Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 221 страница 230 из 531

221

II
Севастополь
Контора управления портом
Выяснение отношений

- Недурно вы здесь устроились... - язвительно заметил Коля. - Светло, не пыльно, даже мух нет. Служи - не хочу! Главное, война далеко.
Побагровевший от негодования Штакельберг,  вскочил, задев высокую стопку картонных папок на углу стола. Пирамида качнулась и  обрушились, разбросав во все стороны листки,  исчерканным непонятными схемами. Штакельберг чертыхнулся сквозь зубы и кинулся подбирать. Двигался он как-то неловко.
- Вот-вот... - продолжал безжалостный Михеев. - Вы бы поосторожнее, барон,  а то, глядишь, придавит вас... делами. Так и снова в госпиталь можно угодить! Впрочем, вам там, как я слышал, понравилось?
Штакельберг резко, будто его кольнули шилом, выпрямился. Папки снова посыпались на пол. Адашев, молча наблюдавший за безобразной сценой, покачал головой и принялся подбирать разбросанные бумаги.
- Я не потерплю... - голос юноши срывался. - Вы не смеете так говорить! То, что я пока на этой службе - не моя вина. Врачи запретили...
- Ах, врачи? - участливо покивал Коля. - Тогда, конечно. Надо беречь себя для семейной жизни.
- Не сметь касаться моих личных дел! - голос Штакельберга сорвался на крик.
- Нет уж, позвольте-с!  Месяц назад это были мои личные дела, пока вы с вашей липовой дыркой в плече не сбежали с передовой!
- Ну-ну, Никол, полегче... - заметил с пола Адашев. - Не переходите границы. Наш Петюня, хоть и ходок, а от фронта не бегал, дрался не хуже вас.
- А мне плевать, граф, как он дрался! Я не потерплю такого оскорбления!
- Оскорблением вы называете то, что Александра Фаддеевна предпочла меня? - спросил Штакельберг. Он уже справился с собой и теперь стоял, прямой, бледный, заложив руки за спину. - Поверьте, меня самого это мучит. Когда мы объяснились я сказал, что...
- Ах, мучит его! - вконец вызверился Коля. Ну так я тебя избавлю от мучений, гнида остзейская!
И заскреб ногтями по крышке кобуры. Штакельберг еще больше побледнел, попятился и запустил руку в ящик стола. Адашев встал, прижимая к груди собранные «дела».
- Простите, господа, я вам не помешаю?
Михеев замер. Шаткельберг, спрятав за спину извлеченный из стола наган, повернулся  к вошедшему. Адашев от неожиданности разжал руки, и папки снова посыпались на пол.
- Зд-дравствуйте, Сергей Борисыч.
- Виделись уже, - добродушно заметил гость. - Двух часов не прошло.
Около двух часов пополудни он встретил Колю и Адашева возле напротив Морского госпиталя, куда те заглянули в поисках Штакельберга, и пригласил в ресторан на Владимирской.
- Я  принес чертежик для лейтенанта... - заговорил  визитер, обращаясь к Штакельбергу. - Фу ты, пропасть, забыл фамилию. Да вы должны помнить, он приносил проект механической торпеды. Если не затруднит, передайте, ему будет полезно.
Велесов делал вид, будто не заметил ни разыгравшейся сцены, ни разбросанных по полу бумаг, ни револьвера в руке юноши.
- П-простите, Сергей Борисович. - опомнился Адашев. - Мы тут зашли к барону, и вот...
- Решили навестить выздоравливающего? - понимающе усмехнулся тот. - Что ж, дело нужное. Слышал, у вас задет какой-то нерв?
Штакельберг поморщился.
- Да, плечо немного побаливает.  Чертов абрек с его самопалом!
Адашев только сейчас заметил, что Штакельберг держит левую руку полусогнутой и слегка на отлете.
- А вы загляните на «Адамант», - посоветовал Велесов. - Старший лейтенант Дудоров - отличный врач и обязательно вам поможет.
Штакельберг кивнул. Адашев молчал; Коля Михеев убрал руку от кобуры и с независимым видом повернулся к окну.
- Надеюсь, рана не помешает вам совершить небольшую поездку? - продолжал Велесов. - Дело в том, господа, что мне срочно понадобилась ваша помощь. Если у вас не запланировано на завтра каких-то срочных дел - не откажете проехаться со мной до Евпатории? Я позабочусь о катере. Полагаю, прапорщик, морская прогулка пойдет на пользу вашей ране? 
***
- Кстати, граф, я вам кое-что обещал?
Адашев удивленно взглянул на собеседника. Они стояли перед зданием управления порта. Коля Михеев молчал, насупившись - отходил от недавней сцены. Велесов снял с плеча планшетку, щелкнул кнопкой и извлек потрепанный, в темно-розовом переплете томик.
- Вот, прошу.  Правописание  для вас непривычное, но, думаю, справитесь.
Днем, в ресторане, после непременного обмена новостями, разговор зашел о литературе. Адашев спросил,  нет ли у «потомков» чего-нибудь, написанного в будущем, после 20-го? Велесов обещал поискать.
Молодой человек жадно схватил книгу. На обложке - картинка в узорчатой рамке: мужчина в странной одежде, с тяжелой квадратной челюстью и мрачным взглядом. За спиной, на фоне решетчатой башни,  извиваются  тени людей.
- Это  что-то из вашей истории?
Велесов улыбнулся. 
- Нет, это фантастика. Тот же жанр, что и свифтовская «Лапута». Выдуманные события, вроде сказок, но на основе научных знаний.  А эта книга была особенно популярна в дни моей молодости.  Лучше бы, кончено, дать вам что-нибудь из реальной истории, но у меня все в   электронном виде -  в устройствах с экранами, вы их видели. А эту я взял в библиотечке «Адаманта». Мы с ней поосторожнее, мне еще возвращать...
Адашев открыл томик и прочел наугад:
- «... бархатный магнитофонный бас вещал: "Там, за гребнем лощины, коварный враг. Только вперед. Только вперед. Рычаги себя и - вперед. На врага. Вперед... Там, за гребнем лощины, коварный враг... Рычаги на себя и - вперед..."
- Ух ты, здорово сказано!  - Коля Михеев (куда только делся недавний запал?),  по-детски вытянул шею, заглядывая товарищу через плечо. - Тоже про танкистов?
Велесов явно растерялся.
- Не то что бы про танкистов.... В-общем, молодые люди, прочтите, а потом, если захотите обсудим. А пока извините, дела. Завтра в час пополудни жу вас на пирсе. И вот что...
Он чуть помедлил.
- Надеюсь, вы, все трое, будете при оружии?
И, не дожидаясь ответа, повернулся и зашагал прочь, оставив собеседников в недоумении.

http://s7.uploads.ru/t/WS81P.jpg
http://se.uploads.ru/t/Qx8qO.jpg
http://armeut.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_9695.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cE8bO.jpg

Отредактировано Ромей (05-07-2017 19:27:30)

+10

222

Ромей написал(а):

Старший лейтенант Дудоров - отличный врач и обязательно вам поможет. он вам поможет.


Повтор или усиление?

Ромей написал(а):

Если у вас не запланировано на завтра каких-то срочных дел - не откажете проехаться со мной до Евпратории?


Это новое название или опечатка?

+1

223

Ромей написал(а):

Ваш акцент опознают в два счета. Скотленд-Ярд - это не растяпы-французы, а подозрительными иностранцами занимаются именно там.


Слухи о превосходных качествах лондонской полиции сильно преувеличены.

К 1856 году, когда комиссар Чарльз Роуан умер и руководство полицией целиком перешло к комиссару Ричарду Мейну, детективная полиция насчитывала уже трех инспекторов, девять сержантов и отряд полиции, называемый "люди в штатском", который представлял собой обычных констеблей, переодетых в партикулярное платья и не рассматривавшихся в качестве детективов. В каждом дивизионе было порядка 6 полицейских, которые брали на себя детективные обязанности, когда это было нужно.


В апреле 1907 судились Льюис Голд, 27-летний плотник из Минска, и Гарри Коган, 24-летний портной из Варшавы. Последние 4-5 лет они занимались тем, что соблазняли и вывозили из Англии девушек в Буэнос-Айрес и там продавали в публичные дома.


Сэр Роберт Андерсон, бывший начальник детективной полиции полиции:

Во Франции, например, подтверждение или даже подозрение являются достаточными, чтобы оправдать арест, и необходимые улики добываются не спеша, в их поиске помогают и используются показания, полученные у обвиняемого. Но в нашей стране контроль за делом находится не у полиции. Обвиняемый должен без задержки быть представлен перед магистратом, которому должны быть раскрыты и преступление, и основания для ареста. И заключенного ревнивее всего охраняют от любых попыток получить у него признания ему в ущерб.

Отредактировано Kra (05-07-2017 16:27:09)

0

224

Kra написал(а):

Слухи о превосходных качествах лондонской полиции сильно преувеличены.


Вот она слухи и повторяет. И потом - все познается в сравнении. В Париже на текущий момент нет и этого.

Отредактировано Ромей (05-07-2017 16:34:53)

0

225

Этот фрагмент (как и следующий) будет ПЕРЕД эпизодом с ссорой юнкеров.

II

- На кой тебе эта дыра? - ворчал Андрей. - Лучше бы нашли на Владимирской какой ни то ресторан. А тут - сплошь распивочные да кабаки?
- А ты чего хотел? Еще сам адмирал Ушаков распорядился устроить здесь парк и заведения на предмет отдыха нижних чинов  эскадры. Отсюда и название - Ушакова балка. 
- И что ты тут собрался делать? Хряснуть водки, зажевать хамсой и получить по харе?
Лицо у Велесова сделалось мечтательным.
- Еще пиво забыл! Заполировать и лучку с сольцой!
Они приехали в Севастополь вчера вечером, переночевали на «Алмазе» и с утра двинули в город. Для Андрея это был первый выходной за... да, с того самого дня, как корабли провалились в бешеный  водоворот Переноса.
- А если серьезно - много ты видел простых людей? Не офицеров с адмиралами, а солдат, матросов, мастеровых? Только когда они нам махали на площади или честь отдавали!
- Этот ты врешь. - решительно заявил Андрей. - А на кораблях? Я, к твоему сведению, и на «Владимире» был и на «Императрице Марии».
- Это все не то. Там все застроенные, чуть что не  так - боцман с зуботычинами. А сейчас,  в естественной обстановке, они могут стать самими собой. Разве не любопытно?
- Испытатель натуры. - с отвращением сказал Митин. - Нет, хуже - паршивый интеллигент. Под народников косишь? Гляди, начистят тебе спьяну рыло...
Велесов хохотнул но, на всякий случай, огляделся.
- Правильно, опасывайся! - злорадно ухмыльнулся Андрей. - Жандармы нас не пасут, кто тебя от пьяных хулиганов будет отбивать?
- Где ты тут увидел хулиганов?
- Забыл, как Кобылин с Рубахиным устроили перепалку в кабаке? Их потом с пожарными командами растаскивали, водой разливали!
- Все ты врешь! - разозлился Велесов. Вот знаешь, что врешь, и все равно! Их один Эссен утихомирил, а пожарных и близко не было, одни патрули. А тут - все благопристойно, порядок. Да вот, смотри!
Из-под аляповатой вывески с парусными кораблями,  молодцом-матросом  в обнимку с бутылкой, и надписью «Распивочная и на выносъ» несся  смутный гул голосов:
- Эй, человек, водки, да побыстрее!
- Чего изволите-с?
- Человек, жареной рыбы и пива!
Андрей удивленно поднял брови.
- «Человек»? Что-то лексика не та. Я думал...
Дверь настежь распахнулась от удара изнутри, и на мостовую вывалилась живописная компания. Впереди вразвалку шел громадный детина в тельнике, под разорванной до пупа рубахой-голландкой. Фуранька с золотыми буквами по черному атласу - «Алмазъ» заломлена на затылок. За ним поспешал еще один, ростом пониже. Этот волок на плече граммофон с медным раструбом. Аппарат визжал, шипел и матрос пытался вслепую поправить иглу, отчего звуки получались и вовсе непотребные. 
Следом из «Распивочной и на выносъ» показались еще трое - в рубашках с короткими рукавами, с погонами, в форменных черных пилотках.  Замыкали процессию двое местных матросов, босых, в полотняных рубахах навыпуск и  мятых белых бескозырках. У одного башмаки болтались на шее,  связанные шнурками. Второй, лишенный этого украшения озирался на дверь и орал что-то про казенное добро, кровососа и два алтына. Второй придерживал буяна за плечо.
Самый здоровый адамантовец, обнимавший набрал в легкие побольше воздуха и заорал:
-  Не для хохмы, не для шутки,
Здесь посажен на все сутки,
Не какой-нибудь там херр,
А дежурный офицер!

Двое других подхватили:
- Чисто выбрит и наглажен,
К жопе пистолет прилажен...

И вся компания гаркнула так, что извозчичья лошадь, стоящая неподалеку испугано присела на задние ноги:
- Как войдет его начальник,
Он орет во весь хлебальник,
Что в отсутствии того,
Не случилось ничего!

- Ни фига себе! - только и сумел вымолвить Сергей.
- Да, гуляют братишки. Вот тебе  живая картина - смычка мировых линий в едином экстазе российской пьянки!
- Знаешь что...-  неуверенно сказал Велесов. - поехали, в самом деле, на Владимирскую. А то здесь шумно, не поговорить...

http://sd.uploads.ru/t/vRBri.jpg
http://s9.uploads.ru/t/a5Le0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zA53n.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YOf8a.jpg

Отредактировано Ромей (05-07-2017 19:34:22)

+10

226

Ромей написал(а):

Самый здоровый адамантовец, обнимавший набрал в легкие побольше воздуха и заорал:


Обнимавший ЧТО?  Для колорита предлагаю - полуведерную бутыль с мутноватой жидкостью внутри ...     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

227

Игорь написал(а):

Обнимавший ЧТО?  Для колорита предлагаю - полуведерную бутыль с мутноватой жидкостью внутри ...


Был вариант со срамными девицами.

Адамантовец, обнимавший смуглую   девку в пестрой юбке, то ли цыганку, то ли гречанку, набрал в легкие побольше воздуха и заорал:

Отредактировано Ромей (05-07-2017 19:01:46)

+1

228

Ромей написал(а):

- Правильно, опасывайся! - злорадно ухмыльнулся Андрей. -

опасайся

0

229

***
- Не знал, что Кременецкий разрешил увольнения в город... покачал головой Андрей.
- Надо же ребятам расслабиться? Возьми  алмазовцев - им после Мировой войны все нипочем, да и  фантастики, в отличие от наших, не насмотрелись. Мне и самому порой  тошно делается, как подумаю, куда нас занесло. Шутка сказать -  другой мир!
Да, - согласился Митин.  - Поневоле загуляешь...
Некоторое время они ехали молча. Улицы Севастополя далеко не везде были вымощены булыжником; железные шины то грохотали по камням, то мягко шуршали по земле. Солнце припекало немилосердно - лето в разгаре,  стрелки часов подбирались к двум пополудни.
- Кстати, о космосе. - Сергей повозился, устраиваясь поудобнее, отчего пролетка раскачалась на кожаных ремнях, заменявших рессоры.  - У меня из головы не идет рассказ Рогачева. Неужели он это всерьез - насчет «эхо-червоточин» и путешествий по космосу?
- Не сомневайся. Валентин - парень серьезный. Он и раньше о чем-то таком намекал, только я не обращал внимания, не до того было. Если говорит, значит, уверен.
- На Марс, без корабля, через портал - дух захватывает!  - мечтательно произнес Велесов.
- Через червоточину.
- Да хоть кротовую нору! Не перебивай... Я вот что подумал - если это и в самом деле не так сложно, то и на этой стороне можно поставить аппаратуру? Тогда и мы могли бы...
- На Марс? Там, между прочим, дышать нечем.
- Простейшие дыхательные аппараты вполне можно изготовить. Скажем защитные маски из резины или кожи, на манер противогазных. Или что-то вроде примитивных водолазных скафандров, здесь такие уже известны. Прогуляться пару часов - вполне хватит!
Андрей покосился на друга.
- Прогуляться, говоришь? Вот ты давеча говорил, что тебе тут не по себе.  А там будет не абстрактный «другой мир» со вполне привычным воздухом,срамными девками и  водярой, а  самая настоящая другая  планета.  Ни корабля, ни даже купола завалящего, как в «Марсианине», никто не поможет. Сам бы выдержал, не свихнулся?
- Выдержал бы! - Глаза у Велесова горели, щеки раскраснелись.  - И потом - почему никто? Червоточину в любой момент можно открыть, Валентин же говорил...
- А ежели перегорит какая-нибудь хренотень? Пшик - и вместо гордого космопроходца  мумия в каком-нибудь кратере Скиапарелли. Да и ту скоро песком занесет. Это тебе не Луна, это там можно положить что-нибудь на камень, а через сотню тысяч лет вернуться и забрать...
- Все равно...  - Велесов нахмурился, между бровей пролегла упрямая складка. - Все равно нельзя так!
- Как - так?
- Нельзя лишать человечество космического будущего! Даже два человечества - в двадцать первом веке это тоже пригодилось бы. Я ночью не мог заснуть, думал - выходит, с этими «эхо-червоточинами» можно всю околоземную космонавтику перекроить! Прикинь - вместо всех дорогущих запусков, «Союзов» с «Протонами» и прочих «Арианов» - скромный, экологически чистый портал на Луну. Оттуда добраться до околоземной орбиты и вернуться назад - ерунда, в плане расхода топлива. И никакой теплозащиты, орбитальные корабли будут не дороже самолетов. Это я еще про межпланетные исследования не говорю! С нынешним уровнем техники  станции можно ставить хоть на Марсе, хоть на Меркурии!
- Ну, про Меркурий ты, положим, загнул... - неуверенно возразил Андрей. Там такая солнечная радиация, никакой защиты не хватит...
Он чувствовал, что его, против воли захватывает эта идея.
- Пес с ним, с Меркурием. До Венеры тоже сложно добраться, с ее атмосферой. А Пояс? А системы планет-гигантов? Представь - рейс на Ганимед по стоимости перелета в Австралию! И это не фантастика, это уже завтра можно сделать!  А они уперлись с этими технологиями из будущего... Вот оно - будущее!
Сергей взглянул на часы и похлопал извозчика по плечу. Тот послушно остановился.
- Мне тут надо кое-куда заглянуть, а ближе к вечеру заеду к Глебовскому, в управление Порта. Ты, кстати, накарябал свою торпеду?
- Торпеду? Ах да, конечно...
Андрей вытащил из кармана сложенные вчетверо листки.
- Тут все подробно описано - и разностный счетчик, и автомат глубины. Чистая механика, не сложнее настенных часов. Слушай, а может, я с тобой?
Сергей ловко выдернул бумажки из пальцев у собеседника.
- Не стоит. Я и сам не знаю, когда туда доберусь. Андрюх, ты прости, но у меня правда дело... можно сказать, личное. Давай до вечера, на «Адаманте», хорошо?

http://s1.uploads.ru/t/uRESJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hDesj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Hj2gO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/D58SP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HS04K.jpg
http://s0.uploads.ru/t/rAdG3.jpg

Отредактировано Ромей (05-07-2017 19:10:52)

+8

230

Cobra написал(а):

опасайся

Именно так.
Арго, на одесский манер, придуривается

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.