Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 101 страница 110 из 999

101

Уважаемый Иванов, то, что Вы пишете про субординацию совершенно справедливо. И естественно для любой структуры, где есть погоны и единоначалие. Я просто полагал, что в условиях, когда эскадрильи полка разбросаны по аэродромам на довольно большой территории и перебоев со связью такое возможно. Про советское время утверждать не берусь, но в постсоветское интересные загибы наблюдал. В том числе и непосредственное обращение через головы сверху вниз, полную несогласованность управлений, когда о решении одного другое узнает через исполнителей на местах и т.д. Не спорю, просто объясняю.
Еще один момент, связанный с субординацией. Из художественных источников, воде бы заслуживающих доверия (авторы жили в эту эпоху или общались с такими людьми), создается впечатление, что некоторые современные правила обращения со старшими по званию (Так точно, Никак нет и т.д.) иногда воспринимались как некие старорежимные замашки. После введения погон и понятия "офицер" стиль общения несколько поменялся. Можете ли подсказать что-либо на эту тему?
С учетом всего высказанного возвращаюсь в начало. Всем спасибо!

Отредактировано Olle (10-06-2017 21:32:35)

0

102

Коллега Иванов, на дворе 1941 год.
Мало того что Авось, да Небось это национальные боги - имеется ещё и бардак начальной фазы ВОВ.
Так что майор ГБ мог получить от штаба фронта наводку на ближайшую авиачасть. Конечно вкупе с бумажкой для комполка "Оказать любыми средствами".
Это раз.
Майор мог быть памятлив и запомнил ГГ. Этим же тогда и объясняется его пассаж о кучке сбитых неким больно шустрым летуном. И тогда майор мог прекрасно знать в какой части ему точно надо взять прикрытие.
Это два.
Единственно - бумажка должна быть!

Автор учтите данный момент.
Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - Человек!
А уж цельный майор ГБ это обязан знать как Отче наш.

+1

103

Выложил половину главы 1.1. Объем выкладок сокращаю. Просто выкладывал целыми главами, ошибку понял. Дальнейшие выкладки останавливаю до отработки уже сделанного.

0

104

Череп написал(а):

Уважаемый коллега Olle, мне кажется, что Вам следует начать выкладку произведения по новому. Выложили немножко и сделали паузу для обсуждения...

Автор уже один раз так сделал - перевыложил правленные фрагменты и "снёс" первоначально выложенные главы.
Мне кажется, что автору, чтобы не создавать путаницы с "выкладками/невыкладками", стоит просто приостановиться на данной стадии - на главе 1.4, а следующий фрагмент (из главы 1.5) выложить после завершения "проработки" участниками форума того текста, который имеется в теме на текущий момент.
Ведь судя по комментариям, многие уже проанализировали главу 1.4, поэтому опять возвращаться к началу сейчас уже как-то не совсем правильно. :dontknow:

0

105

Mihail123 написал(а):

...майор ГБ мог получить от штаба фронта наводку на ближайшую авиачасть. Конечно вкупе с бумажкой для комполка "Оказать любыми средствами"...

В сюжете, по большому счёту, совершенно ни к чему расписывать, куда пришла "бумажка" и про что она была, так как это не уровень главгероя.
Основным моментом является то, что сотрудник ГБ должен был ждать главгероя с комэском у командира полка, и именно командир полка должен был поставить им задачу, после чего, представитель госбезопасности мог довести им детализирующие сведения.

Mihail123 написал(а):

...Майор мог быть памятлив и запомнил ГГ...

Если автор сможет расписать момент их знакомства примерно так, как я предлагал, то общение Орлова с Северовым, после обсуждения поставленной задачи, будет выглядеть вполне естественно.

0

106

Olle написал(а):

Выложил половину главы 1.1. Объем выкладок сокращаю. Просто выкладывал целыми главами, ошибку понял. Дальнейшие выкладки останавливаю до отработки уже сделанного.

Прочитала измененный вариант с ранней проверкой. Совсем не понравилось. Извините, сама Вас подтолкнула, но... лучше уж как было. Под проверкой в школе пилотов я имела в виду проверку в школе пилотов, а не в больнице. В больнице это смысла никакого не имеет. Понимаете, это опять работа с информацией - чтобы Северова проверили, должно возникнуть подозрение, должен, грубо говоря, "поступить сигнал". Сама по себе амнезия, тем более временная и "на глазах проходящая" для этого не повод. Должно пройти время, должен факт амнезии сложиться с изменениями в поведении курсанта Северова, чтобы кто-то что-то заподозрил. Доктор приглашать проверку не станет, ему зачем лишний геморрой? И он-то точно знает, что курсанта с пневмонией не подменял. Если кто-то копает под доктора, проверять станут правильность лечения, а не соответствие курсанта самому себе. Друзья Северова - простые хорошие ребята, для которых он явно "тот самый". И да, телепатическими силами "органы" по-прежнему не обладают.
В общем, "проверку в училище" я представляла совсем иначе. Но как именно, расписывать не буду, поскольку чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что такая проверка может только ухудшить дело. Если Северова заподозрит Орлов или другие серьезные люди, то факт предыдущей проверки свидетельствовать не о его "чистоте" будет, а о том, что подозрения уже возникали ранее. Ни к чему это. Лучше Олегу вообще ни на какие проверки не нарываться. А для этого вести себя осторожнее и пореже демонстрировать неуместные навыки или получше их мотивировать. И больше вживаться в окружающую действительность.

+1

107

Действительно, с этой проверкой муть какая-то получается. Тем более, что квалифицированно проводимую проверку он мог и не заметить. Так что абзац про нее просто убрал. Пусть ГГ узнает позже, что его все-таки проверяли. Ввел родинки как особую примету, которую невозможно воспроизвести на том уровне медицинской науки. Думаю, что этого будет пока достаточно. Снова выложил главу 1.1. Пока ее не отработаю, остальное перевыкладывать не буду. В главе 1.2 действие уже перенесено в отделение милиции и Ногтев едет вместе с ГГ к новому месту службы.  Дальше ничего пока выкладывать не буду, конечно.

0

108

Извините, что влажу со своими вопросами, но не могу их не задать.
Уважаемый Автор, а Вам не кажется что с подобными болячками ГГ должны были просто-напросто комиссовать?
Или отчислить из летного училища и отправить дослуживать в пехоту?
Компьютерной и магниторезонансной томографии еще нет и долго не будет, электроэнцефалограмм - тоже. То, что мозг пациента не претерпел в ходе его болезни злокачественных изменений доказать нельзя. Главврач госпиталя просто из осторожности даст заключение и все,- приехали...
Теперь вот это:"Олег уже отводил взгляд, когда тот, порывшись в сумке, что-то достал из нее. Потом уронил этот предмет себе под ноги и с идиотской ухмылкой смотрел, как он катится по асфальту среди бегающих детей.
Отставному офицеру военной разведки одной секунды хватило, что узнать в катящемся предмете гранату.
"
Вообще-то накол капсюля-воспламенителя сопровождается звуком напоминающим выстрел из ПМ. Если его не было, то чека не выдернута и граната не сработает.
То, что Вы описали, характерно скорее для брошенной кем-то издалека и упавшей Вам под ноги гранате, но не когда все происходит буквально в метре от Вас.

Отредактировано Дилетант (11-06-2017 16:33:01)

+1

109

Хочу вставить свои "пять копеек".

1.Аварийное покидание кабины И-16  с парашютом - ещё та кама-сутра.
-откинуть и зафиксировать в открытом состоянии бортики кабины (иначе плечи просто не проходят- фактически из корпуса перед обтекателем лобового стекла торчит только голова).
-отстегуть привязные ремни и отбросить их к бортам (чтобы не зацепиться при покидании кабины лямками подвесной системы парашюта плюс на ГГ жилет с "ништяками).
-подтянуть ноги под себя из-под приборной доски (они там глубоко на педалях, а посадка крайне низкая).
-толкнуться  вверх, поставив ноги у самого кресла, а при низком росте лётчика - подняв как минимум одну ногу на передний обрез чашки сиденья.
-перевалиться через борт и скользнуть по крылу (стараясь не поймать корпусом или ногами стабилизатор) или толкнуть ручку управления резко вправо или влево для резкого переворачивания самолёта и отделения от него.

Тут вот какие следствия:
-если ранен или вымотан перегрузками, растерялся - быстро и осмысленно выполнить это действия крайне проблемно. В этом одна из причин недостаточного количества успешных покиданий сбитых машин. Позднее, в Яках и Ла эта процедура упростилась - аварийный сброс фонаря, сброс привязных ремней, аэродинамическая горка  - на её пике тебя выносит из кабины как катапультой.
-ГГ должен об этом знать - парашютная подготовка в СН обычно вполне приличная (кроме может быть СН ВВ МВД РФ или в подразделениях охраны особо важных объектов и РВСН), поэтому на земле обязательно тренироваться до автоматизма (а также проверить ход и смазку центрального замка привязных ремней). И товарищей заставить это делать - мотивировав это не трусостью, а сбережением личного состава в безнадёжной ситуации. Тем более перед боем, который грозит сбитием  сверх всякой вероятности.

Это можно использовать в тексте.

2.Приземление на лес - в соответствуюшем наставлении по ВДП  является "упражнением для спецподразделений" (при этом спуск с парашюта, зависшего на дереве, происходит по лееру грузового контейнера или специально запасённому фалу -при прыжке укладывается под резинки запаски сзади или под круговую лямку сбоку), а для всех прочих входит в категорию "особые случаи".
А на неуправляемом фактически спасательном парашюте -  лоторея.
Поэтому ГГ должен выбрать такое место для покадания, чтобы попасть на поляну, выпас, кусты, но не на нормальный лес.

Отредактировано Беспартийный (11-06-2017 17:58:25)

+1

110

Да, уж. Книга- сплошной набор штампов и роялей.  Поэтому сразу возник вопрос - Олег, вы случайно не Владимир Геннадьевич? Уж больно стиль совпадает.

Olle написал(а):

Два ишачка набрали 3 тысячи метров высоты и разошлись в разные стороны. Майор ожидал, что курсант сразу кинется в атаку, но Северов решил проявить осторожность и присмотреться к манере пилотирования своего противника. Наконец, майор сам решился на атаку. Он имел большой опыт: участвовал в боях в Испании, на реке Халхин-Гол, в конфликте с белофиннами, так что в победе над курсантом не сомневался. Однако Северов оказался трудной добычей. Оказаться сзади самолета Северова майор смог, но зайти в хвост на дистанцию открытия огня – нет. Ишачок Олега никак не хотел фиксироваться в прицеле, а когда майору удалось сблизиться и он уже считал, что победил, Северов выполнил «кадушку» и сам оказался у него в хвосте. Пока Иван Васильевич сориентировался, куда подевался Северов, он был «условно сбит».
Олег вылез из самолета мокрый как мышь. Подошел майор и, стянув шлем, вытер потный лоб.

В первых же постах (конкретно в 6) сразу идет  фигура высшего пилотажа - "кадушка". Которая в списке фигур высшего пилотажа отсутствует, а  упоминает ее в своих мемуарах только А.И.Покрышкин. Вот только для пилота- любителя на Як-52 эту фигуру специально учить никто не будет. А следовательно нужно знать, что для других летчиков предвоенных времен -это всего лишь неправильно выполненная фигура высшего пилотажа - "бочка". Вот она по ссылке:
http://aeronavtika.com/article/Vosem-sa … -pilotazha 
И раз уж это неправильно выполненная фигура, то и оценят ее летчики именно так. А вот то, что в результате бой выигран - так это случайность. Даже Покрышкин отрабатывал вначале эту фигуру не в бою, а при свободных полетах и не раз, потому что летчиков тогда учили по-иному. А вот спасла она ему здоровье или даже жизнь- факт. Так что если упомянут этот термин, то и надо его как-то в произведении обыграть. Иначе звучит слишком уж рояльно.

По мере прочтения, если будут еще вопросы - буду выкладывать их для обсуждения, потому что даже у Поселягина цикл "Истребитель" - единственный который я дочитал до конца.

Дилетант написал(а):

Вообще-то накол капсюля-воспламенителя сопровождается звуком напоминающим выстрел из ПМ. Если его не было, то чека не выдернута и граната не сработает.

С Вашим замечанием вполне согласен, реально можно добавить в тексте, что повернувшись на хлопок... и дальше по тексту

Olle написал(а):

Отставному офицеру военной разведки одной секунды хватило, что узнать в катящемся предмете гранату. Отбросить? Не успеть, да и люди кругом. Значит, закрыть гранату собой! Никто еще не успел ничего понять, когда тело мужчины с обезображенным шрамами лицом неуклюже метнулось вперед и упало на катящуюся гранату. И за мгновение до того как боль вонзилась в тело, он успел подумать: Спасибо тебе, Господи!!!

Отредактировано Osa Александр (11-06-2017 12:57:00)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941