Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Уважаемые коллеги, спасибо за подсказки. Устраняю.
Но несколько замечаний.

Уважаемый Цоккер. Человек может мечтать об одном, а заниматься другим. И далеко не всегда, особенно во время войны, учитываются пожелания конкретных людей. Мой дед в 1929 году получил направление в Ленинградскую школу связи. Никто не спрашивал, чего он хочет, а хотел он поступить на физмат пединститута и потом работать в школе учителем. А если уж становиться кадровым военным, то не связистом. Так и тут, пришла разнарядка в военкомат, нет в ней кавалерии. Обучение воздушных стрелков (даже не стрелков-радистов) не такое уж и длительное, вполне может быть, что кавалерия все еще их привлекает.

Уважаемый Георгий. Я не утверждал, что Москалев этого не говорил. Он мог о чем-то догадываться, но ЗНАТЬ не мог, поскольку эффект поведения прямого крыла на больших скоростях был открыт и теоретически обоснован позже. И речь идет вовсе не о штопоре, а о затягивании в пике, это несколько другое. А дискуссии в рамках приличий, конечно, очень даже возможны. Я тоже могу ошибаться, чего-то не знать или пользоваться непроверенными источниками информации. Вы можете заметить, что мне много чего подсказывают.

Уважаемый Зануда. Двигатели М-62 выпускались с 1938 года, так что предполагается именно модификация. Одна из таких модификаций, уже под названием АШ-62ИР и мощностью 1000 л.с., ставилась на Ан-2. Мощность его прародителя от Пратт-Уитни довели как раз до 1200 сил, поэтому я и сделал такой же ход.

Отредактировано Olle (29-06-2017 20:20:20)

+1

532

Olle написал(а):

Уважаемый Цоккер. Человек может мечтать об одном, а заниматься другим. И далеко не всегда, особенно во время войны, учитываются пожелания конкретных людей.
...
Обучение воздушных стрелков (даже не стрелков-радистов) не такое уж и длительное, вполне может быть, что кавалерия все еще их привлекает.

Согласен. Но у Вас в тексте сказано "очень переживавшие, что попали не в кавалерию". Откуда окружающим знать, что братья "очень переживают"? Только если эти "переживания" выражаются в каком-то демонстративном поведении. А ведь речь идёт не о юных барышнях-институтках, а о 23летних мужчинах на военной службе.
Мне кажется, что здесь была бы уместна менее "эмоциональная" формулировка, например,
... до сих пор иногда сожалевшие, что попали не в кавалерию.
Разумеется, окончательное решение принадлежит Вам.

0

533

М.б. пригодится для формирования НЗ для летчиков:"“Вскоре после начала войны нам дали задание приготовить “паек”, который был бы полноценным в пищевом отношении, причем он должен быть удобным для транспортировки… Был сделан специальный препарат, куда входили сухари, жиры, крупа. Он имел вид брикета… величиной 15х10 см… Мы порекомендовали санитарному управлению Ленфронта печь хлеб с дополнительной добавкой дрожжей для повышения его питательной ценности и содержания витаминов группы B. Затем встал вопрос о том, что определенной группе армии (танкистам, летчикам) для увеличения работоспособности необходимы большие дозы витаминов. По нашей рецептуре, при нашей консультации была изготовлена большая партия шоколада с витаминами A, B1 и C” ".
Источник: Витаминный институт в годы Великой Отечественной войны
http://lyubarev.narod.ru/science/VNIVI/war.htm

+1

534

Olle написал(а):

Обучение воздушных стрелков (даже не стрелков-радистов) не такое уж и длительное, вполне может быть, что кавалерия все еще их привлекает.


Если человек любит лошадей (а для казаха - кочевника, жизнь которого с лошадьми тесно связана, это дело обычное), кавалерия будет привлекать его до конца жизни. Куприн об этом хорошо писал...

Что касается двигателей - о моделях и модификациях спорить не буду, но законы сохранения будут выполняться в любом случае. Это я вам как недоучившийся преподаватель физики говорю.

0

535

Череп написал(а):

...встал вопрос о том, что определенной группе армии (танкистам, летчикам) для увеличения работоспособности необходимы большие дозы витаминов. По нашей рецептуре, при нашей консультации была изготовлена большая партия шоколада с витаминами A, B1 и C” "...

Всё верно.
Насколько я припоминаю, в мемуарах ветеранов неоднократно упоминалось о наличии подобного шоколада у лётчиков.

Беспартийный написал(а):

...Тот, которому всё дало руководство по его требованию - прошаренный боец/грамотный руководитель.
Один умный чел из соответствующих структур сказал: "Просить можно всё, но при трёх условиях - грамотно замотивировать потребность, дать обещанный результат, толково отчитаться об использованном и утраченном".

  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

536

Стволы клади трофейные, и неучтёнка и отбояриться проще, опять же боеприпасы на оккупированной территории добыть не проблема! А ППД, уж не Такая частая машинка, да ещё не учтённая.

0

537

Я бы в пакет спасения упаковал бы:
Глюкозу в таблетках и аскорбинку
Перевязочные материалы, флягу спирта 1 л.
Воду во флягах по 1-2л, сух горючее и котелок, бульонные кубики и гематоген, сухари, соль!, шоколад, смесь перцев 0,5 кил,пару банок консервированного сала.
Инструмент: малую пехотную лопатку, компас, фонарь на ручном приводе, смену портянок или носков.
Оружие: мр 38/40, 6 магазинов, пистолет р 38, 2 магазина и 100 патронов в пачке. Пару гранат м 24 и ракетницу с пятком патронов.
И то это все нужно упереть на себе!
Чуть про нож не забыл😀

0

538

GriG написал(а):

флягу спирта 1 л.


Долго не пролежит - спирт полностью выдохнется и превратится в обыкновенную воду.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 

GriG написал(а):

гематоген,


Не уверен, что уже есть производстве.

GriG написал(а):

смесь перцев 0,5 кил


с табаком. Или бутылку с едким летучим веществом - растворителем или отвердителем авиационных эмалей (вещь страшно духанистая и ядовитая), смазывать обувь - эффект тот же, что и от "кайенской смеси", плюс после испарения следы её применения  даже опытный проводник служебной собаки не выявит.

GriG написал(а):

100 патронов в пачке.

Во-первых - мало, Во-вторых - у немцев не было такой заводской фасовки  - было по 16 и 32 шт.

GriG написал(а):

Пару гранат м 24

Нефиг этот продукт суирачнго тевтонского гения. Только Ф-1, только хардкор.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

GriG написал(а):

И то это все нужно упереть на себе!

Бомж-пакет рассчитан на экипаж (!) из 4-6 человек. Вполне нормально на каждого приходится.

GriG написал(а):

Чуть про нож не забыл��

Нож с собой, а не в мешок! Там ОЛРР не работает и за холодняк напрягать некому.  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

0

539

Беспартийный написал(а):

Или бутылку с едким летучим веществом - растворителем или отвердителем авиационных эмалей (вещь страшно духанистая и ядовитая)

Стеклянные бутылки имеют неприятное свойство - разбиваться в самый неподходящий момент. А вытекший растворитель гарантированно приведёт в негодность продукты питания и медикаменты.

Беспартийный написал(а):

Бомж-пакет рассчитан на экипаж (!) из 4-6 человек. Вполне нормально на каждого приходится.

Вполне нормально - если весь экипаж жив-здоров. А если есть погибшие или раненые?

0

540

Цоккер написал(а):

Вполне нормально - если весь экипаж жив-здоров. А если есть погибшие или раненые?


Лишнее - не страшно. Хуже, когда нет чего-либо остро необходимого.

Цоккер написал(а):

Стеклянные бутылки имеют неприятное свойство - разбиваться в самый неподходящий момент. А вытекший растворитель гарантированно приведёт в негодность продукты питания и медикаменты.


Резонно. Давайте заменим бутылку на флягу (например, самодельную, паяную  рукастым техником из нерж. стали - её можно найти среди конструкций списанных или сбитых самолетов).
Потому что в разгар войны здоровенный пакет перца на фронте найти тяжеловато (кстати, проверяющими питание в армии неоднократно замечалось, что пища пресная и невкусная, быстро приедается бойцам , т.к. не применяются специи - т.е. скорее всего их нет). Да и табак в смеси должен быть желательно не простой, а нюхательный (т.е. тоже предельно дефицитный). Солдатская махра тут подойдёт мало.

А самый первый пункт почитать вдумчиво???

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941