Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 71 страница 80 из 896

71

Возможно моя информация вновь неверна, но как я понял осназ ГРУ - это именно радиоразведка, осназ НКВД - это:
"а) боевые задачи на фронте в составе подразделения, части и соединения, вести общевойсковой бой и разведку;
б) специальные задачи на фронте по устройству инженерно-минных заграждений и созданию комбинированных систем с применением новой техники;
в) задачи по минированию и разминированию оборонных объектов государственной важности;
г) диверсионно-боевые и разведывательные задачи и десантные операции в тылу противника, умело действуя подразделениями, мелкими группами и индивидуально" (С)

0

72

Немного изменил разговор Фогеля с Лютцовым, чтобы не выглядело запредельно брутально. Убрал упоминание про осназ.

Отредактировано Olle (09-06-2017 22:52:55)

0

73

Olle
В фрагмент опять закрался существенный недостаток:

Olle написал(а):

...были 3 «Чайки»...
...В 4 часа...
...и 2 ШКАСами...
...чем 4 ШКАСа...

В этих местах, и далее по тексту, нужно обязательно поправить на "три "Чайки", "в четыре часа", "двумя ШКАСами", и т.д...

0

74

Olle написал(а):

...не иначе реинкарнация товарища Борисова...

Это точно - "штамп", можно сказать, скопирован (выпученные глаза, губы "навыкате", вместе с прочими "неприятными" эффектами создают типовой перестроечный образ "плохого политрука").
Получилось весьма перестречно-политкорректно - вместо негра в повествование вставлен политработник. Опять вышло очень современно - вполне в духе нынешней государственной политики десоветизации. :dontknow:

Отредактировано Иванов (09-06-2017 23:18:56)

0

75

Olle написал(а):

Просто сам посыл, что ни в коем случае нельзя делать отрицательными персонажами политработников во избежание штампов представляется некоторым преувеличением

Да были плохие политработники, кто спорит. Но дело в том, что каждый раз, как надо замотивировать отказ от хорошей идеи или наезд на героя, у Вас появляется именно политработник. Кроме Левы Кольского был еще тот "почему-то комиссар", который подвел идеологическую базу под запрет летать парами. А почему так? Потому что вот этот штамп: политработники ничего в военном деле не понимают и тупо придираются ко всему, чтобы показать свою значимость, подменяя дельные соображения идеологическим треском - этот штамп у вас сидит. А мысли-то у героя правильные, как иначе, так что тот, кто "делом занимается, а не языком треплет" не может быть против. И действительно, коллеги, командиры, сотрудники НКВД и т.д. действия и идеи Северова воспринимают с восторгом и со всем соглашаются, ну или соглашаются чуть попозже, как только убеждаются, что он прав. Попробуйте хотя бы в качестве упражнения: введите хорошего, умного, грамотного персонажа, который не согласен с главным героем, при чем твердо и аргументированно не согласен. Потом можете выбросить, если не понравится :)

И еще один вопрос - можете ли вы себе представить положительного политработника? Пока очень заметно, что партийную тему Вы старательно обходите. Реципиент Северова не был комсомольским активистом - нормальный ход, ведь иначе "вселенец" сразу запалится, но жить в 1941 вне тогдашней политической реальности никак нельзя. Тем более герою-летчику. И Северову так или иначе этот вопрос придется решать, а, значит, и Вам.

Отредактировано IvFox (10-06-2017 00:11:35)

+2

76

Olle написал(а):

По поводу М-34ФНРВ. Это модификация М-34ФРН с 4 карбюраторами. Ф - форсированный, Р - редукторный, Н - с нагнетателем, А, Б и В - различные варианты (А - 2 карбюратора, Б -6 карбюраторов, В - 4 карбюратора). Возможно, моя информация не совсем верна или неполна.

Специально же выделил кавычками "М-34ФРНВ со вспрыском"!
В сети есть статья Владимира Котельникова из АиК за 2010 год "М-34 легендарный мотор Микулина", которой не нахожу причин не верить (ссылку дать не могу - пишу с телефона).
Судя по всему - именно выжимки из этой статьи тиснуты в Вику (в том числе и про вспрысковые НВ, РНВ, РНВ-ТК и тот самый "ФРНВ с непосредственным вспрыском топлива")

0

77

Уважаемая IvFox, спасибо за идею, надо подумать насчет "хорошего, но несогласного"! Если подумать, то частое упоминание о не очень хороших политработниках действительно выстраивается в систему. Сделаю Кольского просто штабным работником. Внешность его (некоторые особенности поведения), как ни смешно, тоже зарисовка "с натуры".

Отредактировано Olle (10-06-2017 00:37:51)

0

78

Olle написал(а):

Сделаю Кольского просто штабным работником.

Еще есть вопрос и вариант. А где замполит полка? Почему он не защищает своих летчиков? Почему политинформацию проводит "залетный" из штаба фронта? Он может приехать со специальной лекцией, но тогда не пошлет кого-то газеты искать. Более вероятный вариант - приехал с проверкой работы политотдела полка. Тогда его наезд на Северова - превышение полномочий, а замполит может вступиться. Потому что комполка, робко говорящий "да не связывайся ты с ним" - тоже как-то не смотрится. И опять-таки вполне возможно, но не смотрится.

Отредактировано IvFox (10-06-2017 00:38:44)

+1

79

Булочкин не командир полка, а командир БАО. У Кольского большие связи, поэтому он и советует с ним не связываться. Кроме того, по поводу чего с ним спорить? Если нет прямых доказательств о сбитых, то Кольский прав, что они не будут засчитаны. Политинформацию переделаю на что-нибудь другое, надо подумать.

Отредактировано Olle (10-06-2017 00:43:36)

0

80

Olle написал(а):

Булочкин не командир полка, а командир БАО

Прошу прощения, мне казалось, что там Коробков. Но все равно - а местные политработники где?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941