Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Пора ГГ завязывать с "жилетом спасения" и переходить на следующий уровень.
-летают теперь в достаточно глубокий тыл противника, и если на вынужденную или за борт  с кольцом в руке, товыбираться стало проблемнее.
-ГГ не один, а в составе экипажа - 5-6 человек.
-объём и вес спасательного корнтейнера не лимитирован - хоть ПДММ-100  закрепи у дверей к борту.

Кстати в реале так и было - читал воспоминания В. Аккуратова "Лёд и пепел" - они летали в тыл врага с здоровенным мешком, в котором была рация с генератором от ручного привода, патроны к автоматам, палатка, аптечка, продукты.

В самом кранем случае такой мешок можно и с парашютом вытолкнуть за борт -есть хороший шанс что кто-то из экипажа на земле его найдет.
Можно добавить ноухау (для поиска в темноте) обычный дверной звонок от сухой батарем, замыкаемый при сработывании парашюта (так делали десантники Старчака зимой 1942 г.). Все мешки были найдены - что такой ситуации небывалый результат.

Поэтому - так.

+3

482

Olle
Применительно к наградам, нет смысла заниматься каким-либо "домысливанием".
В августе вышел приказ НКО, подписанный Сталиным, и никто из даже самых "суперплохих командиров" не стал бы рисковать, игнорируя его исполнение.

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ
РАБОТУ И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ
ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ
№0299 19 августа 1941 г.

Для поощрения боевой работы летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии, отличившегося при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом приказываю ввести порядок награждения летчиков за хорошую боевую работу, а командирам и комиссарам авиадивизий представлять личный состав к награде в соответствии с приказом...

http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1941-год/283-188

Olle, советую принять во внимание то, что там написано, и привести сюжет произведения в соответствие с приказом тов. Сталина. :)

***
При этом, сюжет нужно привести в соответствие не только в части, касающейся награждения, но и в части, касающейся расследования обстоятельств утраты самолетов главгероем:

...МЕРЫ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ
Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранными шасси и другие летные происшествия, выводящие материальную часть самолетов из строя, тщательно расследовать.
Виновников, совершивших посадки с убранными шасси или допустивших другие действия, выводящие материальную часть из строя без уважительных причин, рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала...

Т.е., обстоятельства утраты И-153, произошедшей 15.08.1941 года, должны были исследоваться достаточно тщательно, в связи с выходом вышеуказанного приказа, и в связи с отсутствием свидетелей.

+2

483

Olle написал(а):

Мысль я понял, вот только награждение медалью, как я понял, стало практиковаться позже.

Награждение медалями практиковалось с 1938 года, когда они были введены.
Речь шла о том, что не награждали медалями старших командиров. И о том, что честолюбивый пролаза-майор не стал бы себе медаль выпрашивать. Лейтенанту (средний комсостав), в принципе,  могли и в 1941 дать, но случалось это редко.   Впрочем, вариант, описанный Черепом, вполне возможен:  недоброжелатели Северова в штабе, обязанные представить ГГ к правительственной награде, представляют к медали, "чтобы обидеть".
Хотя зачем мудрить, придумывая причины, почему ГГ не награждают или награждают скромно, не очень понимаю. Одно дело, если б герой старался "не светиться". Но засветился он уже как зенитный прожектор, так что мешает ему получить столько наград, сколько заслужил?
Ну, разве что вот это:

Иванов написал(а):

Т.е., обстоятельства утраты И-153, произошедшей 15.08.1941 года, должны были исследоваться достаточно тщательно, в связи с выходом вышеуказанного приказа, и в связи с отсутствием свидетелей.

История с потерянным самолетом (не первым уже) "замораживает" представление.
Есть также вариант, что представление заблудилось в связи с переводом в другую часть. Тогда Северова внезапно может догнать "Красная звезда" или медаль за бои над Украиной.

Отредактировано IvFox (26-06-2017 04:13:56)

+1

484

Olle написал(а):

Уже "закинул". ГГ пишет Коробкову из бомбардировочного полка, потом пишет Коробкову и Сотникову из госпиталя, но ответов не получает, поскольку ни там, ни там не задерживается.
По поводу наград. Мысль я понял, вот только награждение медалью, как я понял, стало практиковаться позже. IvFox писала "6 марта  1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" своими приказами от имени Верховного Совета СССР."

Отредактировано Olle (Вчера 23:43:15)

С моим дедом было так, орден Славы 3-й степени он получил в 1947 году за языка добытого летом 1943 года. На какую награду его представляли, если сам орден был учреждён только в ноябре 1943 года, я не знаю. Во время возвращения на нейтральной полосе дед был тяжело ранен и почти 2 года провёл по госпиталям.

0

485

Olle написал(а):

Поправьте, если ошибаюсь.

Не копенгаген 100 %.
Сидел за штурвалом Ан-2. Там классическая схема, хотя классический штурвал под 2 руки.

И ещё. Штурвал НЕ КРУТИТСЯ. Он ОТКЛОНЯЕТСЯ от вертикали (на себя, от себя, вправо, влево). Точно также, как ручка управления, но под 2 руки - в случае отказа гидравлики или ЭДС (электродистанционной системы управления) нагрузки на рули на большом самолёте больше и шуровать штурвалом под две руки удобнее. Хотя порой усилие такое, что тянгут-толкают два пилота, для еще и штурмана подтянут с борттехником.

0

486

IvFox написал(а):

...История с потерянным самолетом (не первым уже) "замораживает" представление...

Не успеет - "сомнительные" обстоятельства есть лишь по одному самолёту, утраченному в середине августа. К этому моменту, наградной лист должен был уже давно уйти в Москву, и даже Указ уже должны были подписать.

IvFox написал(а):

...Есть также вариант, что представление заблудилось в связи с переводом в другую часть. Тогда Северова внезапно может догнать "Красная звезда" или медаль за бои над Украиной...

Наградной лист вряд ли заблудился бы, так как полк авиационный, а вот сама награда, как я уже отмечал, вполне могла "догнать" главгероя лишь в госпитале (судя по мемуарам, такое случалось регулярно). Что касается его деятельности в 101-м полку, то там его однозначно должны были наградить вместе со всеми по тем причинам, которые обозначены в приказе № 0299.

0

487

Спасибо, уважаемые коллеги!
Про снаряжение мешка мысль подхватил.
Про награждение, наверное, сделаю следующим образом. ГГ награды за 12 и 101 полки получит, но несколько позже. За работу на Юго-западном фронте награда не успевает догнать, ГГ надолго нигде не задерживается. За работу на Центральном фронте награда задерживается из-за разбирательства потери И-153. Когда разобрались, ГГ уже успел попасть в госпиталь, пока нашли, выписался. Как-то так. Делать его сразу очень заслуженным, а две награды за 1941 год это действительно серьезно, не хочется. Пусть пока будет, как большинство летчиков, которые оставались в живых.
А по поводу  приказов... Приказ народного комиссара обороны от 4 октября 1941 года № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями», это к вопросу о "кровожадности" Сталина. Время-то для излишней мягкости явно неподходящее! И ни в одном учебнике истории даже намека на него не встречал. Видимо, очень "невыгодный" для демократической общественности приказ.
Еще вопрос. ГГ летает в тыл врага. Может быть ввести эпизод с его помощью диверсантам или партизанам? Или это будет смотреться очередным подвигом "капитана Америки"? В первом варианте, когда ГГ был крут, как вареное страусиное яйцо, такой эпизод был. В исходном виде он, разумеется, не годится, да и вряд ли годится вообще. Но можно придумать что-нибудь не такое эпическое, как участие в похищении документов у генерала Гепнера. Хотелось бы узнать мнение коллег.

Отредактировано Olle (26-06-2017 21:23:47)

+3

488

Olle написал(а):

Еще вопрос. ГГ летает в тыл врага. Может быть ввести эпизод с его помощью диверсантам или партизанам?

Вариант: ГГ подлетает к месту посадки, а одновременно туда же  подлетает немецкий самолет, а затем.....

0

489

Спасибо, уважаемый Череп, за идею. Буду думать.

0

490

Olle написал(а):

Про снаряжение мешка мысль подхватил.


Напишете, что получилось. Я помогу допилить.

П.С. Знаете, что такое КЗУ и в чём его плюсы для крепления мешка к борту? Ваш ГГ по роду службы должен бы знать

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941