Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Спасибо, уважаемый Иванов. Про Москву я действительно слишком резко высказался, уничижительные сравнения уберу.
По поводу ситуации 80-х годов хотел сказать, что идея построения коммунизма была дискредитирована самим руководством КПСС. Я был уже достаточно взрослым человеком в 1991 году, классиков поконспектировать пришлось немало. Считаю, что лидеры КПСС не смогли соответствовать меняющемуся миру своими теориями. Тезис об обострении классовой борьбы в понимании Маркса и Ленина в конце 20 века выглядел откровенным штампом. Какой пролетариат, которому "нечего терять кроме своих цепей" в благополучной Америке? Считаю распад СССР огромной трагедией, поэтому ГГ в дальнейшем постарается этого не допустить. А обижать людей, которые пришли в партию по искреннему убеждению, а таких было немало, никоим образом не хотел. Кстати, лет семь назад прочитал где-то про противостояние в недалеком будущем России и Украины. Поудивлялся, мол, глупость какая. А оказалось, что это я глуп. Только народ и государство (т.е. люди в данный момент стоящие у власти) это все-таки не одно и тоже. Я Вас понял, мысль свою в тексте выскажу совершенно иначе.
Как я уже отмечал, написал до конца, поэтому могу сказать, что дальше ГГ проводит мысль, что надо сосредоточиться на построении действительно развитого социалистического общества, а тем временем разработать непротиворечивую научную базу коммунизма. Как-то так, но до этого еще очень далеко (по сюжету)

Отредактировано Olle (25-06-2017 19:56:34)

0

472

Иванов написал(а):

Не понимаю я такого... Вроде бы, нормальное произведение, нормальный автор, и главгерой получается приличный, однако по всему тексту раскиданы "штампы" дерьмократической пропаганды девяностых годов. :dontknow:
Olle, неужели Вы действительно верите во всю эту ельцинистскую антисоветскую ахинею? К чему все эти некорректные обобщения?


Наш современник, наблюдавший удивительные превращения генерального секретаря КПСС М.С. Горбачёва, первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б.Н Ельцина, редактора журнала ЦК КПСС "Коммунист" Е.Т. Гайдара и многих других менее известных членов КПСС, вряд ли будет относиться к партии с полным доверием.

Кстати, и в те времена партию приходилось чистить от карьеристов, примазавшихся, буржуазно переродившихся, утративших доверие и т.п. Наиболее крупные кампании вошли в историю, повседневная работа описана современниками в мемуарах и литературе.

Olle написал(а):

Тезис об обострении классовой борьбы в понимании Маркса и Ленина в конце 20 века выглядел откровенным штампом. Какой пролетариат, которому "нечего терять кроме своих цепей" в благополучной Америке?


Подкупленный буржуазией. Тенденция была замечена ещё Марксом и Энгельсом, которые выделяли рабочую аристократию и рабочую бюрократию. Другой вопрос - в конце шестидесятых, AFAIK, с нашей стороны был провозглашен курс на мирное сосуществование и произошло много других изменений... Образно выражаясь, тощий, драный, зубастый и бескомпромиссный СССР сталинских времён при Брежневе стал сытым, гладким и рыхлым...

Впрочем, это тема срачеопасная, поэтому развивать её не буду. Главное что вам, как автору, надо учесть - единства мнений нет даже здесь, где собрались единомышленники, и потому вам в любом случае придётся проводить свою линию, подвергаясь критике и даже нападкам.

Отредактировано Зануда (25-06-2017 20:27:31)

+2

473

Спасибо, уважаемый Зануда. Тем не менее я постараюсь более аккуратно выражать свои мысли по таким непростым вопросам. Тем более для нас с Вами они хоть и история, но все же не такая далекая, как русско-японская война, например. Мы ведь свидетели и участники этих событий. И я считаю, что несу свою долю ответственности за все произошедшее, пусть и не столь значительную как руководители страны. Может быть попытка все это написать и является, в том числе, средством заставить подумать других, кто сам этого не видел. А про смысл жизни я написал то, что думаю сам - человек живет для других. Об этом и своим бойцам все время толкую.
Пока не решил, как обставить отсутствие наград у ГГ. Насколько я знаю, награждали в 1941 году не густо, да и решения принимались не очень быстро. К тому же ГГ могли просто не успеть наградить ни в 12 иап, ни в 101 ббап, а в последнем можно устроить небольшую размолвку с высоким начальством. Просто по сюжету награды находят его немного позже.

Отредактировано Olle (25-06-2017 22:14:00)

+1

474

Зануда написал(а):

Наш современник, наблюдавший удивительные превращения генерального секретаря КПСС М.С. Горбачёва, первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б.Н Ельцина, редактора журнала ЦК КПСС "Коммунист" Е.Т. Гайдара и многих других менее известных членов КПСС, вряд ли будет относиться к партии с полным доверием...

В ходе периодически возникающих на форуме обсуждений позднесоветского периода, лично я всегда отмечаю, что из-за отдельных явных "перерожденцев", и даже из-за наличия не такого уж и малого количества членов партии и комсомольцев, впавших в "мещанство", не стоит допускать некорректных обобщений, сопряженных с обвинением в проблемах нашей страны целиком всей КПСС и всего ВЛКСМ - большинство коммунистов и комсомольцев, и очень многие партийные и советские руководители, были вполне нормальными людьми, честно делавшими своё дело на соответствующих участках народного хозяйства.

Зануда написал(а):

...и в те времена партию приходилось чистить от карьеристов, примазавшихся, буржуазно переродившихся, утративших доверие и т.п. Наиболее крупные кампании вошли в историю, повседневная работа описана современниками в мемуарах и литературе...

Именно так.
Особенно отчётливо такая профилактическая идеологическая работа видна по советским фильмам, в которых антиперерожденческие нюансы фигурировали чуть ли не до конца восьмидесятых (один из последних наиболее ярких фильмов с таким идеологическим посылом - "Двойной капкан" Рижской киностудии, вышел на экраны страны в 1986-м году).

Зануда написал(а):

...Образно выражаясь, тощий, драный, зубастый и бескомпромиссный СССР сталинских времён при Брежневе стал сытым, гладким и рыхлым...

Не без того... В СССР того периода имела место спокойная, размеренная, стабильная и безопасная жизнь, при которой абсолютное большинство советских граждан имело уверенность в завтрашнем дне, и им даже в страшном сне не могло присниться, что в какой-то момент на самом верху окажется такой руководитель партии и правительства, который сможет организовать целой огромной стране "поворот не туда". :dontknow:

Зануда написал(а):

...тема срачеопасная, поэтому развивать её не буду...

Не переживайте. Ничего такого здесь не будет. :)

"Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!"  (с) Карах

+2

475

Olle написал(а):

Пока не решил, как обставить отсутствие наград у ГГ. Насколько я знаю, награждали в 1941 году не густо, да и решения принимались не очень быстро. К тому же ГГ могли просто не успеть наградить ни в 12 иап, ни в 101 ббап, а в последнем можно устроить небольшую размолвку с высоким начальством. Просто по сюжету награды находят его немного позже.


Олег, вообще не награждать не смотря на нечистоплотного политработника с которым у ГГ были трения, чревато. Недоброжелатели могли поступить более изощренно прикрыв свою пятую точку и унизив (по их мнению) ГГ:
1. Дать медаль "За отвагу" вместо ордена, что для летчика считалось обидным (реальный эпизод с летчиком-штурмовиком Зубом:У Зуба рядом с орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды у самого рукава гимнастерки покачивалась на подвеске медаль «За отвагу». Медаль эта, прямо скажем, для летчика — награда невысокая, если не обидная. Но всякое случалось....);
2. Дать орден "Знак Почета". (Реальный эпизод с комиссаром Рудневым: Когда Ковпаку присвоили звание Героя Советского Союза, а Руднева наградили лишь орденом «Знак почета», Сидор Артемьевич возмутился и написал Сталину: «Мой комиссар — не доярка… ").

+7

476

Olle написал(а):

...Пока не решил, как обставить отсутствие наград у ГГ. Насколько я знаю, награждали в 1941 году не густо, да и решения принимались не очень быстро. К тому же ГГ могли просто не успеть наградить ни в 12 иап, ни в 101 ббап, а в последнем можно устроить небольшую размолвку с высоким начальством. Просто по сюжету награды находят его немного позже...

Размолвки ГГ с начальством устраивать совершенно ни к чему, так как это будет несколько "антирояльно".  А вот насчёт "находят" - это Вы верно отметили. Исходя из сроков, обозначенных в ряде мемуаров, орден по наградному листу 12-го ИАП вполне мог "настигнуть" главгероя в госпитале, а вот по 101-му полку награду ему могли вручить вместе со всеми.
Какого-то существенного сюжетного смысла в ненаграждении главгероя, на мой взгляд, совершенно не просматривается.

Olle написал(а):

Уважаемые коллеги, выявленные ляпы и несоответствия исправляю...

Не забудьте про "почтовую составляющую". :)

0

477

Череп написал(а):

...Недоброжелатели могли поступить более...

Дело тут не только в недоброжелателях. Например, когда мой сын нашел в Интернете копии наградных листов наших родственников, выяснилось, что ордена, к которым их представляли, и ордена, которыми их наградили, совпали далеко не во всех случаях. :dontknow:

+1

478

Уже "закинул". ГГ пишет Коробкову из бомбардировочного полка, потом пишет Коробкову и Сотникову из госпиталя, но ответов не получает, поскольку ни там, ни там не задерживается.
По поводу наград. Мысль я понял, вот только награждение медалью, как я понял, стало практиковаться позже. IvFox писала "6 марта  1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" своими приказами от имени Верховного Совета СССР."

Отредактировано Olle (25-06-2017 22:43:15)

0

479

Olle написал(а):

Управление транспортным самолетом, по сравнению с истребителем, отличается весьма значительно. Органы управления совсем другие, штурвал вместо ручки и педали отвечают за элероны, а не руль направления.


Это вот как  - элеронами на педали? Есть  доказательство? Ведь это ломает наработнную рефлекторную автоматику действий пилота, т.е. учить летать надо сразу на Ли-2, потому что самолеты, начиная с первоначального У-2 - управление по нормальной схеме (педали-руль поворота).

0

480

Уважаемый Беспартийный. Насколько мне известно, учили летать на У-2 всех. А дальше кто куда. На больших самолетах не ручка, а штурвал. От себя-на себя - руль высоты, поворот штурвала - руль направления, педали - элероны. На небольших самолетах, ручка управления от себя-на себя - руль высоты, ручка вправо-влево - элероны, педали - руль направления. Поправьте, если ошибаюсь.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941