Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 201 страница 210 из 401

201

IvFox написал(а):

Вот тут не соглашусь. Право проводить проверку в полку Голованов для своих дальников специально выбивал...

В данном конкретном случае, имеет смысл рассматривать ситуацию "в комплексе". Т.е., вероятный максимум - опрос главгероя по поводу того, как он отбил у немцев генерала с офицерами, а после этого - отправка в полк и уже там дополнительная беседа с Ногтевым.

IvFox написал(а):

...на текущую дату ситуация: "пришел летчик с раненым генералом, просит позвонить майору ГБ Орлову" вполне воспринимается как "летчик входил в группу, имевшую спецзадание....", так что обнимать не будут, но и на допросы таскать, наверное, тоже, просто подержат под караулом, пока звонок дойдет до адресата.

Насчет содержания лётчика "под караулом" - это крайне маловероятно, так как никаких оснований для этого нет.
А вот к генералу и офицерам вопросы у особистов, конечно, возникнут, так как они и в плену побывали, а также свое оружие с документами, насколько я понимаю, из-за этого утратили.

0

202

Olle написал(а):

...Кто его опознает на месте, если нет ни одного знакомого?...

Один знакомый у него есть, причем, аж целый генерал, который, по идее, должен был находиться в сознании, так как в нашей реальности, на момент попадания в плен 7-го августа, у него имелось ранение в ногу и контузия.

Olle
Для более полного понимания менталитета авиаполитработников и других категорий лётчиков, для более полного ознакомления с особенностями пилотирования самолетов И-16 и ЯКов, а также для изучения тогдашней ситуацией по радиообмену (и т.д., и т.п.), советую ознакомиться с мемуарами "авиаполитрука-замполита" лётчика-истребителя А.Ворожейкина (насколько я припоминаю, в фильме "В бой идут одни старики" имеется несколько дословно воспроизведенных фрагментов из его мемуаров).

0

203

Мне, все-таки, представляется маловероятным, чтобы проверка ГГ ограничилась простым опознаванием и предъявлением документов. К тому же допрашивать надо вместе с другими командирами, вышедшими из окружения. И дело не в ГГ, а в них. У него должны уточнять детали их поведения после освобождения. Тем не менее, ГГ из под стражи выпустил. 8-)
Дальше по сюжету у меня авиаполитруки, в основном, летающие. К тому же, политработники-отрицательные герои у меня уже встречаются гораздо реже, чем другие категории "злодеев". :dontknow:
Читал мемуары Кожедуба, Покрышкина, Каберова, Голованова и других. Ворожейкина читал давно, перечитаю, спасибо.

Отредактировано Olle (15-06-2017 08:16:24)

0

204

Olle написал(а):

Мне, все-таки, представляется маловероятным, чтобы проверка ГГ ограничилась простым опознаванием и предъявлением документов. К тому же допрашивать надо вместе с другими командирами, вышедшими из окружения. И дело не в ГГ, а в них. У него должны уточнять детали их поведения после освобождения. Тем не менее, ГГ из под стражи выпустил.

Личность ГГ установлена, и на тот период с Орловым особисты сумели бы достаточно быстро связаться - ведь он же как раз ожидал выхода через линию фронта тех, кого отправил с заданием (кстати, то, что немцы сумели целиком уничтожить весь десант из числа подготовленных специалистов - это смотрится не совсем правдоподобно).
Именно поэтому, никаких особых проблем у ГГ возникнуть не должно, кроме чисто "технических" моментов в виде опроса особистами об обстоятельствах освобождения генерала и офицеров.

0

205

Olle написал(а):

...Ворожейкина читал давно, перечитаю, спасибо...

Применительно к Вашему произведению, ключевым моментом в его мемуарах является то, что он являлся и лётчиком-истребителем, и политруком. Возможно, это поможет Вам понять менталитет политработников времен Великой Отечественной, и уже вполне сознательно (а не под влиянием наших комментариев) избавиться от излишней "заштампованности" в этом вопросе. :)

0

206

После возвращения с первого задания ГГ проверялся местным особистом, Ногтевым.
После возвращения с генералом его проверяли по месту выхода, под стражей не содержали, всего меньше 4 дней. В принципе, можно уменьшить срок проверки. Или лучше указать, что проверяют показания Панина и Рудакова?

0

207

Наверное, Вы правы. Согласитесь, политработники времен войны и их "коллеги" из позднего социализма, люди, все-таки, разные. К сожалению. Говорю о личных впечатлениях. И, разумеется, это не абсолютно, просто в значительной части.

Отредактировано Olle (15-06-2017 08:24:09)

0

208

Olle написал(а):

...Или лучше указать, что проверяют показания Панина и Рудакова?

Просто попытайтесь поставить себя на место особиста, и представить, как бы Вы действовали применительно к такой ситуации. :)
В принципе, там всё достаточно просто - с теми, кто был в плену, будут работать, а лётчика опросят на предмет установления нюансов, связанных с их освобождением и поведением.

0

209

Насколько я понимаю, проверка заключается не только в простом сравнении показаний. У фигурантов уточняют различные нюансы, которые всплывают в ходе проверки. И делать это надо сразу, пока и воспоминания свежи, и все под руками. Как потом у того же ГГ что-нибудь уточнить поле его отъезда. Но мысль Вашу понял. Это я просто свою плохо изложил.

0

210

Olle
Некоторые моменты из мемуаров Ворожейкина вполне могли бы вызвать "неоднозначную реакцию" у "демократов-общечеловеков", если бы они ознакомились с его книгами. Да и у некоторой части современной молодежи, если прочитают, восприятие тоже будет своеобразным - некоторые идеологические нюансы они наверняка оценят совсем не так, как люди, заставшие СССР.

Olle написал(а):

...Согласитесь, политработники времен войны и их "коллеги" из позднего социализма, люди, все-таки, разные...

Не знаю... Мне кажется, что не такие уж они и разные.
В большинстве своем, послевоенные политработники являлись обычными советскими людьми, и вполне обычными офицерами, а выделялись, в основном, владением риторикой и умением грамотно общаться с коллективом подразделения.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Возвращение в строй. 1941