Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 171 страница 180 из 527

171

ВинепегНави написал(а):

Но в данном контексте очень смущает слово "частных". Наверное, "частых"?

Нет, именно частных. В смысле не по служебной надобности. Для служебных поездок у него был строевой конь установленного образца.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

172

В этот фрагмент перенесены отрвыки из одного из предыдущих.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

I
« События 1855 года
в мировой прессе».

The Philosophical Transactions
of the Royal Society» , Лондон:

«Русские крадут у Европы ее ученых? 
Это и мало кому известные молодые дарования, вроде датчанина  Лоренца, получившего в прошлом  году Золотую Медаль Копенгагенского университета; и маститые ученые,  такие как шведский астроном и физик Андреас Ангстрем, прославившийся фундаментальным трудом «Исследования солнечного  спектра».
«Я желаю заниматься наукой, а не ловлей блох! - высокомерно заявил герр Ангстрем. - Ознакомившись с письмом  заместителя ректора Зурбаганского Императорского Университета герра Велесова, я сделал непреложный вывод: первенство в области естественных наук переходит к России!»
Не обойдены вниманием и наши соотечественники. Джеймс Джоуль, физик, удостоенный Королевской медали за работу  о механическом эквиваленте тепла; кембриджский бакалавр Максвелл, известный исследованиями по теории цвета - вот далеко не полный список тех, к кому проявили интерес русские вербовщики от науки.
Кабинету тори и премьер-министру Палмерстону следует задуматься - что затеяли в Санкт-Петербурге? Не секрет, что Россия  добилась поразительных успехов в области военных изобретений; чего же ждать, когда они переманят к себе на службу лучших ученых Европы и Великобритании?»
В заключение отметим, что аппетиты русских распространяются не только на  физиков и астрономов. До нас дошли сведения, что аналогичные приглашения получил изгнанный из Пруссии экономист и деятель социалистического движения Карл Маркс (в настоящее проживает на острове Гернси), а так же другой опальный немецкий социалист,  историк Фридрих Энгельс. Впрочем, эти господа так часто позволяли себе гневные выпады против  России и ее монарха, что...»

«Berliner Börsen-Courier», Берлин:
«Нам пишут из Парижа:
Французский император Наполеон III-й похищен из тюрьмы Мазас, где его содержали бунтовщики. Возможно, это лишь неуклюжая попытка скрыть то, о чем давно говорят во всех европейских столицах: несчастный император казнен по тайному приговору «Июньского комитета»!

«Wiener Zeitung», Вена:
Плененного мятежниками императора выкрали из застенка его сторонники!
Легион Свободы высадился в Марселе и вот-вот двинется на Париж!
Что ждет Францию - новые «Сто дней» или новая Вандея?
Вмешается ли Англия?

http://sa.uploads.ru/t/5wnmf.png
http://sa.uploads.ru/t/C3BWF.jpg
http://s4.uploads.ru/t/pxbW3.jpg

Отредактировано Ромей (02-07-2017 23:27:50)

+9

173

Dingo написал(а):

Нет, именно частных. В смысле не по служебной надобности. Для служебных поездок у него был строевой конь установленного образца.

Спасибо, конечно, за разъяснение, но, друзья-коллеги, не считайте меня совсем уж тупым сибирским валенком, не способным отличить частное от казенного. Обидно, однако!
  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
В первоначальном варианте присутствовало "не для частных" (в смысле "для служебных надобностей"), где "частных" по контексту не подходило. После ликвидации "не" всё встало на свои места.  http://read.amahrov.ru/smile/camomile.gif

Отредактировано ВинепегНави (03-07-2017 07:08:11)

0

174

II
Крым, Зурбаган
Кадры решают все

- ...что, самому Джоулю?  - восхитился Рогачев. - Ну, вы даете!
Велесов расплылся в довольной ухмылке.
- Ему. А так же Уильяму Грове, тому, что изобрел гальванический элемент и  гидродинамику Джорджу Стоксу. Но особое внимание уделяли молодым, тем, кто делает первые шаги в науке. Таким, как Максвелл - он всего год, как сдал экзамены в Кембридже,  - или будущему открывателю таллия Круксу.
- И что, многие откликнулись?
- Не очень. Крукс, инженер Джеймс Томсон - вот, пожалуй, и весь список. Да, еще шотландец Уильям Ренкин. Этот польстился на высокое жалованье - ему в 1838-м пришлось покинуть Эдинбургский университет из-за стесненных обстоятельств. Да и англичан он прямо скажем, недолюбливает. А нам он пригодится - как-никак, будущий создатель теории паровой машины, один из основоположников газодинамики.
Андрей щелкнул мышкой, и на   мониторе замелькали странички с портретами и биографиями ученых
- На британских физиков вообще мало надежды Сейчас в Англии быть ученым престижно и выгодно:  на носу революция угля-и-пара, на науку, особенно прикладную,  большой  спрос.  Внимание прессы, медали, гранты, или как они там сейчас называются...
- Зато скандинавы откликнулись - Велесов завладел ноутбуком. -  Вот, смотрите: Ангстрем и Лоренц. Еще Эрик Эдлунд, он работает с электричеством и, насколько мне известно, испытывает денежные затруднения.  Кстати, в нашей истории он стал членкором Петербургской академии наук.
- Ты еще Кристиансена выпиши,- посоветовал Андрей. - Который учитель  Нильса Бора.
- Я бы и рад, но рановато. Он, видишь ли,  родился в 1843-м, сейчас ему всего 12.  А остальных пока подкармливаем письмами о блестящих перспективах, которые ждут их в России. К осени, надеюсь, запустим физико-математический факультет, и вот тогда - добро пожаловать!
Валя Рогачев скептически хмыкнул.
- Вы меня простите, Сергей Борисович, но это прямо как в книжках, которые любит Леха с «Адаманта», Помните, оператор беспилотника? Такие, знаете, про попаданцев. Там герой, стоит ему попасть в прошлое, тоже вытаскивает из-за границы звезд науки и  инженерии, вроде Дизеля или Теслы.
При слове «попаданцы» Велесов и Митин дружно прыснули смехом. Валентин недоуменно посмотрел на них поверх очков.
- Ну хорошо, приедут они, а дальше что? Ни лабораторий, ни студентов, одни голые стены. Да и те надо еще  оштукатурить...
Как - что?  - удивился Велесов. - Выдадим каждому по компьютеру и засадим за курс физики средней школы.  Через полгода, глядишь, и к институтскому можно будет переходить.
- И чего вы этим добьетесь? Ткнете выдающихся ученых носом в то, как мало они знают? Ну ладно, ткнули. А дальше?
- Прежде всего, я хочу пробудить в них здоровое чувство научной алчности. Пусть у них глаза загорятся, пусть руки буду трястись при мысли  о дне, когда они дорвутся до наших научных библиотек. Они же толком не будут знать, что там находится, такого себе нафантазируют... И чтобы в мыслях ни у кого не было уезжать отсюда!  А мы пока подберем для каждого будущих учеников, пусть вместе с ними осваивают премудрости науки будущего. Великий князь уже принимает меры:  с осени по университетам и реальным училищам Москвы, Питера, Казани, Нижнего начнут выискивать юные  таланты, средства из казны уже отпущены. А Геллер с Пироговым займутся  тем же в области медицины и биологии. В конце концов, надо с чего-то начинать?
- Звучит, что и говорить, красиво. - Рогачев не скрывал скепсиса.  - А на деле, не боитесь, что все обернется, в лучшем случае,  очередным Сколково? Это же Россия, причем реальная, не из попаданческих книжек. Насколько мне известно, правление Николая Первого не отличалось лояльностью к наукам, а про взятки и прочие злоупотребления я вообще молчу. Ну разослали вы ваши циркуляры - думаете, все сразу возьмутся за дело и будут трудиться со всем пролетарским пылом? Как бы не так! Деньги, выделенные под вашу программу поиска молодых дарований тупо разворуют, а вам пришлют кого попало. Или вообще отпишутся, как при Петре Алексеевиче - "народишко-де темен, глуп и к  наукам неспособен..."
- А Валентин в чем-то прав. - заметил Андрей. - Вот мы затеяли в Евпатории строительство - а сколько на нем уворуют севастопольские чиновники и подрядчики, ты не подумал? А ведь уворуют... Давеча приезжал один, с подрядом на кирпичи для электростанции. Ты бы его видел: морда сытая, гладкая, в три дня не обгадишь, пролетка лаковая, бубенцы серебряные, кони - не твоей рыжей чета, тысячные!  Как думаешь, откуда ему такое счастье?
- Вешать мерзавцев! - зарычал Велесов. - Как царь Петр вешал - сапогом по ребрам и в петлю!
Он стиснул кулаки, лицо налилось темной кровью. Андрей испуганно посмотрел на друга. Он не ожидал столь бурной реакции - похоже, они с Валентином затронули больную тему.
- Я поговорю с Великим князем, он убедит Государя, добьется именного указа. И чтоб никаких сантиментов! Кто хоть копейку уворует - сразу военно-полевой суд! Это же форменная диверсия против будущего державы, а не банальное мздоимство! К стенке, как при Сталине, без разговоров!
- Поздравляю вас,  Сергей Борисыч! -  голос Валентина сочился ядом. - Начали  с университета, а заканчиваете расстрельной стенкой. И далеко вы уедете с таким прогрессорством?
- А вы чего хотели? - Велесов уже отходил после недавней вспышки.  - Сами же сказали - это Россия. У нас ведь как: стоит расслабиться, отпустить поводья - моментом все разворуют, и тебя же во всем обвинят! Нет, Валентин, в таком деле без твердой руки никак. Слава богу, есть третье Отделение - вот и надо подкинуть им кое-какие наработки из поздних времен. Специалист, опять же, имеется, жандарм из двадцатого года. Толковый малый, четко по нашим большевичка сработал, по группе Макарьева. Пусть господа в Питере изучат опыт и применят на практике, пока не поздно.
Рогачев пожал плечами и повернулся к своему монитору. Похоже, пылкая речь собеседника не произвела на него особого впечатления.
- Да, заманчивые перспективы, что и говорить...  - Андрей захлопнул крышку ноутбука. - Давайте-ка, пока к нашим баранам. Валентин, что там по «Пробою»?
- Собственно, остался финальный цикл настроек. - ответил тот, не отрываясь от ноутбука. - Завтра вечером жду вас в лаборатории, там все наглядно объясню.
Установка «Пробой-М» и питающий ее реактор, снятые с «Адаманта», располагались в двух временных бараках на территории бывшего французского лагеря. Рогачев третью неделю пропадал в этой «лаборатории», возясь с капризной хронофизической аппаратурой.
- Хорошо, так и сделаем. -  Велесов встал, со стуком отодвинув стул. Андрей, может смотаемся в Севастополь? Мне бы надо надо бы переговорить с  Глебовским насчет оборудования для университета.
- А что, поехали. Только чур, я на пролетке! А то в прошлый раз послушал тебя, поехал верхом - так потом три дня ходил враскоряку.
http://sa.uploads.ru/t/LgPQw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/80HbL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rPoTX.jpg

http://s7.uploads.ru/t/60T8d.jpg
http://s0.uploads.ru/t/YlWnf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aBp63.jpg

Отредактировано Ромей (03-07-2017 14:42:10)

+10

175

Презалил с БОЛЬШИМИ дополнениями

0

176

Ну вот... наступают на пятки.

Тоже Крымская война, но пока только на Балтике. Анонс:
"В августе 1854 года объединенный англо-французский флот вторгся на Балтику и напал на недостроенную русскую крепость Бомарзунд на Аландских островах. Но события, описанные в этой книге, пошли совсем не так, как это было в реальной истории. На помощь гарнизону Бомарзунда пришли боевые корабли Балтийского флота Российской Федерации, попавшие из 2015 года прямиком в XIX век. Десант союзников был разгромлен, и события, последовавшие вслед за этим, пошли совершенно другим путем".
Изменник - журналистка и тоже присутствуют английские юнги...

Если кто-то читал - выскажитесь, мне интересно сравнить со своими опусами.

http://s0.uploads.ru/t/fyxoe.jpg

+1

177

Ромей написал(а):

Установка «Пробой-М» и питающий ее реактор, снятые с «Адаманта», располагались в двух временных бараках на территории бывшего французского лагеря.

Наверное всё же - генератор... Как-то не тянет «Адамант» на атомоход.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

178

Ромей написал(а):

Если кто-то читал - выскажитесь, мне интересно сравнить со своими опусами.

По сравнению с Вашими, у этого "труба пониже и дым пожиже"(с), причём сильно. Очень упрощённое видение проблем и их решений.

+2

179

Dimitriy написал(а):

Наверное всё же - генератор... Как-то не тянет «Адамант» на атомоход.

Пожалуй. Сначала я хотел прописать сверхкомпактный ЯР типа Паттерсоновского, секретная разработка РФ. Но потом созрел новый вариант, следите за публикациями:)

0

180

Фрагмент по порядку повествования будет несколько позже, но раз уж готово - я не удержался.

Из предисловия
к «Введению в хронофизику»
Изд. З.И.У.
1897/43 гг.

Данный отрывок приводится по аудиозаписи сделанной С. Велесовым в июле 1855 г. Расшифровка (выполненная им же) позднее  включена в  первую редакцию его «Мемуаров».

Рг - Рогачев В.А.
Вл - Велесов С.Б.
Мт - Митин А.К.

Рг: ...через пять дней . Мы с Груздевым условились -  обе установки (по мере готовности, разумеется), будут раз в неделю включаться в поисковом режиме. Если будет получен отклик с «той стороны» - значит обе установки готовы, и в следующий раз можно запускать их на полную мощность. Два дня назад я получил такой отклик.
Мт: Установку с "Макеева" тоже перенесли на сушу? А то неувязочка выйдет - они попробуют пропихнуть к нам «Можайск», а он бац - и окажется посреди голой степи!
Рг: Разумеется!  На этот раз мы не будем перебрасывать корабли,  ограничимся несколькими грузовиками и парой десятков человек. Они доставят новые блоки для «Пробоя-М».  Установим их, согласуем настройки установок, и можно выходить на рабочий режим.
Вл: То есть, постоянный канал между 2017-м и 1855-м?
Рг: Нет, речи идет скорее, о серии небольших Переносов, повторяющихся с некоторой периодичностью. Скажем, раз в двое суток в течение нескольких месяцев. . В таком режиме, используя сразу две установки и уменьшив пропускную способность канала, мы сэкономим  энергию и, главное, ресурс аппаратуры.
Вл: Груздев писал о колоссальных энергетических затратах на формирование воронок Перехода...
Рг: Все верно. На  первой установке  "Пробой" подпитка Воронки шла за счет реактора, а это и огромные затраты энергии, и колоссальные нагрузки на аппаратуру.  Неудивительно, что она так быстро выходила из строя...   Позже, изучив данные, первой экспедиции, мы обнаружили, что  энергию можно черпать прямо из подпространства. Нужен лишь первоначальный импульс, не такой уж и сильный. Именно на этом принципе построен «Пробой-М», потому его и удалось поставить на «Адамант».
Мт: Да, ядерный реактор на сторожевик, как ни старайся, не впихнуть.
Рг: Причем энергии из подпространства течет даже больше, чем нужно для Переноса - отсюда  и аномалия, возникающая в процессе формирования Воронки. Когда конструировали первый Пробой, этого еще не знали, и дармовая энергия рассеивалась в окружающем пространстве, вызывая аномалии, вроде вихревой стены.
Вл:  Или  лиловой воронки?
Рг: Лиловая воронка, столб, напоминающий гигантский смерч - это устье «червоточины» в момент формирования. А вот все остальное - чистая метеорология. И избавиться от этих эффектов проще простого - достаточно смонтировать установку на суше и отводить излишки энергии в грунт, лучше всего - прямо в базальтовую основу.
Мт:  Значит, Пробой-М черпает энергию из подпространства...
Рг: Именно. Когда мы разрабатывали теоретические модели процесса, выяснилось, что «червоточина" сразу после открытия, может войти в «самоподдерживающийся» режим и как бы зафиксироваться. Тогда внешний источник вообще не будет нужен, вся энергия станет поступать их подпространства.
Мт: Но мы ведь включали «Пробой-М», когда отбывали из 1920-го? Почему же в тот раз «червоточина» не зафиксировалась, а исчезла?
Рг: Из-за нашего генератора. Потоки энергии, поступающие в Воронку.... как бы вам объяснить... рассинхронизированы по фазе. Это и мешает ей выйти в режим самоподдерживания.
Мт: Так может  просто отключить в нужный момент генератор? Пусть себе самоподдерживается! 
Рг: Нельзя. Перешедшую на энергетическое самообеспечение «червоточину» невозможно контролировать.
Вл: То есть открыть ее можно, а закрыть - уже нет?
Рг: Вот именно. Мало того -  на определенном расстоянии от устья червоточины уже нельзя формировать новую Воронку Переноса. То есть попробовать-то можно, но ни чем хорошим это не закончится. Войдя во взаимодействие, они породят сингулярность  - и конец!
Мт: Сингулярность? Что это такое?
Рг: «Черная дыра».
Мт: Нет уж, лучше не надо...
Вл:  Валентин, вы что-то говорили о минимальном расстоянии...
Рг: Да. Понимаете, тут дело в тяготеющих массах. Это все чертовски интересно! Я надеюсь, что исследование эффекта перетекания энергии в червоточины позволит создать новый подход к единой теории поля...
Вл:  Стоп-стоп. Не увлекайся. И каково это минимальное расстояние?
Рг: А? Так я же говорю - тяготеющие массы... Подпространственный канал способен замкнуться только  на объект астрономического масштаба.
Мт: То есть, на планету, на Землю?
Вл: Значит, новую Воронку можно формировать только на  Луне?
Рг: Боюсь, нет. В нашем случае, самая крупная тяготеющая масса это не Земля, а Солнце.
Вл: Ты хочешь сказать...
Рг: Новую Воронку можно будет безопасно сформировать только в системе ближайшей к нам звезды.
Вл:  Значит, Проксима Центавра?
Рг: Верно.
Мт: Ни фига себе...
Вл: Понятно, почему вы не хотите устанавливать постоянный канал. Если он сформируется,о путешествиях во времени можно будет забыть. У вас будет только одна червоточина - между этой «временной линией» и нашей.
Рг: Именно так. Кстати, еще один момент.  Я наткнулся на него совсем недавно, когда просчитывал параметры будущей Воронки. Оказывается, теоретически возможно процесс формирование червоточин, соединяющих тяготеющие массы в нашем пространстве-времени, не выходя  за пределы «мировой линии». Представляете? Можно будет путешествовать по Космосу без звездолетов!
Мт: Ничего себе, перспективка...
Рг: Но тут есть сложность и, боюсь, непреодолимая Локальные червоточины  не существуют сами по себе, это своего рода побочный эффект другого, более масштабного явления. Дело в том, что фиксированный канал между двумя «мировыми линиями» наполняет их локальные подпространства волнообразно распространяющимися возмущениями, своего рода подпространственным эхом.
Возмущения локального подпространства расходятся от эпицентра - устья «фиксированной червоточины» - со скоростью в несколько раз больше световой.  Возникает своего рода сфера, в пределах которой и могут возникать «эхо-червоточины».
Вл: То есть, этот канал откроет нам дорогу к звездам, причем область космоса, доступная для путешествий будет постоянно расширяться?
Рг: Именно. Причем,  чем ближе к центру сферы -  тем выше плотность возмущений, а значит, тем легче идет процесс образования «эхо-червоточин».  Со временем  можно будет наводить их даже в пределах Солнечной системы!
Мт:  На Марс, Юпитер, Плутон - без кораблей?
Рг: И даже  на Луну и астероиды. Говорю же - чем выше плотность «эхо-возмущений», тем точнее можно наводить червоточины! Правда,  должно пройти время, может быть, около пятидесяти-шестидесяти лет... 
Вл:  Вы  упомянули о какой-то непреодолимой сложности. Боюсь, я не вполне понял...
Рг: Я же говорил - нужен фиксированный канал между мировыми линиями. Без него не будет «подпространсвенного эха», а значит, и  «эхо-червоточин». Пока такой канал не будет установлен, а этого, по-видимому, никогда не случится, я даже не смогу экспериментально подтвердить свою гипотезу. Так что ей, по-видимому, суждено остаться теоретической разработкой. Никто не позволит мне рисковать Проектом!

http://sd.uploads.ru/t/XJWGd.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KiCWx.jpg
http://se.uploads.ru/t/Wg5lt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/NAk32.jpg

Отредактировано Ромей (03-07-2017 19:07:45)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.