Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 91 страница 100 из 401

91

Уважаемая IvFox, насчет суперосведомленности абвера я уже понял.
По поводу медали. Мой дед был награжден ЗБЗ в звании майора, правда не в 1941, а позже. Но если это режет глаз, то заменю, по сюжету то непринципиально.
По поводу проверок. Читал разное, от долгих, почти бесконечных, до очень быстрых. Чем, по словам источников, активно пользовался враг. Вычитал, что в начале войны далеко не все красноармейцы имели при себе документы, удостоверяющие личность, пришлось срочно исправлять. Пограничников ввел в том числе и для того, чтобы избежать длительной проверки ГГ органами безопасности. Из того, что знаю точно: дед попал в окружение в первые дни войны в Белоруссии, выходил долго, не два ли месяца (точно не знаю и уже не спросишь), попал в облаву, уйти удалось, но без документов. Проверяли год. Его сослуживец вышел с документами, проверяли несколько дней и снова на фронт.
ДСвое знание английского ГГ пока не демонстрировал, только немецкий. да и проверить его легко. Все сведения есть в архивах учреждений Борисоглебска. Какова вероятность замены персонажа, если на момент амнезии его опознают все, курсанты, преподаватели? Если бы с ним это случилось в отрыве от такого количества знакомых, то да. Ехал к месту службы, память потерял, ничего не помню, опознать некому.
Но над всем этим тоже буду думать, спасибо.
Уважаемый Иванов, поскольку сюжет постановки задачи Орловым выглядит неправдоподобно, может быть ввести элемент случайности? Задача была поставлена другому подразделению, но не удалось (налет на аэродром, выход из строя техники и людей и т.д.). Пришлось импровизировать на ходу. Как-то так. И еще, самому приходилось общаться непосредственно с руководством намного выше по должности, через несколько ступеней, но это, конечно, наша действительность.

Отредактировано Olle (10-06-2017 10:50:06)

0

92

Olle написал(а):

Мой дед был награжден ЗБЗ в звании майора, правда не в 1941, а позже.

Время имеет значение. 6 марта  1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Возможно, Вашему деду заворачивали представления из-за того, что был в окружении (сами говорите, проверяли год), и командование воспользовалось этой возможностью. Но в июле 1941 года это... не то что бы принципиально, просто невероятно.

Olle написал(а):

Пограничников ввел в том числе и для того, чтобы избежать длительной проверки ГГ органами безопасности.

Вот только после их рассказа интерес к герою у ГБ может наоборот повыситься. А насчет "опознают"... И курсанты и преподаватели обратили внимание на то, что после госпиталя Северов стал по-другому летать, да и вообще немного иначе себя вести. Пробелы в памяти... Ну знаете, все эти ситуации "А помнишь, как Ленька в прошлом месяце? Ну, ты же сам его вытаскивал". Вы не стали описывать вживание Северова в коллектив, обойдя эти делали стороной. А если кто-то начнет всерьез копать? При этом товарищи, сами говорили, его раз в неделю в госпитале навещали. Выходит, опознают-то только по внешности.

Отредактировано IvFox (10-06-2017 11:12:47)

0

93

Спасибо, исправлю. Раз уж начал рассказывать про деда, дополню, что это окружение ему не забыли. Если я правильно понял, все, что он имел из боевых (ЗБЗ, Красная Звезда, БКЗ) он имел по просьбам поляков (не знаю, как правильно его должность называлась тогда, сейчас это бы назвали инструктором). От них же имел "Серебряный Крест Заслуги", серебряную медаль "Заслуженным на поле Славы", медаль Победы и Свободы. Учиться дальше не дали, уволен в звании гвардии майора за месяц до достижения выслуги 25 лет, получал пенсию 63руб 50коп. Никогда не жаловался, никогда ничего не рассказывал, ни слова. Все, что знаю, либо из документов, либо из рассказов бабушки (всю жизнь с ним по гарнизонам).
Может быть имеет смысл "устроить" ГГ проверку еще в школе пилотов, чтобы этот вопрос не так остро встал во время войны?

Отредактировано Olle (10-06-2017 11:11:36)

0

94

Olle написал(а):

Может быть имеет смысл "устроить" ГГ проверку еще в школе пилотов, чтобы этот вопрос не так остро встал во время войны?

Думаю, имеет смысл.

Отредактировано IvFox (10-06-2017 12:31:21)

0

95

К посту 67.

Olle написал(а):

Его задача – держать хвост Игорю, приспосабливаться к его манере ведения боя. А она далеко не безупречна.

НЕБЕЗУПРЕЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1.  Заслуживающий упрёка, порицания. 2. Имеющий некоторые изъяны, недостатки (о качестве чего-л.).

Olle написал(а):

Только за 23 июня полк сделал 58 самолето-вылетов, на следующий день не многим меньше.

Немногим - слитно.

Olle написал(а):

С аппетитом уминая картошку с мясом и хрустя соленым огурчиком(ЗПТ) он посетовал:

Olle написал(а):

Тогда они развернулись и атаковали его, а иван опять их перехитрил(ЗПТ) и Штольц тоже лишился ведомого.

Olle написал(а):

Ларионов со своим ведомым(ЗПТ) как обычно(ЗПТ) были сверху, почти на 6 тысячах.

Вводное слово.

Olle написал(а):

Не смотря на бравый ответ командиру, Северову было не по себе.

Несмотря на что, в зн. предлога. Вопреки чему-л., невзирая на что-л.

Olle написал(а):

Я С большим уважением отношусь к НКВД, а он, похоже, имеет к этой организации отношение.

Olle написал(а):

Коробков на полную катушку использовал разбор полетов после каждого задания, если(ЗПТ) конечно, пилоты были в состоянии это сделать.

0

96

Вездеходчик написал(а):

К посту 67. Olle написал(а):Его задача – держать хвост Игорю, приспосабливаться к его манере ведения боя. А она далеко не безупречна.
НЕБЕЗУПРЕЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1.  Заслуживающий упрёка, порицания. 2. Имеющий некоторые изъяны, недостатки (о качестве чего-л.).

С усиливающими словами "далеко", "совсем", "отнюдь"  не с прилагательным пишется раздельно.
Не перегибайте палку:)

Я тут подумала - проверка проверкой, но чтобы герой ее успешно прошел, надо добавить мелочей.
Можно сделать герою особую примету - небольшой шрам, например, приобретенный во время обучения, но до "вселения" и чтобы все сокурсники знали, как, когда и где.
И узнать побольше про своего реципиента надо бы Олегу еще в училище. Того, что дано в тексте - детдомовец, гимнаст, лучший курсант - для серьезной проверки мало.
Можно например так:
"Олег больше не рисковал упоминать свою амнезию, чтобы не подставиться под новую комиссию, но пробелы памяти могли обнаружится в любой момент. Поэтому в дружеских разговорах он старательно фиксировал малейшее упоминание о привычках его здешнего "Альтер эго". Например, этот Северов оказывается любил .... и терпеть не мог... "
Можно облегчить герою жизнь, сделав обоих Северовых очень похожими в плане личных предпочтений. Тогда со временем герой может немного расслабиться, увидев, что ничего слишком необычного в его поведении товарищи не видят. Но поначалу он должен чувствовать себя именно шпионом. "Чужой среди своих".
Кстати, служебная жизнь, что тогда, что сейчас предполагает заполнение кучи бумажек и анкет. И потому было бы хорошо, чтобы все анкетные данные герой про себя выяснил как можно скорее. Хоть в больничную карту заглянул. Узнавать анкетные данные у друзей немного странно, а грубо ошибиться в них нельзя.

Отредактировано IvFox (10-06-2017 12:51:57)

+2

97

IvFox написал(а):

С усиливающими словами "далеко", "совсем", "отнюдь"  не с прилагательным пишется раздельно.
Не перегибайте палку:)

Виноват, упустил из виду, слишком большой отрывок.

0

98

Вездеходчик написал(а):

...слишком большой отрывок.

Подмечено верно.
Лично я вообще ещё то, что выложено, до конца не дочитал - на Абвере остановился.

Olle
Как я уже Вам писал ранее, здесь не "сообщество круглосуточных общественных редакторов" - мы иногда работаем, спим, едим, занимаемся домашними делами, пишем собственные произведения, помогаем советами другим авторам, и т.д., поэтому не стоит выкладывать сразу много текста. Давайте сначала изучим то, что уже выложено, так как может "выпасть" что-нибудь существенное.

+1

99

Olle написал(а):

Срочную не служил по независящим от меня обстоятельствам (в смысле не уклонист), поэтому и сложно правдоподобно излагать некоторые эпизоды...

Я так и понял.
Просто те, кто служил в армии, точно знают, что любое распоряжение "идёт сверху вниз" и первоначально доводится до исполнителя вышестоящим командиром (после этого, детализацию задачи может осуществить "заказчик"). При этом, в ходе общения со старшими по званию, военнослужащие должны соблюдать суббординацию (за исключением тех случаев, когда военнослужащие, находящиеся в разных званиях, давно и хорошо знакомы, а рядом с ними, в момент общения, отсутствуют посторонние лица).

Olle написал(а):

...По поводу сверхосведомленности абвера я, по видимому, повелся на некоторые источники, где он был близко к этому показан...

Вероятно, источники были художественными, а не документальными.
В целом, IvFox по этому поводу всё правильно расписала.

Olle написал(а):

...По поводу угона самолета. Такие случаи нечасто, но бывали. Подумаю об упрощении...

Подумать, применительно к этому, стоило бы не об "упрощении", а о том, как сделать эпизод с захватом самолёта правдоподобным, пусть даже и способом "усложнения".

Olle написал(а):

...По поводу прямой постановки. Полагал, что в создавшихся условиях (большие потери в самолетах и летном составе, крайний дефицит времени, отсутствие полной информации у руководства о состоянии дел в подразделениях) такое возможно. Как можно меньший круг посвященных, к тому же. В дальнейшем линию знакомства ГГ и Орлова хотел продолжить...

Линия знакомства Орлова с Северовым - это вполне нормально, однако расписана она сейчас не совсем естественно. Перечитайте мои предшествующие комментарии по поводу нюансов общения ГГ с сотрудниками госбезопасности в Киеве - там я достаточно подробно расписал возможные обстоятельства, с которых могло бы начаться общение главгероя с чекистами. Для этого, стоит предусмотреть не разговор "накоротке" посреди улицы, а обстоятельную спокойную беседу в отделении милиции сначала с Орловым, а потом ещё и с Ногтевым, которого можно сразу сделать особистом того самого полка, в который определили Северова (типа, был по служебным делам в Киеве, а тут сообщили про летчика из 12-го ИАП, который диверсанта задержал). Они даже могут вместе в полк прибыть - это добавит некоторого "колорита" в общение главгероя с другими военнослужащими, и позволит замотивировать возникновение у Северова столь специфического круга общения (бывшие военнослужащие войск НКВД). :)

Olle написал(а):

...поскольку сюжет постановки задачи Орловым выглядит неправдоподобно, может быть ввести элемент случайности? Задача была поставлена другому подразделению, но не удалось (налет на аэродром, выход из строя техники и людей и т.д.). Пришлось импровизировать на ходу. Как-то так. И еще, самому приходилось общаться непосредственно с руководством намного выше по должности, через несколько ступеней, но это, конечно, наша действительность...

Не надо "огород городить" - ситуация вполне штатная. Просто суть состоит в том, что команда должна была пройти стандартным образом - сверху вниз.
Однако тут есть некоторые исторические нюансы, поэтому для того, чтобы рассматривать правдоподобные варианты, надо определиться с конкретной датой прибытия в полк "генерала" госбезопасности.

0

100

Уважаемый коллега Olle, мне кажется, что Вам следует начать выкладку произведения по новому. Выложили немножко и сделали паузу для обсуждения. И так, шаг за шагом - дойдете до финала. Могу сослаться на личный опыт: на одну страничку текста которую мы с Димой выкладываем на форуме приходится 10 страниц черновика, ссылок и пр.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941