Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 251 страница 260 из 999

251

Olle написал(а):

Могу заменить на смену оружия отечественным, по сюжету это совершенно непринципиально.

Лучше будет просто не использовать эту фразу, про трофейное оружие у бывших окруженцев.
ГГ может мерисьюшничать и дальше, все прекрасно понимают, что некоторое количество трофейного оружия будет использовано все равно, но уже книга будет ближе к реалу.

+1

252

Перевыложил все три поста с главой 1.6. Надеюсь так будет лучше.
По поводу излишней крутизны ГГ. Вроде он ее особо не демонстрирует. Если только в эпизоде с прорывом из окружения, но ведь ГГ вместе с Булочкиным уничтожили в течение всего боя десяток врагов, причем в рукопашной половину, т.е по два-три вражеских солдата на каждого, одного за другим. Если это кажется совершенно невозможным, вот ссылка http://1941-1945.at.ua/forum/45-1383-1. Есть и другие случаи, вспомните повара и танк http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/01/k … _zahvatil. Или матроса, уничтожившего в одном бою 9 танков http://myhistori.ru/blog/43214873870/OD … -V-BOYU-R. Надеюсь, что это реальные случаи, а не созданные более поздней пропагандой.

0

253

Osa Александр написал(а):

В первые дни войны, как раз и было более жесткое отношение к утере оружия, более того все-таки выдавалось отечественное оружие, потому что надо было расходовать те боеприпасы, которые лежат в заначках у каптеров, старшин, зампотылов и прочего народа, чтобы освободить больше транспорта под раненых.

Николай Попель в своих  воспоминаниях указывал, что по выходу  из  окружения оружие трофейное изымали, в первую очередь автоматическое.

+2

254

Olle написал(а):

По поводу излишней крутизны ГГ. Вроде он ее особо не демонстрирует. Если только в эпизоде с прорывом из окружения, но ведь ГГ вместе с Булочкиным уничтожили в течение всего боя десяток врагов, причем в рукопашной половину, т.е по два-три вражеских солдата на каждого, одного за другим. Если это кажется совершенно невозможным

Как я уже раз замечала, проблема не в том, что тот или иной подвиг невозможен, проблема в том, что вы хотите, чтобы герой совершил их все. Тогда как в реальности совершали их разные люди, и у многих это было раз в жизни. Ну и в том, что каждый раз все присутствующие обращают на это внимание и выражают восхищение. Ну допустим, в горячке боя два спецназовца забили десяток противников. Это возможно. Но так же возможно, что в этой каше вообще никто этого не заметит. Это ж не кино. каждый смотрит, чтоб его самого не убили. И даже генерал - не на НП сидит, в бинокль смотрит-любуется, а тоже крутится в той же каше, стреляет, приказы раздает и т.д.

Отредактировано IvFox (16-06-2017 22:39:47)

+3

255

Переделал окончание. Стараюсь.

+1

256

IvFox написал(а):

...проблема в том, что вы хотите, чтобы герой совершил их все...

Очень точно сформулировано.
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Olle написал(а):

...По замыслу, пленных везли ближе к линии фронта, чтобы использовать на работах или прикрыться пленными при наступлении (например)...

Мемуаров перечитал великое множество, но не помню ни одного упоминания о том, чтобы пленных гнали не на запад, а к линии фронта. А их транспортировка в сторону фронта поездом - это вообще абсолютно неправдоподобно. :dontknow:

0

257

Olle написал(а):

...это был Петровский!..
...- Товарищ генерал-лейтенант...

Опять то же самое... Сначала Жигарев, потом два раза Снегов, потом Власов (в первоначальном варианте фрагмента), сейчас Петровский... Орлов, опять же, в качестве "генерала на подхвате"...
Как насчёт умеренности? А то прямо-таки сплошные генералы в круге общения у главгероя. :)

Кроме того, есть ещё один нюанс... Так громко и запросто рассказывать всем первым встречным про наличие в природе некого майора госбезопасности Орлова, и тем более, про необходимость сообщить ему про лётчика аж в звании целого младшего лейтенанта - это не самое умное поведение. Т.е., если ГГ не полный идиот, то он всегда должен начинать с одного и того же - с просьбы пригласить представителя особого отдела. Вот ему-то он уже и должен сообщать о необходимости извещения Орлова о том, что Северов пересек линию фронта.
Причем, тут может быть весьма интересный момент - после первого случая, Орлов может сказать ему нечто позитивно-одобряюще-ободряющее, и предупредить, чтобы "если что" поступал точно так же - просил известить Орлова.
Правда, и с данным моментом всё не так просто...
Olle, для нормального расписывания всего этого в сюжете, упоминания одного звания и фамилии Орлова недостаточно - Вам необходимо придумать ему правдоподобно выглядящую должность, соответствующую его званию и функционалу.

Olle написал(а):

...добился, чтобы авиаторам были выданы временные документы взамен утраченных...
...документы выдали.

Вот этот момент не совсем понял - о каких документах идёт речь?

0

258

Вот пришла мне с утра пораньше мысль, и спешу записать ее, пока не убежала.
Вот мы дружно критикуем автора за излишнюю крутость героя и чрезмерную концентрацию подвигов. А что получится, если подвиги убрать? А дырка получится. Потому что приключения и подвиги - основное содержании истории. Потому "проредить" недостаточно, надо еще промежутки заполнить, а чем?
Говоря по-ученому, пока в книге прослеживается один вектор сюжета: "Что подготовленный спецназовец Олег Северов может сделать в 1941 году?"
Для придания объема необходимо добавить второй: "Что 1941 год может сделать с Олегом Северовым?" И я сейчас не о возможных ранениях или проблемах с госбезопасностью. А о том, как он может измениться, что нового узнать, чему научиться. О бытовых деталях (привет перьевым ручкам, опасным бритвам, зубному порошку, примусам и патефонам, рукописным (!) отчетам и другим забытым радостям жизни) и отношениях (не то что бы я любила "отношения" в романах в большом количестве, но...), о неожиданных маленьких открытиях, вроде тех же крекеров. Нет, серьезно, кто знал, что в 1941 были эти галеты? И об открытиях больших, когда знакомые вроде бы вещи и люди поворачиваются незнакомой стороной - но тут уже надо готовиться серьезно. И самое главное, придется подумать не только о том, что герой умеет, но и о том, чего он НЕ умеет. И не давать ему новый "скилл" всякий раз, как в нем возникнет нужда.
Вот пример навскидку:
"Но недалеко от позиций артиллерии Олег с удивлением обнаружил хорошо замаскированный танк Т-28Э. Целехонький, экранированный, с пушкой Л-10, а не КТ-28. :playful: На всякий случай, он полез в Интернет, чтобы удостовериться, но тут вспомнил, что на дворе 1941 год :playful: " При описании подготовки Северова про его интерес к авиации было сказано, а про интерес к танкам - нет. Ну да, в наши дни есть много танкоманов, которые могут навскидку разницу между разными модификациями танка Т-28 и разными танковыми пушками объяснить. Но чтобы это знать без Интернета, надо этим интересоваться специально и много. И про интерес Северова к старым танкам сказано не было. Дальше два варианта.
Вариант первый: "уточнить", что в свое время Северов "полазил-таки по форумам" (несмотря на весьма активную жизнь и плотный график самоподготовки)
Вариант второй: выключить "автоподсказку" и определив в танке наш Т-28 (это летчик должен уметь), дальнейшие пояснения получить от Михалыча, Винтика со Шпунтиком или танкиста.
Данный эпизод совершенно не принципиален, просто "хозяйке на заметку".

Отредактировано IvFox (17-06-2017 03:04:43)

+5

259

IvFox написал(а):

..."уточнить", что в свое время Северов "полазил-таки по форумам"...

Никак не получится:

Olle написал(а):

Отставной офицер после гибели в 2004 году попадает...

Не было ещё на тот момент настолько информативных форумов. :dontknow:

0

260

Спасибо, надо подумать.
А вот по поводу конкретно Снегова и Петровского могу пояснить. Первый попал в плен и провел там всю войну, второй, как все помнят, погиб. При этом оба, судя по данным, являлись генералами думающими, с сильными характерами и, по замыслу, могут повлиять на дальнейший ход войны. Для этого их и ввел, не без участия ГГ, конечно.
По поводу должности Орлова прошу подсказать.

Отредактировано Olle (17-06-2017 07:45:28)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941