Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Иванов написал(а):

Это 1941-й год. Девушки купаются и загорают без купальников...
Olle, они же не "попаданки" из будущего! Какая реакция должна быть у хроноаборигенок на то, что рядом оказался мужчина? :)

Ivan70 написал(а):

Что касается купальников, в своё время с дичайшим удивлением рассматривал фото как раз из тех времен, на них была изображена подготовка легководолазов ОСОАВИАХИМ - и парни и девчонки щеголяли в уставных панталонах. Видимо пережитки "революционного отношения" к наготе, а может просто бедность.

А еще можно вспомнить описание купания молодежи в книге "Молодая гвардия" как юноши ныряли в воду и всплывали сняв под водой трусы чтобы засмущать девочек, которые загорали рядом. Это конечно не описание девичьих купальников, но тем не менее фактура как раз предвоенного времени.

Отредактировано Osa Александр (12-07-2017 07:54:45)

+1

662

Olle написал(а):

Документальный фильм "У теплого моря", 1940 год. Артек, дети загорают и купаются без каких-либо плавок и купальников.

0

663

Иванов написал(а):

Это 1941-й год. Девушки купаются и загорают без купальников...
Olle, они же не "попаданки" из будущего! Какая реакция должна быть у хроноаборигенок на то, что рядом оказался мужчина? :)


Оно, конечно, самого известного советского нудиста - Н.И. Ежова - к тому времени уже расстреляли, но нудисты/натуристы в СССР были.

Иванов написал(а):

В тексте сказано, что ГГ из-за такого расстояния не сразу понял, что соседки без купальников, но тут, вдруг, углядел, что одна них неправильно барахтается в воде. Мне кажется, что это как-то не совсем естественно выглядит, однако в этом вопросе лучше поинтересоваться мнением профессионала...


По-моему очевидно: в норме пловцы и пловчихи действуют руками координированно и эффективно (практически без брызг и всплесков), если же человек бьёт по воде руками неритмично и хаотично, он просто на поверхности не удержится.

Отредактировано Зануда (12-07-2017 10:36:32)

0

664

Зануда написал(а):

в норме пловцы и пловчихи действуют руками координированно и эффективно (без брызг и всплесков)

Извините, но неверно, в особенности выделенное, это совершенно особый и не слишком распространенный навык, увидев который, я бы лично о-о-очень сильно насторожился. Нормальный человек, даже профессиональный спортсмен, всегда поднимает кучу брызг. Тут скорее надо говорить о положении тела в воде, если человек на воде "лежит" значит он плывет, если он в ней "стоит", но при этом продолжает грести, то скорее всего уже тонет.

+2

665

Уважаемые коллеги, мне кажется, что дальнейшие дебаты по поводу купальников не имеют большого смысла. Да, после 30-х гг. мягко говоря не приветствовалась обнажонка и могли привлечь за хулиганство, но дикий пляж есть дикий пляж и он жил по своим неписанным правилам.

0

666

Череп написал(а):

. Да, после 30-х гг. мягко говоря не приветствовалась обнажонка и могли привлечь за хулиганство, но дикий пляж есть дикий пляж и он жил по своим неписанным правилам.

Не ради заклёпок, но свои пять копеек вставлю :)
Ещё мелким с удивлением узрел в семейном альбоме бабушки фото панорамы местного пляжа, где девушки (да и парни - но в отдалении) пребывали, так сказать, в жутко современном виде, хехе ;)
Допрошенная по горячим следам бабуля сначала жутко засмущалась, но потом, мечтательно улыбаясь, сказала что дед был, как бы это сказать... весьма активным фотолюбителем ))) и конкретно за этот снимок ему несколько раз намяли бока )))
В общем, как я понял, ничего страшного в пребывании на речке молодежи в естественном, тксзть, виде никто тогда не видел - но и компрометации опасались )

+1

667

Ivan70 написал(а):

это совершенно особый и не слишком распространенный навык, увидев который, я бы лично о-о-очень сильно насторожился. Нормальный человек, даже профессиональный спортсмен, всегда поднимает кучу брызг.

Смотря с кем сравнивать. Безусловно, профессиональный спортсмен, преодолевающий дистанцию на время, да ещё баттерфляем, поднимет тучу брызг. Но тот же спортсмен, плывущий просто в своё удовольствие, практически не поднимает брызг по сравнению с барахтающимся в воде новичком. Хотя, разумеется, подводный диверсант уделает их обоих :)

0

668

Череп написал(а):

Да, после 30-х гг. мягко говоря не приветствовалась обнажонка и могли привлечь за хулиганство, но дикий пляж есть дикий пляж и он жил по своим неписанным правилам.

Скорее удивляет не сам факт наличия/отсутствия купальников. На диких пляжах оно всегда было. А спокойное отношение девушек к своей наготе в присутствии мужчины. Вот это как раз не особо характерно.

+1

669

Цоккер написал(а):

Смотря с кем сравнивать. Безусловно, профессиональный спортсмен, преодолевающий дистанцию на время, да ещё баттерфляем, поднимет тучу брызг. Но тот же спортсмен, плывущий просто в своё удовольствие, практически не поднимает брызг по сравнению с барахтающимся в воде новичком. Хотя, разумеется, подводный диверсант уделает их обоих

Всё на самом деле намного проще, чтобы плыть без брызг необходимо затратить больше энергии, то есть во первых падает скорость, а во вторых это банально утомительно для простого пляжного купания. Так может плыть либо человек который реально очень долго учился и у него это "забито" в рефлексы, либо с какой-то целью. Оба варианта в приложении к молодой даме ... несколько настораживают :).

+1

670

Ivan70 написал(а):

Извините, но неверно, в особенности выделенное, это совершенно особый и не слишком распространенный навык, увидев который, я бы лично о-о-очень сильно насторожился.


Абсолютно без брызг и всплесков - возможно. Однако мне приходилось наблюдать за купающимися девушками и разницу между хорошими пловчихами (спортсменками) и теми, кто до поездки в море плавал только в ванне, я видел. Брызг и бурления от первых гораздо меньше.

Dylan написал(а):

Скорее удивляет не сам факт наличия/отсутствия купальников. На диких пляжах оно всегда было. А спокойное отношение девушек к своей наготе в присутствии мужчины. Вот это как раз не особо характерно.


Однако вполне возможно. Нудисты в СССР были, другое дело - их не фотографировали, а если и фотографировали, то в газетах-журналах не публиковали.

Тем более в Ленинграде - на южном солнце даже толстый трикотажный купальник высыхает быстро и даёт приятную прохладу, а вот на прохладных и ветреных пляжах Балтийского моря мокрая ткань долго и опасно для здоровья холодит. Потому я думаю, что главному герою не сказочно повезло, а просто повезло :)

UPD: и ещё один нюанс - героиня без купальника не девушка, а молодая вдова, приехавшая на курорт и сознательно или бессознательно ищущая любовных приключений.

Хотя меня тоже гложет зависть к главному герою и желание засадить его надолго в плотное окружение пуритански настроенных толстых грымз в белых халатах :)

Отредактировано Зануда (12-07-2017 10:48:21)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941