Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 311 страница 320 из 527

311

Ромей написал(а):

Он не желает, чтобы над свергнутым императором Франции была учинена расправа

великолепный способ подбросить дрожжей в европейский сортир :).

0

312

ГЛАВА ШЕСТАЯ

I
Еженедельный журнал «Нива»,
С-П-бург, XLVI г., № 17, 1915/60

«...в номере, посвященном событиям 60-летней давности. Пьеса вятского драматурга А.П. Вершинина опубликована в литературном приложении к газете «Вятские губернские ведомости» и была поставлена на сцене местного драматического театра. Средства на постановку собирались по подписке среди горожан и офицеров Вятского бронекавалерийского полка. Спектакль удостоился благожелательного отзыва в петербургском журнале «Столица и усадьба», а так же был отмечен ежегодной премией благотворительного фонда «Крымская слава». Фонд основан в 1885-м году вдовой адмирала Федора Красницкого, Дарьей Лаврентьевной Красницкой; ее роль в постановке сыграла любимца вятской публики Погоржельская-Ястребинова.»
***
«Адмирал»
Историческая драма в 3-х актах.
А.П. Вершинин

Акт первый, сцена 7

Комната в посольстве. На стене панно с гербом САСШ. У стола трое: Посол, Джексон и Красницкий (в молодости). На столе - бокалы, бутылка.
Посол (говорит с заметным акцентом): Сэр, позвольте мне, от имени президента Франклина Пирса выразить искреннюю признательность за то, что вы согласились отправиться в Соединенные Штаты и наладить там выпуск русских минных катеров. Наша страна страна в полушаге от войны с Британией, и  любая помощь будет принята с благодарностью.
Джексон берет в руки бутылку, рассматривает этикетку:
Джексон (говорит резко, с сильным акцентом): Оу, йесс! Рашн водка, экселлент! Мистер Красницки, хотите дринк... выпить?
Красницкий (сдержанно): Сначала, если позволите, о делах, мистер Джексон...
Посол: Да, разумеется. Мистер Красницкий, я уполномочен сделать вам предложение...
Джексон (перебивая посла): О’кей, парень, давай начистоту! Дядя Сэм предлагает тебе кучу долларов за то, что ты нацепишь его форму.
Посол кривится, пытается перебить, но Джексон властным жестом заставляет его замолкнуть.
Джексон: И не стесняйся - назови, сколько тебе приносит в клювике твой нынешний босс, и мы удвоим сумму!
Красницкий (холодно): Простите, но я русский офицер и за деньги не продаюсь.
Джексон наклоняется к Красницкому и со смехом похлопывает его по плечу; тот невольно отстраняется
Джексон: О’кей, я понял! Когда парень говорит, что не продается за деньги, это значит, что он продается за очень большие деньги! Я... как это по русски... бизнесмен, деловой человек. Тройная ставка и подписываем контракт!
Красницкий встает, одергивает китель.
Красницкий: Мне очень жаль, господа, но мы зря теряем время.
Посол: Позвольте, но вы же и так едете в Америку? Наше предложение - не более чем формальность, но она, поверьте, очень хорошо оплачивается.
Джексон (снова перебивает): Ты ведь недавно женился, верно? У нас в Арканзасе говорят: «Самая дорогая еда - свадебный торт». Любая девчонка, стоит только ей затащить парня в церковь, сразу начинает требовать меха, камешки, негра-дворецкого и прочую ерунду. О’кей, перебирайтесь в Нью-Йорк, там купишь ей все, что только пожелает!
Красницкий: Я не намерен обсуждать с вами свою личную жизнь. (послу) Меня вполне устраивает жалование, которое идет от русской казны. Что до остального, то прошу вас запомнить: я помогаю вам лишь потому, что этого требуют интересы Отечества.
Джексон (повышая голос): Придержи своего мустанга, парень! О‘кей, четыре доллара из жилетного кармана дяди Сэма против одного из кассы русского Адмиралтейства! У меня верный глаз - поверь, с такой хваткой ты станешь адмиралом еще до тридцати пяти...
Красницкий: Нет, господа. Не о чем говорить. (щелкает каблуками) Честь имею!
***
«...достойна быть представленной широкой публике. К сожалению, недавнее увлечение сомнительными формами театрального искусства почти вытеснило со столичных подмостков пьесы исторической направленности. Остается порадоваться, что вдали от пресыщенных столиц, в провинции, они находят путь к зрителям, и поблагодарить редакцию «Нивы» за то, она сочла возможным...»
Генерал-лейтенант В.В. Беля́ев,
главный редактор журнала «Военный сборник»
и газеты «Русский инвалид»

***
«...такое почтенное издание, как «Нива» снизошло до пьески, достойной, разве что гимназической самодеятельности? Не касаясь ее художественных достоинств, обратим внимание на нелепицы, которыми изобилует почти каждая сцена. Так, беседа в американском посольстве - полнейший нонсенс с точки зрения историка. Единственное диппредставительство САСШ в России располагалось в Санкт-Петербурге, на Фруштадтской. А будущий адмирал, а тогда лейтенант Федор Григорьевич Красницкий, откомандированный в САСШ в 1855-м году распоряжением Морского Министерства, отбыл в Северную Америку из Севастополя через Марсель, минуя Санкт-Петербург. Предложение перейти на американскую службу он получил 2 года спустя, когда выступал с лекциями в военно-морской академии Аннаполиса. Что же касается Джексона, то послуживший для него прототипом...»
В.Р. Мединский, историк, литератор,
член Императорского Исторического общества.

***
«Что касается персонажей пьесы, то они способны вызвать у человека, не обделенного вкусом, лишь нервный смех. Американские дипломаты в то время старались вести себя не как "коровьи мальчики" из низкопробных вестернов, а как "европейцы в кубе", стремясь избавиться от ярлыка «деревенщины», налепленного на них прессой туманного Альбиона. Не будем забывать - янки еще не предприняли свою столь печально закончившуюся попытку переустройства североамериканских Штатов, и среди дипломатов было немало аристократов, истинных «Сынов Юга» - тип, знакомый российскому зрителю по...»
А.Хвостович, театральный обозреватель
газеты «Петербургский листок».

+2

313

II
Севастопольская бухта. Транспорт «Березань»
Помещение для беседы - или следует назвать ее допосом? - Велесов приглядел заранее. Это была то ли подсобка, то ли подшкиперская: серые стены с красно-бурыми подтеками, ряды заклепок. С подволока капает вода, лампочка свисает на голом проводе, трубы поросли рыжей ржавчиной.
Арестованные переминались с ноги на ногу. Все трое босы, в кальсонах со штрипками у лодыжек, и тельняшках. У того, что в центре, тельник разорван до пупа.
После разговора с Глебовским, за «подпольщиками» учредили негласное наблюдение. Двое, Макарьев и Водяницкий служили на «Казарском» и не вылезали из боевых походов; еще один поступил в тяжелый дивизион и, как говорили, отличился в Валахии. А неделю дней назад, ночью, в карауле, ему перерезал горло подкравшийся к русскому стану курд-башибузук.
Двое оставшихся числились в ремонтниках у Глебовского. Узнав об аресте, тот протестовал: «Без ножа режете, Сергей Борисыч! Лучшие слесаря!».
Но Велесов был непреклонен - вопрос слишком важен, чтобы оставлять «на потом». Впрочем, он не собирался устраивать большевикам «подвалы Мюллера» - брутальный антураж допросной был рассчитан больше на психологический эффект.
Арестованных пять дней продержали взаперти. На шестой вернулся из Варны «Казарский»; Макарьева с Водяницким взяли прямо у трапа, к немалому смущению Иконникова.
Велесов перебрал листки в папке, поправил веб-камеру и поднял глаза на полосатую шеренгу. Кто из них главный, Макарьев? Невозмутим, глядит прямо, глаза не отводит. Водяницкий  озирается, то и дело насвистывая что-то революционное. Слесаря - угрюмые, подавленные, стоят, уставясь в пол. У того, что постарше крупно вздрагивают плечи.
- Прямо стоять! В глаза смотреть, кому говорят!
Водяницкий вытянулся по стойке «смирно». Конвойные за спинами арестованных повторили движение, грохнув прикладами о железный пол. Слесаря дернулись, кое-как выпрямились и затравленно уставились на «дознавателя». Макарьев презрительно усмехнулся и сплюнул.
«Чекист, ясное дело. Такого дешевыми трюками не проймешь...»
- Слышал, вы книжечки почитываете? - вкрадчиво осведомился Велесов. - Историей интересуетесь, географией?
С тех пор как один из слесарей получил доступ к эвакуированным библиотекам, на него негласно завели формуляр. Изучив список книг, Велесов сделал вывод - подпольщики собирают сведения о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе, а так же изучают атласы Англии и севера Европы. А недавно слесарь потребовал учебник английского языка, и прямо из библиотеки отправился в казармы, к беженцам - искать репетитора.
- Что, нельзя рабочему человеку поучиться? - с вызовом спросил Водяницкий. - Или науки только для господ?
- Отчего же, учитесь. - усмехнулся Велесов. - Языки и география в жизни пригодятся. Только растолкуйте, если можно - как вы доберетесь до Лондона? Маркс ведь там сейчас,?
У Макарьева отвисла челюсть. Велесов в ответ изобразил нейтральную улыбку.
- Тебе-то что вашбродие? - буркнул чекист. - Как-нибудь доберемся. Мы не крепостные и не солдаты, куда хотим, туда и пойдем!
- Между Российской Империей и Великобританией состояние войны. И ваше путешествие, скорее всего, закончится в каталажке. А в какой - российской, британской или, прусской - неважно. Или поедете через Швецию?
Подпольщик вздрогнул, и Велесов понял, что угадал.
- Что ж, маршрут, проверенный. Им еще после пятого года пользовались, и во время германской. А сейчас - нет не выгорит, времена не те.
- Может ты нам поможешь, ежели такой грамотный? - огрызнулся Макарьев.
- Может, и помогу. И в Англию помогу попасть, и до господ Маркса с Энгельсом добраться. Даже деньжонок подкину на дорогу. Путешествия - дело накладное.
- Купить хочешь, вашбродие? - недобро сощурился Водяницкий. - Думаешь, мы к Марксу, а вы за нами и в расход его?
Сергей едва сдержал улыбку.
- Дурак ты, братец. В Европе действует наша группа особого назначения. Это такие звери - они хоть английскую королеву упакуют и приволокут, если будет приказ. Я не о том. Вот ты - видел в нашей библиотеке труды Маркса?
Слесарь неохотно кивнул.
- Ну так там далеко не все. У нас есть все книги, статьи, дневники - вообще все, что он написал за всю жизнь. Напомнить, откуда мы? Из 2017-го года, через сто лет после вашей заварушки в Питере! Про революцию мы знаем все: и что было, и чем это закончилось. А вы нас за контру держите! Какие мы беляки, мы - внуки вашей революции!
Подпольщики ошарашенно молчали. Первым совладал с собой Макарьев:
- Агитируешь, гад? Добиваешься, чтоб мы дело свое предали?
- Агитирую? Да ни в жисть! Наоборот, помочь хочу. Если хотите знать, главная борьба впереди. Вспомните, чему учил Ленин? «Теория - главное оружие революционного класса». Верно, что ли?
Водяницкий и Макарьев переглянулись. В глазах механика мелькнуло недоумение. В ответ чекист чуть заметно пожал плечами.
- Мы покажем Марксу и Энгельсу все их труды. А еще - книги по истории, экономике, политике - все, что было после них. Пусть изучат и придумают новую революционную теорию! Нам, товарищи, предстоит построить новый мир. Как в "Интернационале": «Мы наш, мы новый...» Так вот, это - про нас с вами!
Велесов не заметил, как встал и стал в запале расхаживать по допросной. Арестованные слушали, не дыша.
- А ты, товарищ говоришь - «агитация», предательство»... Ширше надо мыслить!
Макарьев, вывернул голову вправо, потом влево. В тишине громко хрустнули шейные позвонки.
- Ну, хорошо. Скажем, мы тебе поверим. А какие будут гарантии, что это не ловушка?
***
Монитор погас. Андрей покачал головой, не пытаясь скрыть улыбки
- Серег, ты это что, всерьез?
- Ну... как тебе сказать? Отчасти. Особенно насчет нового мира. Что же касается этой сладкой парочки - по моему, оставлять их в Лондоне не стоит, неизвестно что они там насочиняют на злобу дня. Сам знаешь, как отцы-основатели любят Россию.
- Еще бы, - согласился Андрей. - «Славяне — раковая опухоль Европы».
- Так и я о чем! Но с интеллектом все в порядке, раз такую теорию сочинили, что весь мир полтора века лихорадит. Напомни, Маркс в каком году должен помереть, в восьмидесятом?
- В восемьдесят третьем. От банального плеврита.
- Ну вот! Если вовремя подлечить, лишних четверть века научной деятельности гарантированно. Всегда хотелось узнать, что бы он сочинил, узнав про глобализацию, информационную экономику и виртуальные финансы. Решено - факультет экономики Зурбаганского Университета за стариной Карлом!
- А Фридриха куда? Ассистентом при кафедре?
- Зачем? Он отличный историк, пусть работает по специальности. Это не Фукуяма, «конец истории» выдумывать не станет. И вообще... - он доверительно понизил голос. - считай, что это моя маленькая месть. Мне госы по научному коммунизму три года в кошмарах снились!

+4

314

III
Где-то в Болгарии.
Коля единым духом опрокинул в себя стакан с  остатками ракии, скривился, закашлялся. Кашлял он долго, вытирая выступившие слезы, а другой рукой шаря вслепую по столу. Адашев пододвинул к нему миску с жареной курятиной.
- Спа... кхе! - спасибо!
- Ты помидорчиком закушай. - посоветовал Адашев. - Очень способствует. Болгары их так ловко маринуют... Давай, еще плесну, и помидорчик, а?
Коля поспешно замотал головой.
- Зря, между прочим. Когда баба бросает, выпить - первейшее дело!
- Сашенька - не баба! - Вскинулся Михеев. А вы, поручик, пошляк!
- От пошляка слышу. Это надо - высосать в одиночку бутылку казенки, наблевать в броневике а потом там же и уснуть?
Они пили уже второй день - с тех самых пор, как в бронедивизион доставили из Севастополя почту.
- Саашенька не баба! - упрямо повторил Коля. - А Штакельберг - сволочь, скотина! Это форменная подлость! А еще бла-а-родным прикидывается... Он неловкими пальцами вытащил из нагрудного кармана фреча
Вот, слушай!:
- "В память о нашей дружбе, и считаю делом чести лично уведомить о том, что Александра Фаддеевна Геллер оказала мне честь, дав согласие стать моей женой..." Бла-ародного из себя корчит. Мы тут головы под пули подставляем, а он в тылу... мою невесту...
И громко, по детски, зарыдал, уронив голову на скрещенные руки. При этом он попал локтем в большую глиняную миску с пресловутыми помидорами.
Адашев посмотрел, как растекается по столу лужа маринада и тяжко вздохнул. Позвать денщика? Нет, не стоит нижним чинам видеть героев-бронеходчиков в таком свинском состоянии. Он встал и принялся разыскивать подходящую тряпку. Коля приподнял голову. На щеку ему налипли кусочки жира и мелкие куриные косточки.
- Нет, ты скажи, почему Штакельберг такая скотина?
- Плюньте, мон шер, - устало посоветовал Адашев - Ни одна из les femmes не стоит таких страстей. К тому же, вы несправедливы - наш друг Петюня не на нижнем бюсте фурункул заработал! Честно словил пулю в плечо и отправился в Крым, на излечение. Ну а там - раненый герой, восторженная сестричка милосердия. Гумилевские стишки, опять же...
- Я его вызову! - Коля изо всех стукнул кулаком по столешнице. Крепкое сооружение, рассчитанное на буйные балканские застолья, жалобно скрипнуло, но устояло. - Как встретимся, сейчас же стреляться!
И зашарил по поясу в поисках кобуры.
Адашев наблюдал за этим без особого интереса. Он еще вчера спрятал Колин наган - просто так, на всякий случай.
- Стреляться! - с пьяным упрямством повторил Михеев. - через платок!
- Во-первых, - терпеливо объяснил Адашев, - мы сейчас в военной кампании, а значит, о дуэли и речи быть не может. Во-вторых, нынешний Государь , как вы, надеюсь, слыхали, слывет ярым ненавистником дуэлей. А во-третьих, вы, Никол, такими темпами, скоро получите штабс-капитана. А Штакельберг всего-то прапорщик, и вызов ваш принять не сможет. Вы же не собираетесь подавать в отставку?
Погоны поручика Коля Михеев получил вместе с анненской "клюквой» за дело месячной давности. Он и еще двое константиновцев сопровождали на грузовичке «Кросби» роту драгун - и в узком ущелье глупейшим образом угодили в засаду. Идти на прорыв сквозь тысячные толпы башибузуков было немыслимо; пришлось сжечь автомобиль, и, пристрелив лошадей, уходить горными кручами за болгарином-проводником.
Коля с юнкерами, десятком драгун и пулеметом «Кольт» остался прикрывать отход. Он расстреляли восемь лент; драгуны трижды схватывались в рукопашную и сумели вырваться из западни - вшестером, волоча на себе пулемет, треногу и ленту в которой осталось едва ли полсотни патронов.
Адашев потянулся, было с бутылью, чтобы плеснуть еще ракии, но замер, не донеся горлышка до кружки. Лицо его сделалось сосредоточенным.
- Послушайте, Никол... Я давеча был в штабе бригады. На фронте сейчас затишье, так может, нам сгонять в Севастополь? Ей-богу, завтра выпрошу командировку для нас обоих. В дивизионе Рыбайло справится, а мы и запчастями разживемся, и с Глебовским посоветуемся насчет ремонта. «Ланчестеру» распредвал надо менять, а я в этом не силен. Может, выделит слесаря потолковее? Нет, правда, поехали! то, сами знаете, скоро наступление. Нехорошо идти в бой с таким камнем на сердце... и без распредвала!
Коля поднял голову, и долго, не мигая, смотрел на собутыльника. Потом тяжело вздохнул и согласно мотнул головой.
Решено! - обрадовался Адашев. - Но уговор: никаких дуэлей!

Отредактировано Ромей (08-07-2017 15:31:11)

+2

315

IV
Крым, Евпатория
Велесов спрыгнул с лошади, попрыгал, разминая ноги и со вкусом, хрустнув суставами, потянулся. Охлопал себя по карманам, недоуменно хмыкнул и потянулся к седлу; рыжая, в белых чулках кобыла косила влажным, черным, как слива глазом, с интересом наблюдая за хозяйскими манипуляциями. Тот покопался в седельной сумке, и когда вытащил руку - на ладони лежали две большие, присыпанные маком, баранки. Рыжая мягкими губами подобрала лакомство с ладони, схрумкала и благодарно ткнулась носом Сергею в плечо.
- Хорошая конячка, славная!
Он потрепал кобылу по гриве, почесал лоб (та фыркнула и поддела хозяина носом под локоть, требуя продолжения) и принялся распускать подпруги. Нарядное кавказское, обитое серебряными гвоздиками седло досталось вместе с кобылой от драгунского ротмистра. «Надоело скитаться по чужим каютам! - ответил Велесов Кременецкому, когда тот предложил ему перебраться на «Адамант», и в тот же вечер уехал в Евпаторию. Лошадь как раз и была приобретена для этой поездки - пятилетка кабардинской породы, не испорченная привычкой мундштуком и строгим, военного образца, шпорам. Видимо, прежний хозяин держал ее для частных поездок и увеселительных прогулок.
Андрей Митин сидел под навесом, увитым диким виноградом, наблюдал, как Сергей возится со своим транспортным средством, и наслаждался бездельем. После возвращения в Крым, он вертелся, как белка в колесе; вот и сейчас приходилось помогать с размещением эвакуированных. Их доставляли из Севастополя - кого морем, кого по суше, в крытых парусиной обозных фургонах. Беженцам из XX-го века предстояло обосноваться в Евпатории, которую по указу Государя именовали теперь Зурбаганом.
Велесов передал повод конюху, отряхнул бриджи и уселся рядом.
- Всегда мечтал перебраться в Крым. После четырнадцатого, когда начали строить Керченский мост, решил - хватит с меня слякотной Москвы! Нашел покупателя на квартиру и выбрал через Интернет домик здесь, в Евпатории. Такой, в итальянском стиле: патио с печкой для пиццы, окна от пола, садик на крыше, посреди гостиной - огромный камин из дикого камня под медным кожухом. Собирался ехать, смотреть на месте, а тут ты со своим Проектом!
Андрей удивленно поднял брови: об этих планах друга он слышал впервые.
- За чем же дело стало? Вот тебе Крым, строй, пиши! Скажем, о том, что мы тут натворили. Правда, у нас это не издадут, секретность...
Сергей немного подумал.
- А если обставить под фантастику? Помнишь, ты как-то сказал, что документы Проекта могут сойти за материалы к роману?
- - Да запросто. Издашь под псевдонимом, сейчас на «попаданцев» спрос.
- Почему сразу «попаданцев»? - обиделся Велесов. - Это совсем другой жанр! Я бы назвал его «хроноопера»... чего ржешь, я серьезно!
- Ты вдумайся в ситуацию! - выдавил сквозь смех Андрей. - Двое попаданцев сидят в измененном прошлом и спорят, к какому жанру отнести их воспоминания! Нет, уж напиши солидную хронику. Его лет через сто еще и и в здешних институтах изучать будут!
- Кстати, об институтах: Глебовский говорит, что здешний народ насмотрелся на наши чудеса техники и сам кинулся изобретать. У него таких предложений скопилось на год вперед. Пришлось поставить их разбирать паренька, из юнкеров -  выздоравливает после госпиталя, и технике здорово сечет. Штакельберг его фамилия.
- Как же, помню! - кивнул Андрей. - Я на «Алмазе», во время переноса, был с юнкерами в одной каюте. Там и познакомились.
- Глебовский говорит, ему бы подучиться, будет отличный инженер. А пока возится с прожектами местных Кулибиных. В-основном бред, но случаются и дельные. Вот, скажем, лейтенант из крепостной артиллерии, принес чертеж торпеды с паровым приводом!
- Это как? - опешил Андрей. - Что-то вроде взрывающегося катера? Но его даже слабые волны с курса собьют! Нет, к такой шняге нужен либо камикадзе, либо дистанционное управление...
- Никаких катеров! Паровик стоит на берегу и тянет тросик, намотанный на катушку внутри торпеды. Катушка вращается, крутит вал с гребным винтом и торпеда плывет от берега.
Андрей удивленно поднял брови.
- Где-то я такое встречал... точно! Система Бренана. Их даже серийно выпускали, для береговой обороны. Только там катушек было две, чтобы управлять торпедой. Понимаешь, разностный механизм следит за...
- Стоп! Для меня это темный лес. Лучше набросай схемку, отдадим самородку, пусть работает. Если выйдет что-нибудь толковое - обратимся к Корнилову или Великому князю. Надо же поддерживать отечественные разработки! А пока создадим комиссию по изобретениям...
- Бюро патентов. - подсказал Андрей. - Осталась сущая малость: нанять на работу Эйнштейна.
А что, и наймем! Чем-чем, а талантами Россия не обделена. И со временем их этого бюро возникнет Зурбаганский технологический институт!
Андрей едва сдержал усмешку. Серегу опять несет. Впрочем, идея толковая, почему бы и нет?
- Дело хорошее. Только не забудьте о самом главном, иначе ничего у вас не выйдет.
- Это о чем?
- Да о табличке в приемной: «Заявки на патенты вечного двигателя не рассматриваются!»

+1

316

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

I
« События 1855 года в мировой прессе».
The Philosophical Transactions
of the Royal Society», Лондон:

«Русские крадут у Европы ученых?
Это и мало кому известные молодые дарования, вроде датчанина Лоренца, получившего в прошлом году Золотую Медаль Копенгагенского университета; и маститые мэтры, такие как швед Андреас Ангстрем, прославившийся фундаментальным трудом «Исследования солнечного спектра».
«Я желаю заниматься наукой, а не ловлей блох! - высокомерно заявил герр Ангстрем. - Ознакомившись с письмом из Зурбаганского Университета, я сделал непреложный вывод: первенство на поприще наук переходит к России!»
Не обойдены вниманием и наши соотечественники. Джеймс Джоуль, удостоенный Королевской медали за работу о механическом эквиваленте тепла; кембриджский бакалавр Максвелл, известный исследованиями по теории цвета - вот далеко не полный список тех, к кому проявили интерес вербовщики от науки.
Кабинету тори и премьер-министру Палмерстону следует задуматься - что затеяли в Санкт-Петербурге? Не секрет, что Россия добилась поразительных успехов в области военных изобретений; чего же ждать, когда они переманят к себе на службу лучших ученых Европы и Великобритании?»
В заключение отметим, что аппетиты русских распространяются не только на физиков и астрономов. До нас дошли сведения, что аналогичные приглашения получил изгнанный из Пруссии экономист и деятель социалистического движения Карл Маркс, проживающий сейчас в Англии, а так же другой опальный немецкий социалист, историк Фридрих Энгельс. Впрочем, эти господа так часто позволяли себе гневные выпады против России и ее монарха, что...»

«Berliner Börsen-Courier», Берлин:
«Нам пишут из Парижа:
Император Наполеон III-й похищен из тюрьмы Мазас, где его содержали бунтовщики. Возможно, это лишь неуклюжая попытка скрыть то, о чем давно говорят во всех европейских столицах: несчастный император казнен по тайному приговору «Июньского комитета»!

«Wiener Zeitung», Вена:
Плененного мятежниками императора выкрали из застенка его сторонники!
Легион Свободы высадился в Марселе и вот-вот двинется на Париж!
Что ждет Францию - новые «Сто дней» или новая Вандея?
Вмешается ли Англия?

Отредактировано Ромей (08-07-2017 16:32:44)

+2

317

-- 287

А куром франка он вертит с сороковых годов, когда доставлял национальному банку золото для покрытия новых банкнот.

--
КУРСОМ

--
Сейчас главное - не дать лишить Ротшильдов влияния на императора Франции
--+
НЕ ДАТЬ явно лишнее

--+

288
--+
но капитан-лейтенант настоял на том, чтобы дождаться уберется петербургский знакомый Фро
--+
дождаться КОГДА уберется
--+
Но «объект» вдруг попал, а вечерние газеты
--+
Скорее всего - пРопал
--+
Из семнадцати кораблей в вернулись три - два вооруженных парохода и фрегат «Леандр», все британские
--+
Вернулись КУДА??

0

318

II
Париж, площадь  Отель-де-Виль
Управились быстро - четверть часа на все про все, с учетом того, чтобы залезть на крышу и спуститься вниз, волоча на себе спеленутого, как мумия, «клиента». Ни единого выстрела. Ни единого трупа. В Варне с беглым Фибихом и то было больше возни, а тут целый император Франции!
Конечно, любая революция имеет своим следствием бардак, и такая организация караульной службы - неизбежное его проявление. Но чтобы плененного тирана, за которого, стоит изрядная часть провинций, половина армии, поддерживают могучие соседи, охраняли два унылых типа с незаряженными ружьями и тупыми тесаками?
Или вся охрана внизу, стережет лестницы на третий этаж? А почему нет часовых в коридорах, на поворотах? И где комната с отдыхающей сменой? И почему, черт возьми, до сих пор не было ни одного обхода?
Это не укладывалось в голове.
Впрочем, тем лучше. Ни Белых, ни его бойцы вовсе не жаждали пройтись по зданию ратуши так, чтобы позади все взрывалось и горело, а впереди - рыдало и разбегалось.
Маньяков в спецназе не держат.
Оставив Змея и малыша Мишо прятаться за высоченной трубой, одной из двух, обрамлявших левую башню здании ратуши, Белых, Карел и Вий надвинули на глаза ПНВ и поползли по карнизу, нацелившись на мансардное окно, прилепившееся к заостренной готической крыше. Гринго контролировал фасад ратуши со своим «Винторезом», устроившись в квартире второго этажа в здании напротив. Хозяин квартиры, пятидесятилетний плешивый эльзасец в данный момент томится, связанный по рукам и ногам, под собственной кроватью.
А кому сейчас легко?
Кто еще? Лютйоганн мается на мостовой, у подъезда, с рацией под полой. В дальнем конце площади ждет Фомченко в фиакре.
Два щелчка тангентой.
- Снарк, я Гринго, чисто.
- Я Змей, чисто.
Легкий шлепок по плечу - Карел. Сзади тоже порядок.
Решетки на окне мансарды не оказалось. Щеколда секунд пять сопротивлялась ножу, потом тяжелая рама чуть скрипнув, приоткрылась и черные тени проникли внутрь. В комнате пусто; в этом они убедились, прежде чем взломать раму, с помощью гибкого щупа с крошечной видеокамерой. Сейчас этот щуп пролез под дверь; изображение лестницы, ведущей вниз, на третий этаж, медленно поворачивается на маленьком нарукавном экранчике. Минута... две... никого. Только тускло, через один, светят газовые рожки.
Белых сдвинул ПНВ на лоб и выскользнул на лестницу. Так, вниз, два пролета... щуп с камерой за угол. Никого? Поворот направо... короткий, с единственным окном коридор, левый поворот... следующий коридор... здесь!
Карел страхует тыл; Белых с Вием одним броском преодолели пять метров, отделявших их от скучающих часовыми. Глухие удары сдавленный хрип, бесчувственные тела сползают на пол. Жест вправо - Вий понятливо берет под контроль противоположную часть коридора. Белых замер, прислушался - за дверью тишина. Как там учила Фро..?
Дверь распахнулась. Высокий мужчина, в измятом мундире замирает в резном кресле, вскакивает и чуть не падает, пытаясь отскочить к окну. Это ничего - немудрено испугаться, когда в ночь перед казнью к тебе в комнату вламывается тип, с ног дол головы в черни, с непонятным приспособлением на голове и пистолетом в руке.
«...одутловатое лицо, высокий лоб... узкая бородка, длинные усы «в шильце»... он!»
- Votre Majesté, nous sommes venus pour vous sauver!

+4

319

Ромей написал(а):

The Philosophical Transactions
of the Royal Society», Лондон:
«Русские крадут у Европы ученых?
Это и мало кому известные молодые дарования, вроде датчанина Лоренца, получившего в прошлом году Золотую Медаль Копенгагенского университета; и маститые мэтры, такие как швед Андреас Ангстрем, прославившийся фундаментальным трудом «Исследования солнечного спектра».

Я  бы вставил,нечто подобное тому, что они это делают еще со времен царя Петра. Сами не на что не способные, вот и воруют умы.

0

320

III
Крым, Зурбаган
- ...что, самому  Джоулю? - восхитился Рогачев. - Ну, вы, блин,  даете!
Велесов расплылся в довольной ухмылке.
- Ему. А так же Уильяму Грове, тому, что изобрел гальванический элемент, и гидродинамику Джорджу Стоксу. Но особое внимание уделяли молодым, тем, кто делает первые шаги в науке. Вот, скажем,  Максвелл - он всего год, как сдал экзамены в Кембридже.  Или Круксу, который открыватель таллия.
- И что, откликаются?
- Не очень. Крукс, инженер Джеймс Томсон - вот, пожалуй, и весь список. Да, еще шотландец Уильям Ренкин. Этот польстился на высокое жалованье - ему в 1838-м пришлось покинуть Эдинбургский университет из-за стесненных обстоятельств. Да и англичан он, прямо скажем, недолюбливает. А нам он пригодится - как-никак, будущий создатель теории паровой машины, один из основоположников газодинамики.
Андрей щелкнул мышкой, и на мониторе замелькали странички с портретами и биографиями ученых
- На британских физиков вообще мало надежды. Сейчас в Англии быть ученым престижно и выгодно: на носу революция угля-и-пара, на прикладную науку большой спрос. Внимание прессы, медали, гранты, или как они там сейчас называются...
- Зато скандинавы откликнулись - Велесов завладел ноутбуком. - Вот, смотрите: Ангстрем и Лоренц. Еще Эрик Эдлунд, он работает с электричеством и, насколько мне известно, испытывает денежные затруднения. Кстати, в нашей истории он стал членкором Петербургской академии наук.
- Ты еще Кристиансена выпиши,- посоветовал Андрей. - Который учитель Нильса Бора.
- Я бы и рад, но рановато. Он, видишь ли, родился в 1843-м, сейчас ему всего 12. А остальных пока подкармливаем письмами о блестящих перспективах, которые ждут в России. К осени запустим физ-мат. факультет, и вот тогда - добро пожаловать!
Валя Рогачев скептически хмыкнул.
- Вы простите, Сергей Борисович, но это прямо как в книжках, которые любит Леха с «Адаманта», Помните, оператор беспилотника? Такие, знаете, про попаданцев. Там герой, стоит ему попасть в прошлое, сразу вытаскивает из-за границы Дизеля или Теслу.
При слове «попаданцы» Велесов и Митин дружно прыснули смехом. Валентин недоуменно посмотрел на них поверх очков.
- Ну хорошо, приедут они, а дальше что? Ни лабораторий, ни студентов, одни голые стены. Да и те надо еще оштукатурить...
Как - что? - удивился Велесов. - Выдадим каждому по компьютеру и засадим за курс физики средней школы. Через полгода, глядишь, и к институтскому можно переходить.
- И чего вы этим добьетесь? Ткнете выдающихся ученых носом в то, как мало они знают? Ну ладно, ткнули. А дальше?
- Прежде всего, я хочу пробудить в них здоровое чувство научной алчности. Пусть у них глаза загорятся, пусть руки буду трястись при мысли о том, как они дорвутся до наших научных библиотек. Они же толком не будут знать, что там находится, такого нафантазируют... И чтобы в мыслях ни у кого не было уезжать! А мы подберем для каждого будущих учеников, пусть вместе осваивают премудрости науки будущего. С осени по университетам и реальным училищам Москвы, Питера, Казани, Нижнего начнут отбирать юные таланты, средства из казны уже отпущены. А Геллер с Пироговым займутся тем же, но в области медицины и биологии. В конце концов, надо с чего-то начинать?
- Звучит, что и говорить, красиво. - Рогачев не скрывал скепсиса. - А на деле, не боитесь, что все обернется, в лучшем случае, очередным Сколково? Это же Россия, причем реальная, не из попаданческих книжек. Насколько мне известно, правление Николая Первого не отличалось лояльностью к наукам, а про взятки и прочие злоупотребления я вообще молчу. Ну разослали вы циркуляры - думаете, все сразу возьмутся за дело со всем пролетарским пылом? Ага, щас, только шнурки погладят! Деньги, выделенные на поиск молодых дарований тупо попилят, а вам пришлют кого попало. Или вообще отпишутся, как при Петре Алексеевиче - "народишко-де темен, глуп и к наукам неспособен..."
- А Валентин в чем-то прав. - заметил Андрей. - Вот мы затеяли строительство, а сколько на нем уворуют здешние чиновники и подрядчики, ты не подумал? А ведь уворуют! Давеча приезжал один, с подрядом на кирпичи для электростанции: морда сытая, гладкая, в три дня не обгадишь, пролетка лаковая, сбруя в серебре, кони тысячные, не твоей рыжей чета! Вот откуда ему такое счастье, а?
- Вешать мерзавцев! - прорычал Велесов. - Как царь Петр вешал - сапогом по ребрам и на эшафот!
Лицо его медленно наливалось темной кровью, кулаки судорожно сжимались и разжимались. Андрей испуганно посмотрел на друга. Он не ожидал столь бурной реакции - похоже, они с Валентином ткнули пальцем в больное место...
- Поговорю с Великим князем, он убедит Государя, добьется именного указа. И никаких сантиментов! Кто хоть копейку украл - сразу военно-полевой суд! Это же форменная диверсия против будущего державы, а не банальное мздоимство! К стенке, как при Сталине, без разговоров!
- Поздравляю, Сергей Борисыч! - голос Валентина сочился ядом. - Начали с университета, а заканчиваете военно-полевым судом. И далеко вы уедете с таким прогрессорством?
- А вы чего хотели? - Велесов уже отходил после вспышки ярости. - Сами же сказали - это Россия. У нас ведь как: чуть расслабишься, отпустишь поводья - в момент все растащат, и тебя же потом обвинят! Нет, Валентин, в таком деле без твердой руки никак. Слава богу, есть третье Отделение, вот и надо подкинуть им кое-какие наработки из поздних времен. Пусть изучат и применят на практике.
Рогачев пожал плечами и повернулся к своему монитору. Пылкая речь собеседника не произвела на него особого впечатления.
- Да, заманчивые перспективы, что и говорить. - Андрей захлопнул крышку ноутбука. - Давайте-ка, пока к нашим баранам... Валентин, есть новости?
- Остались финальные настройки. - ответил тот, не отрываясь от ноутбука. - Сейчас я здорово занят, приходите прямо к запуску, лады? Послезавтра, в восемь вечера.
Установка «Пробой-М» и питающий ее дизель-генератор, снятые с «Адаманта», располагались в двух временных бараках на территории бывшего французского лагеря. Рогачев третью неделю пропадал там, возясь с капризной хронофизической аппаратурой.
- Хорошо, так и сделаем. - Велесов встал, со стуком отодвинув стул. - Андрей, может пока смотаемся в Севастополь? «Алмаз» пришел из «Варны», надо бы поговорить с Зариным. Погуляем по городу, расслабимся, заодно занесем твой чертежик с торпедой. Сделал, кстати?
- Вечером сделаю. Только чур, я на пролетке! А то в прошлый раз послушал тебя, поехал верхом - потом два дня ходил враскоряку.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.