Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Olle написал(а):

Глава 1.9 (окончание)
С каждым полетом Олег чувствовал себя за штурвалом все более уверенно, командир экипажа его хвалил. С радионавигацией тоже постепенно разобрался, дело оказалось не таким уж сложным для человека, получившего в прошлой жизни неплохое высшее техническое образование.
Отредактировано Olle (Сегодня 02:16:44)

Кстати, а какое именно высшее техническое образование у Вас получил ГГ? Судя по сроку обучения он явно не инжинер.

0

452

Olle написал(а):

С каждым полетом Олег чувствовал себя за штурвалом все более уверенно, командир экипажа его хвалил. С радионавигацией тоже постепенно разобрался, дело оказалось не таким уж сложным для человека, получившего в прошлой жизни неплохое высшее техническое образование. Определенную трудность представлял ночной образ жизни, летали-то в основном в темное время суток. Пока выручало то, что темноты хватало, день в конце декабря короткий. Погода тоже не баловала, но летали практически каждый день, вернее ночь, а если недалеко, то и не один раз. Экипаж Олегу очень понравился, замечательные люди, но мысли вернуться обратно в истребительную авиацию он не оставлял. Темперамент не тот, да и выпустить по врагу очередь из пушек и пулеметов очень хотелось. А пока у Северова была прекрасная возможность попрактиковаться в ночных полетах и полетах в сложных метеоусловиях.


Олег, попробуй заменить "Летали" на "работали" или "действовали" и т.о. снизим количество однокоренных слов.

0

453

Николай 1 написал(а):

Вроде бы по лендлизу вместе с самолётами, американцы поставляли комбинезоны и Кольты 1911, так что можно было бы и Кольтом вооружить.


https://defendingrussia.ru/a/chto_posta … lizu-5356/
Стрелковое оружие
В СССР поставляли и стрелковое оружие, но в гораздо меньшем масштабе. Чаще всего в качестве личного оружия экипажей для «ленд-лизовских» самолетов, катеров, танков и бронемашин. Так, наши войска получали ПТР «Бойс», дробовые ружья систем «Винчестер» и «Итака», пистолеты-пулеметы «Томпсон М1928А1», «Рейзинг М50» и «Рейзинг М55», «Кольт М1911А1».

Пистолет Кольт Модель 1911 A1 (Colt Model 1911A1) и его отличия от Модели 1911
http://historypistols.ru/blog/pistolety … deli-1911/
Пистолет Кольт Модель 1911 A1 (Colt Model 1911A1) применялся и в армии СССР. В 1933 году Управление Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии под авторством М.Н. Алексеева выпустило брошюру «Автоматический пистолет системы Кольта, образца 1913 года»http://s7.uploads.ru/t/Lb9z8.jpg
.
Во время Второй Мировой Войны в СССР было завезено более 13 тысяч пистолетов Colt Model 1911A1, входящих в комплект поставляемых из США по программе ленд-лиза боевых машин. Даже после войны эти пистолеты еще некоторое время находились в армии СССР.

Пистолет отличный,НО!!!! o.O  Вопрос с обеспечением боеприпасами и на нашей территории и за линией фронта весьма проблематичный :question: .

Отредактировано Череп (25-06-2017 09:16:03)

+2

454

Olle написал(а):

Немногочисленные прохожие уважительно рассматривали трех мужчин в хорошо подогнанных шинелых, затянутых в портупеи, в начищенных сапогах. Баранов и Ковчин были со своими неизменными трубками и смотрелись очень импозантно.


1. Вероятно - шинелях?

2. А как насчет курения на ходу? Не знаю как в РККА, но в СА за это по головке не гладили - прямое нарушение устава.

0

455

Olle написал(а):

Оставив артисткам остатки своих пайков, авиаторы засобирались домой – на аэродром.


Олег, в данном контексте "остатки" звучит несколько уничижительно. Попробуй заменить.
Например: "шоколад и консервы полученные в пайке оставили артисткам..."

Отредактировано Череп (25-06-2017 10:23:29)

0

456

Спасибо за указания на мои ляпы. Разберусь.
Про почтовую составляющую действительно не продумал. Идея была что-то вроде их переезда с места на место.
По поводу Кольта, все верно, ГГ некоторое время должен полетать на "импортной" машине, а вместе с ней шли куртка и пистолет, но это несколько позже.

+1

457

Olle написал(а):

Комэск Бабанов пообещал выделить новый самолет в самое ближайшее время – экипаж Баранова считался лучшим в эскадрилье и замену самолета ожидал уже около месяца.


Логическое противоречие. Как они могли ожидать около месяца, если их только что сбили?

Olle написал(а):

Затем они пошли в то самое замечательное место, про которое говорил Иван Кузьмич. Это оказался ресторан, небольшой, но очень уютный. Вел он их какими-то дворами и переулками, так что где они находятся, Северов представлял плохо, да и в Москве он почти не ориентировался.


К этому абзацу сразу две претензии. Во-первых, предложения расположены так, что получается будто в ресторан вёл лётчиков ресторан. Думаю, что про ресторан следует сказать позже. Во-вторых, в Москве уже тогда были таблички с номерами домов и улиц. Лётчик со 100% зрением должен был их замечать и мог прочитать. Наконец, крупные улицы в Москве заметны, даже если их пересекать поперёк. Потому осмелюсь предложить вариант "... Иван Кузьмич. Вёл он их дворами и переулками, названия которых ничего не говорили Северову - Москву он знал плохо. Целью лётчиков оказался ресторан..."

К вопросу о знании немецких планов - ГГ может сослаться на то, что встречался и общался с окруженцами. Которые в силу своего положения доступны и подвержены вражеской пропаганде. А он как командир и политически грамотный просто обязан был этой пропаганде противостоять... Далее, как знающий немецкий язык, он мог быть привлечён к разбору трофейных бумаг, которые интересовали не только военных для практических нужд, но и комиссаров - для контрпропаганды. У Эренбурга многие заметки содержат цитаты из немецких документов и личных писем - как раз таких трофеев. Литературно это можно выразить словами - "Я же три раза из немецкого тыла выходил, два раза - вместе с окруженцами. И листовки немецкие видеть приходилось, и трофейные бумаги разбирать...". Это сверх того, что в газетах писали, а печатному слову тогда верили.

Про то, что ваш ГГ с немцами говорил, тут по-моему не в кассу. Не о политике он с ними рассуждал...

+2

458

Череп
По весьма распространенному в Мурманске поверию, вся лендлизовская техника шла упакованной под завязку. Стрелковка там точно была, причем часто с БК сверштата. Промышленность США раскачавшись, гнала оружие и патроны просто чудовищными партиями, а собственный расход был минимальным. Уж чего-чего, а кольтовский патрон в нашей армии достать можно было. "Черные дивизии" на севере, например, более чем наполовину были укомплектованы американской стрелковкой.

+4

459

Зануда написал(а):

Логическое противоречие. Как они могли ожидать около месяца, если их только что сбили?

Уважаемый коллега!
Никакого противоречия я не вижу. Я полгода ожидал замену автомобиля. Автомобили при этом, новые, блестящие - стояли у нас на площадке под пломбами. Потом мне сказали, что я все-таки остаюсь на старом, потому как он еще не такой уже и сильно старый, как у соседей из района ...  Вот только когда глав.механик посчитал сколько потребуется мне выделить на отремонтировать узлы и агрегаты моего "УАЗа", то заменил мне автомобиль всего лишь за месяц. А вот автомобиль прождал меня больше месяца, потому как автомобиль был, а документов на него уже не было. Вот так бывает, запланировали его в другое место, а дали мне. Пока дождался документов, пока в ГИБДД номер дали ...
А тут месяц ждали, но вот их сбили и пришлось запланированный куда-то самолет давать уже им.
Просто это можно было бы сформулировать более изящно и в этом плане я с Вами солидарен, но и упрекать автора в этом не буду, каждый пишет- как умеет.

0

460

Ivan70 написал(а):

Уж чего-чего, а кольтовский патрон в нашей армии достать можно было. "Черные дивизии" на севере, например, более чем наполовину были укомплектованы американской стрелковкой.

Я об этом знаю, но ГГ воюет не не севере и думаю, что я не совру если скажу что В ЦЕЛОМ!!!!! достать патроны к ТТ и  Люгеру  (по сравнению с Кольтом) было значительно проще, что на нашей территории, что за линией фронта.

Отредактировано Череп (25-06-2017 15:41:47)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941