Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 141 страница 150 из 531

141

II
Севастопольская бухта,
транспорт «Березань»
Подвалы Лубянки

Помещение для беседы Велесов приглядел на «Березани». Раньше это была то ли подсобка, то ли подшкиперская: серые стены с неопрятными красно-бурыми подтеками, ряды заклепок. С подволока, с заросших ржой труб капает вода, лампочка свисает на голом проводе. Настольной лампы в карболитовом корпусе, которой так удобно светить в глаза арестованному, не нашлось. Пришлось обойтись обычной, с жестяным абажуром. Ее он позаимствовал в одной из кают - жилые помещения «Березани» пустовали, подвергаясь потихоньку организованному разграблению.
Арестованные переминались с ноги на ногу. Все трое (опять-таки, согласно законам жанра) босы, в несвежих кальсонах со штрипками у лодыжек, в тельняшках. У того, что в центре, тельник разорван до пупа.
После памятного разговора с Глебовским Зарин учредил за «подпольщиками» негласное наблюдение. Двое, Макарьев и Водяницкий служили на «Казарском» и не вылезали из боевых походов. Еще один поступил в тяжелый дивизион и, как говорили, отличился в Валахии. Пять дней назад, ночью, в карауле, ему перерезал горло подкравшийся к русскому стану арнаут.
Двое оставшихся числились в ремонтниках у Глебовского. Узнав об аресте, тот протестовал: «Без ножа режете, Сергей Борисыч! Лучшие слесаря!».
Но Велесов был непреклонен - вопрос слишком важен, чтобы оставлять «на потом». Впрочем, он не собирался устраивать большевикам «подвалы Мюллера» - брутальный антураж допросной был рассчитан больше на психологический эффект.
Арестованных пять дней продержали на гауптвахте Черноморского экипажа. На шестой вернулся из Варны «Казарский»; Макарьева с Водяницким взяли прямо у трапа, к немалому смущению Иконникова.
Велесов перебрал листки в папке, поправил веб-камеру и поднял глаза на полосатую шеренгу. Кто из них главный, Макарьев? Спокоен, невозмутим, глядит прямо, глаза не отводит. Водяницкий - озирается с невозмутимым видом, то и дело насвистывая что-то революционное. Слесаря - угрюмые, подавленные, стоят согнутые, уставясь в пол. У того, что постарше крупно вздрагивают плечи.
- Прямо стоять! В глаза смотри, кому говорят!
От резкого окрика Водяницкий вытянулся по стойке «смирно». Конвойные за спинами арестованных повторили движение, грохнув прикладами о железный пол. Слесаря дернулись, кое-как выпрямились и затравленно уставились на «дознавателя».
- Ну что, господа-товарищи, доигрались со своим Марксом?
Макарьев презрительно усмехнулся и сплюнул.
«Чекист, ясное дело. Такого дешевыми трюками не проймешь...»
Пора менять тон.
- Слышал, вы книжечки почитываете? - вкрадчиво осведомился Велесов. - Историей интересуетесь, географией?
С тех пор как один из слесарей получил доступ к эвакуированным библиотекам, на него негласно завели формуляр. Жандармский ротмистр, затесавшийся среди офицеров на «Живом», аккуратно отмечал, какие книги тот спрашивает и долго ли держит их на руках. Изучив список, Велесов сделал вывод - подпольщики собирают сведения о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе, а так же изучают описания и атласы Англии и севера Европы. А недавно слесарь потребовал учебник английского языка, и сразу из библиотеки отправился в казармы, где размещались беженцы - искать репетитора.
- Что, нельзя рабочему человеку поучиться? - с вызовом спросил Водяницкий. - Или науки только для господ?
- Нет, отчего же, учитесь. - усмехнулся Велесов. - Языки и география в жизни пригодятся. Только растолкуйте , если можно - как вы доберетесь до острова Гернси? Маркс, кажется там сейчас,?
У Макарьева отвисла челюсть. Велесов в ответ изобразил нейтральную улыбку.
- Тебе-то что вашбродие? - буркнул чекист. - Как-нибудь доберемся. Мы не крепостные и не солдаты, куда хотим, туда и пойдем!
- Вообще-то между Российской Империей и Великобританией состояние войны. Так что ваше путешествие, скорее всего, закончится в каталажке. А в какой - российской, британской или, прусской - неважно. Или поедете через Швецию?
Подпольщик вздрогнул, и Велесов понял, что угадал.
- Что ж, маршрут, проверенный. Им еще после пятого года пользовались, и во время Германской. А сейчас - нет не выгорит, времена не те.
- Может ты нам поможешь, ежели такой грамотный? - огрызнулся Макарьев.
- Может, и помогу. И в Англию помогу попасть, и до господ Маркса с Энгельсом добраться. Даже деньжонок подкину на дорогу. Путешествия - дело накладное.
- Купить хочешь, вашбродие? - недобро сощурился Водяницкий. - Думаешь, мы к Марксу, а вы за нами и в расход его?
Сергей едва сдержал улыбку.
- Дурак ты, братец. В Европе действует наша группа особого назначения. Это такие звери - они хоть английскую королеву упакуют и приволокут, если будет приказ. Я не о том. Вот ты - видел в нашей библиотеке труды Маркса?
Слесарь неохотно кивнул.
- Ну так там далеко не все. У нас есть все книги, статьи, дневники - вообще все, что он написал за всю жизнь. Напомнить, откуда мы пришли? Из 2017-го года, ровно через сто лет после вашей заварушки в Питере! Про революцию мы знаем все - и что было, и чем это закончилось. А вы нас за контру держите! Какие мы беляки, мы  - внуки вашей революции!
Подпольщики ошарашенно молчали, переваривая услышанное. Первым совладал с собой Макарьев:
- Агитируешь, гад? Добиваешься, чтоб мы дело свое предали?
- Агитирую? Да ни в жисть! Наоборот, помочь хочу. Если хотите знать, главная борьба впереди. Вспомните, чему учил Ленин? «Теория - главное оружие революционного класса». Верно, что ли?
Водяницкий и Макарьев переглянулись. В глазах механика мелькнуло недоумение. В ответ чекист чуть заметно пожал плечами.
- Мы покажем Марксу и Энгельсу все их труды. А еще  - книги по истории, экономике, политике - все, что было после них.  Пусть изучат и придумают новую революционную теорию! Нам, товарищи, предстоит построить новый мир. Как в "Интернационале": «Мы наш, мы новый...» Так вот, это - про нас с вами!
Велесов не заметил, как встал и стал в запале расхаживать по допросной. Арестованные слушали, не дыша.
- А ты, товарищ говоришь - «агитация», предательство»... Ширше надо мыслить!
Макарьев, вывернул голову вправо, потом влево. В тишине громко хрустнули шейные позвонки.
- Ну, хорошо. Скажем, мы тебе поверим. А какие будут гарантии, что это не ловушка?
***
Монитор погас. Андрей покачал головой, не пытаясь скрыть улыбки
- Серег, ты все это всерьез?
- Ну... как тебе сказать? Отчасти. Особенно насчет нового мира. Что же касается этой сладкой парочки - по моему, оставлять их в Лондоне не стоит, неизвестно что они там насочиняют на злобу дня. Сам знаешь, как отцы-основатели любят Россию.
- Еще бы, - согласился Андрей. - «Славяне — раковая опухоль Европы».
- Так и я о чем! Но с интеллектом  все в порядке, раз такую теорию сочинили, что весь мир полтора века лихорадит. Напомни, Маркс в каком году должен помереть, в восьмидесятом?
- В восемьдесят третьем. От банального плеврита.
- Ну вот! - обрадовался Велесов. -  Если вовремя подлечить, лишних четверть века научной деятельности гарантированно. Всегда хотелось узнать, что бы он сочинил, узнав про глобализацию, информационную экономику и виртуальные финансы. Решено - факультет экономики   Зурбаганского Университета за стариной Карлом!
- А Фридриха  куда?  Ассистентом при кафедре?
- Зачем? Он отличный историк, пусть работает по специальности. Это не Фукуяма, «конец истории» выдумывать не станет. И вообще... - он доверительно понизил голос. -  считай, что это моя маленькая месть. Мне  госы по научному коммунизму три года в кошмарах снились!

http://s2.uploads.ru/t/kBWLu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Dlp0h.jpg

http://se.uploads.ru/t/zo3A4.jpg
http://s0.uploads.ru/t/5yRY7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mwIOb.jpg

Отредактировано Ромей (01-07-2017 19:43:02)

+11

142

Перезалил с правками.

0

143

Ромей написал(а):

Подсунуть Марксу заполучить свое собрание сочинений с комментариями издания года, эдак, 1970-го...


Честно говоря, не понял о чем речь? Разве что: ПОЗВОЛИТЬ Марксу заполучить и т.д.

+1

144

Ромей написал(а):

- Мы покажем Марксу и Энгельсу все их труды. А еще  - книги по истории, экономике, политике - все, что было после них.  Пусть изучат и придумают новую революционную теорию! ...  Всегда хотелось узнать, что бы он сочинил, узнав про глобализацию, информационную экономику и виртуальные финансы.

Так и хочется сказать: "Вы звери, господа!"  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

145

Dingo написал(а):

Так и хочется сказать: "Вы звери, господа!"

Так он потом и признается в низменных мотивах!

0

146

III
Где-то в Болгарии.
Суровая мужская пянка.

Коля одним глотком опорожнил стакан с остатками ракии,  скривился, закашлялся. Кашлял он долго, одной рукой вытирая выступившие слезы, а другой- шаря вслепую по столу. Адашев пододвинул поближе а Коле миску с кусками жареной курятины.
- Спа... кхе! - спасибо!
- Ты вон, помидорчиком закушай. - посоветовал Адашев.  - Очень способствует. Болгары их так ловко маринуют... Давай, еще плесну, и помидорчик, а?
Коля поспешно замотал головой.
- Зря, между прочим. Когда баба бросает, выпить - первейшее дело!
- Сашенька - не баба!  - Вскинулся Михеев. А вы, поручик - пошляк!
- От пошляка слышу. Это надо - высосать в одиночку бутылку казенки, наблевать в броневике а потом там же и уснуть?
Они пили уже второй день  - с тех самых пор, как в бронедивизион доставили из Севастополя почту.
- Саашенька не баба! - упрямо повторил Коля.  - А Штакельберг - сволочь, скотина! Это форменная подлость! А еще бла-а-родным прикидывается.... Он неловкими  пальцами  вытащил из нагрудного кармана фреча
Вот, слушай!:
- "В память о нашей дружбе, и считаю делом чести лично уведомить о том, что Александра Фаддеевна Геллер оказала мне честь, дав согласие стать моей женой..."  Бла-ародного из себя корчит. Мы тут головы под пули подставляем, а он в тылу... мою невесту...
И громко, по детски, зарыдал, уронив голову на скрещенные руки. При этом он попал локтем в большую глиняную миску с пресловутыми помидорами.
Адашев посмотрел, как растекается по столу лужа маринада и тяжко вздохнул. Позвать денщика? Нет, не стоит нижним чинам видеть героев-бронеходчиков в таком свинском состоянии. Он встал и принялся разыскивать подходящую тряпку. Коля  приподнял голову. На щеку ему налипли кусочки жира и  мелкие куриные косточки.
- Нет, ты скажи, почему Штакельберг такая скотина?
- Плюньте, мон шер, - устало  посоветовал Адашев - Ни одна из des femmes не стоит таких страстей. К тому же, вы несправедливы - наш друг Петюня не на нижнем бюсте фурункул заработал! Честно словил  пулю в плечо и отправился в Крым, на излечение. Ну а там - раненый герой, восторженная сестричка милосердия.  Гумилевские стишки, опять же...
- Я его вызову! - Коля изо всех стукнул кулаком по столешнице. Крепкое сооружение, рассчитанное на буйные балканские застолья, жалобно скрипнуло, но устояло. - Как встретимся, сейчас же стреляться!
И зашарил по поясу в поисках кобуры.
Адашев наблюдал за этим без особого интереса. Он еще вчера спрятал Колин наган - просто так, на всякий случай.
- Стреляться! - с пьяным упрямством повторил Михеев. - через платок!
- Во-первых, - терпеливо объяснил Адашев,  - мы сейчас в военной кампании, а значит, о дуэли и речи быть не может. Во-вторых,  нынешний Государь , как вы, надеюсь, слыхали, слывет ярым ненавистником дуэлей. А во-третьих, вы, Никол, такими темпами, скоро получите штабс-капитана. А Штакельберг всего-то прапорщик, и вызов ваш принять не сможет. Вы же не собираетесь подавать в отставку?
Погоны поручика Коля Михеев получил вместе с  анненской "клюквой за дело полуторамесячной давности. Он и еще двое константиновцев сопровождали на грузовичке «Кросби» роту драгун -  и в узком ущелье глупейшим образом угодили в засаду.  Идти на прорыв сквозь тысячные толпы башибузуков было немыслимо; пришлось сжечь автомобиль, и, пристрелив лошадей, уходить горными кручами за болгарином-проводником.
Коля с юнкерами, десятком драгун и пулеметом «Кольт» остался прикрывать отход. Он расстреляли восемь лент;  драгуны трижды схватывались в рукопашную ,и все же сумели вырваться из западни - вшестером, волоча на себе пулемет,  треногу и последнюю ленту в которой осталось едва ли полсотни патронов.
Адашев потянулся, было с бутылью, чтобы плеснуть еще ракии, но замер, не донеся горлышка до кружки. Лицо его сделалось сосредоточенным.
- Послушайте, Никол... Я давеча был в штабе бригады. На фронте сейчас затишье, так может, нам сгонять в Севастополь? Ей-богу, завтра выпрошу командировку для нас обоих. В дивизионе Рыбайло справится, а мы и запчастями разживемся, и с Глебовским посоветуемся насчет ремонта. «Ланчестеру» распредвал надо менять, а я в этом не силен. Может, выделит слесаря потолковее? Нет, правда,  поехали!  то, сами знаете, скоро наступление.  Нехорошо идти в бой с таким камнем на сердце... и без распредвала!
Коля поднял голову, и долго, не мигая, смотрел на собутыльника. Потом тяжело вздохнул и согласно мотнул головой. 
Решено! - обрадовался  Адашев. - Только уговор: никаких дуэлей!

http://s5.uploads.ru/t/kyAQW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TWiDk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/iWmbh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/AMEHF.jpg

+9

147

Зануда написал(а):

Во-первых, броневики Первой Мировой, со слабыми моторами, в горы просто не забрались бы.

А почему сразу горы? Просто пересеченная местность. Вот вам, к примеру, кадр из "Каникул Петрова и Васечкина":
http://www.vasechkin.ru/img/exp/71a.jpg
Что это, блин, за горная страна? Грузия, Армения, Абхазия, Осетия? Правильный ответ - МССР, Оргеевский район.

0

148

То есть, с точки зрения русского человека - горы

0

149

Ромей написал(а):

Суровая мужская пянка.

мягкий знак забыли...

+1

150

Ромей написал(а):

То есть, с точки зрения русского человека - горы

Да ладно. Просто глубокая речная долина. Кстати, обратите внимание  - за спиной у Петрова/Васечкина - дорога. Допустите, что броневик едет по ней, а бурная речка идет перпендикулярно этой дороге - с гор к реке побольше. Арнауты свернули с дороги в поле и затем в речку, потому что мост через нее или разрушен, или они решили, что броневик не станет съезжать с дороги...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.