз потерпев не очень серьезное поражение от германской армии, с тех пор никогда не помышлял об амплуа наездника. А ты, дорогой, по-моему, прикладываешь недостаточно усилий для того, чтобы казаться ишаком. Роль поручика Ржевского тебе удавалась гораздо лучше. И англичане, кажется, решили на этом сыграть. 
Кстати, насколько я в курсе, к тебе на прием опять Гардинг записался? Похоже, хочет предложить тебе еще что-то привлекательное. Если так оно и будет, значит, я права.
  - Похоже на то. И что предлагаешь делать? Ну не бежать же к кайзеру с криком «Вилли, ты ошибаешься, я вовсе не наездник, а самый натуральный ишак!».
  - Нет, - после непродолжительного раздумья выдала Рита, - лучше пусть все пойдет наоборот. Не ты побежишь к Вилли, а он приедет к тебе. И убеждать тоже начнет он. В том, что его сестра, а ныне русская императрица, то есть я, с детства отличалась повышенным властолюбием.
  - У него что, склероз? Не так уж давно было твое детство, чтобы забыть, как там было на самом деле.
  - Не требуется ничего забывать, из нас, трех сестер, выросших рядом, я была пусть и не лидером, но кем-то близким. Просто потому, что старшие часто ленились настоять на своем, а я - никогда. Вильгельм иногда даже называл меня «маленькая стальная леди».
  - Надо же, мне казалось, что это ты только в России, под моим благотворным влиянием, стала такой, а на самом деле я просто пришел на готовое. Спасибо, учту.
  - Пожалуйста. И, значит, есть возможность представить дело так, что это не ты по своей воле иногда ведешь себя так, будто являешься главным в вашем с Вильгельмом союзе, а я тебя незаметно науськиваю. И англичане своими подачками готовят подходы не к тебе, а вовсе даже ко мне. Но как конкретно всего этого достичь, я пока не знаю, тут надо думать вместе. И неплохо было привлечь твою маман, вот только не знаю, можно ли ей доверять секреты такого уровня. 
  - Пожалуй, я к ней на днях съезжу, по части тонких интриг она действительно большой спец. Кстати, и Юля тоже не лыком шита, а уж ее точно можно привлекать, она не из болтливых, это проверено, и не раз.

  Про себя же я подумал, что и в другой истории произошло нечто подобное, причем примерно в это же время. Англия тогда довольно резко сменила отношение к Росси с крайне недружественного на более чем лояльное. А тот Николай и уши развесил! Именно тогда в русско-германских отношениях произошел надлом, который в четырнадцатом году достиг максимума, то есть военного противостояния. Правда, там это произошло сразу после того, как Россия проиграла русско-японскую войну, и я считал, что эти вещи как-то взаимосвязаны. Оказывается, нет, но разве это на что-то влияет? Ладно, с этим потом, а пока нужно сделать вот что.
  - Рита, мне, конечно, тебя жалко, но, похоже, придется на тебя взвалить и еще немного. Неплохо бы иметь хоть какие-то доказательства, что на самом деле моими южноафриканскими активами распоряжаешься ты, а я только иногда ставлю подпись, где мне покажут. Я своих тоже озадачу, но и тебе придется поработать.
  - Согласна, сегодня же возьмусь. Ты хочешь получить что-то до встречи с Гардингом?
  - Разумеется.
  - Если он не будет так уж спешить, то можно успеть. Но тебе придется на несколько дней заняться чем-нибудь, что исключило бы возможность его приема. Съездить или сплавать куда-нибудь поохотиться, например.
  - Еще не хватало! Больно жирно будет, если я из-за какого-то английского посла начну убивать ни в чем не повинных зайцев или, упаси господь, оленей пополам с медведями. Нет уж, я лучше просто заболею. Самое время, Боткин в командировке, остальным врачам я не доверяю, поэтому ничто не помешает мне слечь с приступом инфлюэнцы. А к приезду Боткина как раз успею выздороветь сам собой.
  - Симптомы-то хоть знаешь?
  - Обижаешь! Хотя, пожалуй, на всякий случай не помешает освежить память. У тебя какой-нибудь книжечки на эту тему не найдется? Вот только к маман придется съездить до болезни.
  - А не лучше ли будет, если она приедет к тебе? Будучи в беспокойстве из-за нездоровья любимого сына, решит его навестить. Такой визит будет смотреться более естественно, нежели твой к ней.
  - Ты, как всегда, права. Ладно, я пошел готовиться к заболеванию, так что до вечера, дорогая. Надеюсь, ты не оставишь меня в одиночестве на смертном одре?

  Мать приехала в Гатчину на следующий день в четвертом часу пополудни.
  - Не похож ты, Алик, на смертельно больного, - вздохнула она, когда мы остались одни. – Ну ни капельки.
  - Так я же не смертельно, мне все равно к понедельнику выздоравливать. И вот, значит, какие у нас тут происходят довольно интересные дела…
  Вдовствующая императрица слушала внимательно, иногда задавая короткие вопросы по делу, и никаких эмоций не проявляла. И даже самый главный вопрос текущей беседы в ее исполнении звучал так, будто она интересовалась моим мнением о погоде.
  - Правильно ли я понимаю, Алик, что ты предлагаешь мне вступить в твой ближний круг? Со всеми сопутствующими этому как преимуществами, так и недостатками? Из которых главный состоит в том, что, если у тебя появятся даже не доказательства, а всего лишь обоснованные подозрения в моей нечестной игре, со мной произойдет несчастный случай?
  - Вы совершенно правы, маман. Что до озвученного вами недостатка – вы же разумный человек и наверняка не станете доводить меня до греха. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Ну, а что вы можете сказать по существу проблемы, суть которой я вам сейчас вкратце изложил?
  - Мы же вроде никуда особенно не спешим? Ужин еще не скоро, и, пожалуй, я начну издалека. Знаешь, а ты ведь сейчас предлагаешь мне, чего так и не смог дать твой отец. Он категорически не желал допускать, чтобы я принимала участие в управлении государством, и мне приходилось действовать непрямыми методами. Тебе поначалу тоже, но в последние годы жизни Саши ты уже пользовался его абсолютным доверием и имел определенную самостоятельность. И ты предлагаешь мне сыграть при тебе ту же роль, что ты сам играл при Александре Третьем и совсем недолго – при Николае.
  - Не совсем так, маман. Никаких, как вы сказали, непрямых методов, то есть попыток скрытого манипулирования, не нужно – я этим и сам неплохо владею, так что толку все равно не будет, а наши отношения могут испортиться. Если вам покажется, что меня нужно в чем-то убедить, так и говорите. Мол, дорогой сын, я считаю, что в такой-то и такой-то ситуации тебе лучше вести себя так-то и так-то. А потом – ваши аргументы. Если они окажутся достаточно убедительны, то я не вижу причин ими не проникнуться. 
  - Ну что же, тогда начнем. Итак, дорогой сын, я считаю, что в данном вопросе вы с Маргаритой проявляете хоть и вполне объяснимую, но все же совершенно излишнюю узость мысли. Ты в общем-то правильно считаешь, что сможешь убедить Вильгельма и англичан в том, что энергичная, умная, расчетливая и циничная императрица потихоньку прибрала к рукам императора и теперь достаточно свободно им манипулирует. Так?
  - Так, и где же здесь узость?
  - Сын, сколько императриц в России?
  - О… две.
  - Вот именно. И в каких же качествах из тех, что я сейчас обозначила в отношении твоей жены, ты отказываешь мне?
  - Ни в каких. Так значит, вы предлагаете…
  - Наконец-то догадался. Почему бы нам с Маргаритой не быть союзницами? Цели-то во многом совпадают! Я не спорю, что с немцами лучше общаться ей, но англичан вполне могу взять на себя я. Надеюсь, ты еще не забыл, за кем замужем моя старшая сестра.

  Вот так и родилось то, что в Европе одно время считали «заговором императриц», а на самом деле это была всего лишь операция под кодовым названием «Трест».

+20


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Точка бифуркации (Юрьев день - 3)