Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

AdvokatStudio написал(а):

или  возможно появление  в летной среде , какого нибудь  ехидно -хлёсткого  названия  , типа - "голожопый  фердинанд"  для  самоходки.

"котомка Северова".
"бомж-пакет".

0

502

Беспартийный написал(а):

"бомж-пакет".

Доводилось слышать, что сокращение БОМЖ появилось сильно после войны.

+1

503

Цоккер написал(а):

Доводилось слышать, что сокращение БОМЖ появилось сильно после войны.

Совершенно верно. Этот вопрос на форуме обсуждался.

В советском телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» иностранный разведчик выдаёт себя за бомжа, чтобы отсидеть небольшой срок за бродяжничество, после освобождения получить подлинные документы и таким образом легализоваться в СССР. Следователь употребляет термин «БОМЖиЗ».

0

504

Череп написал(а):

Г. Я. Бахчиванджи спасать будем?


Здесь скорей всего закулисная игра. Где то были публикации про конструктора Москалева. Еще на стадии проектирования он заявлял, что данный планер не способен летать больше 650 км/час. Свалится в штопор. Было предложение ограничить мощность двигателя. Но!!! Имеем то, что имеем.

Отредактировано Георгий (27-06-2017 16:56:06)

0

505

Цоккер написал(а):

Доводилось слышать, что сокращение БОМЖ появилось сильно после войны.


А вот слово "бич" вроде бы достаточно старое. Т.к. происходит от английского beachcomber - "бродящий по пляжу" и в русский язык из английского проникло не позднее тридцатых годов XX века. Лётчик полярной авиации, бывавший по службе на Дальнем Востоке и общавшийся с американцами, вполне мог вспомнить это словечко. Возможно, в форме "ты что, месяц бичевать собрался?"

Ещё могли вспомнить такие слова, как "бродяга", "босяк", "беспризорник" - не очень юные лётчики вполне могли застать ещё дореволюционную Россию, где бродяг и босяков хватало, и насмотреться на беспризорников, а то и побывать ими (как маршал, а в описываемый период майор Савицкий).

0

506

Беспартийный написал(а):

"котомка Северова".
"бомж-пакет".


мечта оккупанта   :)

+1

507

Уважаемые товарищи, не забывайте, пожалуйста об особенностях менталитета тогдашних лётчиков - людей отважных, иногда даже откровенно "лихих", но при этом очень суеверных. В связи с этим, автору необходимо учесть, что главгерой всего-лишь второй пилот, причем, в достаточно возрастном экипаже, поэтому он не может сразу влезть "со своим уставом в чужой монастырь". Именно поэтому, я ранее отмечал, что даже с жилетом ему придется повременить, а уж про "спасательный мешок", на данном этапе развития сюжета, даже и думать нечего - с большой долей вероятности, из суеверных соображений, "молодому да раннему" посоветовали бы этот "мешок" засунуть туда, куда он точно не поместится.

+6

508

Иванов написал(а):

Именно поэтому, я ранее отмечал, что даже с жилетом ему придется повременить,


Спорно. Лётчики, AFAIK, были не только суеверны, но и терпимы к чудачествам коллег. Поскольку суеверия у разных лётчиков были разные. Поэтому я думаю, что жилет главного героя должен быть сочтён его личным делом. Вот если он попытается всех так экипировать - тогда да...

Что касается "спасательного мешка" - полярные лётчики возили с собой НЗ ещё во времена спасения челюскинцев и заброски на льдину папанинцев, хотя подробностей наизусть не скажу. Потому ГГ со "спасательным мешком" будет рационализатором, а не изобретателем :)

+5

509

Зануда написал(а):

...думаю, что жилет главного героя должен быть сочтён его личным делом...

Тоже вариант.

Зануда написал(а):

...если он попытается всех так экипировать - тогда да...

Я, в основном, именно это и имел в виду.

Зануда написал(а):

...Что касается "спасательного мешка" - полярные лётчики возили с собой НЗ ещё во времена спасения челюскинцев и заброски на льдину папанинцев, хотя подробностей наизусть не скажу. Потому ГГ со "спасательным мешком" будет рационализатором, а не изобретателем.

Тут тоже могут быть разные варианты. Лично мне кажется, что автору стоит обозначить в повествовании постепенное воздействие главгероя на экипаж, в целях внедрения этого "рационализаторского предложения".

+3

510

К посту 432.

Olle написал(а):

Погода тоже не баловала, но работали практически каждый день, вернее(ЗПТ) ночь, а если недалеко, то и не один раз.

Вернее, вводное слово. 

Olle написал(а):

- Правильно, наверное, но мы с Ваней еще немного выпьем.
Они выпили, Ковчин немного помолчал и задумчиво произнес:

Близкий повтор. Первое можно заменить на "малость", "маленько".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941