Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна. Вбоквел*


Дети Гамельна. Вбоквел*

Сообщений 51 страница 60 из 105

51

Село показалось подозрительным сразу. Обычно ведь как, если про привычное говорить: и взрослые по делам своим крестьянским вокруг мелькают, и детишки разнообразных возрастов снуют туда-сюда. Скотина, опять же. То на пастбище выгони, то пригони - следы, так сказать, на лицо. Разнообразнейших форм.
Здесь же, всех этих примет и близко не было. Тишина полнейшая. И безлюдье. Гюрги перекрестился. Сперва по-человечески, потом справа-налево, будто схизматик какой... Хотя, глядя на физиономию всадника, и зная его имя, можно было без особого риска предположить наличие в его жилах определенной доли татарской крови, а, соответственно, он мог быть и вовсе магометанином. Кем же себя считал он сам, это не столь важно. Да и правды ради, Гюрги и сам вряд ли бы ответил так вот, с наскоку. Впрочем, любой наемник о таких вещах предпочитает не распространяться. По крайней мере, пока не узнает к какой конфессии относит себя наниматель. Всадник же был не простым ландскнехтом, коих двенадцать на дюжину, а воином весьма искусным, кои редко встречаются в пропорции отличной от один на сотню. Нет, у его седла не висел двуручник, и одежда не блистала самоцветным переливом... Но что-то этакое мелькало в движениях, во взгляде... Даже в гнусной ухмылке можно было разглядеть немалый опыт человекоубийства.
Поэтому, при первых признаках чего-то недоброго, Гюрги положил на колени аркебузу, расстегнул ольстры, где прятались две лупары, и весь превратился во внимание.
Но чем ближе он подъезжал к селу, тем понятнее становилось, что тревога ложна. Не все так плохо, как показалось. По крайней мере, здешнюю местность населяли люди, а не вампиры. А то, помнится, пару лет назад, в южной Польше,  заехал он как-то в очередную Вымрувку... Еле ноги унес!
Кто-то из давних знакомых говорил, что на Востоке, там где женщины с уродливыми ногами и здоровенная стена, есть выражение про любую дорогу, начинающуюся с крохотного шага. С этой мудростью Гюрги был согласен целиком и полностью.
Никогда нельзя представлять свое путешествие одной непрерывной чертой. С ума можно сойти от того червяка, разлегшегося на карте. Нет, дорогу нужно видеть как множество коротких линий-пунктиров. Ведущих от кабака до кабака. Так куда проще!
Иногда, конечно, такая черточка длится не один переход, а два, три, четыре... А то и дольше. Но в этот раз удача от Гюрги не отвернулась.
Проехав мимо десятка домов, он оказался на крохотной площади у роскошного, аж  в два этажа, кабака. Название его прочитать не удалось - кто-то лихой, но весьма глупый, шарахнул в вывеску картечью. Угадывалось теперь нечто типа поросенка, но утверждать что-либо, Гюрги бы не рискнул. Зная, сколь умелы провинциальные маляры, с тем же успехом можно было увидать на простреленной вывеске купидона. Или Вавилонскую блудницу.
Привязав верную Кефальку, наемник решительно направил свои стопы прямиком в царство разврата и разбаленной выпивки. Толкнув от себя дверь, Гюрги вошел, предусмотрительно закрыв глаза, чтобы не оказаться слепцом в полумраке, что наличествует в любой забегаловке.
Постояв в проходе, наемник раскрыл глаза и направился прямиком к стойке, где при виде нового гостя, уже сверкал зубопровальной улыбкой толстомордый кабатчик.
- Пива, - бросил гость, - неразбавленного. А то зарежу.
Одно из самых полезных в жизни заклинаний (после “честное слово, я больше не буду!” и “конечно,  женюсь!”) сработало без осечки.
Пиво в щербленной глиняной кружке оказалось весьма недурственным.
Утолив первую жажду, Гюрги, наконец, понял, что все, очередной пунктир кончился, и можно слегка выдохнуть. Не слишком, конечно, ибо полное расслабление приносит пустой кошелек, а то и дырку в печени.
- И как жизнь тут у вас? - задал гость вопрос кабатчику. Не сказать, что ему было интересны местные дела, больше схожие на делишки. Нет. Просто вежливость не стоит ни гроша, но бывает весьма полезна.
- Херовые у нас тут дела, - вместо кабатчика, Гюрги ответил сосед, здоровенный, будто кабан солдат, судя по доспеху, что стоял у ног, из рейтаров. Рейтар производил впечатление человека хоть изрядно нагрузившегося, однако весьма опытного (одна седая борода чего стоит!), который слов на ветер не бросает. И Гюрги сразу насторожился.
- А подробнее? - и тут же кивнул хозяину: - Пива моему товарищу!
- Товарищ...  - скривился сосед, - ты еще братом назови, чтоб я тебе сразу в лоб заехал
Но угощение принял, не погнушался. Хлебнул так, что весь колет залил. Хорошее тут пиво, не отнять - вон как пенные сугробы долго держаться.
- Ну какой ты мне брат, скажи на милость? - развел руками Гюрги, внимательно следя за плечами собеседника. Многие авторы фехтбуков советуют все внимание упереть в глаза возможного врага, но как уже говорилось, наемник был весьма опытен. И отлично знал, что глаза являются зеркалом души только у трезвого. Пьяный же, способен на что угодно. И, так как почти любое движение рождается в корпусе, следить надо именно за плечами - видно малейшее напряжение.
- Я и телом куда темнее тебя, и лицом мы не схожи ни капельки...
- Умный ты, а дурак! - безапелляционно заявил угощений, отставив пустую кружку.
- Дурак? - переспросил Гюрги, изогнув бровь. Слова прозвучали не обидно, соответственно, кидаться в драку, дабы зверски отмстить за поруганную честь  не требовалось.
- Ага! - радостно кивнул рейтар.  - Умный проехал бы мимо. Вообще объехал бы это село долбанное, чтоб его!
Могучий кулак треснул по стойке. Гюрги оглянулся. Но никого это не заинтересовало. И слава всем богам. Нет ничего хуже пьяной кабацкой драки один-десять...
- Если я попрошу рассказать чуть подробнее, ты не сочтешь это за оскорбление?
- Какое оскорбление, ты дурак, что ли?! - вспыхнул рейтар.  - Ты ж меня угостил! Расскажу, как иначе!

+6

52

Чекист написал(а):

пенные сугробы долго держаться

держатся (без Ь)

Чекист написал(а):

безапелляционно заявил угощений, отставив пустую кружку.

угощённый

Чекист написал(а):

объехал бы это село долбанное, чтоб его!

долбаное

+1

53

Рассказ у рейтара вышел коротким, но красочным. И богохульным, конечно. Ведь ежели Бог такое допускает, то пусть будет готов к некоторому непониманию своих поступков частью паствы. И некоторому осуждению божьего промысла, мать его, Марию...
В полночь, по тракту, со стороны Праги, чтоб ей сгореть, в село въезжает семеро шведов. Судя по оснастке - драгунов. Белобрысые, с палашами и наглыми мордами. Обычные шведы, короче говоря.
Въезжают, и уезжают. А жители села и неудачливые гости теряют кого-то.
- Это как, теряют? - уточнил Гюрги.
- А так! - рейтар нравоучительно воздел палец в грязный потолок.  - Не веришь, зайди в церкву, они там все и лежат, потерянные.
- Подожди, - тряхнул головой наемник, - что-то я не пойму, как это можно потерять того, кто лежит в церкви?
Рейтар склонился к самому уху собеседника, доверительно дохнул перегаром:
- “Потерять”, это у нас, в Силезии, значит, сдохнуть.
- А... - протянул Гюрги, - теперь понял. Эвфемизм хитрый.
- Чего?! - мигом посуровел силезец.  - Сам ты эмфемиазм! В лоб хочешь?
- Это у нас так, в Литве говорят, когда не знают, что и сказать от превеликого удивления, - кротко пояснил Гюрги.
- В Литве? Я был у вас там в______. Пиво там хорошее, это да.
- Сам я родом из Вранобурга, он куда южнее.
- А я из Силезии, из Катовице, - грустно сказал рейтар, - только туда я больше не попаду... Потому что и меня эти сранные шведы потеряют!
Кулак снова врезался в стол.
Гюрги тяжело вздохнул, раздумывая, не ошибся ли он в рассказчике, и не поискать ли кого посвежее головой.
- Они заходят внутрь, тыкают пальцами, и от человека остается только шкура с костями, - удивительно трезвым голосом произнес силезец. - Не веришь, сходи в церкву, литвин, да глянь на тех несчастных.
- И схожу, - кивнул Гюрги, - только ты мне объясни, в чем беда. Почему ты еще здесь? Знай я, что где-то по улице бродит такая нечисть, я бы скакал, сломя голову.
Могучие плечи силезца поникли.
- Раз такой умный, то попробуй.
Гюрги закусил щеку изнутри, он понял, что сейчас скажет несчастный собутыльник.
- Едешь хоть целый день, а чуть солнце коснулось горизонта, оказываешься на въезде в село. Мы же не дураки, пробовали. И не раз.
- И вы тут сидите, и просто ждете?!
- Ну да...
- И ни одной рогатки, ни заставы на въездах?! Ну вы, вы, вы...
Задохнувшийся гневом литвин жадно допил пиво, стукнул кружкой.
- Чем больше людей сюда заедет, тем больше вероятность, что шведы выберут другого?
- А на вид ты дурак дураком, - усмехнулся силезец.
- Давай напьемся, брат-солдат! - устало произнес Гюрги.
- Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!
- Хозяин, водки нам! И к ней все, как положено. Только с селедки шкурку не сдирай, зарежу!

+4

54

Чекист написал(а):

и меня эти сранные шведы потеряют!

сраные (одно Н)

+1

55

Цоккер написал(а):

сраные

Постоянная моя ошибка...

Как оно хоть, в общем?

0

56

Чистая вода на утро нашлась только в поилке для лошадей. Гюрги опустил туда звенящую голову, заткнув пальцами уши. Постоял немного, чувствуя, как звон сменяется гулом.
Вчерашняя затея удалась. На славу удалась, чтоб ее ту водку проклятую...
Гюрги поднял голову, отфыркиваясь, протер лицо. Вроде стало полегче. Главное теперь обойтись без резких движений, чтобы желудок к горлу не подкатывал.
Вчерашний вечер закончился хорошо под утро. Но в привычках литвина было доскональное выполнение планов, как бы утром не было паршиво. Решимости добавляли и рассказы прочих собутыльников. Встретив нового человека, каждый из старожилов, спешил дополнить рассказ ужасающими подробностями. Почти все они рождались из смеси страха и алкоголя, но истинная часть, хоть и была мизерной, внушала уважение. И требовала проверки.
Литвин отвязал Кефальку, кое-как забрался в седло...
- Едешь, все таки? - окликнул его от дверей кабака силезец. Рейтар стоял, прислонившись к косяку. И, судя по некоторой зелености физиономии, чувствовал себя паскудно.
-  Самому проверить надо.
- Упертый ты! Точно, что литвин.
- Из липков (самоназвание литовских татар) я, - поправил силезца Гюрги. - Это вроде литвинов, но не совсем.
- Во-во, из дубов, я сразу понял, - согласился рейтар. И добавил:
- Шведы приходили, как понимаешь. Мельника потеряли.
- Мельника? - переспросил наемник. - И договорится не смог?
- Кто?
- Ну мельник же. Они ж чертознаи через одного. А то и поголовно.
Рейтар промолчал, осмысливая новое знание.
Гюрги успел выехать со двора, когда новый друг заорал:
- А ты-то откуда знаешь?!
Литвин хмыкнул в ответ, и, отвернувшись, тихо-тихо, лишь для ушей верной Кефальки произнес:
- Мне ли не знать.

+4

57

Гюрги ехал весь день. Погода благоволила путешествию - бабье лето, все-таки, самая чудесная пора для странствий. Солнце, казалось, как зависло на небе, так и продолжало висеть намертво приколоченным. Однако, понемногу, все же опускаясь...
Наемник, чтобы не было так скучно, распевал песни. Своего сочинения. Многие, ох, многие удивлялись такому чуду - за обликом солдата скрывался поэт. Впрочем, приглядевшись, большая часть из тех самых многих, начинала плеваться желчью. Ведь от слов песен Гюрги любой скандинавский скальд упал бы на свой меч. Про нежные души миннезингеров и говорить не стоило:

Эх, добраться бы скорей,
Ломит жопу до мудей!
Помоги Господь мой мне
Дать врагам всем по...

Последнее слово куплета застряло в глотке. Солнце коснулось краем густой щетки леса, торчащего на горизонте, а перед всадником раскинулось знакомое до боли село. Вон и церковь торчит облезлым клыком, и крыша кабака виднеется...
Гюрги почесал затылок, подергал себя за ус, сплюнул. Затем хлопнул себя по бедру:
- Вот же гадство какое...
Кефалька поддержала хозяина, копнув копытом подсохшую дорогу.
- И что делать-то будем, разлюбезная моя Кефаль Гюргиевна?..
Лошадь тихонько заржала, пряднула ушами.
- Вот и я в некотором замешательстве. Ладно, что уж тут. Поехали ночевать, благо места знакомые...

+4

58

- Вернулся? - незнакомый солдат окликнул Гюрги, когда тот привязывал Кефальку.
- Ну, - односложно кивнул наемник. Рожа была совершенно незнакомой. По говору - вроде чех...
- Мы пили вчера, - понял солдат замешательство. - За Прокопа с Яном.
- Точно! - обрадованно ответил Гюрги. Правды ради, вчерашнюю пьянку он в таких подробностях не помнил. Но знать про это каждому встречному не обязательно...
- Ты ж и сказал, что поедешь утром, а сейчас смотрю, лошадь привязываешь...
Пьяная прилипчивость потомка гуситов Гюрги надоела.
- Ага. Поехал. И вернулся. И сейчас хочу пить. Ясно?
- Ну ты чего, сразу-то... - пробурчал солдат, - так бы и сказал... Морда басурманская.
Гюрги прошел мимо солдата, толкнул дверь. Направился к стойке, не забыв глянуть в угол, где  вчера сидел с силезцем. Тот, как следовало ожидать, там и обретался. Притом, не один.
Рейтар, размахивая руками и пуча глаза, что-то оживленно рассказывал лопоухому парнишке. Парнишка шел пятнами, дергал тощими плечами и вообще, производил впечатление человека, напуганного до полусмерти.
- Если вы, господин, желаете пива, то кладите еще, - мордатый кабатчик пренебрежительно глядел на медяки, высыпанные перед ним.
- Не понял, - прорычал Гюрги.
- И не кричите, что зарежете! Вас много, а пива мало! И за ружье не хватайся! А то вообще медь брать перестану!
Гюрги от такой дерзости жирного хомяка даже опешил. Но спорить не стал - мало ли как повернется ситуация, а жрать и пить где-то надо. Литвин оставил в покое рукоять укороченного доппельфаустера, полез в карман, добавил пару геллеров.
- От и славно, а то сразу за ружбайку хвататься начал...
- Не мельтеши, - скривился Гюрги, махнул в сторону стола, где силезец по-прежнему что-то рассказывал новичку, - пусть туда отнесут.
- Всенепременнейше! - кабатчик расплылся в улыбке, вызвав страстное желание выбить ему несколько зубов.

+2

59

Чекист написал(а):

Как оно хоть, в общем?

Как по мне — так хорошо, причем немаловысокохудожественно. :)

+1

60

Чекист написал(а):

И договорится не смог?

договориться

Чекист написал(а):

разлюбезная моя Кефаль Гюргиевна

Формулировка просто великолепная :)
Но вот вопрос: а существовали ли у литовских татар отчества?
=========================================

ИнжеМех написал(а):

хорошо, причем немаловысокохудожественно

Присоединяюсь к мнению предыдущего комментатора и длиннословосочинителя :)

Отредактировано Цоккер (07-08-2017 10:01:36)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна. Вбоквел*