Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 31 страница 40 из 524

31

Ромей написал(а):

Следом поспешал грузовичок «Кроссби» с радиостанцией станцией в высокой дощатой будке с зарешеченными окошками;

лишнее

Ромей написал(а):

мотострелки горохом сыпались с «Фиатов» и вытаскивали и-под гусениц «Рено»

из

Ромей написал(а):

Рено останавливался и из фронтовой амбразуры броневой рубки высовывался

фронтальной

Ромей написал(а):

паси Бог, ни пламенные брызги не долетели до солдат! - после чего машина полза дальше

лишнее, ползла

+1

32

Ромей написал(а):

за ними тяжко колыхался на ухабах мощный «Бенц» с «Рено», взгроможденным на открытую платформу и заякоренным стальными тросами.

Ромей написал(а):

К тому же, танк непрерывно ерзал туда-сюда в крепежных цепях


Так цепи или троса?  :dontknow:

+1

33

Зануда написал(а):

Оно, конечно, артиллеристы кучно стоят, но пушки-то разомкнуты по фронту, так что одной очереди всё равно не получится. Я бы эти два слова бурал.

Им нужно стрелять вдоль узкой улицы, так что их поставят колесо к колесу практически. Ну с небольшим просветом, чтоб номера пролезть могли. Вкусная цель, полтинничком покрошить можно влёт  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif  , сотка уже для гарантии :)

+2

34

Котозавр написал(а):

Им нужно стрелять вдоль узкой улицы, так что их поставят колесо к колесу практически. Ну с небольшим просветом, чтоб номера пролезть могли.


Орудия могли поставить уступом, тогда плотность стоящих расчетов увеличится до сплошного строя.

0

35

Ehaiai написал(а):

Орудия могли поставить уступом, тогда плотность стоящих расчетов увеличится до сплошного строя.


Уступом? О чем вы, коллеги? Пожалейте расчеты передних орудий. Не забывайте, что после выстрела пушка откатывается назад на метр с лишним, люди вокруг лафета бегают с картузами, банниками и прибойниками.
Я говорю так уверенно, потому что на Бородино и прочих фестивалях мне приходилось не только в конном строю скакать, но и у орудий шуровать номерком.
Конечно, стояли колесо к колесу, точно так, как наполеоновские пушки на улицах Парижа 13-го вандомьера.

http://s8.uploads.ru/t/4FS0d.jpg

По поводу эффективности пулеметного огня по такой цели (к слову, нормальное расположение оружий и в полевых условиях) - судите сами.
Да вот, хотя бы....

http://sg.uploads.ru/t/2sPjq.jpg

Отредактировано Ромей (24-06-2017 20:33:33)

+1

36

Ромей написал(а):

Сейчас на берегу красовались новенькие  слипы; чуть дальше, на месте дощатых купален, соладты одесского гарнизона раскидывали огромные полотняные палатки - временные ангары.

Солдаты.

0

37

Ромей написал(а):

Третий вообще оказался каким-то идиотским: Белых не представлял, какому недоумку пришло в голову просить на баррикаду роту драгун в конном строю, но искренне надеялся, что автор этой смелой идеи сам лег под пулями.

Бросить.

Ромей написал(а):

А потому, тем могли практически беспрепятственно выстраиваться в конце переулка.

Те.

Ромей написал(а):

Командир повстанцев,  бледный млолдой человек  лет двадцати пяти, с длинными, до плеч волосами, вооруженный коротким кавалерийским ружьем с расширенным воронкой стволом,  энергично размахивал руками. зщитники баррикады, подчиняясь его командам, разбегались по своим местам.

Молодой, Защитники.

Ромей написал(а):

Пулемет загрохотал - длинно, страшно, выкашивая расчеты одной сплошной струей свинца. Перекресток вмиг опустел, только возле высоких колес бились раненые, да свисало с казенника центральной пушки подергивающееся тело.

Если у него ПКМ/"Печенег" на сошках, в варианте ручного, то с сошек длинными очередями не стреляют - разброс очень большой получается. Только короткими.
Я бы предложил вариант: "Пулемет загрохотал. Уверенные короткие очереди выкашивали расчеты струями свинца. Перекресток вмиг опустел, только возле высоких колес бились раненые, да свисало с казенника центральной пушки подергивающееся тело."

0

38

Ромей написал(а):

Ужасные военные машины русских - самодвижущиеся бронированные экипажи на колесах и бесконечных рельсовых лентах, летающие боевые корабли, тяжелые оружия, способные разрушить любое укрепление с расстояния в несколько миль, оставаясь невидимыми и неуязвимыми - их страшное действие мы наблюдали при Силистрии, где храбрые солдаты султана Абду́л-Меджи́да I-го не выдержали огненного вихря, обрушившегося на них с небес и сложили оружие всего через три дня бомбардировки.

Орудия.

Ромей[b] написал(а):

Хотят[/b] тревожные слухи о том, что помощь им оказывают эмиссары принца Наполеона.

Ходят.

0

39

III
Османская империя,
Вилайет Силистрия
Воздушная разведка

- Пониже, голубчик!  - Тотлебен наклонился к поручику, стараясь перекричать рев двигателя и треск набегающего потока воздуха.  - Пройдитесь вдоль всей куртины, надо бы рассмотреть . В заметках покойного Шильдера  туту показана  батарея и пороховой погреб. Вот бы его накрыть!
Лобанов-Ростовский несколько раз кивнул развернул «Фарман». Внизу, на бастионах, во двориках то и дело вспухали кронешчные облачка белого дыма - турки из гарнизона Силистрии почем зря палили по «Фарману». Пока ущерб ограничился двумя дырками в плоскостях, привезенные из прошлого полета.
- Еще ниже, еще! - «пассажир» нетерпеливо семафорил рукой. На очередном проходе, он вцепился в борт и перегнулся через борт и так свесился из кабины, что Лобанов-ростовский даже испугался - как бы не вывалился.
«Фарман» в очередной раз подтвердил свою репутацию превосходного аэроплана для разведки. Обзор из носовой кабины был превосходный, куда лучше, чем из боковой двери «Финиста», на котором Тотлебен поднялся в воздух в первый раз. Генерал-инженер хотел непременно осмотреть сверху укрепления Силистрии, прежде чем назначать цели для шестидюймовых мортир и местной осадной артиллерии; узнав же, что можно корректировать огонь с воздуха, по радио, он заявил, что займется этим самолично, поскольку хорошо изучил планы крепости и может оценить ущерб от огня осадных орудий. Качинский спорить не стал и приписал поручика Лобанова-Ростовского с его «Фарманом» к Тотлебену: «вы, голубчик, у нас и сам летали наблюдателем, и аппарат ваш для этого прямо-таки создан, кому же, как не вам?  «Финист» наша лучшая ударная машина, грешно отвлекать ее на разведку. Мортиры когда еще свое слово скажут, а османов надо сразу ошеломить, пока они еще не привыкли к виду аэропланов...
Качинский оказался прав. Эффект, производимый на турецкую пехоту атакой  с бреющего полета далеко превосходил реальный ущерб. Стоило аппаратам пройтись, треща пулеметами,  над траншеями, прикрывающими подходы к форту «Араб-Табия», (при штурме которого год назад погиб  генерал Сельван), как  два батальона редифа бежали, бросая в панике ружья. Форт достался русским целехоньким и почти без потерь: после авианалета и беглого обстрела шрапнелью, на гласис выползли, чадя газолиновым дымом,  три «ромба». Защитники равелина не выдержали такого зрелища; стрелки Владимирского полка, наступавшие вслед за танками, находили исколотых штыками турецких офицеров, видимо, пытавшихся, остановить повальное бегство. Сейчас на форту устанавливают пять тяжелых осадных мортир, захваченных в октябре на Евпаторийском плацдарме у англичан и доставленных к Силистрии по Дунаю вместе с другой тяжелой техникой.
Жаль только, с самой крепостью этот номер не пройдет,  подумал поручик. И драпать там некуда, и войска там, надо думать, более стойкие, и офицеров побольше. Турки не церемонятся с малодушными, чуть что - секим башка, куда там пресловутому приказу 227. Хотя - как знать? Лучшие дивизии Омер-паша забрал в Крым, где они и сгинули вместе с о своим сардарэкремом . Может статься, боевой дух защитников крепости вовсе не так высок, как в 1854-м...
Тотлебен скорчился на переднем сидении и бормотал в микрофон.  Время от времени он вытягивал шею и делал знаки Лобанову-Ростовскому - «ниже» и «вправо».  Поручик послушно положил аппарат на крыло - и в этот самый момент над куртиной, за которой расположилась мортирная батарея,  вырос столб дыма и каменного крошева. Он разрастался, опадал, расползался гигантской неопрятной амебой, и в этом  пыльной мареве то и дело вспыхивали зарницы новых  разрывов - мортирная батарея обрушила на головы защитников крепости град шестидюймовых конических бомб, способных пронизывать катаную броневую сталь и перекрытия из железобетона.
- Отлично, просто отлично! - проорал Тотлебен, оборачиваясь к пилоту. - Кто бы мог подумать: с третьего раза угодили прямехонько в погреб! Пять дней такой бомбардировки, и  туркам аминь!
Тотлебен ошибся. О капитуляции гарнизона крепости им сообщили, как только «Фарман» зарулил  на стоянку полевого аэродрома. Древний византийский Доростол, захваченный в конце десятого века князем  Святославом; административный
центр османского вилайета Силистра; крепость, которую осаждал Румянцев и Багратион, а в 1829-м взял на шпагу[/url]
генерал Дибич; придунайская твердыня, укрепленная немецкими инженерами  согласно советов
самого Мольтке-старшего и не давшаяся Паскевичу и храбрецу Шильдеру - Силистрия на этот раз не продержалась и трех суток.
  http://s1.uploads.ru/t/KIo4X.jpg
http://s9.uploads.ru/t/s0zr6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zRS42.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JHItT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/T3Men.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TSZ7Q.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wPoOR.png
http://sh.uploads.ru/t/TJzqr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QYZ9P.jpg

Отредактировано Ромей (25-06-2017 21:37:56)

+11

40

Ромей написал(а):

шестидюймовых конических бомб, способных пронизывать броневую сталь и полутораметровые перекрытия из железобетона.

У меня вопрос: эти цифры точные? Нельзя ли дать ссылку, мне очень пригодится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.