Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Меч Тамерлана. Книга третья. В лабиринте времён


Меч Тамерлана. Книга третья. В лабиринте времён

Сообщений 1 страница 10 из 111

1

Уважаемые форумчане!

Представляю Вам третью книгу цикла "Меч Тамерлана". Собственно говоря, она ещё не написана, есть только начало и первая глава. Буду выкладывать по мене написания.  Приглашаю к обсуждению, советам буду рад.
Первая книга здесь.
Вторая книга здесь

С уважением к моим первым читателям,
Александр ПОЗИН

Отредактировано Iskander_2rog (17-06-2017 00:15:16)

+1

2

Книга третья. В лабиринте времён

«На чужих берегах - переплетение стали и неба,
В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий».
Хелависа (Наталья О’Шей)

Пролог

Таша лежала на полу возле батареи, пристёгнутая наручниками к трубе. Девушка хотела пить и постоянно облизывала разбитые губы, но во рту был только привкус крови с саднящей губы. Болело избитое тело, хотя её били и не сильно, боясь повредить товар. Впору было завыть от досады, но она дала себе слово - не раскисать! Раскиснешь – размякнешь, размякнешь – расслабишься, станешь слабой – пропадёшь. А этого нельзя допустить, надо выжить любой ценой.
Чтобы от влечься от грустных мыслей, Наташа стала анализировать, где ею была допущена ошибка. Скорее всего, зря она доверилась Паше. Трудно было смириться с мыслью, что именно этот молодой человек с внешностью и характером одуванчика, продал её современным работорговцам. Эх, Паша, Паша…
Злости на него не было, была досада  на себя, что купилась на ангелоподобную внешность. Говорила же бабушка, что внешность – лишь оболочка человека, а она обманчива, главное – то, что у него внутри. «А натура часто бывает гнилой, греховной», – вторила мама. Тем более, нужно было быть осторожнее в незнакомом мире, всегда стоило помнить, что находишься в ином времени. Стоило потерять бдительность, и расплата не заставила себя долго ждать.

Часть первая. Надежда умирает последней

«Стояла долго я у врат тяжелых ада.
Но было тихо и темно в аду…
О, даже Дьяволу меня не надо,
Куда же я пойду?..»
Анна Ахматова

Глава 1. В западне

«Мужчины — сборище Иуд,
          А женщины — рабы».
Николай Некрасов

После ухода Паши – единственного близкого ей существа в этом мире – в постылой комнате досуга вдруг стало положительно нечего делать. Надоели пустые глянцевые журналы, наполненные советами для глупых бабёнок. Нет, поначалу, всё в журналах казалось новым, необычным и интересным. Всё было познавательно для девушки, оказавшейся в новом для неё мире: моды, товары, нехитрые советы, гороскопы, гаджеты, косметика и макияж и даже простенькие рассказики. Более того, поначалу Таша сочла журналы просто необходимыми ей для адаптации в этом времени. Однако, уже при просмотре второго журнала возникло ощущение лёгкого дежа вю. А уж на третьем номере, она поняла окончательно: либо красивые и яркие глянцевые журналы имеют очень слабое отношение к действительной жизни, либо.., либо человечество здорово поглупело за последние сто лет. Нет, конечно, и среди Ташиных подруг по гимназии было немало куриц, которым бы была интересна вся та чушь, что потоком лилась со страниц глянца, но в всё-таки в её времени таких было меньшинство. Жизнь подавляющего большинства людей была наполнена иными смыслами, поэтому Таша подозревала, что схожая картина наблюдается и в двадцать первом веке. А, значит, почитать, конечно, журнальчики полезно, но стоит делать поправку на реальность. Было ещё кое-что: все в этих журналах крутилось вокруг взаимоотношения полов, или, если использовать современное слово, вокруг секса. Нет, даже с высоты своего небогатого сексуального опыта, девушка понимала, что это важная сторона общественной жизни, но чтобы настолько! У них что, проблем больше никаких нет? 
Но вот последующий журнал был, по-видимому, специальным полицейским: настолько он был наполнен криминальными историями, жуткими фотографиями, насилием и кровью. Неужели у них вся жизнь такая? Наташа уже не знала, что и думать. Она брезгливо отложила журнал в сторону, решив современную прессу прочитает попозже, на досуге. Хоть телевизор и современное чудо техники, его смотреть тоже почему-то не хотелось.
А почему, собственно, лишь Пашенька, который бросил её в самый нужный момент, единственное близкое существо в двадцать первом веке? И Таша достала из пакета карманное чудо современной техники – мобильный телефон. Посмотрела на него, вспоминая Пашину науку, и опять полезла в пакет. Порылась в нём и, развернув сложенный в него халат, достала из кармашка бумагу с написанными на нём цифрами. Номер удалось набрать лишь с третье попытки, и после назойливого зуммера из телефона раздалось:
- Алло! Я вас слушаю.
-Антонина Генриховна? – переспросила Таша.
- Да! А кто это?
- Антонина Генриховна! Я была у Вас  вчера прошлой ночью, если помните, конечно. Звоню Вам, чтобы поблагодарить за вещи, что вы мне передали.  Большое спасибо! Вы меня очень выручили.
- Боже мой, доченька! – ахнула трубка возле Ташиного уха. – Ещё бы мне тебя не помнить. Как ты? Где ты?
- В полиции.
- Как к тебе там относятся, не обижают ли? Ба, да ты, наверное, голодная совсем, девочка моя? Я сейчас приеду, привезу что-нибудь перекусить.
- Спасибо, Антонина Генриховна за заботу, но ничего не надо везти. Меня Паша, - поправилась, – Следователь Конюшкин возил в ресторан покушать. Здесь меня никто не обижает, я сижу в комнате досуга и жду, когда меня отправят в какую-то «Земляничную поляну».
От Антонины Генриховны не ускользнула изменившаяся модуляция голоса «потеряшки», когда онам упомянула о Конюшкине и старая дева ощутила лёгкий укол ревности, но решила быть выше этого:
- Вот и ладно, что ты к Конюшкину попала! Паша хороший мальчик, добрый, внимательный, не испорченный ещё нашими органами. И хорошо всё-таки, что тебя в центр отправляют, а не в институт, там мы сможем видится. Хочешь, я завтра после работы приеду к тебе?
- Антонина Генриховна! – на глаза девушки против её воли навернулись слёзы. – Какой разговор! Я всегда рада Вас видеть. – спохватилась. – Да, я кажется, вспомнила своё имя – Наташа, можно просто Таша.
- Это хорошо, что ты начала вспоминать! – обрадовалась сердобольная женщина. – Так, глядишь, само собой всё и вспомниться, и не надо нам этих эскулапов институтских. А Таша – очень красивое имя, мне нравиться!
- Правда? Меня мама так называла.
- Конечно нравится! Можно я тоже тебя буду так называть?!
- Пожалуйста! Как вам будет угодно. Мне даже будет очень приятно.
- Значит, договорились, завтра часиков в шесть – семь я к тебе приеду. Таша, тебе что вкусненькое купить?
- Право, не знаю! Ничего не надо, сами приезжайте.
- Тогда до завтра, дочка?
- До свиданья.
После разговора с Антониной Генриховной у девушки стало тепло на душе. Она знала – здесь – в 2013 году у неё появился настоящий друг.   
***
Спровадив следователя Конюшкина в выдуманную на ходу командировку, Арнольдик вытер поневоле выступивший на лбу пот. Нет, согласившись занять эту должность, он на такое не подписывался, но, когда настоятельно просят «хорошие» люди, чего только не сделаешь ради карьерной перспективы. Совесть он успокоил тем, что сбрендившая девка, рано или поздно, но попала на ту дорожку, что ей уготована. А дело, которое он использовал для устранения не в меру ретивого следака, вовсе не фейковое, а самое, что ни есть реальное. И перспективное! Взять чудотворца, с лёгкостью подбирающего ПИН-коды и обчищающего счета, это вам не хухры-мухры, это дорогого стоит. Поэтому и навестить подельника хакера он собирался сам лично, берёг командировку для себя, Да не сложилось, придётся теперь лаврами делиться. Ну да ладно, Минкин – птица высокого полёта, таких надо уважать, и просьбу – уважить.   
Рассудив таким образом, Арнольд Николаевич достал мобильник с «левой» симкой и набрал известный номер:
- Руслан Вячеславович! Можете присылать ваших ребят. Только прошу вас, они должны выглядеть как санитары.
- Вот и ладно! – голос в трубке явно обрадовался. – Родина тебя не забудет, Арнольд! – смешок. – Насчёт Родины, правда, не знаю, но Игорь Иванович хороших людей не забывает.
Игорь Иванович в криминальном мире был известен как Гоша Пресненский, глава одной их крупнейших криминальных группировок столицы. ОПГ Гоши Пресненского держала Пресненский район Москвы и контролировала профессиональных нищих и попрошаек, оборот наркотиков, сеть подпольных казино и публичных домов.
После разговора с замом префекта Арнольдик вызвал дежурного по отделу. В кабинет зашёл молодцеватый капитан:
- Дежурный смены капитан Конончук по Вашему приказанию прибыл!
- Как там ведёт себя наша «потеряшка»?
- Сидит себе в комнате досуга, носа не высовывает. Один раз, правда, выходила в туалет. Товарищ майор, если честно, то ребят напрягает, что она сидит в комнате досуга, расслабится не даёт.
- Ну, недолго осталось. Через полчасика санитары с дурки приедут – заберут.
- Как с дурки?
- Сумасшедшая она, а не какая потеряшка. Про шизоидное диссоциативное расстройство идентичности слыхал? – Арнольдик врал вдохновенно.
Но капитан, похоже, всё «скушал», только отрицательно покачал головой.
- Есть такая болезнь, очень редкая и неизлечимая. В психушке, откуда она и сбежала, ей самое место.
- А как же взлом квартиры  зама префекта?
- Да это он сам придумал.
- Как?
- Ты знаешь, кто у него супруга? – Евстропов закатил глаза в сторону потолка. – Столичная богемная штучка! Ну, не мог мужик рассказать ей, что у него есть двоюродный брат-алкоголик и сумасшедшая племянница – жертва пьяного аборта. Это же такой скандал! На всю Москву!
Капитан согласно и даже сочувственно кивнул головой.
- А сегодня вот зашёл и забрал заявление. Держи! – верный  своей привычке, Арнольдик метнул по столу папку. – Это сопроводительные документы. И не забудь, чтобы в ведомости расписались, когда передавать будете. Всё ясно?
- Так точно!
- Выполняйте!
Когда дверь за дежурным уже закрывалась, Евстропов окрикнул выходящую спину капитана, словно вспомнил что-то:
- Подождите!
Капитанское тело развернулось и в дверном проёме, и в кабинет начальника следствия просунулась капитанская голова:
- Вы что-то хотели, Арнольд Николаевич?
- Смотрите мне! – Арнольдик начальственно собрал брови у переносицы и погрозил пальцем. – Что б без эксцессов!
- Обижаете, товарищ майор!
- Знаю я вас. Девчонка не должна знать, что её везут обратно в дурку, пусть думает, что её переводят в муниципальный реабилитационный центр. Вам же спокойнее будет, а то такой скандал закатит, или, чего хуже, снова сбежит. Оно вам надо?
- Спасибо за совет Арнольд Николаевич! – вслух сказал дежурный. А про себя подумал: «А то мы без твоих советов не обошлись бы. Сам дебил и других за дебилов держит».
***

0

3

Iskander_2rog написал(а):

...постоянно облизывала разбитые губы, но во рту был только привкус крови с саднящей губы. Болело избитое тело, хотя её били и не сильно, боясь повредить товар...

Имеет место близкий повтор слов.
Кроме того, не совсем логично выглядит ситуация - если били "не сильно, боясь повредить товар", то тогда точно ни разу не ударили бы по лицу.

Iskander_2rog написал(а):

...Игорь Иванович в криминальном мире был известен как Гоша Пресненский, глава одной их крупнейших криминальных группировок столицы. ОПГ Гоши Пресненского держала Пресненский район Москвы и контролировала профессиональных нищих и попрошаек, оборот наркотиков, сеть подпольных казино и публичных домов...

М-да... Удручающее сюжетное решение.
Вынужден опять напомнить - Москва-2013 и зарубежная "немосква" того же времени - это совсем не одно и то же. :dontknow:
Какое такое "контролировала" может быть со стороны "группировки"? Это, вообще-то, Москва, в которой есть свои нюансы по этой части...
Так, например, в сюжете кардинально ошибочно показано взаимодействие "Арнольдика" с преступным миром - ведь уже давно не девяностые, поэтому "в реале", а не в фиговом телесериале, именно злодей-полицейский должен бы был "рулить" жуликами, а не наоборот.
Именно поэтому, легче бы было поверить в то, что это лично "Арнольдик" руководит сетью подпольных "публичных домов" - этакий "последователь" "козлобородого" мог бы получиться. Соответственно, главгероиня его бы примерно так и классифицировала, когда бы он пришел туда, где её будут держать (а такой тупой "деятель" действительно мог бы к ней заявиться). А вот контролировать подпольные казино и профессиональных нищих мог бы уже тот вышестоящий руководитель, который продвигает "Арнольдика" по службе. Соответственно, крайнюю неосторожность "Арнольдика" в случае с главгероиней можно бы было объяснить тем, что он "края потерял" из-за наличия "высокого покровительства", и из-за ложной уверенности в том, что его "вытащат", в случае чего, так как он является "ценным кирпичиком" в коррупционно-бандитской "пирамиде".
Также, категорически неверно показано отношение "Арнольдика" к Минкину, так как подобный "кадр" должен оценивать "лже-потерпевшего" не самым лучшим образом - типа, "козел, конечно, но может быть полезен".
Советую скорректировать именно таким образом, а то у Вас опять получается один большой "ляп" "про полицию и жуликов".

Это, конечно, на Ваше усмотрение, но думается мне, что Вам бы стоило обязательно обозначить неотвратимость наказания указанных злодеев не только силами "положительных полицейских" и/или главгероя, но и путем задействования обозначенного Вами в сюжете ещё одного "полюса силы" - тех сотрудников, которые зафиксировали факт перемещения. Ведь если уж у Вас есть такое "ружье на стене", то оно должно красиво и эффектно "выстрелить" (несмотря на то, что "внутреннюю кухню" этой структуры Вы расписали, мягко говоря, очень некачественно).

+2

4

Иванов

Имеет место близкий повтор слов.
Кроме того, не совсем логично выглядит ситуация - если били "не сильно, боясь повредить товар", то тогда точно ни разу не ударили бы по лицу.

- повтор про губы убрал убрал.
- Может же быть такое, что по лицу двинули вначале на эмоциях (причину - потом, в продолжении), а затем включилось голова и стали бить расчётливо, тем более, появился некто, кто обладал достаточным авторитетом, чтобы направить экзекуцию в нормальное русло.

М-да... Удручающее сюжетное решение.
Вынужден опять напомнить - Москва-2013 и зарубежная "немосква" того же времени - это совсем не одно и то же.

- Да бросьте уже этот снобизм. Достало уже. Чувство превосходства россиян над русскими по воле судьбы оказавшихся вне России, на различных окраинах подвергает испытанию любовь к Родине у даже самых преданных сторонников Русского Мира, а у более слабых духом и верой вызывает разачарование и отторжение.

Так, например, в сюжете кардинально ошибочно показано взаимодействие "Арнольдика" с преступным миром - ведь уже давно не девяностые, поэтому "в реале", а не в фиговом телесериале, именно злодей-полицейский должен бы был "рулить" жуликами, а не наоборот.
Именно поэтому, легче бы было поверить в то, что это лично "Арнольдик" руководит сетью подпольных "публичных домов" - этакий "последователь" "козлобородого" мог бы получиться. Соответственно, главгероиня его бы примерно так и классифицировала, когда бы он пришел туда, где её будут держать (а такой тупой "деятель" действительно мог бы к ней заявиться). А вот контролировать подпольные казино и профессиональных нищих мог бы уже тот вышестоящий руководитель, который продвигает "Арнольдика" по службе. Соответственно, крайнюю неосторожность "Арнольдика" в случае с главгероиней можно бы было объяснить тем, что он "края потерял" из-за наличия "высокого покровительства", и из-за ложной уверенности в том, что его "вытащат", в случае чего, так как он является "ценным кирпичиком" в коррупционно-бандитской "пирамиде".
Также, категорически неверно показано отношение "Арнольдика" к Минкину, так как подобный "кадр" должен оценивать "лже-потерпевшего" не самым лучшим образом - типа, "козел, конечно, но может быть полезен".
Советую скорректировать именно таким образом, а то у Вас опять получается один большой "ляп" "про полицию и жуликов".

- Нет, в принципе, всё верно. Действительно, полиция (отдельные её не лучшие представители) во-многом "перехватила" у бандитов контроль над подпольным бизнесом. Но есть нюансы. Арнольдик - выдвиженец, он не знает эту землю, не ходил по ней. У него нет связей, здесь для него все чужие. Он целиком зависит от зама префекта Минкина и депутата гордумы Гоши (он не бандит и не сидел). Возможно, в будущем он сможет отжать себе какой-то кусок, а вероятно, ему просто передоверят надзор над тёмными делишками, творящимися на территории, попадающей под его юрисдикцию. но это будет потом.
- даже по официальной иерархии он мелкая фигура. Арнольдик - лишь начальник следствия районного ОВД, одного из многих районов столицы. Пресненский район - всего лишь один из десяти районов Центрального административного округа. Так что таких "Арнольдиков" у заместителя префекта Центрального административного округа Москвы Минкина десять штук (как минимум). Теперь ГОша. Погоняло Пресненский у него не от Пресни. Он депутат Гордумы и удачливый предприниматель, у него не бандиты, а телохранители. Таких Арнольдиков у него табун. Так что пусть Арнольдик походит пока "шестёркой".
- В связи с тем, что фигура Гоши "выросла" по ходу повествования, немного переделал:

Депутат Мосгордумы Игорь Иванович в криминальном мире был известен как Гоша Пресненский, глава одной их крупнейших криминальных группировок столицы. ОПГ Гоши Пресненского держала несколько районов Москвы и контролировала профессиональных нищих и попрошаек, оборот наркотиков, сеть подпольных казино и публичных домов. Начинал он в «лихие девяностые», а в «нулевые», почуяв изменение конъюктуры, перестроил свой бизнес под новые реалии., став успешным бизнесменом и начинающим политиком.

Отредактировано Iskander_2rog (18-06-2017 02:09:34)

0

5

Иванов

Это, конечно, на Ваше усмотрение, но думается мне, что Вам бы стоило обязательно обозначить неотвратимость наказания указанных злодеев не только силами "положительных полицейских" и/или главгероя, но и путем задействования обозначенного Вами в сюжете ещё одного "полюса силы" - тех сотрудников, которые зафиксировали факт перемещения. Ведь если уж у Вас есть такое "ружье на стене", то оно должно красиво и эффектно "выстрелить" (несмотря на то, что "внутреннюю кухню" этой структуры Вы расписали, мягко говоря, очень некачественно).

- Плохо! Очень плохо, товарищ Иванов! Никуда не годиться, если вы с ходу предугадали сюжетные повороты. А я то думал, что смогу удивить нестандартными решениями и неожиданными поворотами. Конечно, добро победит зло. И силами конторы и силами народных мстителей, кластер которых постепенно складывается. Что до "конторы", подождите, девчонка всего сутки, они просто не в состоянии её обнаружить. тем более ищут не её, а НЕЧТО, какое-то явление, вызвавшее всплеск торсионных полей. И по всей Москве, поскольку источник не смогли зепеленговать. Да тут никаких мощностей спецслужбы не хватит. Но я им кину подсказку.
- И в связи с этим, хотел спросить ещё на предыдущей ветке, да забыл: по каким основаниям возможно возвращение на службу в правохраниетльные органы с пенсии?

Отредактировано Iskander_2rog (18-06-2017 02:24:09)

0

6

Iskander_2rog написал(а):

...- Может же быть такое, что по лицу двинули вначале на эмоциях (причину - потом, в продолжении), а затем включилось голова и стали бить расчётливо...

Товар есть товар - она бы не смогла вызвать особых эмоций у циничной бандитской публики, а если бы она что-то уж совсем этакое сказала или сделала, то они нашли бы, куда ей стукнуть, не попортив лица. Советую скорректировать этот момент.

Iskander_2rog написал(а):

...- Да бросьте уже этот снобизм. Достало уже. Чувство превосходства россиян над русскими по воле судьбы оказавшихся вне России, на различных окраинах...

Повнимательнее читайте то, что я написал. Не стоит додумывать то, чего там нет.
Я Вам просто сообщил, что реалии в России и "не в России" отличаются достаточно существенно, поэтому "автоматический перенос" тамошней обстановки в Москву-2013 выглядит крайне абсурдно.
Также, я Вам обозначил, какими иногда бывают реальные "криминальные варианты" в Москве и в ряде других регионов России.

Iskander_2rog написал(а):

...есть нюансы. Арнольдик - выдвиженец, он не знает эту землю, не ходил по ней. У него нет связей, здесь для него все чужие. Он целиком зависит от зама префекта Минкина и депутата гордумы Гоши...

Ничего подобного - человек на такой должности от лиц, занимающих обозначенное положение, вообще никак не зависит. Они сами по себе, а полиция сама по себе со своей подчиненностью "по вертикали". При этом новому заместителю начальника следствия совершенно не нужно чего-то там такое уж особенное "знать" и куда-то "ходить" - он же не опер и не участковый. :dontknow:

Iskander_2rog
Честно говоря, я Вас, периодически, не совсем понимаю... О каких "нюансах" речь? К чему эти фантастические фантазии? Я Вам вполне конкретно обозначил, как это "в реале" происходит, а Вы мне в ответ пишете про какие-то совершенно немыслимые вымышленные вещи. Зачем всё это?

Iskander_2rog написал(а):

...даже по официальной иерархии он мелкая фигура. Арнольдик - лишь начальник следствия районного ОВД, одного из многих районов столицы. Пресненский район - всего лишь один из десяти районов Центрального административного округа. Так что таких "Арнольдиков" у заместителя префекта Центрального административного округа Москвы Минкина десять штук (как минимум)...

Меня крайне удручает Ваше упорное нежелание внимательно ознакомиться с информацией о реальной ситуации, как в правоохранительных органах, так и в криминально-коррупционной среде РФ.  :dontknow:
Повторяю - Минкин для заместителя начальника следствия отдела полиции, фактически, "никто и зовут его никак", а в описанном Вами случае, он для "Арнольдика" должен быть просто человеком, из которого может получиться "выдавить" какой-нибудь мелкий "ништяк", типа почётных грамот себе и Конюшкину. :)
Депутаты Гордумы для таких "Арнольдиков" - это вообще некое "теоретическое отвлеченное понятие", никак не влияющее на реальную жизнь. :dontknow:

Iskander_2rog, строить сюжет на телесериальнообразных вымышленных моментах, не совпадающих с реальностью - это не совсем правильно, особенно в тех случаях, когда Вас проинформировали о том, как Ваша сюжетная ситуация могла бы развиваться на самом деле. В связи с этим, советую убрать из текста неправдоподобные моменты, и осуществить корректировку сюжета в более реальную сторону - как вариант, можно предусмотреть, что персонаж "Игорь Иванович" является каким-нибудь высокопоставленным полицейским руководителем (продвигающим "Арнольдика"), сумевшим, в свое время, "подмять" под себя некий "криминальный сегмент" ("обнал", открытие "левых" фирм, подпольный игорный бизнес, "фирмы досуга").

0

7

Iskander_2rog написал(а):

...в связи с этим, хотел спросить ещё на предыдущей ветке, да забыл: по каким основаниям возможно возвращение на службу в правохраниетльные органы с пенсии?...

Прикинем сценарий "возвращения"...
Пенсионеру неожиданно звонит давно не объявлявшийся старый знакомый (например, армейский сослуживец), имеющий звание генерала, и работающий в каком-нибудь главке МВД, сообщает, что недавно "совершенно случайно" узнал о его уходе на пенсию, и интересуется, с чего это он, вдруг, так резко покинул службу. Персонаж-пенсионер сообщает, что и дальше бы поработал, но ему предложили уйти, в ответ на что генерал предлагает организовать его восстановление в полиции в другом подразделении - применительно к сюжету, например, в одном из подразделений Главного управления собственной безопасности МВД. После этого, потрясенному до глубины души персонажу каким-то образом организовывают нереально легкое прохождение ВВК, и неправдоподобно быстро восстанавливают, назначив на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в ГУСБ. После выхода персонажа на новое место службы, ему сразу поручают работу по делу оперучета, в котором, среди распечаток записей телефонных разговоров, он обнаруживает причину, по которой его отправили на пенсию, а также другие интересные моменты... :)

0

8

Иванов

Товар есть товар - она бы не смогла вызвать особых эмоций у циничной бандитской публики, а если бы она что-то уж совсем этакое сказала или сделала, то они нашли бы, куда ей стукнуть, не попортив лица. Советую скорректировать этот момент.

- вот то-то и оно. Она удрала от них и ей потом долго ловили, а когда нашли, то в сердцах звезданули.

Повторяю - Минкин для заместителя начальника следствия отдела полиции, фактически, "никто и зовут его никак", а в описанном Вами случае, он для "Арнольдика" должен быть просто человеком, из которого может получиться "выдавить" какой-нибудь мелкий "ништяк", типа почётных грамот себе и Конюшкину. :)
Депутаты Гордумы для таких "Арнольдиков" - это вообще некое "теоретическое отвлеченное понятие", никак не влияющее на реальную жизнь.

- Вообще-то я в курсе, что там своя система подчинения. В идеале, наверное, так и есть. Но человек живёт не в безвоздушном пространстве и тысячами нитей связан с другими людьми, которые в том числе могут решить его бытовые проблемы, вплоть до жилья, устройства ребёнка в д. сад, школу, троудоустройство супруги и т.д. Словом, тысячи разных вещей, которые могут сделать существование человека либо комфортным, либо невыносимым. Его могут приманить депутатским мандатом в собрание представителей района. Кроме того, человек такого уровня как Игорь Иванович Пресняков за годы "карьеры" наверняка обзавёлся массой полезных связей в правоохранительной системе, иначе он просто не смог бы досуществовать до наших дней, поэтому он уже поспособствовал продвижению арнольдика и может поспособствовать и в дальнейшем.

Прикинем сценарий "возвращения"...
Пенсионеру неожиданно звонит давно не объявлявшийся старый знакомый (например, армейский сослуживец), имеющий звание генерала, и работающий в каком-нибудь главке МВД, сообщает, что недавно "совершенно случайно" узнал о его уходе на пенсию, и интересуется, с чего это он, вдруг, так резко покинул службу. Персонаж-пенсионер сообщает, что и дальше бы поработал, но ему предложили уйти, в ответ на что генерал предлагает организовать его восстановление в полиции в другом подразделении - применительно к сюжету, например, в одном из подразделений Главного управления собственной безопасности МВД. После этого, потрясенному до глубины души персонажу каким-то образом организовывают нереально легкое прохождение ВВК, и неправдоподобно быстро восстанавливают, назначив на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в ГУСБ. После выхода персонажа на новое место службы, ему сразу поручают работу по делу оперучета, в котором, среди распечаток записей телефонных разговоров, он обнаруживает причину, по которой его отправили на пенсию, а также другие интересные моменты...

- Вопрос, конечно, наивный, а ФСБ пооспособствовать может? И меня бы больше устроила для Денисова должность начальника ОВД Пресненского района - направленного туда для читки "авгиевых конюшен". Кстати, если нет - я тоже не огорчусь. Он может заниматься расследованием в порядке, так сказать, частной инициативы, занимаясь адвокатской практикой или зарегистрировав ЧОО.

0

9

Iskander_2rog написал(а):

...Она удрала от них и ей потом долго ловили, а когда нашли, то в сердцах звезданули...

Разве что случайно, когда она вырывалась. :dontknow:
А "в сердцах" - это очень вряд ли.

Iskander_2rog написал(а):

...- Вообще-то я в курсе, что там своя система подчинения. В идеале, наверное, так и есть. Но человек живёт не в безвоздушном пространстве и тысячами нитей связан с другими людьми, которые в том числе могут решить его бытовые проблемы, вплоть до жилья, устройства ребёнка в д. сад, школу, троудоустройство супруги и т.д. Словом, тысячи разных вещей, которые могут сделать существование человека либо комфортным, либо невыносимым. Его могут приманить депутатским мандатом в собрание представителей района. Кроме того, человек такого уровня как Игорь Иванович Пресняков за годы "карьеры" наверняка обзавёлся массой полезных связей в правоохранительной системе, иначе он просто не смог бы досуществовать до наших дней, поэтому он уже поспособствовал продвижению арнольдика и может поспособствовать и в дальнейшем...

Описанная Вами модель, в наше время, вполне работает, но исключительно в сельских районах и в небольших городах.
В случае же с Вашим произведением, речь идёт не просто о крупном городе, где такие вещи выглядят уже совсем иначе, а о Москве, где всё функционирует вообще по-другому.

Iskander_2rog написал(а):

...Вопрос, конечно, наивный, а ФСБ пооспособствовать может?...

Я же Вам написал:

Иванов написал(а):

...сообщает, что недавно "совершенно случайно" узнал о его уходе на пенсию...

Думал, что Вы догадаетесь, к чему тут кавычки. :)
Обозначенное в сюжете подразделение фсбы, вполне могло бы такое организовать (хотя, опять же, отмечу, что Вам бы стоило скорректировать фрагмент, где о них идет речь, так как там всё расписано очень "криво").

Iskander_2rog написал(а):

...меня бы больше устроила для Денисова должность начальника ОВД Пресненского района - направленного туда для читки "авгиевых конюшен"...

Такое, практически, исключено. Принятие подобного решения "на принципиально-безвозмездной основе" - это уровень, пожалуй, как минимум, заместителя министра, а то и лично министра. :dontknow:
Ко всему прочему, Вам бы стоило воздержаться от использования в произведении наименований конкретных подразделений полиции в негативном контексте, так как, делая это, Вы реально рискуете получить иск от МВД по поводу "защиты чести, достоинства и деловой репутации".

Iskander_2rog написал(а):

...Он может заниматься расследованием в порядке, так сказать, частной инициативы, занимаясь адвокатской практикой или зарегистрировав ЧОО.

М-да... Данная фраза весьма отчётливо свидетельствует о Вашем полном нежелании вникать в "реалии сегодняшнего дня", а также о серьезном "отрыве от реальности". Сдается мне, что Вам бы стоило, всё же, попытаться "вернуться с небес на землю", и начать выстраивать сюжет в более реалистичном формате.

0

10

Иванов

М-да... Данная фраза весьма отчётливо свидетельствует о Вашем полном нежелании вникать в "реалии сегодняшнего дня", а также о серьезном "отрыве от реальности". Сдается мне, что Вам бы стоило, всё же, попытаться "вернуться с небес на землю", и начать выстраивать сюжет в более реалистичном формате.

Не понял. В чём отрыв от реальности? У меня друг детства стал адвокатом после отставки из прокуратуры. Я сейчас работаю в ЧОО, где руководитель (он же учредитель) и его зам. - отставники. то месть вполне реальная реальность, подтверждаемая фактом из биографии этих людей.

Вообще, вы подвергаете критике те ходы, которые в массе своей используются в целой куче детективных произведений вполне печатаемых и читаемых авторов. В том числе и тех, что до писательства не один десяток лет работал в правоохранительных органах. А уж у наших писательниц-детективщиц расследованием занимаются все , кому не лень. Вплоть до скучающих барышень.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Меч Тамерлана. Книга третья. В лабиринте времён