Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 241 страница 250 из 478

241

Котозавр написал(а):

Издание Обитаемого острова очень уж антикварное для корабельной библиотеки. Это не самое последнее советское издание. Я "Полдень" в такой обложке очень тёртый читал в 86м.
А вот серия от ТеррыФантастики вполне может быть притащена.
http://www.bpnf.ru/images/site/2000/157 … 4-7571.jpg

Все бывает на свете. Кто-то взял и оставил. Или часть домашней библиотеки притаранил. Или офицеры решили скинуться, кому чего из дому не жаль.
Не такой уж и рояль.

Я вот думаю - надо ли давать сноску с пояснением, что за книга?

Отредактировано Ромей (06-07-2017 00:07:40)

0

242

Чой то ни цитирование, ни вставки, нихрена не работает ... :(
А сноску делать? ну я например незнакомого героя или явную цитату сразу кидаю в поиск, дядя Гугель хорошо подсказывает. На бумаге проще вставить название и авторов в текст, есть уже люди не читавшие, и не узнающие

+2

243

Да книга мелочь, вот цифра 2016 на револьвере гораздо интересней.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
З.Ы.
Скорее всего дата переделки из боевого оружия в сигнальное/газовое.

0

244

Dimitriy написал(а):

Да книга мелочь, вот цифра 2016 на револьвере гораздо интересней.  
З.Ы.
Скорее всего дата переделки из боевого оружия в сигнальное/газовое.

В травматическое. А то и в стреляющий макет, сейчас такие продаются.

Отредактировано Ромей (06-07-2017 10:05:45)

0

245

IV
Атлантика, к западу от Бреста.
Пароходофрегат «Владимир».
«В далекий край товарищ улетает....»

Незаточенный конец карандаша скользил шарил по карте где-то в районе Гавра, потом сместился к западу, пересек залив Иль Шосе, задев по дороге остров Джерси, и уперся в Брест.
- Такие вот дела, Реймонд Федорыч. Группу надо забрать ... - Бутаков бросил взгляд на часы, вделанные в переборку. - группу надо забрать примерно через двое суток вот отсюда.
Карандаш описал  новую дугу  в направлении на восток.
Вы должны их подобрать в два пополудни, плюс-минус час. Перед вылетом свяжемся, уточним время. Ну и вы сможете связываться с ними по рации. Точное место - вот, смотрите.
И он развернул новую карту.
- Вот здесь вы их и подберете.
Несколько минут офицеры изучали схему центра Парижа.
- Не нравится мне это место. - покачал головой Эссен. -  между мостом Турнель и мостом Архиепархии меньше километра, набережные высокие, сами мосты тоже. Посадка будет ювелирной.  К тому же...  - он помедлил. - Не знаю как сейчас, а  перед войной - перед нашей войной, в 1913-м,   - в центре Парижа оба берега реки были  заставлена баржами и дебаркадерами. Сам видел. Да и лодки по Сене все время шныряют, не протолкнуться.  Как прикажете втискиваться в этот суп с клецками?
Бутаков в сомнении потеребил подбородок.
- Как я понял, командир группы знаком с возможностями вашего аппарата, и уже пользовался воздушным транспортом?
- Уж это  будьте благонадежны! - усмехнулся Эссен. Оне слишком хорошо представлял себе подготовку спецназовцев, но и того, что он знал было достаточно.
- Тогда почему вы ему не доверяете? Такой опытный офицер наверняка продумал все детали.
- Вы правы, разумеется. но все же, он не авиатор, мог упустить какие-то важные детали.  Я предпочел бы уточнить.  Когда следующий сеанс связи?
- Через три часа.
- А вообще-то, им лучше выбраться за пределы города, вот сюда.  - Эссен  показал на карте. - Сена здесь широкая, сяду без проблем.
- Никак невозможно, голубчик, - покачал головой командир «Владимира».  - Наши друзья сообщают: по городу перемещаться рискованно, всюду патрули, обыски. А груз у них - сами знаете... Так что придется, уж не обессудьте, садиться здесь.
- А если чуть повыше, за мостом Сюлли?  Здесь расстояние между мостами чуть ли не втрое больше, легче будет найти свободную воду.
Бутаков немного подумал.
- Проработайте оба варианта. Время есть, свяжемся с группой, уточним. А пока, надо решить, где мы выпустим вашу птичку.
- Практический радиус «Финиста» - миль четыреста, а с подвесными баками накиньте еще двести. Сколько человек в группе?
- Восемь плюс сами знаете кто, но вам надо забрать только двоих.
- Уже проще, значит, никакого перегруза. Значит, Григорий Иванович, лететь можно хоть от Гавра, хоть от Гранвилля или Сент-Мало, топлива хватит. Но я бы предпочел лететь поменьше. Мало ли что?
- Поменьше, поменьше... - карандаш Бутакова бдуждал по карте.  - До Гавра часов тридцать хода, успеваем.
- А британцы не помешают? - осведомился Эссен.  - Ла-Манш - их прихожая, если что,  в покое не оставят.
- Вряд ли они успеют подтянуть сколько-нибудь серьезные силы, Реймонд Федорыч. А малому отряду с нами не справиться - три миноносца, скрострелки... Не забывайте, их лучшие корабли ушли на Мальту; то, что осталось здесь - гниль, парусное старье. К тому же, возле Гернси нас ждет «Морской бык», а с его радаром мы уклонимся от любой встречи. Так что, готовьте план полета, через час отправимся на «Вобан» и все доложим  Истомину.
- Вот еще что, Григорий Иваныч.  У меня на киле и плоскостях  Андреевские флаги, крупно. Может, закрасить от греха?
- К чему это, голубчик? - удивился Бутаков. - Про наши летающие машины уже полгода, как все европейские газеты пишут. Тут уж скрывайся - не скрывайся, все равно поймут, чья это работа. Да и зачем нам прятаться? Пусть знают, на что способен Российский флот!

http://s4.uploads.ru/t/KqbW4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/5pYfW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Cv0qV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wTWbf.jpg

Отредактировано Ромей (06-07-2017 14:20:05)

+10

246

Ромей написал(а):

а когда я перед войной -перед нашей войной, в 1913-м,  вся Сена по обе стороны, была заставлена баржами и дебаркадерами.

Пропущено "был в Париже", или что-то подобное.

+1

247

Какие то глюки в работе форума, цитирование не работает.
Оне слишком хорошо представлял себе подготовку спецназовцев, но и того, что он знал было достаточно.
Он не...
- Уже проще, значит, никакого перегруза. Значит, Григорий Иванович, лететь можно хоть от Гавра, хоть от Гранвилля или Сент-Мало, топлива хватит.
Близкий повтор слова - значит, можно заменить на - выходит...

+1

248

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

I
Сборник «60 лет вместе»
ФГУП «Пресса», М. 2077 г.

Из Указа Президента Российской
Федерации от 11 ноября 2076 г.:

«Учитывая всемирно-историческое значение установления Оси Времени в 2017 году и в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению празднования в июле следующего, 2077-го года 60-й годовщины этого события,  постановляю:
Возложить на Российский организационный комитет «Единство» координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 60-й годовщине установления Оси Времени (далее – праздничные мероприятия).
Правительству Российской Федерации:
а) разработать с участием Российского организационного комитета «Единство » план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий...»

Летоисчисление Эпохи Оси Времени (Э.О.В.)
Статья из Энциклопедического словаря
Брокгауза и Ефрона.
1890 Р.Х.\35 Э.О.В.

«...празднование дня Оси Времени установлено Высочайшим именным Указом императора Александра II  в 1885 от Р.Х. Тем же Указом введено двойное летоисчисление - от Рождества Христова и «Эры Оси Времени».  Аналогичный Указ и летоисчисление было введено нашими соотечественниками в  России XXI-го века. Принятое написание в обоих случаях выглядит так: ХХХХ Р.Х./УУ Э.О.В., где  - текущий год в принятом в обеих Россиях летоисчислении, а УУУ - дата, отсчитываемая от момента установления Летоисчисления Эпохи Оси Времени...»

«Известия», Москва:
15 июля 2077 Р.Х.\60 Э.О.В.

«Международный детский центр «Артек» принимает делегацию детей из России и Франции - наших соседей по Оси Времени. Визит приурочен к торжествам по случаю празднования 60-летнего юбилея установления...
(...)
...так же, в составе делегации юные лауреаты 7-го международного  российско-французского конкурса детского творчества, каковой  проводился под патронажем великой  Княгини Ольги Константиновны и супруги Президента Французской республики. Специальным призом Президента Четвертой Республики отмечена конкурсная работа 15-летней Мишель Орильи под названием «Полет над Сеной»...»

http://se.uploads.ru/t/C4029.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3xUKe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZD1S6.jpg

Отредактировано Ромей (06-07-2017 13:51:54)

+8

249

Кстати, об упомянутом выше космопроходце Штакельберге и его марсианской экспедиции в 1885-м.
Я тут прикинул - он не просто первый человек на Марсе, он вообще первый человек, покинувший ту Землю. Простая логика - это было самое доступное технически мероприятие, куда проще, чем высадка, скажем, на Луне

0

250

II
Севастопольская бухта,
Гидрокрейсер «Алмаз».
Хороша ложка к обеду

- ...завтра жду вас всех у себя, на Владимирской. Откупорим  отличное бордо, из запасов покойного Сент-Арно. Кстати, его повар тоже служит у меня - переманил его у городского головы. Назавтра он сулил яйца а-ля-пашот под голландским соусом. Пальчики оближете!
«Алмаз» стоял на своем обычном месте,  на бочке, напротив Графской пристани. Он только три дня, как пришел в Севастополь. Солнечные зайчики играли по стенам и подволоку, отскакивая от серебристой морской поверхности  от - по случаю нежаркого дня, кондиционеры не работали, и солнечные лучи свободно проникали в отсеки через отдраенные иллюминаторы. 
Великий князь приехал на крейсер к трем склянкам. Через четверть часа Зарин велел сыграть большой сбор; после приличествующих речей офицеры спустились в кают-компанию, к накрытому по-праздничному столу.
За обедом горячо обсуждали новости. После того, как высадившиеся у Варны войска соединились с наступавшей с севера Дунайской армией, Горчаков начал готовить большое наступление.  Турки  не стали дожидаться удара - они стремительно откатывались к Бургасу, бросая  артиллерию и обозы.  Европейские газеты на все лады повторяли заявление  князя Горчакова: «мои гренадеры остановятся только  на берегах Босфора!»
Болгария, воодушевленная успехами «братушек», полыхнула от края до края. В  Варну уже потянулись ходоки, гонцы, делегаты от повстанческих вождей, жаждавших получить оружие, огнеприпасы, амуницию с громадных складов варненского лагеря союзников. Им не отказывали, и отряды патриотов, вооруженные британскими нарезными ружьями и льежскими штуцерами, громили турок от Тырнова до Кыркларели, старинного болгарского Лозенграда.
«Корпус Свободы» принца Наполеона (еще в Марселе объявившего себя Первым консулом Третьей Республики в десяти переходах от Парижа. Войска переходят на его сторону.
Париж взбудоражен появлением на Сене русского гидроплана; полагают, на нем был вывезен за пределы страны свергнутый император, которого недавно похитили чуть ли не из зала суда. 
Сообщение подоспело  к десерту, когда буфетчики уже выставляли на стол  мускат и коньяк. Зарин, перечитав листок, отпустил  дежурного радиотелеграфиста и задумался.
- Что-то случилось, Алексей Сергеевич? - осторожно осведомился Лобанов-Ростовский. Он, на правах  друга Великого Князя, сидел рядом с капитаном.
- Похоже да, дюша мой. Зарин положил на блюдце вилку, встал и откашлялся. Присутствующие поняли намек: кают-компания наполнилась стуком передвигаемых стульев и звоном столовых приборов, офицеры по одному потянулись к выходу.
- А вы, Константин Андреевич, задержитесь пока. - Зарин вынул из кармана давешний листок. - Кременецкий сообщает с «Адаманта»: господин Рогачев - он у «потомков»  главный по науке, если кто запамятовал, - намеревается сегодня установить эту... как ее...
- Воронку Переноса? - подсказал Лобанов-Ростовский.
- Вот именно, спасибо, голубчик. А значит, сегодня вечером к нам прибудет вторая экспедиция. Та самая, о которой предупреждал Груздев.
Великий князь удивленно поднял брови.
- Признаться, я несколько не понимаю... почему господа Кременецкий и Велесов не сочли нужным поставить нас в известность заранее? Согласитесь, все же нерядовое событие...
- Может, это будет пробное включение? - предположил поручик. - Валентин... господин Рогачев проверяет настройки установки, а по-настоящему экспедиция прибудет позднее?
За время морского перехода авиатор много общался с Велесовым и нахватался у него кое-какой терминологии.
- Возможно, возможно... И все же, господа, я предпочел бы оказаться сейчас там. В центре, так сказать, событий.
- Вряд ли это возможно, ваше высочество. - Зарин снова заглянул в листок с радиограммой. - Здесь сказано, что Рогачев запустит свою машину в восемь пополудни. Только что пробили седьмую склянку; таким образом, у нас около четырех часов. До Евпатории.. простите, до Зурбагана шестьдесят пять миль, а нам еще пары разводить. Раньше, чем часов через пять - нечего и думать.
Великий князь огорченно кивнул.
- Что ж, будем надеяться, что вы правы, Константин, и это действительно пробное включение.
-  Есть вариант. - чуть подумав, заявил поручик. - Если выгрузить мой «Фарман» прямо на Графскую пристань, можно будет на руках перетащить его на бульвар и взлететь прямо оттуда. Если своротить будку городового и спилить десяток деревьев в конце бульвара - места должно хватить. В кабине вы двое поместитесь. Два часа на выгрузку и подготовку площадки, еще тридцать минут в воздухе - и мы на месте.
Старенький биплан занял в ангаре «Алмаза» место «Финистов». Все три гидросамолета оставили в Варне - действуя оттуда, они легко доставали и до Константинополя и даже до Чаннакале, городка у западного входа в Дарданеллы. С «Фарманом» же приключилась неприятность - двигатель М-14 оказался слишком мощным для кустарной моторамы. В конструкции появились опасные вибрации, и Викториан Качинский, командир авиагруппы Особой Бригады, решил не дразнить гусей, а отправить дефектный аппарат в Севастополь, на ремонт.
К счастью, повреждения оказались не так уж и велики. Мотораму привели в порядок еще во время перехода из Варны», прямо на борту крейсера, и теперь Лобанов-Ростовский мог без всяких опасений спокойной душой поднимать «Фарман» в воздух - даже с такими важными персонами на борту, как Великий князь и контр-адмирал.
- А что, Костя, давайте попробуем! - оживился Великий Князь. - если, конечно, господин контр-адмирал не возражает.
- Отчего же мне возражать? А вот что городские власти - позволят ли уродовать бульвар?
Великий князь рассмеялся.
О чем вы, Алексей Сергеич? Я Ключникову пошлю записку - увидите, он сам выведет матросиков деревья пилить!
Капитан первого ранга Ключников занимал должность начальника Севастопольского порта. В отсутствие Корнилова все власть в городе была в его руках.
- Ну раз так - от чего же?  -покладисто ответил Зарин. Реймонд. Попробуем перекинуть аппарат на берег прямо с борта. Если получится - час на этом сэкономим, не меньше. А вы, Реймонд Федорыч, отправляйтесь на берег. Укажите, что там пилить да ломать. А то нашим олухам дай только расстараться, они там все по камешку разнесут!
http://s4.uploads.ru/t/4Ab0f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LzP8G.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lZx6j.jpg
http://sf.uploads.ru/t/63YaP.jpg

Отредактировано Ромей (06-07-2017 19:56:14)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.