Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 21 страница 30 из 527

21

Ромей написал(а):

"Трехсотых" сносили в кабачок, вывеска которого виднелась в десяти шагах за завалом. Судя по всему, там располагался штаб повстанцев, предместья Сент-Антуан.

Там случайно фаршированных карпов не подавали?

0

22

Kra написал(а):

Там случайно фаршированных карпов не подавали?

Увы. К тому времени "Коринф", как я понимаю, прекратил свое существование. Но, как мы видим, традиции во многом сохранились.

0

23

Почему-то явственно представилось недоумение защитников баррикады, которым на голову посыпались стреляные гильзы - у "калашниковых" они отлетают вправо-вверх и довольно далеко, так что если спецназовцы залегли на левой (относительно директрисы стрельбы повстанцев) стороне переулка, гильзы как раз в переулок и полетят.

Ну а если серьёзно, заметил следующие нелогичности:

Ромей написал(а):

Пулемет загрохотал - длинно, страшно, выкашивая расчеты одной сплошной струей свинца.

Оно, конечно, артиллеристы кучно стоят, но пушки-то разомкнуты по фронту, так что одной очереди всё равно не получится. Я бы эти два слова бурал.

Ромей написал(а):

Потом  один или два смельчака выскакивали в переулок и, пригибаясь, хоронясь за убитыми лошадьми, бежали навстречу ползущему, подхватывали, бегом, волокли в укрытие.

Неправдоподобно. Лошадь в высоту большая, а в ширину маленькая - помещается между ногами всадника. А труп на ногах не стоит - валится на бок. Лежащий или ползущий может за ним (трупом лошади) укрыться, но про стоящего на четвереньках не поручусь, а пригнувшийся точно не укроется. Осмелюсь предложить вариант "... один или два смельчака выскакивали из-за угла, перебежками, залегая за конскими трупами, продвигались к ползущему, подхватывали и уволакивали в укрытие"

И ещё одно сомнение:

Ромей написал(а):

Дверь кабачка то и дело пропускала людей в студенческих шарфах, в рабочих блузах, девиц, до самых глаз укутанных в накидки -  с координацией действий у неведомых лидеров восстания все было в порядке.

Точно накидки? Парижанки вроде бы любили большие платки (шали, пледы, в одном месте их даже обозвали косынками) - и дешево, фактически кусок ткани, и нарядно, если ткань хорошая, с рисунком.

0

24

Ромей написал(а):

тяжелые оружия, способные разрушить любое укрепление с расстояния в несколько миль

М.б. имелось в виду: "Тяжелое оружие способное..." ?

+1

25

Kra написал(а):

Череп написал(а):

    А митральезы еще не появились на вооружении?

Пока нет, есть только опытные образцы (митральеза Фафшампса в Бельгии, 1851 год). Доработанная митральеза Фафшампса под названием "митральеза Монтиньи" принята на вооружение французской армии в 1859 году.

А вот это не факт, история меняется и пример применения автоматического оружия попаданцами могло ускорить процесс внедрения митральез.

0

26

Ромей написал(а):

Ошеломленный спецназовец, не скрываясь, приподнялся над парапетом и смотрел, как повстанцы споро разворачивают захваченные пушки

Ещё одно сомнительное место. В спецназ впечатлительных особ не берут, их род занятий требует крепости нервов и ошеломить спецназовца даже ломом по каске не всегда получается. Тем менее возможно ошеломить вашего героя видом бегущей мимо толпы, о которой он должен был заблаговременно узнать от дозорных. Правдоподобней было бы перекомпоновать фрагмент - сначала ему по рации докладывают о подходе новых отрядов, потом он видит, как они, смешавшись с защитниками баррикады, раскидывают её и бегут по улице к пушкам... И заменить ошеломление на восхищение.

Череп написал(а):

А вот это не факт, история меняется и пример применения автоматического оружия попаданцами могло ускорить процесс внедрения митральез.

Прошло всего несколько месяцев после изменения истории. Поэтому даже в самом благоприятном случае митральезы будут оружием новым, дорогим и редким. И с некоторой вероятностью ими ещё не будут уметь пользоваться - в реальной истории, помнится, несколько штук досталось пруссакам в качестве трофеев, поскольку к ним не было обученых расчётов. Так что встретить эти крокозябры на парижских улицах по-моему очень саловероятно.

Отредактировано Зануда (24-06-2017 13:45:50)

0

27

Ромей написал(а):

Увы. К тому времени "Коринф", как я понимаю, прекратил свое существование. Но, как мы видим, традиции во многом сохранились.

Так-то оно так, но картинка до того напоминает описанное у Гюго, что кто-то из спецназовцев может задать себе риторический вопрос - "а в этом кабачке фаршированную рыбу случайно не подают?"

+1

28

В предыдущих главах достаточно прямых упоминаний именно "Отверженных" Гюго. так что именно это как раз и оправдано

0

29

Зануда написал(а):

Почему-то явственно представилось недоумение защитников баррикады, которым на голову посыпались стреляные гильзы - у "калашниковых" они отлетают вправо-вверх и довольно далеко, так что если спецназовцы залегли на левой (относительно директрисы стрельбы повстанцев) стороне переулка, гильзы как раз в переулок и полетят.

Вообще то он из "печенега" лупил. А там не калашниковские патроны,  а 7.62Х54.

0

30

III
Валахия.
Бронеавтомобиль  «Остин»
Мотострелки

- Черт ее разберет, эту Валахию! - выругался Михеев. -  По карте до Браилова всего-то десяток верст, так  мы уже два часа ползем - и где он?
- Одно слово - румыны. - поддакнул Адашев.  Два михеевских  «Остина» и танк «Рено» были приданы мотострелковому взводу его роты. Грузовики с набившимися в них юнкерами пылили по проселку вслед за головным броневиком за ними тяжко колыхался на ухабах мощный «Бенц» с «Рено», взгроможденным на открытую платформу и заякоренным цепями. Следом поспешал кургузый «Кроссби» с радиостанцией в высокой дощатой будке с зарешеченными окошками; замыкал колонную еще один «Остин» юнкера Овечкина.
То, чем они занимались вот уже вторую неделю, могло вызвать у любого профессионального военного лишь тяжкое недоумение. Начать с того, что им настрого запретили вступать в бой - разве что в ответ на прямое нападение австрияков. Такого, по счастью, пока не случалось -  увидав вдали горбатые силуэты, австрийские вояки неизменно драпали, бросая военное  имущество. Юнкерам оставалось только материться, стаскивая к грузовикам ружья, палаши, уланские пики - оружие было велено непременно собирать и сдавать под опись.
Иногда австрияки и вовсе порывались сдаваться; им объясняли, что Россия пока - пока! -  не воюет с Австрийской империей. Лично к ним претензий у русского командования нет, и вообще это мы просто так мимо проезжали. Австрийцы не верили, сами складывали в «Фиаты» оружие и амуницию - и долго стояли потом в пыли на обочинах, глядя вслед концевому «Остину»...
Случались и упертые. Такие преграждали дорогу, ощетинившись штыками, и  заявляли, что не пропустят русских ни за какие коврижки. Впрочем, коврижек им никто не предлагал; колонна оттягивалась на полверсты назад, мотострелки горохом сыпались с «Фиатов» и вытаскивали из-под гусениц «Рено» заранее запасенные бревна и доски. По ним маленький танк с высоким железным коробом на месте башни сползал на землю, фыркал бензиновой гарью и неторопливо полз по направлению к австрийским храбрецам. Обычно те начинали разбегаться, когда до лязгающего гусеницами агрегата оставалось еще шагов полста. А для особо непонятливых у юнкера Рыбайло, командующего этим чудом инженерной мысли, был заготовлен убедительный аргумент. Рено останавливался и из фронтальной амбразуры броневой рубки высовывался длинный ствол огнемета. Плевок чадного пламени вылетал шагов на тридцать - так, чтобыпламенные брызги, упаси Бог,  не долетели до солдат! - после чего машина ползла дальше по очистившейся дороге, а юнкера принимались за привычную работу - собирали брошенные ружья и объясняли внезапно прозревшим храбрецам, что никто их, собственно, в плен брать не собирается, можете идти по домам, цурюк, цурюк!
Этот рейд был уже третьим. Части особой  Бригады - мотострелки, бронедивизион, кавалерия -  следовали по левому берегу Дуная, параллельно марширующим по противоположному берегу дивизиям князя Горчакова.  Это был прозрачный намек австриякам, сменившими в Дунайских княжествах турок  в августе прошлого года: и  думать не могите о том, чтобы хоть как-то помешать! Автоброневые отряды не отдалялись от реки более, чем  на тридцать верст, а дальше начинались владения авиаторов, летавших с временных полевых аэродромов. Поручик Лобанов-Ростовский, повадившийся навещать мотострелков (у тех не переводилось домашнее вино и сельские деликатесы из «освобожденных» от австрийцев валашских сел) рассказывал, как они попарно или по трое, имитировали штурмовые атаки на австрийские части на марше: забрасывали пехоту и кавалерию  дымовыми шашками, пугали сиренами и сигнальными ракетами. В результате, отряды автоброневые группы и казачьи разъезды, усиленные "Остинами" и пулеметными тачанками, углублялись в занятую «неприятелем» территорию на два, порой три десятка верст - и находили только перепуганных валашских крестьян. Войска последнего из Габсбургов доблестно кидались в драп, стоило заслышать вдали тарахтенье аэропланного мотора или разглядеть в колышущемся от зноя степном мареве высокие пулеметные башни. 
Сейчас Адашев, вместе с танкистом Рыбайло ехал на броне головного «Остина». К возмущению Михеева, приятели раздобыли в одном из сел два набитых соломой матраца и пристроили на крыше броневой рубки перед башенками. Теперь на крыше броневика образовалось лежбище, на котором можно было отдыхать с относительным комфортом - не то, что в кузове «Фиата» или в «Рено», где не продохнуть от газойля и огнесмеси. К тому же, танк непрерывно ерзал туда-сюда в крепежных цепях, и Рыбайло скомандовал мехводу Солоницыну перебраться к мотострелкам, на грузовик. Не дай бог, крепления не выдержат, и семитонная, наполненная махина свалится с полутораметровой высоты.
Этот «Рено», взятый при эвакуации из Севастополя, был лишен не только штатного вооружения, но и самой башни. Поначалу предполагалось использовать его, как артиллерийский тягач, но Михеев рассудил иначе: поверх броневого корпуса наварили высоченный короб, прикрытый сверху крышкой, откидывающейся назад на петлях. Через три амбразуры - по курсу и по обе стороны, - ожн было вести огонь из «Льютиса» главным же оружием  стал тяжелый огнемет системы Винсента, найденный юнкерами при разграблении артиллерийских складов. Штакельберг (известный умник!) припомнил, что такие «фламменвелферы» имелись на Турецком валу, а этот, видимо, поставить туда не успели. Так или иначе, огнемет оказался исправен; его установили на «Рено», приспособив целую батарею баллонов с огнесмесью на невысоком двухколесном прицепе. Идею эту подсказал Митин, а воплотил в жизнь инженер Глебовский. Сейчас «шайтан-арба» (так стали называть прицеп с подачи того же Митина)  тарахтела на буксире за «Опелем». Когда танк спускали с платформы, «Шайтан-арбу» цепляли за серьгу на корме, бронированным шлангом присоединяли баллоны к боевой магистрали. Оставалось открутить вентиль, подающий сжатый воздух - и огнеметный танк был готов к бою.
Адашев готов был благодарить Бога за то, что  им сих пор ни разу не приходилось всерьез применять это страшное орудие. Изжарить человека заживо... юношу передернуло. Не зря Велесов, известный острослов,  как-то сказал - «поскреби любое военное преступление, и обнаружишь под всеми слоями немца». Варварское оружие, противное цивилизованному человеку.... Хорошо, что неприятель пока разбегается от одного вида огненной струи.
Но долго это продолжаться не может. Австрияки достаточно напуганы и не решатся приблизиться к Дунаю, на котором, к тому же,   господствуют русские канонерки, но на подходах к крепости Силистрия дивизии Горчакова ожидают турки -   и вряд ли они уступят так легко. Хочешь-не хочешь, а скоро придется опробовать «фламменвелфер» в настоящем деле.

http://s4.uploads.ru/t/BDLn8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XGSLo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/60axI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OndWh.png
http://sa.uploads.ru/t/8p93G.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kCH6R.gif
http://sa.uploads.ru/t/JIG0R.gif

Отредактировано Ромей (25-06-2017 02:06:36)

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.