Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 241 страница 250 из 999

241

Olle написал(а):

- Из всего полка я один остался! Один, понимаете! А все мои ребята там остались! – подполковник махнул рукой на запад. – Если бы их с земли побили, а то ведь половину пикировщики пожгли. Да четверть поломалась к чертовой матери, да без горючки осталась. Вот и посчитай, капитан,........

Так, не к месту.
Почему-то в первый месяц войны 50% танков было уничтожено с воздуха, а вот дальше, странное дело, на один подбитый танк приходилось ДВАДЦАТЬ самолето вылетов. Это не я, это статистика. На один танк - двадцать самолетов. Кстати у Драбкина есть воспоминания танкистов о немецком налет пикировщиков на нашу колонну танков на марше. - Увеличили скорость и дистанцию. потерь не было. -

+2

242

Георгий написал(а):

Так, не к месту.

Очень даже к месту!!! Как мне кажется, Вы абсолютно правы. Обратимся к источникам:
Самолет против танка -эффективность применения.
http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.ph … mp;t=10955
"Собственно говоря проблема попадания была еще и в том что у "штуки" не было штурмана ,который бы вносил поправки в прицел бомбометания учитывающие ветер (выправлял боковой снос машины)-при заходе на цель. Если против легких танков БТ и Т-26 в принципе подобное бомбометание проскакивало-то есть танки поражались крупными осколками бомб-то Т-34 и КВ поразить подобным образом не удавалось .Рокоссовский описывал как сам лично наблюдал работу группы Ю-87 в 1941 году по танковой бригаде сосредоточенной для атаки и подвергшейся бомбардировке-"несмотря на то что буквально земля вставала на дыбы-после ухода самолетов НИ ОДНА машина повреждена не была"".

0

243

Ох, коллеги, случаи - они разные бывают. Высунувшийся из-под брони танкист уязвим так же, как пехотинец или гражданский человек. А под бронёй всё время не усидишь - заправляться надо, отдыхать экипажу и т.п. Да и лёгких (и старых) Т-26 в начале войны в войсках было много. Наконец, танкист может говорить о результатах не одного налёта, а нескольких дней маршей без столкновения с наземными частями противника, но под постоянным воздействием с воздуха.

Литературно, думаю, имеет смысл не указывать конкретные числа, а описать общее настроение танкиста, чтобы он не о процентах или штуках говорил, а о своём настроении...

0

244

Olle написал(а):

...везут людей, скорее всего пленных красноармейцев...
...Когда состав проскочил станцию, на которой должна была проходить разгрузка, немцы решили, что машинист просто не знает, где надо остановиться. С артиллерией у частей 63-го стрелкового корпуса, занимавших Жлобин, было напряженно, поэтому немцы собирались разгружаться в непосредственной близости от передовой...

Просто нет слов...  :dontknow:
Пленных красноармейцев везли прямиком к линии фронта, а состав, после захвата суперлётчиком, быстренько домчался до позиций Красной Армии, вероятно, бодро объезжая по обочине попутные железнодорожные составы с немецкой техникой, и стрелки, направляющие его на разгрузочные пути на станции...
Вся эта ситуация с железнодорожным составом воспринимается, как прямое заимствование - то ли из сериала "Последний бронепоезд", то ли из "Неуловимых мстителей", то ли из обоих фильмов сразу.
Olle, у Вас опять как-то уж очень сильно много всего понапихано в повествование. :dontknow:
Сдаётся мне, что Вам бы стоило уменьшить степень запредельной рояльности сюжета.

+1

245

Olle написал(а):

...- Ну вот, сразу видно – человек опытный, бывалый! – удовлетворенно прогудел кузнец...

Может уже хватит?
Главгерой выглядит на свой возраст - ну какой, на фиг, "бывалый"?!  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Olle написал(а):

...Из оружия имелось два пистолета – браунинг НР и вальтер Р-38, пистолет-пулемет МР-40, ножи, две гранаты Ф-1. К браунингу было 2 запасных магазина, к Вальтеру один, к автомату три. МР-40 удалось пристроить в кабине, если собьют, но удастся сесть, будет под рукой. Северов не стал брать в полеты ТТ, поскольку сейчас все его оружие было под парабеллумовский патрон, немаловажное обстоятельство при хождениях по вражескому тылу...

М-да... Всё есть у запасливого лётчика-истребителя. Разве что, МГ-34 не хватает...
Olle, Вы размеры кабин И-16 и "Чайки" видели?!
Иногда бываю там, где есть в наличии И-16, но он, зараза, под потолком висит, а то бы сфотографировал кабину с чем-нибудь, обозначающим её объем, чтобы Вам было понятно, о чём именно Вы пишете... Конечно, есть в пределах досягаемости (в ста километрах) ещё один такой самолёт, причем, стоящий на шасси, однако пока не совсем понятно, когда я соберусь в ту сторону. В связи с этим, рекомендую Вам поискать соответствующие фото в Интернете, и представить, насколько удобно будет Вашему ГГ в кабине при надетом парашюте и с таким количеством крупногабаритного оружия.
Хотя, применительно к этому, главным является другой нюанс, на который уже неоднократно обращали Ваше внимание участники форума - правомерность и допустимость владения трофейным оружием. Допускаю, что трофейный "Браунинг" главгерой мог потихоньку "прикарманить" и регулярно брать с собой, незаметно разместив его где-нибудь во внутреннем кармане "разгрузки", но чтобы вот так нахально и открыто обвешаться кучей трофейного оружия - это уж, извините, просто полный абсурд какой-то. :dontknow:

+3

246

Попробую по порядку.объяснить ход своих мыслей.
Про подтекание топлива не сказано ни слова. Если двигатель не заводится, то совершенно не обязательно, чтобы топливо подтекало. Про "летучую мышь" давно убрал, просто не конкретизировал тип освещения. Полностью согласен с уважаемым Вездеходчиком, штатным освещением в таких случаях пользуются далеко не всегда.
Часть, в которую попали бывшие пленные сама находится в окружении и готовится выйти из него. Оставлять в такой ситуации людей без оружия, только потому, что у них оно трофейное, мне кажется, не станет даже самый "пробитый" командир. Вот после выхода из окружения нет вопросов, сдайте и получите отечественное. К тому же приказы, которые перечислены, относятся не к августу 1941 года, а гораздо более поздние. К тому же, речь идет об основном оружии, которое применяется постоянно. Для летчика это самолет. Мне кажется, что наличие у ГГ трофейного пистолета, наряду со штатным ТТ, не должно вызвать резкой реакции командования. Никогда не читал, что перед вылетом кто-то проверял, какой пистолет взял с собой летчик, наш или трофейный.
Время начала наступления для выхода из окружения и ход действий взяты из документов, ничего не менял. Одна из ссылок http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na … etrovskij/
Потери танкового полка, о которых говорит его командир, действительно предполагались не в одном бою, а с начала войны. Значит плохо прописал. Соотношение потерь уберу.
Когда писал про наличие у ГГ МР-40, предполагал, что его можно уместить в кабине И-153 справа или слева от кресла летчика (написано, что он спрятан в кабине, так что ГГ с ним не ходит по аэродрому), там имеется для этого место:
http://s5.uploads.ru/t/1ZyUp.png
И-16 я видел в музее ВМФ в Питере, снизу, конечно. Если эти места чем-то заняты, то ГГ может захватить МР-40 у того же фельдфебеля. Или вообще без него обойтись.
По замыслу, пленных везли ближе к линии фронта, чтобы использовать на работах или прикрыться пленными при наступлении (например). Станция могла быть и конечным местом, ожидали еще один эшелон с пленными и охраной, собирались что-нибудь строить (следом идет еще один эшелон, его видят и уезжают). Наверное, стоит прописать это явно, а не оставлять для додумывания читающему.
До линии фронта пара десятков километров и нет больше станций (смотрел по картам, хотя там может быть отражено не все или не соответствует на тот момент). Путь мог быть свободен, особенно если этот эшелон ждали, ведь в нем еще и техника.
Когда кузнец сказал "опытный, бывалый" я имел ввиду, что ГГ не дожидался его прихода в доме, а вышел и спрятался, зашел, когда убедился, что гость пришел один. Поскольку  это режет глаз, уберу.

Отредактировано Olle (16-06-2017 15:35:19)

0

247

Olle написал(а):

Когда кузнец сказал "опытный, бывалый" я имел ввиду,

Эпитеты, не связанные с возрастом - "тёртый калач", "стреляный воробей", "непростой/непрост"...

0

248

Olle написал(а):

К тому же, речь идет об основном оружии, которое применяется постоянно. Для летчика это самолет. Мне кажется, что наличие у ГГ трофейного пистолета, наряду со штатным ТТ, не должно вызвать резкой реакции командования.

А ведь с самого начала про летчика не было ни слова. Он м ожет тащить на себе все что угодно, его все считают разведчиком. А вот та цитата, которую обсуждали.

Olle написал(а):

Как стало понятно, остаткам корпуса предстояло прорываться с боями на соединение с частями Центрального фронта. В таких условиях все возможно и лучше, если при выходе к своим у них будут хотя бы временные документы, чем никаких. Такая постановка вопроса показалась здравой, документы выдали. Им также оставили трофейное оружие.

В первые дни войны, как раз и было более жесткое отношение к утере оружия, более того все-таки выдавалось отечественное оружие, потому что надо было расходовать те боеприпасы, которые лежат в заначках у каптеров, старшин, зампотылов и прочего народа, чтобы освободить больше транспорта под раненых. Иначе придется вывозить еще и оставшиеся патроны. Можете поверить, у справного старшины на остатках своих патронов рота дня два отбиваться от противника будет. А вы говорите про трофейное оружие. Иметь могли, расстреливать за это не будут, а вот по возможности все равно постараются максимально вооружить мосинками и дегтярями.

Olle написал(а):

По замыслу, пленных везли ближе к линии фронта, чтобы использовать на работах или прикрыться пленными при наступлении (например).

А теперь подумайте, в вагоны не будут грузить патроны и снаряды. Туда загрузят пленных?
Ах, да, у вермахта так много паровозов и вагонов, под русскую колею и машинистов для них.  Нет, конечно же и они были, но стоило бы почитать у С.Сергеева, например, сколько паровозов было у Манштейна в Крыму для снабжения войск.
так что скорее всего погонят они пленных пешком. Не на машинах, не на телегах, а пешком. А тех, кто не сможет идти, будут добивать. Факт.
Эшелоны с пленными пойдут тогда, когда накопят достаточно в пересыльных лагерях. И будут их отправлять дальше в Польшу и Германию. Где их будут ждать лагеря смерти.

Отредактировано Osa Александр (16-06-2017 16:09:15)

+1

249

Я сразу написал, что не спорю, а просто поясняю ход мысли. К моменту прорыва корпус довольно долго находился в окружении и активно воевал, расходуя боеприпасы. Могу заменить на смену оружия отечественным, по сюжету это совершенно непринципиально.
Хотелось бы узнать мнение других участников форума по поводу того, что состав идет дальше, не встречая на путях препятствий. С учетом написанного мной в посте 247. Благополучный выход толпы невооруженных пленных через ЛБС мне кажется неправдоподобным, а так есть шанс.

Отредактировано Olle (16-06-2017 16:16:39)

0

250

Спасибо, уважаемый Osa Александр, ход мысли понял. Про дефицит подвижного состава я читал, просто полагал, что речь идет о лете 1941 года, кода далеко не всегда успевали уничтожать или угонять вагоны и паровозы. Речь ведь идет о Белоруссии, где темп наступления немцев был высоким. Минск взяли через неделю после начал войны. К тому же больше половины состава перевозит именно технику и военное имущество. Но натянутость, безусловно, есть. Уже придумал, как сделать эпизод с освобождением пленных более естественным.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941