Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 401 страница 410 из 531

401

SerBur написал(а):

Подкачка гальваничпеской энергии по внепространственному микроканалу. Товаризество на вере "Тесла, Лодыгин и сыновья", Нижний Новгород


а что-то в этом есть.... надо обдумать

0

402

Итак, обещанные наброски гипотетического продолжения.

ПЕРВАЯ МАРСИАНСКАЯ

Далее приводится даже не таймлайн, а общий замысел самыми крупными штрихами .

События развиваются начиная с 1860-61-го годов.
Процесс «слияния» 2-х Россий идет небыстро. 
Чисто технические трудности: никак не удается  наладить нормальную, регулярную работу канала. «Червоточина» хоть и оставалась открытой постоянно, но работала в «мигающем» режиме.  Пропускная способность падала порой до нескольких килограммов в сутки; отнюдь не каждую неделю удавалось пропихнуть хотя бы 3-4 человек. Рогачев (возглавивший институт экспериментальной хронофизики) решил этот вопрос только в 1859-му.

Оказалось, дело не в техническом несовершенстве аппаратуры. Первое, чем плотно занялись в «России-21» - это созданием «эхо-червоточин». Скорость накопления «поля возмущения подпространства» такова, что пока получается проложить тоннель только на небесные тела, сопоставимые размерами с Марсом (Венера, Меркурий). С каналами на спутники планет-гигантов и ту же Луну придется ждать не менее 25-ти лет; пока плотность поля возмущений недостаточна, да и тяготеющие массы соседних очень крупных объектов создают сложности.
Соответственно, первое, чем занялись - это экспедицией на марс. В течение 3-х лет было проложено несколько постоянных «эхо-червоточин», на Марсе установлены постоянные базы, работы идут быстрыми темпами. Причем на базах работают спецы их России-19, в частности , Штакельберг. Он руководит «марсианской лабораторией» в Зурбаганском университете; его любимое детище - программа разработки в России-21 технологических решений, которые можно будет реализовать в условиях России-19, с учетом помощи партнеров. В 2021-м он испытывает на Марсе первые образцы скафандров и прочего оборудования, созданные в 21-м веке «под 19-й».  Одновременно такой же «частичной локализации» подвергается оборудование для создания эхо-червоточин. И здесь дело идет достаточно удачно.
Но на фоне всего этого - постоянные, даже нарастающие проблемы с червоточиной между двумя мирами. Очень долго считалось, чт дело в несовершенстве аппаратуры, но к 2021-му было однозначно доказано - нет, дело совсем в другом. Оказывается, «эхо-червоточины» оказывают влияние на «центральный канал»; активная их эксплуатация порождает постоянные сбои в пропускной способности. Никаких фундаментальных запретов тут нет; дело в простом согласовании режимов оборудования. Как только это было осознано, проблему со стороны 21-го века удалось решить достаточно быстро, и теперь «марсианские» эхо-червоточины никак не влияют на меж-мировой канал. Он приобретает стабильность и постоянную (хотя и весьма ограниченную) пропускную способность. Небольшие габариты и, главное, ограничения по массе делают свое дело. Тем не менее, постепенно налаживается не просто «обмен визитами», но довольно постоянный
Разумеется, материалы об этом (вместе с разработками по «локализации» марсианской программы имеются  и в Зурбагане. На 1862-й год назначен запуск первой эхо-червоточины на Марс; это будет первая космическая вылазка человечества этой Земли. Первая экспедиция побыла на Марсе всего несколько часов; из 5 человек в ее составе трое  были в скафандрах 21-го века, а двое, включая Штакельберга» - в «местных».
Экспедиция признана удачной эхо-червоточина фиксируется, начинаются работы по оборудованию на Марсе постоянной базы. Работы ведутся в районе полярных шапок, в районах, указанных из 21-го века; там, сравнительно неглубоко, найдена вода.

В лабораторию Штакельберга под видом немецкого ученого, внедряется английский агент. Англичане вообще крайне успешно действуют в плане промышленного шпионажа; этому способствуют многие факторы, но прежде всего, высокий уровень промышленного развития Англии, большое количество иностранных ученых, работающих в Зурбагане и крайняя слабость мер секретности. Помогают так же и завербованные деятели и принципиальные англофилы из высших эшелонов власти.
Внедренный  и организует похищение части оборудования, материалов и, главное, ведущего сотрудника Штакельберга. Прежде, чем все открывается, шпионам удается вывезти похищенное в Турцию, и далее, в Британию. 
Англичане запускают свою собственную марсианскую программу. И главная ее цель - как раз в создании «паразитных» эхо-червоточин, которые должны напрочь забить помехами меж-мировой канал. Цель англичан - отрезать «здешнюю» Россию от своего двойника в 21-м веке и, выиграв время, попытаться разгромить ее с помощью военной силы и организованной внутренней смуты. Для этого, британский агент в Петербурге ухитряется организовать убийство Николая 1-го. В Петербурге вспыхивает инспирированный британскими агентами и местными предателями мятеж;цесаревич с братом Николаем вынуждены бежать в Севастополь. Впрочем, смуту достаточно быстро удается подавить. Война между Россией И Англией; экспедиция британского флота на Балтику.
Но время потеряно. Англичане уже запустили свою установку локальных пробоев, меж-мировой канал забит помехами до полной непроходимости. Война складывается для России непросто; англичане сумели втравить в войну Австрию, тут же накинувшуюся на Пруссию; пылает гражданской войной Турция, от которой Россия несколько лет назад оторвала всю Европейскую часть; египетский хедив, подстрекаемый англичанами, руками арабских племен вырезал русских и французских рабочих и инженеров на строительстве Суэцкого канала. Россия пригрозила ему своей Средиземноморским флотом, но на помощь пришла английская эскадра.
Тем временем, Штакельберг пытается найти способ решение проблемы. Ведь если меж-мировой канал будет восстановлен - Россия-19 получит военную помощь и быстро одолеет агрессоров.
Выход пока намечается один - надо уничтожить «хронолабораторию» в Англии. Но тут британцы постарались - меры секретности и уровень охраны чрезвычайно высоки, подобраться к ним с этой стороны практически невозможно. Единственное, что удается сделать - это получить некоторые сведения о самой лаборатории «изнутри» - русское секретное ведомство завербовало там агента. Теперь известно и расположение оборудования и местоположение основных ученых лаборатории - все, вплоть до схемы внутренних помещения. Ноу вы, агенту не удалось найти такую же информацию по внешнему периметру охраны. Более того, он даже не знает точно, в каком именно из 3-х  старинных замков находится лаборатория.
И тогда Штакельберг составляет дерзкий план. Небольшая группа добирается до устья английской эхо-червоточины на Марсе и через нее проникает в недра английской хронолаборатории.  Задача -  уничтожить похищенное компьютерное оборудование, вывезти похищенного зурбаганского ученого, в идеале - еще и английских специалистов. В качестве отвлекающей меры (а возможно и не только - тут уж, как дело пойдет) - запланирован десант на побережье Англии. Его возглавит полковник Адашев со своей бригадой морской пехоты.

Ну и далее - собственно, реализация плана. Путешествие по марсу (недалеко,в сего несколько десятков км, но с потерями, поломками, жертвами. В процессе этого "броска" Штакельберг обнаруживает в марсианских песках НЕЧТО, но не имея времени исследовать, ограничивается поверхностным внешним осмотром.
Группа достигает цели - английского "марсианского купола",  короткая схватка « в марсианских песках», проникновение в  эхо-червоточину, диверсия в английской лаборатории. Пока десантники (вместе с остатками прорвавшегося к замку танкового батальона подполковника Михеева) держат оборону, Штакельберг перенастраивает британский канал на российскую марсианскую базу и  выводит туда и оборудование и пленников. Оставшиеся прикрывать отступление танкисты и десантники почти все погибают, напоследок уничтожив английскую установку и вообще всю начинку лаборатории.

Тем временем, на Балтике идет жестокая война. Англичане активно используют при бомбардировке крепости Свеаборг отравляющие газы. Попытка прорыва "торпедных таранов" в Кронштадт. Русские используют первые аэропланы и дирижабли  и малые субмарины "местной" постройки. Англичане обещают залить ипритом Санкт-Петербург.

Состоится броненосно-таранно-минное сражение. Оно заканчивается победой русского флота, но с очень большими потерями.

Германские войска берут Вену; средиземноморская эскадра англичан отступает после короткого и не слишком результативного сражения, бросая египетского хедива на произвол судьбы. В Египте высаживаются русско-французские войска.
И в этот момент по вновь заработавшей червоточине начинают прибывать подкрепления из 21-го века. Война, в которой и так уже случился перелом,  очень быстро кончается капитуляцией Англии большим мирным конгрессом; на нем закладываются основы будущего прочного мира в Европе, да и на всей планете, в перспективе - установления справедливого строя на всей планете.  Одна из этих «основ» - ликвидация Британской империи, путем отделения от нее Индии, Канады, австралийских и прочих владений, а так же всеобщее ограничение «колониальных» аппетитов крупных держав. Здесь же принимается конвенция по частичному разоружению и оглашается «хартия о правах всех тружеников» - проект коренного социально-экономического переустройства мира. К созданию Хартии приложили руку Маркс и Энгельс :)

Если говорить о его практическом воплощении, то, скорее всего, имеет смысл разбить его на 2 книги.

ПЕРВАЯ
Первая - политико-детективный сюжет: шпионская история, похищения оборудования, мятеж и цареубийство в Питере, создание английской хроно-базы и проникновение англичан на Марс, игры разведок, начало войны, успешное морское сражение на Балтике, проникновение агента в британскую хронолабораторию, безумный замысел Штакельберга.

ВТОРАЯ
Марсианский рейд, десант в Англию, уничтожение лаборатории, бои на Средиземном море, вмешательство из 21-го века, окончание войны, мирный конгресс, финита!
И... вишенка на торте - совместная экспедиция обследует НЕЧТО, найденное Штакельбергом во время рейда, и это оказывается...
А чем именно - я пока не придумал.

Отредактировано Ромей (17-07-2017 11:31:35)

+3

403

Ромей написал(а):

И... вишенка на торте - совместная экспедиция обследует НЕЧТО, найденное Штакельбергом во время рейда, и это оказывается...

Совершивший аварийную посадку около 1000 лет назад межвёздный исследовательский корабль с погибшим экипажем из другой галактики. ИИ корабля смог посадить его на Марс и законсервировал все системы. За 1000 лет корабль занесло песком, его энергетические ресурсы  истощились (требуется вмешательство экипажа для перезапуска энергоблоков).
Как вам такая вишенка?

Отредактировано Dingo (17-07-2017 12:20:04)

+1

404

Dingo написал(а):

Совершивший аварийную посадку около 1000 лет назад межвёздный исследовательский корабль с погибшим экипажем из другой галактики. ИИ корабля смог посадить его на Марс и законсервировал все системы. За 1000 лет корабль занесло песком, его энергетические ресурсы  истощились (требуется вмешательство экипажа для перезапуска энергоблоков).
Как вам такая вишенка?

Отредактировано Dingo (Сегодня 12:20:04)

Как паллиатив:)

Но это будет уже совсем другая история.

Отредактировано Ромей (17-07-2017 12:22:59)

0

405

Ромей написал(а):

Англичане уже запустили свою установку локальных пробоев, меж-мировой канал забит помехами до полной непроходимости.

Это настолько просто, что осуществимо даже на оборудовании середины XIX века? Нет, ну как-то не верится. Комикс.

+1

406

Игорь К. написал(а):

Это настолько просто, что осуществимо даже на оборудовании середины XIX века? Нет, ну как-то не верится. Комикс.


Согласен.
Некоторый  уход в стимпанк-комикс наблюдается. И  тут уж не обойтись без некоего "доктора Зло".
Но отмазку автор себе оставляет, причем тоже в духе шпионского комикса - кража оборудования из зурбаганского центра. Что,к стати, и объясняет возможность кардинального решения проблемы путем диверсионного рейда. если уничтожить это оборудования, то восстановить его англичане уже не смогут. Похрпиение плененного специалиста - это так, штрих, для сюжета.

Отредактировано Ромей (17-07-2017 12:35:39)

0

407

Ладно, тему возможного продолжения пока несколько задвинем.
Образовался куда более актуальный вопрос.

Издатель хочет, чтобы автор добавил немного военно-морского экшна. Надо пойти навстречу, раз так.
Рассматриваются 2 расширения:

1. Проход мимо Мальты по принципу "мимо тещиного дома я без шуток не хожу". Что-то должно там сгореть. Чтобы поразнообразить ситуацию, думаю включить в состав бутаковского отряда носители минных катеров - пущай они и сработают.

2. Эпизод в Ла-Манше, а конкретно - с эвакуацией группы Белых. Отряд, выпустивший гидросамолет близ Гавра, подвергается нападению британского отряда. Причем имеет смысл даже сделать это не случайным безнадежным рейдом наперехват, а встречей с эскадрой Нэйпира, идущей на Средиземное море (может и нет). В любом случае - вот тут-то и случится кардинальный разгром по всем правилам.

Сейчас можно немного обсудить; думаю, в ближайшие дни перейти непосредственно к самим эпизодам. Первый - Мальта.

0

408

Ромей написал(а):

2. Эпизод в Ла-Манше, а конкретно - с эвакуацией группы Белых. Отряд, выпустивший гидросамолет близ Гавра, подвергается нападению британского отряда. Причем имеет смысл даже сделать это не случайным безнадежным рейдом наперехват, а встречей с эскадрой Нэйпира, идущей на Средиземное море (может и нет). В любом случае - вот тут-то и случится кардинальный разгром по всем правилам.

Ромей если помните то я как раз и говорил что эвакуация и манёвры русских кораблей в Канале может быть очень не спокойной.

0

409

Пожалуй, вот как.

1. Наскок на Мальту делается в стиле "мимо тещиного дома я без шуток не хожу".  Повторяется "варненский" сценарий, но на новом организационно-техническом уровне. Имея в виду не уничтожить там все, что держится на воде, а хорошенько напугать ну и нанести кое-какой урон.
. Чтобы хоть немного поразнообразить ситуацию с точки зрения сюжета: сначала отвлекающий налет гидропланов на гавань - пошвырять немножко зажигательные бомбы, а потом атакуют минные катера - днем, из-за дымовой завесы и с наведением с воздуха, по  радио. Для этого, пропишу включение в состав эскадры парохода - носителя минных катеров, того, что упоминался ранее во время набега на Босфор.

2. Бой в Канале. Гидросамолет, возвращаясь к "Владимиру", видит с воздуха британскую эскадру, следующую на вест. Вариант удрать есть, но Истомин принимает решение принять бой. Полноценная морская драка - сначала атака миноносцев, потом отряд Бутакова и "Морской Бык" добивает все, что уцелело, артиллерией. Очень грязно, очень нечестно, все на сплошном технологическом превосходстве. Кульминация - "Морской бык" берет на абордаж флагман Нейпира, предварительно выкосив все, что шевелилось, пулеметами.

0

410

Ромей написал(а):

а потом атакуют минные катера - днем, из-за дымовой завесы и с наведением с воздуха, по  радио. Для этого, пропишу включение в состав эскадры парохода - носителя минных катеров, того, что упоминался ранее во время набега на Босфор.

Ромей для итальянцев подобная операция кончилась очень плохо, а в 10 флотилии у Чёрного принца были очень опытные катерники.  Да и там цепь на входе гавань ещё натягивают  с бастионов даже в слепую вход простреливается дым завеса не поможет. Вот по бомбить можно тут я с вами полностью согласен. На фотографии вход в бухту можете заметить какой но узкий.
http://s013.radikal.ru/i325/1707/0c/aa6d7e5cb8e9.jpg

Отредактировано Генерал (17-07-2017 13:43:53)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.