Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Как я понял, они все называются солдатскими книжками, причем вместо фото были именно описания примет. Это мне тоже показалось странным. Если есть ссылка на нормальный ресурс, где можно прочитать о документах вермахта, скиньте, пожалуйста.

"Солдатская книжка

  Этот документ в германской армии являлся официальным, удостоверяющим личность любого солдата или офицера. Он содержат все персональные данные (к примеру, цвет глаз, со­стояние зубов), полные названия действующей части, в которой в данный момент служил военнослужащий, и всех остальных подразделений (обычно вычеркивались во избежание путани­цы), список выданного ему обмундирования и снаряжения, сделанных прививок, а также све­дения о госпитализации, повышении в звании, тарифной группе оплаты, выплатах (в т.ч. и полу­ченных в других подразделениях), датах и видах награждений, отпусках и другую информацию, относившуюся к периоду воинской службы. В книжке также указывался регистрационный номер военнослужащего, который ему присваивался сразу после призыва, и данные идентификационного жетона.

Перед войной в качестве идентификационных документов использовались солдатские удосто­верения упрощенного образца. С началом боевых действий были введены новые солдатские книжки. Первоначально они не содержали фотографий и предназначались главным образом для своевременного полу­чения денежного довольствия. Обязательным наличие фотографии в военной униформе стало лишь к началу 1943 года. Позднее еще одним непременным условием стало присутствие ежеквартального платежного документа, вы­данного казначейством подразделения. Среди германских солдат военные книжки нового образца быстро получили шутливое прозвище «документов для цепных псов» (так называли военнослужащих полевой жандармерии). При проверке документов особое внимание уделя­лось соответствию указанных данных о снаря­жении, праве ношения определенных наград и знаков отличия, кор­ректному указанию мес­та службы и т.д.

После демобилизации солдатская книжка подлежала уничтожению, однако в ходе войны, особенно в последние ее годы, многие военнослужащие сохраняли их в каче­стве временного «удостоверения личности»."(С) http://rotmistr.wmsite.ru/glubina/suhop … -vermahta/

На других сайтах читал тоже самое. Возможно, цитируют друг друга.

Отредактировано Olle (13-06-2017 22:01:14)

+1

172

Olle
Все правильно. Даже у генералов были Зольдбухи.Были еще Верпассы, но они выдавались всем  военнообязанным.

0

173

Дилетант написал(а):

...Ваши претензии к качеству советов на Самиздате - зеркальное отображение того, что мне пришлось не однажды прочесть в тамошних комментах относительно ВВВ. И чем прикажете это объяснить, кроме как ревностью?.

На "самиздате", может, правил и нет, а вот на данном форуме они точно имеются, и я даже специально процитировал фрагмент соответствующего пункта. :)
Выводы по комментариям на "самиздате" можете воспринимать, как результаты анализа таковых за достаточно длительный период - в тамошних комментах, "буквенного мусора" от "чёрных ников", к сожалению, несопоставимо больше, чем дельных рекомендаций по существу. Также, достаточно часто имеют место провокации "флейма" по самым разнообразным (даже весьма незначительным) поводам, и периодические "приступы" "флуда". Среди подобной писанины, авторам бывает весьма проблематично отыскать те сообщения, в которых содержится "рациональное зерно".
Про "пиратов" я уже написал выше...
Так что, уважаемый Дилетант, нынешний "самиздат", как ни печально, далеко не самое лучшее место для размещения "свежих" произведений. :dontknow:

0

174

Olle
Озадачили Вы меня главами 1.4 и 1.5...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Даже не знаю с чего начать... :dontknow:

Хотя, можно, к примеру, вот с этого:

Olle написал(а):

...начальник разведки 294-й стрелковой дивизии...

Не было там в начале августа этой дивизии, так как её лишь в июле в Липецке формировать начали, а на фронт она только к началу сентября передислоцировалась.
На 37-ю армию Власова назначили в июле, а вот формироваться она начала, по разным источникам, примерно в период с 8-го по 10-е августа 1941 года.
Таким образом, Ваш ГГ никак не смог бы встретиться с Власовым при подобных обстоятельствах. Причем, не только из-за того, что его там в то время не было, но и, в первую очередь, из-за того, что подозрительных лиц, которые линию фронта пересекли, сразу передали бы особисту и бойцам из подразделения НКВД по охране тыла действующей армии (в то время, в том месте, это вполне могли быть пограничники).

0

175

Иванов написал(а):

Так что,  нынешний "самиздат", как ни печально, далеко не самое лучшее место для размещения "свежих" произведений.

Полностью разделяю Ваше мнение, -  так оно и есть.

+1

176

Olle написал(а):

Нет, это не руками. Скорее всего, переносы автоматом, но здесь что-то не сработало.
Проверил, точно, перенос автоматический, убираю...

Пройдитесь по всему выложенному тексту, так как этот недостаток остался в фрагментах в критичном количестве.
Например, здесь:

Olle написал(а):

...одна из сотрудниц вещевого склада сши-ла ему разгрузочный жилет. Жилет был оснащен многими полезными вещами – подроб-ными картами близлежащих районов, аптечкой, компасом, спичками и зажигалкой и мно-го чем еще. Нашлось место и для ТТ. Нож и так удобно лежал за голенищем сапога, а ме-тательные ножи – в кармашке за воротом летного комбинезона. Северов пожалел, что по-ка нет возможности раздобыть немецкий пистолет-пулемет, наш был неудобен из-за круг-лого магазина...

Про пистолет-пулемет лучше убрать - главгерой же на И-16 летает. А вот мечты про какой-нибудь неплохой трофейный пистолет, типа того "Браунинга", который он добудет в следующей главе, вполне можно обозначить.
Также, надо скорректировать про карман и метательные ножи, так как, если за воротом что-то и делать, то под один небольшой нож, а вот остальное лучше по кармашкам жилета рассовать. Применительно к обычному ножу за голенищем, советую надеть сапог и сунуть туда такой нож - Вы сразу сможете ощутить насколько это "удобно", и убедиться в том, что Вашему главгерою нож в ножнах стоит разместить в специально пришитом кармане "разгрузки". :)

+1

177

Все же фрагменты стоило бы сделать поменьше. Раза в 3-4. У Вас очень много всего в каждом эпизоде, так что провести разделительные линии, чтобы отдельные части не выглядели обрывками, думаю, будет не сложно. Вообще, "разуплотнить" бы немного этот поток событий. Если не сюжетно, то хотя бы структурно. По тексту замечание пока одно. Вот эта фраза Булочкина зацепила.
"У тебя подготовка, какой я у настоящих разведчиков не видел. Уникум ты какой-то, а не истребитель"
Булочкин у Вас бывший сотрудник НКВД а не ГРУ РККА Поэтому почему он сравнивает Северова с разведчиками не совсем понятно. Логичнее бы с осназовцами.
Это во-первых.
Во-вторых, "настоящий разведчик" - уместно в устах восторженного пионера, а не битого жизнью капитана. Для человека, который сравнивает с тем, что он реально видел, этот эпитет совершенно лишний. Хотя, конечно, в каждом из нас сидит ребенок, но все же...
В третьих, само построение фразы кажется не очень естественным. "Тебе бы в разведку с такой подготовкой", "У тебя подготовка как у разведчика", "Ты уверен, что ты летчик, а не разведчик?" "Знаешь, не у всякого разведчика такая подготовка". Так примерно говорят. Не выстраивает человек в дружеском разговоре логичных выверенных фраз  с четкой градацией "Ненастоящий разведчик - настоящий разведчик - Северов". Это впрочем, моя вкусовщина уже.
Ну и так, пожелание: поменьше комплиментов Вашему герою. Ну правда, многовато их.

Отредактировано IvFox (14-06-2017 02:55:55)

+2

178

Olle написал(а):

От их от души поблагодарил, ребята даже засмущались.

Вместо первого - Он

Olle написал(а):

Северов отметил, что бомберы действую гораздо более слаженно, чем обычно.

действуют

Olle написал(а):

Мастерство, как говориться, не пропьешь! Парашют раскрылся

без ь

Olle написал(а):

Пока он разговаривал с солдатами, он обнаружил за кустом стоящий мотоцикл с коляской.

оба лишние и так в тексте переизбыток личных местоимений

Olle написал(а):

Выслушал немецкого летчика, Северов заставил того снять с себя верхнюю одежду

Выслушав

Olle написал(а):

Подождав пока все опять угомоняться, летчик перемахнул

без ь

Olle написал(а):

Если никто больше не полезет, что зубы мне выбить,

чтобы

0

179

Уважаемый Иванов. как обычно, не спорю, просто пытаюсь объяснить ход мыслей.
С ножом за голенищем ходить пробовал, в ранней молодости охотой увлекался. Если с плоской рукояткой, то нормально. Но, учитывая, что в тексте об этом упоминания нет, перемещу в более подходящее место, как и метательные. Полагал, что если такой довольно крупный мужчина, как Чкалов, помещается в кабине И-16, то более компактный ГГ сможет найти место и для пистолета-пулемета. Уберу. По Власову и 294-й дивизии, видимо, мои сведения оказались не совсем верными, не перепроверил. Про то, что вышедших из окружения первым делом могут побить для профилактики, читал много раз, возможно, очередной штамп, не имеющий ничего общего с действительностью. К командарму вышедших из окружения ведут только потому, что среди них генерал. При спокойном взгляде со стороны понимаю, что все это вместе делает изложение "супом для мужчин" (сильно переперченная уха). Перерабатываю.
Уважаемая IvFox, полностью согласен. Сделаю более естественным.
Который уже раз говорю себе, что вычитывать надо "тщательнее", а ошибки се равно есть.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Спасибо.

Отредактировано Olle (14-06-2017 07:52:12)

0

180

IvFox написал(а):

...настоящий разведчик - Северов"...

Именно этот вывод и напрашивается после прочтения выложенных фрагментов - что автор несколько погорячился, определив своего главгероя в истребительную авиацию. Ведь и автора, и ГГ вместе с ним, всё равно по ходу повествования "с небес на землю" постоянно тянет.

Лично мне, в связи со всем этим, почему-то вспомнился великолепный авиационный "генерал-ветеран" из фильма "ДМБ" (в исполнении Шаинского), с его "тараном эсминец брал", "восемь машин положил, а на мне ни царапины" и "даешь Беломорканал". :)

Olle написал(а):

...При спокойном взгляде со стороны понимаю, что все это вместе делает изложение "супом для мужчин" (сильно переперченная уха)...

В данном случае, получается не совсем "уха", так как в этом супе к рыбе и прочим "типовым элементам", характерным для ухи, как бы, щедро добавлена свёкла, фасоль, репа, кабачки, огурцы с помидорами, а также свинина с бараниной и говядиной. 8-)
В итоге, очень перенасыщенный "супчик" выходит. :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941