Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 651 страница 660 из 972

651

Olle написал(а):

Немцы, не ожидавшие, что со связистами будут солдаты, да еще так хорошо обученные, сначала ввязались в бой, а потом попытались оторваться, но подошедшее подкрепление быстро их уничтожило.


Возможно лучше заменить: "...но быстро были уничтожены подоспевшим подкреплением...".

0

652

Череп написал(а):

Olle написал(а):

    Уважаемые коллеги. Поскольку, как я понял, такого названия, как макароны по-флотски, еще нет, назову просто макаронами с мясом

А вот это можно и обыграть в книге. ГГ может и не знать, что этого названия еще нет, хотя само блюдо уже есть. И сказать, что "люблю макароны по флотски", а затем как-то выйти из этого положения. Но это на усмотрение Олега - ему, как Автору лучше знать.


Спасибо, Игорь. Так и сделал. Все таки это не мемуары в стиле кто куда маршировал. Такие эпизоды делают повествование более живым.

+1

653

Olle написал(а):

Это не очень легкая задача, тем более, что пилоты не очень опытны.

Близкий повтор.

Olle написал(а):

эскадрилья успела набрать 3 километра высоты

В авиации не принято измерять высоту в километрах. Особенно заметно это здесь:

Olle написал(а):

Первое звено из четырех машин находилось на высоте около трех километров, с превышением на тысячу висело второе звено

Получается, что второе звено висело с превышением на тысячу километров, в дальнем космосе :)

Olle написал(а):

Подполковник Гюнтер Лютцов

Пока ещё майор. Подполковника он получит только 29 октября. Ссылка на нем.яз.

+1

654

Спасибо, уважаемый Цоккер. Исправлю.
О высоте. Изначально было в тысячах метров, но тогда в одном предложении "тысяча" встретится три раза. Попробую перефразировать. И, заодно, опущу народ из космоса. Кстати, тысяча километров это космос ближний, а не дальний.

0

655

Olle написал(а):

Кстати, тысяча километров это космос ближний, а не дальний.

Для И-16 эта разница несущественна :)

0

656

Согласен, для И-16 и иже с ним разницы вообще нет.
Немного не в тему, но коль скоро в посте 650 затронута тема костюмов для летчика, хочу сказать, что всегда удивлялся нашим авиаконструкторам. У иностранных самолетов кабины, как правило, отапливались. Ну Ла-5 в этом и не нуждался, скорее наоборот, а вот другие машины, особенно дальние бомбардировщики, очень даже нуждались. Про простые гигиенические удобства я и не говорю, а ведь экипаж в полете находился по 10 и более часов! Понятно, что выходили из положения, но почему это нельзя было предусмотреть сразу при проектировании (я про отопление)? Сухой на Су-2 это сделал.

+1

657

Olle написал(а):

Про простые гигиенические удобства я и не говорю, а ведь экипаж в полете находился по 10 и более часов! Понятно, что выходили из положения, но почему это нельзя было предусмотреть сразу при проектировании

Когда на самолете появился туалет, авиация перестала быть уделом мужественных людей (приписывают Громову)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

658

Olle написал(а):

...Ближайшими – это сильно сказано, до них было не менее 100 метров...
...Олег заметил, что одна из девушек вдруг забарахталась в воде. Видимо, свело судорогой ногу. Летчик быстро подбежал по пляжу поближе к незадачливой пловчихе и, бросившись в воду, несколькими мощными гребками доплыл до нее. Поднырнув под девушку, он увидел, что у нее действительно свело левую ногу...

В подчеркнутом месте опять цифры вместо букв.

Что касается данного сюжетного момента, то он изначально кажется мне не совсем правдоподобным - большое удаление, слишком быстрое продвижение к "цели", подныривание, булавкоукалывание, подхватывание сбоку с последующим "волочением" к берегу... В тексте сказано, что ГГ из-за такого расстояния не сразу понял, что соседки без купальников, но тут, вдруг, углядел, что одна них неправильно барахтается в воде. Мне кажется, что это как-то не совсем естественно выглядит, однако в этом вопросе лучше поинтересоваться мнением профессионала...
Ivan70, как Вы оцениваете данный эпизод в плане достоверности?

Olle написал(а):

...Предусмотрительный Северов имел несколько булавок (вдруг одну уронишь или потеряешь), так что укол в икроножную мышцу было чем произвести...

Как уже верно отмечал кто-то из участников форума, булавка - крайний вариант.
При этом наличие кучи булавок в плавках смотрится, мягко говоря, странновато. Если бы деревенские жители в 1941 году увидели этакий "креатив", то они сразу заподозрили бы странного отдыхающего в суеверности - в частности, в том, что он опасается "сглаза". 8-)

Olle написал(а):

...подхватил на руки и понес к ее вещам. Подругу спасенной девушки так разморило на Солнце, что она заметила Северова только тогда, когда он со своей ношей подошел прямо к их вещам. Олег усадил девушку на покрывало и спросил...
...несколько мгновений разглядывал спасенную, затем повернулся и пошел к своим вещам...

Это 1941-й год. Девушки купаются и загорают без купальников...
Olle, они же не "попаданки" из будущего! Какая реакция должна быть у хроноаборигенок на то, что рядом оказался мужчина? :)

Кстати, про солнце снова написано с большой буквы.

Olle написал(а):

...кивнул, а сам подумал:
- Ты, Петрович...

Размышления опять расписаны в виде диалога, а не в виде прямой речи. Надо бы скорректировать.

+1

659

Уважаемый Иванов. Как Вы понимаете, никакими "исследованиями" вопроса о купальных костюмах я не занимался. Но на мысль, что такое могло быть меня подвигли следующие источники.
Документальный фильм "У теплого моря", 1940 год. Артек, дети загорают и купаются без каких-либо плавок и купальников.
Фильм по мотивам то ли чьих-то мемуаров, то ли воспоминаний о ком-то. Не помню совершенно, но Крым и, по-моему начало 30-х. Некоторые девушки купаются и загорают без купальников. Фильм, правда, художественный, но не игровой. Но это, конечно, источник весьма сомнительный.
Воспоминания опять не помню кого, женщина между делом упоминает, что до войны купальниками пользовались далеко не все.
Если выглядит неправдоподобно, одену. Просто хотелось добавить немного действия, не связанного со службой, войной, полетами и т.д.
Про булавки написал, исходя из расхожего мнения, сам никогда не пользовался. ГГ может их и не иметь. Ввел исходя из того, что еще май и вода еще холодная, а ГГ предусмотрительно запасся.
По поводу барахтанья в воде. Случайно промелькнула статься на тему как распознать действительно тонущего человека. Вспомнил, нашел.
Ошибки исправляю, спасибо. Жду мнения профи, поскольку сам в этом разбираюсь только по информации с просторов Инета.

Указанные ошибки исправил. Заодно в главе 1.2 убрал подныривание и булавки.

Отредактировано Olle (12-07-2017 01:53:18)

+1

660

Olle
убрать судорогу на голеностопе достаточно просто - необходимо с силой потянуть за пальцы ноги "на себя". Судорогу крупных мышц ноги купировать уже сложнее и ... несколько по хамски по отношению к даме :) - необходимо сильно нажать на крупный нервный узел с внутренней стороны бедра. Но если ГГ не имеет специфической морской подготовки, можно и булавку оставить, метод вполне рабочий и широко известный. Да и просто вытащить даму на берег ничего не мешает, тут достаточно любой ролик по спасению на водах посмотреть, чтоб понять как, а с физухой у ГГ вроде всё нормально.
Что касается купальников, в своё время с дичайшим удивлением рассматривал фото как раз из тех времен, на них была изображена подготовка легководолазов ОСОАВИАХИМ - и парни и девчонки щеголяли в уставных панталонах. Видимо пережитки "революционного отношения" к наготе, а может просто бедность.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941