Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 121 страница 130 из 390

121

Osa Александр написал(а):

А пилотаж на Як-52 и И-16 отличается значительно.

не мешайте Марти Сью.

+1

122

Спасибо, Osa  Александр, конкретизирую.

+1

123

Olle написал(а):

...в медицинских документах особенно много про себя не узнаешь, это не личное дело...

Из больничных документов главгерой мог сразу же узнать свои фамилию, имя, отчество, год и место рождения, адрес, а также место службы - ведь врачи во время обхода практически всегда кладут медицинские бумаги на ближайшую к койке больного тумбочку, т.е., пока врач будет его "слушать" при помощи стетоскопа, ГГ (стоя лицом к тумбочке, спиной к врачу) запросто сможет прочитать всё, что написано на верхнем листе.  8-)

+1

124

Иванов написал(а):

апросто сможет прочитать всё, что написано на верхнем листе.

Угу, я вот так смог прочитать характеристику на себя подписанную командиром и узнал, почему меня направили на обследование в психдиспансер. И это не смотря на то, что характеристика на столе врача лежала так, что читать приходилось кверху ногами. Слава богу, что характеристику перепечатали на машинке. Труднее было с врачебными документами - почерк врача был отвратительным.
Но жизнь заставила - и это прочитал!

+1

125

Osa Александр написал(а):

почему меня направили на обследование в психдиспансер.


Наверно, признался кому-то, что готов умереть за Родину - вот и заподзрили склонность к суициду...  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 

Увы, это не анекдот или стёб - такой случай реально был (военкомат, призывники, либерально настроенный гражданский психоневролог).

+1

126

Osa Александр написал(а):

Либо с учетом имеющегося кратовского "стрелка" оговорить, что это была немецкая граната М24 с терочным запалом. Это немецкая колотушка с деревянной ручкой. Даже у нас в Барнауле находили такие боевые гранаты. Вот у нее хлопок капсюля отсутствует.

Можно М39, коль уж на то пошло. Тоже терочный запал, да только это уже экзотика. Обычную "эфку" или "эргэдэшку" раздобыть куда легче.

Отредактировано Дилетант (12-06-2017 15:44:07)

+1

127

Беспартийный написал(а):

Увы, это не анекдот или стёб - такой случай реально был

Так это тоже реально. Боевой командир ОМОН, погибший затем геройски в Чечне, при взрыве чеченского фугаса, пишет мне в характеристике, что ...психически нормальный человек не пойдет работать сапером в ОМОН... и не будет обезвреживать фугасы в мирном городе Барнауле.
После этой характеристики меня перестали даже включать в списки кандидатов на командировку в Чечню.
Так что я благодарен Алексею Яковлевичу за то, что ни разу не был в Чечне и последовательно остался живым, хотя и со слегка ослабленным здоровьем в результате подрыва при уничтожении боеприпасов. Но тут уже издержки профессии.

Дилетант написал(а):

Обычную "эфку" или "эргэдэшку" раздобыть куда легче.

Не поверите, но я встречал гранату времен, ориентировочно, русско-японской войны 1905 года.
И да, согласен, что "эфку" можно найти легче, но и "колотушки" достаточно часто встречаются на местах боев. А мой напарник из шести найденных в Барнауле М-24, штатным запалом проверил пять штук из шести. Сработали все. Немецкое качество и хранение в сухом месте на чердаке.

http://sf.uploads.ru/t/e5qKU.jpg

Отредактировано Osa Александр (12-06-2017 16:24:57)

+2

128

Снова выложил пролог и главу 1.1.
Конкретизировать тип гранаты наверное излишне, хотя предполагал именно РГД-5. На улице, когда рядом бегают дети, довольно шумно, так что ГГ мог и не услышать шипение запала, так что оставил хлопок.
Не знаю, как выглядела медицинская карта в 1941 году, но в 70-80-е в ней указывалось ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта и место работы. Полагаю возможным оставить все, кроме адреса прописки и номера паспорта.
Уважаемый  Osa  Александр, в аналогичной ситуации был сам. В психоневрологический диспансер меня не направили, но генерал-полковник прямо спросил, не контуженый ли я (подал рапорт о переводе в другое подразделение, которое участвовало в боевых действиях). Рапорт не удовлетворили, сказали шибко умный, они таких опасаются (есть ученая степень и звание).

+1

129

Один из подчиненных два раза участвовал в работе поисковиков, находили и боеприпасы. На его вопрос об опасности находок, сказали, чтобы не парился. Копались, правда, оба раза в болоте.

0

130

Osa Александр написал(а):

психически нормальный человек не пойдет работать сапером в ОМОН... и не будет обезвреживать фугасы в мирном городе Барнауле.


Те немногие Ваши коллеги по профессии, с кем был знаком - все как один  спокойные дружелюбные люди с развитым чувством юмора, без малейшего "колочения понтов" и "надувания щёк". И в целом - не любящие говорить о своей работе. Хотя если разговорить и дать понять, что тебе реально интересно и ты не совсем чайник (т.е. не надо тратить время на разъяснение азов - типа, чем МУВ отличается от УЗРГМ,  а ПМД-5 от ПМН-2), то тут море информации.
Может быть, всех, кому предстоит работать с людьми - на саперную практику на годик в обязательном порядке. Глядишь, количество кандидатов в "эффективные менеджеры" поубавится, а у остальных произойдёт устойчивая ремиссия.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941