Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Уважаемый Иванов, спасибо за указания на проблемы, вычитал недостаточно внимательно.
ГГ стал активнее пользоваться ножом, но в ряде мест пропустил.
Только одно, по поводу этнического немца. ГГ вспоминает, что немецкому его в этой жизни учил настоящий немец, уехавший в 20-е годы из Германии, и в школе он учился вместе с детьми-немцами. Являлись ли они немцами Поволжья или детьми немецких антифашистов, он, по сюжету, не вспомнил. Насколько я понимаю, такое было возможно. Это пост №6. Если у Вас другие сведения, я это уберу.
Исправляю ляпы, еще раз спасибо.

Отредактировано Olle (04-07-2017 08:31:57)

+1

602

Уважаемый Череп, спасибо за интересную информацию о бритвах. В ранней молодости пробовал пользоваться электрической, не понравилось. Щетина у меня жесткая, электробритва бреет плохо. Отцовским Золингеном пользоваться не рискнул, тут надо, чтобы кто-то показал, а вот станком брился долго. Был у меня даже косой станок, специально для лезвий, которые уже подзатупились. Удивительно, но из моих сверстников о таком мало кто знал. Потом пробовал продвинутый электрический Филипс со всякими хитрыми головками, результат тот же. Так что, хотя Вы написали про года давно минувшие, многое в прямо смысле испытал на собственной шкуре.

+2

603

Olle написал(а):

В ранней молодости пробовал пользоваться электрической, не понравилось. Щетина у меня жесткая, электробритва бреет плохо.

Аналогично. С 1984 года перешел на станок. Вначале - спутник, а потом и по сегодняшний день - Жилет. В последние годы службы, в 2004 - 05 гг. вынужденно брал заступая оперативным дежурным  электробритву - ощущения препротивные.

+1

604

На дежурстве пользуюсь "Филиппс". Удивительная электробритва, бреет с пеной. Но станком действительно приятнее.

Olle написал(а):

с небольшой бородкой клинышком, в таком же халате и белой шапочке.

Сам порядок слов режет глаз. "Бородка клинышком" и "такой же халат". Халат клинышком? Русский язык не требователен к порядку слов, но всё-таки...

Olle написал(а):

ишачка

Возможно, коллеги уже указывали. "Ишачок" - это прозвище И-16. Пишется в кавычках. Вопрос, с большой буквы или нет - решается по контексту.

Olle написал(а):

Два ишачка набрали 3 тысячи метров высоты и разошлись в разные стороны.

Так же. ИМХО, стоит чаще использовать наименование И-16. Страшного в этом нет.

Olle написал(а):

небольшая сухонькая старушка

"Старушки сыпались, как осенние листья..."

Товарищ Не
Не стоит писать пять постов там, где достаточно одного.
Ваши сообщения объединены.

Отредактировано Злобный смотритель форума (05-07-2017 00:39:27)

+1

605

Olle написал(а):

Случай представился. Буквально на второй день своего пляжного отдыха, когда Солнце уже клонилось к закату, Олег заметил, что одна из девушек вдруг забарахталась в воде. Видимо, свело судорогой ногу. Летчик быстро подбежал по пляжу поближе к незадачливой пловчихе и, бросившись в воду, несколькими мощными гребками доплыл до нее. Поднырнув под девушку, он увидел, что у нее действительно свело левую ногу. Предусмотрительный Северов имел несколько булавок (вдруг одну уронишь или потеряешь), так что укол в икроножную мышцу было чем произвести. После этого он бесцеремонно подхватил потенциальную утопленницу под мышку и потащил к берегу, благо до него было совсем недалеко.

Способы снятия судороги:
№ Описание действий
1 Сев на пол и взявшись рукой за большой палец ноги, сведенной судорогой, с усилием потяните его к себе. Сгибание голеностопа запустит работу мышц-антагонистов, в результате чего охваченная спазмом икроножная мышца рефлекторно расслабится.

Для достижения ощутимого эффекта описанные действия необходимо повторить несколько раз, то ослабляя тягу, то ее усиливая. Во избежание повреждения суставов, ногу рекомендуется немного согнуть в колене.
2 Если дотянуться до пальцев ноги затруднительно или не представляется возможным, попробуйте сгибать или разгибать ногу в коленном суставе, а еще лучше – осторожно сделать несколько шагов, ставя ногу на пятку. Это упражнение желательно выполнять босиком.
3 Выполните глубокий массаж болезненной мышцы, энергично растирая ее в направлении от голеностопа к колену. Чередуйте активные растирания с мягкими поглаживающими движениями рук.
4 Произведите легкие пощипывания спазмированной мышцы, а затем несильно постучите по ней ребром ладони или кулаком.
5 Крайняя мера – укол иглой или булавкой в мышцу. Его используют в случаях, когда все ранее предпринятые меры не возымели действия. Колоть мышцу следует в месте, расположенном несколько выше очага судорожного спазма.

Во избежание попадания в организм возбудителей инфекции, игла должна быть стерильной. Чтобы не повредить поверхностные сосуды и нервы, при выполнении укола необходимо соблюдать осторожность.
Нестерильной булавкой колоть можно в самом крайнем случае.  Тем более, брыкающегося в воде человека. Булавка воткнута в трусы - одно из самых нестерильных мест человека. Берег совсем рядом, достаточно перевернуть тонущего на спину и он успокоиться. У самого во время купания свело ногу. Перевернулся на спину, снял судорогу способом №1 и спокойно доплыл.

Olle написал(а):

Он несколько мгновений разглядывал спасенную, затем повернулся и пошел к своим вещам. Девушка, а, правильнее, молодая женщина, была стройной, русоволосой, сероглазой, лет 25 на вид. Судя по состоянию живота, детей у нее еще не было.
Часа через полтора, когда Северов уже оделся, сбоку послышались легкие шаги.
- Я хотела еще раз поблагодарить за помощь.
Молодую женщину звали Анна, ей действительно было 25 лет. Она работала на одном из ленинградских заводов после окончания техникума. Уже три года вдова – муж погиб на озере Хасан в 1938 году, детей они завести не успели.

Как-то слишком все цинично написано. Мамлей - специалист по женским животам? Дважды было указано, что детей не было. Зачем? Неметчиной отдает, физиологической.

Olle написал(а):

- Аня, я лучше знаю, что собой представляет наша армия. Товарищ Сталин специально всеми силами оттягивает начало войны, чтобы армия успела перевооружиться. А наши враги стремятся этого не допустить. Это же просто и понятно. Еще раз повторяю, если война начнется, уезжай в эвакуацию! Обещай мне!
- Хорошо-хорошо, обещаю!
Аня надела платье и обернулась к Олегу:
- Пойдем, мне еще собраться надо. Скоро уезжать.
Она не просила Северова писать, не стала давать ему свой адрес. Умная женщина, она понимала, что будущего у них нет и не может быть. Разница в возрасте, а он еще даже не знает, где именно придется служить. У них просто курортный роман, но она ни о чем не жалеет. Это была самая лучшая неделя в ее жизни. «А может, и в моей,» - подумал Северов.
Перед расставанием Аня задумчиво сказала:
- Иногда мне кажется, что ты старше меня. С тобой так спокойно, ты так уверен в себе, что мне кажется, я у тебя далеко не первая, хотя ты точно не бабник.
Прижалась к нему и сказала:
- Прощай, провожать не надо.
Аня ушла, а Северов пошел собирать свои нехитрые вещи – завтра он тоже уезжал.

"С тобой так спокойно, ты так уверен в себе, что мне кажется, я у тебя далеко не первая, хотя ты точно не бабник." Слишком сложносочиненное.
Добрый совет. В таких случаях помогает дешевый дамский роман. Банально, для мужчины приторно, но эмоциональные сцены описаны хорошо. Форум тут преимущественно мужской, но чувства прекрасного мужики тоже не лишены.

Olle написал(а):

В кабинет командира полка вошел крепкий светловолосый старший лейтенант:
- Вызывал, командир?
- Да, Вася! Вот прислали к нам из Борисоглебска целого младшего лейтенанта, грозу воздуха!

Это что за панибратство в присутствии младшего лейтенанта?! "Командир", "Вася"... Очень плохо.

Сообщения объединены.

Отредактировано Злобный смотритель форума (05-07-2017 01:10:25)

0

606

Товарищ Не
Настоятельно рекомендую воздержаться от мультипостинга.

Мультипостинг (оверпостинг)
Несколько сообщений подряд от одного пользователя за короткий промежуток времени. Во избежание этого рекомендуется редактировать первоначальное сообщение, а не создавать их несколько одно за другим, так как это увеличивает прокрутку тем, снижая их удобочитаемость.

0

607

Экселенц, вас понял. Исправлюсь.

0

608

Уважаемый Товарищ Не, спасибо, информацию к размышлению принял.
Позволю себе несколько замечаний.
Перед доктором зашла та самая старушка в белом халате, доктор в таком же. Подразумевалось так. Поскольку при прочтении со стороны не воспринимается, исправлю.
По поводу И-16 сам испытывал сомнения, читал разные источники. Принял один из вариантов, возможно, не самый удачный.
В воде никогда судорог не испытывал, написал, пользуясь литературными источниками. Возможно, очередной штамп. Что касается инфекции от иглы, опасность здесь, мягко говоря, преувеличена. Это я как сын врача-инфекциониста утверждаю.
Живот рожавшей женщины. ГГ в нашем мире было почти 50, детей не было, но женщины-то были. Для того, чтобы понять, рожала женщина или нет (не абсолютно, но с достаточно высокой вероятностью) гинекологическое исследование проводить не надо, хватит беглого взгляда. Тем более, учитывая уровень развития медицины в части родовспоможения и послеродовой реабилитации. Это я как отец троих детей утверждаю.
РККА образца 1941 года все-таки не Императорская армия и система отношений между комполка и комэском, боевыми товарищами и старыми знакомыми с небольшой разницей в возрасте и звании может быть достаточно свободной. Неоднократно читал, что обращение типа "Так точно", "Никак нет", "Не могу знать" и прочее в постоянном общении не все воспринимали как должное, считали некоторым пережитком царской армии. Если режет глаз, могу немного "ужесточить".
Спасибо.

+1

609

Товарищ Не написал(а):

Как-то слишком все цинично написано. Мамлей - специалист по женским животам?


С литературной точки зрения, может, и перебор, а по жизни - при беременности живот растёт, кожа растягивается, и это (растяжение кожи) необратимо. По крайней мере если не делать пластическую операцию ("подтяжку"). Тут по-моему не надо быть специалистом и даже опыта особого не нужно, достаточно хорошего зрения. Ну и чтобы интересно было смотреть на живот и другие части женского тела.

+4

610

Перевыложил главы первой части, постарался учесть замечания. Вручил ГГ орден Красного Знамени, еще один (из 101 ббап) догонит его чуть позже.
Уважаемый Иванов, на прохождение ВЛК дал ГГ три дня. Повреждений опорно-двигательного аппарата и внутренних органов у него нет, так что должно хватить. В воспоминаниях летчиков вообще не встречал указаний на то, что ее проходят дольше одного дня.

Отредактировано Olle (05-07-2017 22:00:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941