Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Olle
При удалении лишних сообщений, стоит нажимать не на "редактировать", а на "удалить".
Главное - не удалять первое сообщение темы, а то вся тема удалится.

Olle написал(а):

...В 1993 году его ГАЗ-21, на котором он с бабушкой ехал на дачу, протаранил пьяный новый русский на джипе. Они погибли на месте...

Советую вставить уточнение про лобовое столкновение, и заменить ГАЗ-21 на ГАЗ-24, так как она менее прочная и больше подходит для генерала, ушедшего на пенсию в обозначенное время.

Olle написал(а):

...Группа спецназа внутренних войск, которой командовал подполковник Андрей Северов, попала в засаду. Краповые береты в плен не сдаются, тяжело раненый отец подорвал себя гранатой вместе с кинувшимися к нему боевиками. А меньше чем через месяц во время минометного обстрела полевого госпиталя погибла мама – майор медицинской службы...
...возвращаться со службы было некуда. Квартиры родителей и деда отошли государству, а Олег во время службы кантовался по офицерским общежитиям. Помогли друзья отца – Олег получил комнату в коммуналке в родном Санкт-Петербурге...

Не слишком ли высока концентрация неприятностей? Подумайте... Может быть Вам, всё же, стоит обозначить положение ГГ более естественно?

Olle написал(а):

...Остап Яремчук и был наркоманом. После с грехом пополам оконченной школы в Жолкве, что в Львовской области Украины, Остап, являвшийся активным членом УНА-УНСО, отправился воевать в Чечню...

Сдаётся мне, что Вы как-то многовато разнообразных моментов "втиснули" в пролог...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Слишком велика "концентрация всего" - из-за этого создаётся ощущение неправдоподобности очень многих моментов повествования, в связи с чем, советую Вам подумать над корректировкой сюжета, в целях превращения "супервундеркинда-спецназовца-лётчика-переводчика" в нормального естественного человека, обладающего определенными способностями и практическими навыками.

Отредактировано Иванов (06-06-2017 01:55:57)

0

12

Olle написал(а):

...бегал по утрам, качал пресс, занимался гимнастикой, совершенствовался в качании маятника и т.д...

Подчёркнутое лучше убрать.
Писатель Богомолов, вероятно, точно представлял, о чём пишет, а вот его многочисленные "литературные последователи", взявшиеся регулярно упоминать "маятник" в своих произведениях, уже давно превратили это неоднозначное понятие в самый натуральный литературный "штампище". :dontknow:

Olle написал(а):

...с Северовым из 21 века, с его боевым опытом и многими годами тренировок, шансов у него не было. К тому же, учителя Олега из той жизни совершенствовали стиль рукопашного боя многие годы и были знакомы с малоизвестными в СССР тех времен восточными единоборствами. Так что, если даже Задорожный был бы знатоком каратэ или чего-нибудь подобного, исход поединка был бы тем же.

В СССР того периода были уже вполне развиты и самбо, и даже джиу-джитсу, поэтому столь категоричные выводы выглядят не очень хорошо.

Olle написал(а):

...- Спасибо товарищ капитан госбезопасности! А можно мне взять его револьвер?...
...Револьвер забирай, Ногтев бумагу выпишет...

Насчёт "револьвер забирай" - абсолютно неправдоподобный и совершенно невероятный момент, так как револьвер, в описанном случае, является вещественным доказательством, и никто бы его никому никогда не отдал.
Применительно к "капитану госбезопасности", бегающему в компании сержантов госбезопасности по улицам Киева пешком в форме, отмечу, что такое тоже выглядит, мягко говоря... не очень. Ведь "капитан госбезопасности" - это аналог подполковника, т.е., у него должна быть соответствующая должность, как минимум, уровня начальника отдела. А обозначенная в тексте специфика работы возглавляемого им подразделения явно не подразумевает постоянного ношения формы и пешего перемещения по городу...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Olle
Применительно к авиационным "сверхспособностям" главного героя, к моментам, связанным с вражескими шпионами/диверсантами и т.п., отмечу, что Ваше произведение, к сожалению, имеет очень сильное сходство с циклом Поселягина "Я истребитель", вплоть до "созвучия" фамилий главных героев: у Вас фамилия ГГ - "Северов", а у Поселягина - "Суворов" (что дополнительно усиливает ощущение сходства). Так что, не удивляйтесь, если кто-нибудь начнёт упрекать Вас в "фанфикописной графомани". :dontknow:

Исходя из этого, рекомендую Вам убрать из повествования наиболее распространенные "штампы", характерные для фантастической литературы попаданческого жанра.
Примеры типовых "штампов", имеющихся в тексте:
- имеется стандартная "тетрадь для Сталина" с типовым набором информации (что продублировано уже, наверно, не менее, чем в паре сотен произведений современных авторов попаданческого жанра, и жёстко высмеяно не менее, чем в двух-трех десятках литературных пародий на такие произведения);
- в тексте фигурирует "Бранденбург-800" и нержавеющие скрепки в фальшивых красноармейских книжках, что является чуть ли не большим "штампищем", чем "тетради для Сталина";
- главгерой является суперпуперно-непобедимым рукопашным бойцом и супербыстрым суперметким суперстрелком;
- имеет место запредельная "вундеркиндность" главного героя в молодости;
- обозначена служба главгероя в "спецназе военной разведки";
- стандартно присутствует "качание маятника";
- имеются "плохиши-замполиты", которые в современных произведениях регулярно "конкурируют" с "гэбней" по степени "плохости";
- у главгероя абсолютная суперпамять, позволяющая ему помнить целую кучу разнообразных технических подробностей, которые ему, в принципе, неоткуда было узнать без постоянного доступа к "Интернету" - ведь он же не "инженер-историк"; :)
- ну и т.д., и т.п...

Olle
Подводя промежуточный итог, советую Вам подумать над некоторой переработкой текста, а то слишком уж сюжет Вашего произведения "заштампован". :dontknow:

Отредактировано Иванов (06-06-2017 04:03:53)

+7

13

Большое спасибо за разбор. Надо сказать, что некоторые вещи самому казались слишком натянутыми, но решил, чтобы высказались те, кто прочитает. Со штампами, в целом, тоже согласен. Но некоторые моменты хотелось бы прокомментировать. Мне казалось. что проще обсудить целиком, чем кусками. Тогда было бы видно, что некоторых штампов нет. Я, например, по поводу "кровавой гэбни" и "плохих замполитов". Кроме того, может оказаться, что выходит обыкновенная галиматья, которую проще выбросить, чем дорабатывать.
Некоторые из персонажей очень близко списаны с реальных людей, включая особенности их характера и умения (ГГ, разумеется, образ собирательный). Естественно, что имена и фамилии изменены. А с некоторыми "замполитами" иметь дело пришлось. Наряду с очень хорошими людьми и достойными офицерами, встречались и такие личности, так что некоторые из них тоже "срисованы". Что касается тетради, то тут не поспоришь, штамп. Но в дальнейшем он по сюжету обыгрывается, так что убрать его сложно.
В изложении местами старался придерживаться и определенной "исторической правды". Т.е. ряд персонажей, в том числе и эпизодических, взяты из реальности. Это, например, обстоятельства гибели комкора Петровского, пленение генерала Снегова, некоторые летчики.
Наверное туплю, но не понял, как удалить сообщение целиком. Подскажите, пожалуйста.
Еще раз спасибо за советы, постараюсь доработать до приемлемого уровня. Если окажется, что проще выбросить, не жалейте, так и скажите.

0

14

К посту 1.

Olle написал(а):

Был Борисов не глуп, язык имел подвешенный, говорят, что приходился каким-то дальним родственником самому Мехлису,

Неглупый; кр. ф. -уп, -упа, -упо, -упы. НЕГЛУПЫЙ, -ая, -ое; -глуп, -а, -о. - 1. Довольно умный. 2. Заключающий в себе разумное содержание.
Да уж, "осетр" солидный. Отрывки большие, вычитывать сложно. Пропущенные запятые пока не указываю.

0

15

Olle написал(а):

...Мне казалось. что проще обсудить целиком, чем кусками. Тогда было бы видно, что некоторых штампов нет...

Целиком - это будет уже не работа над произведением, а просто "рецензии читателей". Однако данный литературный ресурс, как раз и отличается от других форумов тем, что тут категорически не принято "вываливать" весь текст целиком, чтобы "оценили" - здесь авторами выкладываются отдельные "рабочие" фрагменты, по которым "коллективный разум" форума делает критические замечания, даёт советы и конкретные рекомендации по улучшению сюжета и текста. После этого, авторы обычно сразу вносят в выложенные фрагменты и в свой "домашний" текст необходимые правки, а затем выкладывают для "обработки" следующий фрагмент.
По своему личному опыту взаимодействия с форумными читателями-писателями, могу констатировать, что в результате такой обработки, наши с соавтором сюжет и текст менялись по мере написания и выкладки достаточно существенно, а в отдельных случаях, в итоге, нам приходилось переписывать аж сразу несколько "авторских листов". :)
Хотя, к сожалению, бывает и иначе, когда автор, невзирая даже на самые аргументированные замечания, продолжает упорно выкладывать свою "домашнюю заготовку" и отказывается устранять большинство "ляпов", выявленных участниками форума. В результате, народ обычно просто бросает комментирование такого произведения, а в особо запущенных случаях, произведение переносится в специальный раздел форума, именуемый "Заповедником великих писателей", и там автор уже в полной мере может "насладиться" "хвалебно-восторженными" отзывами, так как напрямую ругать "великих писателей" в том разделе запрещается. :D
Так что, Olle, это только Вам выбирать, как построить работу над своим произведением на форуме.  :)

Применительно к объемам выкладываемых фрагментов, советую не забывать - мы тут не являемся "благотворительным сообществом общественных редакторов", поэтому имеем возможность читать и комментировать выкладываемые фрагменты лишь в свободное от работы время, во время перерывов в работе, либо когда бессонница не даёт нормально поспать, в связи с чем, рекомендую выкладывать не более, чем по одной главе. :)

Отредактировано Иванов (06-06-2017 12:58:01)

+1

16

К посту 6.

Olle написал(а):

черная тарелка репродуктора, какие обычно показывали В старых фильмах.

Olle написал(а):

Делай, что должен, и будь, что будет

Фраза, по утверждению, принадлежит Марку Аврелию, а не автору, посему, нужны кавычки.

Olle написал(а):

Но знаю, что Париж – столица Франции, что прямой угол – 900, а вода при нормальном давлении кипит при температуре 1000С,

Нолики лишние.

Olle написал(а):

Санитарка подробно объяснила ему дорогу, да и городок был не велик, заблудиться сложно.

Невелик, -ика (кр. ф. к небольшой), но не велик, не велика (не большего размера, чем нужно).

Olle написал(а):

а решил через месяц предложить учебный поединок одному ИЗ командиров (только бы не ляпнуть «офицеров», здесь это до 1943 года будет не принято),

+1

17

Olle написал(а):

...было бы видно, что некоторых штампов нет. Я, например, по поводу "кровавой гэбни" и "плохих замполитов"...

Насчет позитивного или нейтрального отображения в произведении тогдашних сотрудников органов безопасности - это я уже сразу понял, а вот с частотой и особенностями упоминания "плохих замполитов" Вы, всё же, оказались на грани "перестроечного штампа", из-за чего я и посоветовал переработать соответствующие места в тексте.

Olle написал(а):

...может оказаться, что выходит обыкновенная галиматья, которую проще выбросить, чем дорабатывать...

Из недостатков, у Вас в сюжете, в основном, присутствуют "штампы", хотя есть и то, что можно охарактеризовать, как "обыкновенную гальматью" - таковой безусловно и несомненно является сюжетный момент с револьвером диверсанта, а также предельно "заштампованный" и неправдоподобный эпизод со скрепками, ППД и лже-саперами из "Браденбурга-800".

Olle написал(а):

...с некоторыми "замполитами" иметь дело пришлось. Наряду с очень хорошими людьми и достойными офицерами, встречались и такие личности, так что некоторые из них тоже "срисованы"...

Наличие в повествовании таких "утрированно-штамповых" образов "плохих замполитов", как Борисов, ничуть не добавляет Вашему произведению художественной ценности, однако может вызвать некоторое раздражение у отдельных читателей из-за того, что автор решил таким образом хоть чуть-чуть, но поучаствовать в проведении политики "десоветизации" России. Лично у меня, как я уже отмечал, была как раз такая реакция, потому что подобные вещи просто уже конкретно "достали" за годы катастройки и посткатастроечного периода. :dontknow:

Olle написал(а):

...Что касается тетради, то тут не поспоришь, штамп. Но в дальнейшем он по сюжету обыгрывается, так что убрать его сложно...

К сожалению, это один из самых главных "штампов" современной фантастической "попаданческой" литературы, и он даже не "вторичен", так как был продублирован в очень большом количестве произведений, поэтому совершенно ничего хорошего я в таком сюжетном ходе не вижу. :dontknow:

+2

18

Иванов написал(а):

К сожалению, это один из самых главных "штампов" современной фантастической "попаданческой" литературы, и он даже не "вторичен", так как был продублирован в очень большом количестве произведений, поэтому совершенно ничего хорошего я в таком сюжетном ходе не вижу.

Действительно, этот факт настолько "приелся", что уже раздражает основательно. Поддерживаю Иванова в полной мере.

+2

19

Olle написал(а):

некоторые вещи самому казались слишком натянутыми

Для меня совой на глобусе выглядит обстрел из минометов "полевого госпиталя". Мне кажется, Вы не представляете себе, что это такое, где он расположен, чем занимается.
Может, у меня мало информации, но никто из моих знакомых не упоминал минометный обстрел госпиталей ни во время первой, ни второй Чеченской.

+1

20

Согласна насчет большого количества штампов, хотя для начала творчества это не редкость. Но хочу пояснить, почему те или иные вещи воспринимаются читателем как штампы, даже если Вам так не кажется. Начнем с замполита. "Почему он утрированно-штампованный"? Штамп здесь "командир хороший", "замполит плохой". В реальности бывало, думаю, и так и эдак, но именно этот штамп "плохой комиссар/замполит мешает хорошему командиру делать свою работу" закрепился на уровне общепринятой истины. Замените замполита на... начальника штаба, хотя бы (а что, вредных начштаба в природе не бывает?) и это уже не будет восприниматься как штамп. Хотя при этом могу поверить, что в реальной жизни Вам встречался именно плохой замполит, и что в категории "вредных" они лидировали... Увы, в художественном произведении многие вещи воспринимаются не так как в жизни. Теперь, почему утрированный.

Olle написал(а):

Внешность имел специфическую – был мордат, пузат и губаст, но ноги и руки были тонкие и кривоватые. Был Борисов не глуп, язык имел подвешенный, говорят, что приходился каким-то дальним родственником самому Мехлису, а женился на племяннице генерала из главного политического управления. В общем, с карьерой все обстояло неплохо, и к началу первой чеченской находился Борис Сергеевич в звании гвардии майора. Одна была у зама командира полка по воспитательной работе гвардии майора Борисова беда – не любил он людей, а чаще просто ненавидел. Он свято верил в то, что если он сам чего-то не знает (а широтой кругозора не блистал), то остальные уж тем более не знают. Если он утруждать себя не любил, так другие и подавно – полные бездельники. И все только и мечтают от службы отлынивать, зарплату государственную ни за что получать, да карьеру быструю делать. И всех этих людишек мерзопакостных он, замполит, должен в узде держать, не давать высовываться.

Я выделила те фрагменты описания, без которых вполне можно было бы обойтись. Неприятная внешность, родство с Мехлисом (кстати, Мехлис как классический "плохой комиссар" сам по себе штамп очень древний), карьера через женитьбу, невежество и лень. Зачем все это? Если предположить, что замполит  высок и спортивен, энергичен и деятелен и оставить только подозрительность и "людей не любит" - этого разве недостаточно, чтобы испортить жизнь главгерою? Предположим, замполит считал его карьеристом, которому "больше всех надо", а что Олегу "больше всех надо" мы уже убедились. Вот и повод и основание. Совершенно не обязательно делать замполита мерзким на 100%. То же, но с обратным знаком, касается и главного героя. Читаем еще одно описание:

Olle написал(а):

На вид не более 18 лет, рост чуть выше среднего, но в движениях и фигуре чувствуется немалая сила и какая-то опасная грация, которая присуща семейству кошачьих. У людей она обычно встречается у гимнастов. Пронзительные синие глаза редко встречаются у таких жгучих брюнетов. Кожа белая. Широкие плечи, узкая талия. Вообще, в кости неширок, скорее жилист. В общем, внешность скорее аристократическая, чем рабоче-крестьянская.

Во-первых, на короткий отрезок текста это уже второе любование героем. Первое было, когда он в зеркало смотрелся. Во-вторых, за выделенный оборот мне снижали оценку за сочинение в 5-м классе. Серьезно. Потому что уже тогда был штамп. В третьих, зачем вашему герою именно аристократическая внешность? Я не говорю уж о том, что аристократическая внешность - не признак аристократизма и настоящие аристократы бывают вполне себе плюгавенькими. Но зачем? Если он будет просто крепким русоволосым/ темноволосым парнем, это что-то ему убавит? Между прочим, аристократическая внешность плюс выпендреж не всегда приносит восхищение однокурсников и командиров, может и совершенно иные эмоции вызвать. Между тем первые трения Олега из-за его хвастовства возникли только с комэска-1, да и то их быстро сгладила защита командира полка. Да и задержание двух шпионов/диверсантов "просто по дороге" тоже смахивает на байки под пиво. Рычагов, который лично пробивает ему офицерское звание. А Вы не боитесь, что этот факт после ареста Рычагова (который ГГ, кажется не собирается предотвращать) может быть воспринят двусмысленно? Ну и так далее и тому подобное. В общем пока герой напросился на пару комсомольских разборов за индивидуализм и драки, а не на восхищение и награды. Вот и подумаешь, а может не зря его замполит не любил...
В общем, совет такой: постарайтесь, хотя это трудно, не подыгрывать главному герою, ставить себя не только на его место, но и на место всех людей, с которыми он сталкивается. Тогда штампов сразу станет меньше.

Отредактировано IvFox (06-06-2017 15:09:37)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941