Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 711 страница 720 из 972

711

Череп написал(а):

А причем здесь старшина? Речь идет о ГГ

Старшину упомянул Автор:

Olle написал(а):

Остановлюсь на коробочке из-под бульонных кубиков. Такие должны водиться у того же старшины.

+1

712

Olle написал(а):

Немцы в целлофан свое сало в десантных пайках заворачивали. А вот в описаниях быта советских людей я про него упоминаний сходу не припомню.


НАШЕЛ!
"... С помощью телекамеры, установленной над планшетом, обстановка, изображенная на нем, передавалась на борт истребителя Як-9. Маленький телевизор удалось удачно разместить в кабине летчика. После первого же испытательно-боевого вылета Герой Советского Союза подполковник Мациевич с похвалой отозвался о работе системы. Правда, отметил он единственный недостаток: слишком ярко светил экран. Ночью он мешал летчику, ослеплял его, подобно фарам встречного автомобиля. Но смекалка изобретателей и тут нашла выход из положения. На полуразрушенном складе кондитерской фабрики нашли цветной целлофан, оставшийся с тех времен, когда фабрика выпускала конфеты. Затянули экран телевизионной трубки целлофаном, и яркость уменьшилась.
Радиоэлектронная система ПВО, созданная в тяжелейших условиях блокады, на несколько лет опередила мировой уровень. Такова еще одна страница летописи подвига защитников города".

"Приключения радиолуча"
Родиков Валерий Евгеньевич

+1

713

Цоккер написал(а):

Старшину упомянул Автор:

Согласен, но если старшина из породы хомяков, то у него все можно найти.

0

714

Olle написал(а):

Остановлюсь на коробочке из-под бульонных кубиков. Такие должны водиться у того же старшины.

У старшины как раз врядли. Старшина подобные концентраты получал либо таблетками индивидуальных рационов по 50-75гр., либо чаще брикетами по 150 и 300гр для полевой кухни. И то и другое заворачивалось в вощеную бумагу.
Жестяные коробочки из под гражданских 10гр. кубиков у него конечно могут быть. Но несколько штук для себя, которые еще надо выпросить. А не так, что он их каждый день расходует и надо только попросить его тару не выкидывать.

0

715

Череп написал(а):

Маленький телевизор удалось удачно разместить в кабине летчика. ... слишком ярко светил экран. Ночью он мешал летчику, ослеплял его, подобно фарам встречного автомобиля. Но смекалка изобретателей и тут нашла выход ... Затянули экран телевизионной трубки целлофаном, и яркость уменьшилась.

В телевизоре есть регулятор яркости, его не может не быть. Вывести этот регулятор на панель, чтобы лётчик мог настроить яркость, как ему нужно? Не, не слышали. Смекалистые изобретатели...

0

716

Цоккер написал(а):

В телевизоре есть регулятор яркости, его не может не быть. Вывести этот регулятор на панель, чтобы лётчик мог настроить яркость, как ему нужно? Не, не слышали. Смекалистые изобретатели..


А я бы на Вашем месте не торопился вешать ярлыки. Справка:

Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом[1][2].http://s2.uploads.ru/t/q0cCQ.jpg

Позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году. Телевизор был собран в деревянном футляре и имел три ручки управления: регулятора оборотов мотора, настройки на частоту импульсов синхронизации и их амплитуды.

Или возьмем к примеру более совершенную модель: Телевизионные приёмники чёрно-белого изображения "17ТН-1"http://sh.uploads.ru/t/q9zsG.png
с 1940 года выпускали Ленинградский завод имени Козицкого и Ленинградский завод Радист, а телевизоры "17ТН-3" с 1941 года выпускались экспериментальными мастерскими ВНИИТа Регулировка яркости была достаточно сложной: то слишком ярко, то слишком темно. В условиях полета вообще сложно. Вот и выставляли по максимуму.

+4

717

Цоккер написал(а):

В телевизоре есть регулятор яркости, его не может не быть.

Блин, даже и не знаю что сказать... учитывая тот факт что речь шла о системе с механической развёрткой...
upd
Коллега Череп сумел найти цензурные слова. Респект.
P.S.
Автозамена на сайте начинает напрягать.

Отредактировано Zmeyss (13-07-2017 11:50:16)

+2

718

Уважаемые коллеги, замечания к исполнению принял, дорабатываю. Спасибо!
Игорь, спасибо за информацию о целлофане и, что для меня важно, о телевизоре в кабине истребителя. Мне дальше по сюжету очень пригодится. Буду с эти разбираться, ссылка на источник есть.
Использовать гильзу для хранения соли я как-то не догадался, а это, пожалуй, самый простой вариант.

+2

719

До войны многое упаковывали в жестяные коробочки - карамельки, например, или зубной порошок или гуталин. Жесть была уже дешева, штамповка из неё и печать на ней освоены ещё при царе Николке и активно использовались купцами. Потому что такие полезные в быту коробочки долго потом использовались и служили рекламой.

UPD: и некоторые лекарства выпускались в жестяных пенальчиках, чтобы удобнее с собой носить. С нефтехимией и производным от неё производством пластмасс в СССР было не очень...

Отредактировано Зануда (13-07-2017 11:50:50)

+4

720

в разгрузке

Olle написал(а):

Игорь, спасибо за информацию о целлофане и, что для меня важно, о телевизоре в кабине истребителя. Мне дальше по сюжету очень пригодится. Буду с эти разбираться, ссылка на источник есть.

Всегда пожалуйста. Только загляни сразу и вот сюда: ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ,  http://elohov.ru/televidenie-v-gody-vojny/

Теперь еще по поводу трубочек-коробочек: можно заказать техникам сделать из алюминиевых трубок  цилиндрические контейнеры под соль, иголки, рыболовные крючки и леску и т.п. Разместить их можно по аналогии с газырями в разгрузочном жилете. http://s4.uploads.ru/t/mWBOx.jpg

Или вот это:
Упаковка для мыльного порошка «Нильская лилия» Государственной фабрики высшей парфюмерии треста «ТЭЖЭ» (Фабрика № 4 «Свобода») Наркомата пищевой промышленности СССР, середина 30-х.http://s4.uploads.ru/t/hFacI.jpg

Отредактировано Череп (13-07-2017 12:20:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941