Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 191 страница 200 из 524

191

IV
Париж, набережная Турнель.
Уходить надо тихо

Это была уже восьмая конспиративная квартира, и третья после похищения императора. На этот раз Фро подыскала для них двухэтажный домишко в квартале Сен-Жермен, недалеко от моста Турнель - того самого, припомнил Белых, на котором Портос из «Трех мушкетеров» встретил своего будущего слугу Мушкетона.   Новое пристанище группы было ветхим, полным сквозняков, сдавалось за непомерную плату, но имело, с точки зрения спецназовцев, три неоспоримых преимущества. Фасад его выходил  на набережную Турнель, а выйдя через заднюю дверь можно было закоулками добраться до улицы Хильдеберт, недалеко от собора Сент-Жермен-де-пре. Крыша вплотную примыкала к кровлям соседних зданий, выбравшись на нее  через мансардное окно, можно было, не спускаясь на мостовую, пересечь весь квартал. И наконец, в полу темного, заваленного полусгнившим хламом, подвала, обнаружилась чугунная решетка, прикрывавшая глубокий колодец.  Темный провал источал отвратительны миазмы, сырость от него расползалась по всему зданию, но именно эта «архитекртуная деталь» заставила Белых согласиться на непомерную плату, запрошенную домовладельцем.
Капитан-лейтенант обследовал колодец в первый же день и обнаружил именно то, на что рассчитывал. Узкий тоннель тянулся под кварталом Сен-Жермен метров на двести, а дальше соединялся в другим,  ведущим в один из главных каналов парижской дождевой канализации. Этот тоннель заканчивался в полутораста метрах от моста Турнель.  Широкий, низкий лаз перекрывала заросшая многолетней ржавчиной решетка, но  для Белых, в отличие от героя Гюго, это не могло стать препятствием.
Единственным неудобством было то, что тоннель на полтораста шагов от решетки оказался затоплен, и кое-где глубина достигала полутора метров. Но и это не испугало спецназовца: лаз достаточно широк, чтобы загнать в него плоскодонку, из числа тех, что во множестве шныряли по Сене. Немного поразмыслив, Белых решил принять меры заранее: той же ночью они с Вием увели возле моста Руайяль подходящую лодку и загнали ее в тоннель. Замок, запиравший решетку, Белых приладил на прежнее место, тщательно замаскировав следы распила на дужке смесью ржавчины и быстросхватывающего клея. 
***
- До границы доберемся вместе, а дальше придется разделиться. 
Белых щелкнул тачпадом, и на экране ноутбука (армейская, ударо-и влагустойчивая модель ПМВУ-1711 в зеленом чемоданчике с ребристыми боковинами)  возникла карта.
-  Со мной пойдут Вий, Змей, Карел, Гринго. Вы, товарищ генерал, возьмете Евросинью Георгиевну, Ганса... простите, герра обер-лейтенанта. Наш трофей тоже отправится с вами.
«Трофеем» они называли похищенного императора. Сейчас тот сидел в комнате на втором этаже, под присмотром бдительного Карела.
- С какой это стати? - возмутилась Фро. - Я не намерена расставаться с вами, Жорж! Раз уж мы отправились в этот вояж всемером, то и завершить его вместе!  Я права, герр Лютйоганн?
- Й -а-а, я не ф-фполне понимайт...
«...ну вот, начинается! Никакого понятия о дисциплине! А еще кайзеровский офицер... или это на него воздух Парижа так подействовал..?»
- Во-первых, приказы не не обсуждаются. А во-вторых, мадам, вы поедете в Россию, а нам   предстоит еще одно задание. 
Фро недоуменно взглянула на Белых, потом на генерала.
- Еще одно? Но я не...
- Именно, Ефросинья Георгиевна.  Утром мой человек  доставил депешу из Питера.  Группе предстоит выполнить важное задание за пределами Франции.
- А где именно, позвольте узнать?
- Это секретная информация. - мягко ответил генерал.
Женщина вздернула подбородок.
- Генерал, вы, видимо, не вполне понимаете... видите ли, Жорж и его янычары неподражаемы, когда надо перерезать кому-нибудь горло, что-то взорвать, или (Фро многозначительно улыбнулась) в иных ситуациях. Но когда надо общаться с обычными людьми, скажем,  нанести визит бакалейщику, или снять квартиру, -  они беспомощны. До сих пор подобными вопросами занимались мы с герром Лютйоганном.
- Йа-а-а... важно кивнул немец. - Мы с фрау Казаннкофф...  как это... квартиррьер!
- Верно, с этим у нас не очень.  - подтвердил Белых. -  Фро... Ефросинья Георгиевна куда лучше ориентируется в местных реалиях.
Фро одарила собеседника милой улыбкой.
- Вам все ясно, генерал? Так куда вы собираетесь их послать?
- В Англию. - неохотно ответил Фомченко.   - В конце концов, вы и сами бы скоро узнали...
«..один-ноль!»
Немец поднял два пальца. Словно для старообрядческого крестного знамения, подумал Белых. Фу ты, ну и придет же в голову...
- Герр генерал, долшшен сказайт - я два года жилль в Лондон и ошень хорошьё знаю язык и .. как это по рюсский... обычай, йа-а...
-  Ну, по английски-то я и сам размовляю.  - отозвался капитан-лейтенант. - А Змей, вообще, как на родном...
- Мон шер ами, у вашего янычара чудовищный шотландский акцент! А вас  вообще невозможно слушать без смеха. Учтите, наши соотечественники частенько наведывались в Англию до войны. Да и сейчас их там немало, взять хоть господина Герцена. Ваш акцент опознают в два счета. Скотленд-Ярд - это не растяпы-французы, а подозрительными иностранцами занимаются именно там.
Фомченко поднял руки:
- Хорошо, господа, ваша взяла. Если капитан-лейтенант не будет против...
«..два-ноль!»
- Он не будет - пообещала женщина.
«...ну Фро, ну стервоза..!»
- Тогда  на мне доставка нашего трофея в Россию, а вы действуете самостоятельно. Вы, герр Лютйоганн, моряк, я не ошибаюсь?
- Йа-а-а. Кайзермарине.
- Тем лучше. Угоните на побережье какую-нибудь посудину, Пересечете Ла-Манш, а там.»
- Не торопитесь, товарищ генерал, - покачал головой Белых. - Побережье, Ла-Манш - это все потом. нам бы сейчас из Парижа выбраться. В теории, конечно, можно и на поезде, в Булонь-сюр-Мер, или Страсбург. Но я бы на это не рассчитывал.
- Да, -  согласился Змей, - уж за вокзалами-то наверняка наблюдают.
- Вот и я о чем. Значит, своим ходом. После похищения императора парижане как с цепи сорвались: на улицах обыскивают каждый экипаж, на заставах кордоны, за городом, по дорогам конные разъезды, чуть ли не леса прочесывают!
Фомченко принялся прокручивать карту на мониторе. Белых терпеливо ждал.
- Считаю, вопрос решаемый, каплей. С вашим вооружением и подготовкой прорваться через заставы будет не так уж и сложно.
Гринго хмыкнул и замолк, поймав недовольный взгляд командира. Змей смолчал; на лице его читался откровенный скепсис.
«...вот так всегда с  генералами...»
- Прорваться-то мы прорвемся, - терпеливо ответил Белых. - А потом? Сколько бы народу мы не положили  на отходе, с хвоста у нас не слезут. Да и транспорт нужен - закрытый экипаж, лучше два. Наездники их нас никакие, кроме Фро и Ганса, разумеется.
- Телеграфф! - Лютйоганн снова поднял пальцы. - Французен... как это.. предупредилль, да!
- Точно! - Белых хлопнул ладноью по столу. Фро вздрогнула и посмотрела на него неодобрительно. - Простите, мадам...  Телеграф у них голимый, оптический, но уж всяко, быстрее всадников. Если нас перехватят или догонят - придется принимать бой. Расстреляем бэка, а дальше что -  что, матами пробиваться?
Фомченко насупился.
- Вы правы, об этом я не подумал...
- Есть один вариант. Но для этого нужна мощная радиостанция, нашими коротковолновиками не обойтись.
Фомченко слегка помедлил.
- Предположим, есть.
«...три-ноль, чистая победа!  А то - «мой человек», да «депеша»...»
- Тогда, сделаем вот как...

http://s2.uploads.ru/t/XCmO7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MgiWT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5XwS2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jdYiR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6qd3u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mdAah.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Qb98e.jpg

Отредактировано Ромей (04-07-2017 15:51:39)

+10

192

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

I
Газета «Зурбаганский вестник» 
1915 от Р.Х./60 Э.О.В.. /гг.

«...профессор кафедры общей медицины, член-корреспондент Императорской Академии наук баронесса Александра Штакельберг-Геллер -  внучка физика и космопроходца Петра Штакельберга (прим. ред: П. Штакельберг в 1880-м году первым ступил на Марс и основал там поселение.) и ученицы великого хирурга Пирогова,  Александры Геллер, бессменно возглавлявшей медицинский факультет Университета с 1875 по 1900-й годы. 
Госпожа Штакельберг-Геллер от лица  всех сотрудников,  студентов и выпускников ЗИМУ  приняла от коллег-медиков с Земли-XXI подарки по случаю 60-летнего юбилея медицинского факультета Зурбаганского Императорского Университета: памятный адрес, подписанный Президентом РАН и новейшую установку компьютерной томографии. Особо хочется отметить, что выпуск подобной аппаратуры, в которой остро нуждается наша медицина, скоро будет налажен на Бахчисарайском комбинате микроэлектроники в полном соответствии с программой ускоренного технологического развития...»
http://s0.uploads.ru/t/yleJX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vWCz5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VNmyg.png

Отредактировано Ромей (04-07-2017 16:28:31)

+8

193

Ромей написал(а):

. Да и транспорт нужен - закрытый экипаж, лучше два. Наездники их нас никакие, кроме Фро и Ганса, разумеется.


А на какой-нибудь барже с буксиром нельзя сплавиться вниз по Сене до Атлантики, до Гавра?
Для гидросолдат это предпочтительный вариант. Нужно только плавсредство выбрать погрязнее, повонючее,

+1

194

Ромей написал(а):

баронесса Ирина Штакельберг

Этого уже достаточно, чтобы не испытывать симпатий к той стране. ПМСМ.

P.S. Все ли предки авторов, сохраняющих в России монархию и сословия, были дворянами? ;)

0

195

Игорь К. написал(а):

Этого уже достаточно, чтобы не испытывать симпатий к той стране. ПМСМ.
P.S. Все ли предки авторов, сохраняющих в России монархию и сословия, были дворянами?


Вот интересно, почему?
До сих пор кое-кто во Франции пишет на визитке "барон" или "виконт" - и ничего, никому не мешает. Про Британию уж и не говорю.
Эта Россия обошлась без социальных революций и мягко переползла от самодержавия к просвещенной во всех смыслах конституционной монархии вполне себе британского стиля. А титулы остались своего рода "семейными сокровищами". Что тут такого?

Впрочем, дело вкуса.

+1

196

Ehaiai написал(а):

А на какой-нибудь барже с буксиром нельзя сплавиться вниз по Сене до Атлантики, до Гавра?
Для гидросолдат это предпочтительный вариант. Нужно только плавсредство выбрать погрязнее, повонючее,

Терпение, коллега! И не такое будет!
Но - мыслите в правильном направлении....

Отредактировано Ромей (04-07-2017 16:33:54)

0

197

График благосостояния семьи Голубковых неправильный!

Во-первых, давление на Марсе в десятки раз меньше привычного для нас атмосферного. Поэтому пустолазный костюм марсианина будет не облегающим, как у водолаза, а наддутым изнутри, как у космонавта. Во-вторых, поскольку Марс лишен (пока лишен) плотной атмосферы и магнитного поля, защищающих от космической радиации, первые поселения на Марсе обречены состоять в разных пропорциях из землянок и подземных выработок, освещаемых через световые колодцы.

Картинки в тему - http://www.astronomy.ru/forum/index.php … msg4012288 и http://www.astronomy.ru/forum/index.php … msg4064162

0

198

Зануда написал(а):

График благосостояния семьи Голубковых неправильный!

Во-первых, давление на Марсе в десятки раз меньше привычного для нас атмосферного. Поэтому пустолазный костюм марсианина будет не облегающим, как у водолаза, а наддутым изнутри, как у космонавта. Во-вторых, поскольку Марс лишен (пока лишен) плотной атмосферы и магнитного поля, защищающих от космической радиации, первые поселения на Марсе обречены состоять в разных пропорциях из землянок и подземных выработок, освещаемых через световые колодцы.

Картинки в тему - http://www.astronomy.ru/forum/index.php … msg4012288 и http://www.astronomy.ru/forum/index.php … msg4064162

Вы не понЯли, коллега. Это кадры из фильмы, снятой к юбилею события. Ну, видит так режиссер...

Отредактировано Ромей (04-07-2017 16:56:46)

0

199

***
«Русский инвалид», С-П-бург,
1915 от Р.Х./60 Э.О.В.. /гг.

«...в рамках празднования 55-летия высадки в Британии состоялась церемония открытия памятника подвига штаб-ротмистра Николая Михеева, ефрейтора Василия Головина и вольноопределяющегося Афанасия Сойки.
На гранитной стеле высечен барельеф. Фигуры на правой стороне изображают подбитый броневик, окруженный стрелками Нортумберлендского фузилерного полка. На левой стороне - мортирная батарея, огонь которой вызвали на себя герои, и фигура, простершая руки в благословляющем жесте - аллегория России, во имя которой был совершен этот подвиг. Половины барельефа разделяют отлитые в бронзе медальоны с профилями героев и звезда военного ордена Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия; поверх изображения тянется надпись: «5-я бронекавалерийская бригада, Гастингс, 7 июня 1860 г.»
На торжествах присутствовал их боевой товарищ и командир, генерал-лейтенант от бронетанковых войск, граф А.Адашев. Восьмидесятишестилетний ветеран приветствовал почетный караул, состоящий из солдат  5-й Бронекавалерийской бригады прославленным во многих военных кампаниях боевым кличем: «Там, за гребнем лощины, коварный враг!», на что молодые танкисты, как этого требует традиция их подразделения,  хором ответили: «Рычаги на себя - и вперед!». И все мы, стоящие поблизости,видели, как по щеке  седовласого генерала скатилась слеза гордости...»

http://s9.uploads.ru/t/NrRsW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/27o05.jpg

Отредактировано Ромей (05-07-2017 00:26:53)

+5

200

Ромей написал(а):

Там, за гребнем лощины, коварный враг!», на что молодые танкисты, как этого требует традиция их подразделения,  хором ответили: «Рычаги на себя - и вперед!».

Возоржаль подстолом!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.