Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 191 страница 200 из 513

191

Я кое что убрал, и переписал по новой, читать лучше с поста 183. В связи с этим у меня вопрос, стоит ли писать более подробную биографию бойца РККА?
Там ещё участие в финской, и немного о службе до войны.

Отредактировано ДАН (13-08-2017 23:40:56)

0

192

ДАН написал(а):

Я кое что убрал, и переписал по новой, читать лучше с поста 183. В связи с этим у меня вопрос, стоит ли писать более подробную биографию бойца РККА?Там ещё участие в финской, и немного о службе до войны.

Зачем? Раскроете потом, по ходу сюжета. Вы же не досье на того бойца пишете.

0

193

ДАН написал(а):

Глава 1. Эшелон.
Темнота. В голове как будто кто-то стучит отбойным молотком. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Да нет, больше похоже на поезд. Не понял, я что, и правда в поезде? Сквозь головную боль слышится стук вагонных колёс.
А почему я в поезде? Последнее, что я помню, это... А что я помню? От попытки пошевелить мозгами в голове как будто что-то взрывается и я проваливаюсь в спасительное забытьё.
Вторая попытка выйти из небытия была более успешной. Я даже расслышал женские голоса, которые разговаривали возле моей тушки, и перестук вагонных колёс уже не отдавался болью в голове. Но попытка открыть глаза опять отправила меня в нокаут. В третий раз я очнулся от того, что кто-то гладил меня по голове, сквозь сомкнутые веки пробивался солнечный свет. Ощутив во рту пустыню Сахара, я открыл глаза и попросил пить. Это я так подумал, что попросил, на самом деле чуть разомкнул губы. Но меня поняли, и я ощутил живительную влагу у себя на губах и дальше во рту. Такой амброзии я ещё не разу не пил.
Напившись, я окончательно пришёл в себя и обратил внимание на мою спасительницу. Молодая симпатичная рыжеволосая девушка, глаза зелёные, взгляд притягательный, черты лица радуют взгляд.
Белый мешковатый халат, конечно, скрывает фигуру, но некоторые приятные для мужского взгляда выпуклости присутствуют. Напоив меня, девушка собирается уходить, останавливаю её вопросом.
- Сестрёнка, скажи, где я?
- Как где, в нашем санитарном взводе, едешь как король, всё купе твоё. Братишка. - Ничего не понимаю, какой такой санитарный взвод, какой поезд, какое купе? Пытаюсь хоть что-то понять.
Видя моё недоумённое выражение лица и поймав мой вопросительный взгляд, ангел в белом халате приходит ко мне на помощь.
- Ты что, совсем, совсем ничего не помнишь? - Не рискуя двигать головой, отвечаю.
- Нет, совсем ничего. А что со мной?
- Бедненький, хорошо же тебя приложило, как только живой остался. Ты полежи тут немного, я за врачом схожу, только прошу тебя, больше не теряй сознание. Хорошо?
- Хорошо, больше не буду. А как зовут тебя, милая моя?
- Родители Жанной назвали, а у тебя и правда память отшибло, мы же с тобой больше года знакомы. - Я ещё не успел открыть рот, чтобы ответить, а эта шустрая пигалица уже выпорхнула из купе.
Хотя сравнив её с пигалицей, я поторопился, про таких у нас говорят кровь с молоком, сдобная приятная пышечка, но резвая как ртуть.
Пока никого нету рядом я анализирую ситуацию. Кто я такой? Вроде бы помню, последнее из воспоминаний - это кабак, девушка Ольга, а дальше какой-то туман в голове и каша из мыслей.
Да ещё эта головная боль, тошнота и слабость, как после первой моей контузии. Устав от этой боли, закрываю глаза. А при чём тут поезд, да ещё какой-то санитарный взвод. И кто такая эта девушка Жанна, которую я целый год знаю. Хорошо, будем меньше говорить, а больше слушать. Чтобы что-то понять, нужно больше информации. Пытаюсь заснуть, но не тут-то было.
Слышу женские голоса, потом чувствую прикосновение прохладной ладони на своём лбу.
- Коля, ну как же так, ведь ты же обещал не уходить. - Слышу умоляющий голос Жанны. - Ведь я же тебя двое суток уже выхаживаю.-  Что же, если женщина просит, даже снегопад не смеет отказывать. Тем более от её прикосновения боль слабеет. Открываю глаза и вижу радостное лицо Лёльки, точнее Жанны.
- Ну вот, Нина Павловна, я же говорила, что он очнулся. - С благодарность глядя на Жанну и пытаясь улыбнуться, говорю ей.
- Хорошо, только руку не убирай, и я больше вообще не усну.
- А вот спать вам, больной, очень даже нужно, сон в вашем случае лучшее лекарство. - Это уже женщина-врач проявляет свою заботу.
- Да и много не разговаривайте, вам ещё нельзя, отвечайте на мои вопросы, только да или нет. Вы меня хорошо поняли, больной?
- Да. - Стараюсь следовать советам строгой, но симпатичной докторши.
- Вот и хорошо. Покажите язык, следите за молоточком, дышите, не дышите. - Выполняя все эти несложные действия, я залюбовался этой красивой тридцатилетней женщиной.
- Ну что же, как я и предполагала, сотрясение мозга, магнезию внутривенно плюс полный покой и постельный режим. И радуйтесь, больной, у вас целый фельдшер в сиделках.
- Зовут меня Нина Павловна, я буду вашим лечащим врачом, по крайней мере, пока мы в дороге. Вы точно ничего не вспомнили?
- Нет, а что со мной случилось?
- Я точно не знаю, но вас нашли на платформе возле охраняемого вами поста, и принесли к нам в вагон. - Во время диалога продолжаю рассматривать докторшу. Накрахмаленный, явно сшитый по фигуре халат, под ним новая, с иголочки, военная форма с петлицами лейтенанта. Не понял? Даже не с погонами, а с петлицами. Это куда же меня занесло или куда это я попал? Точно - попал! Но куда? Срочно нужна дополнительная информация. Спрашиваю у Нины.
- Нина Павловна, а какое сегодня число?
- Сегодня у нас четвёртое июля, мы уже целую неделю на войну едем. - Вот теперь точно попал, да ещё как попал, и нахрена оно мне, такое счастье, или это всё же чей-то розыгрыш.
А с другой стороны, кому я нужен, тратить такие бабки, чтобы пошутить. Оглушённый этим известием, закрываю глаза. Вагон тут же начинает крутиться вокруг моей головы, или голова вокруг вагона. Открываю глаза, становится ещё хуже, появляется шум в ушах, стенки купе начинают сдвигаться, меня тошнит, потом рвёт, пытаясь перевернуться на живот, чуть ли не падаю с узкой вагонной полки, но чьи-то руки не дают мне этого сделать. Окончательно выбившись из сил, теряю сознание.
Очнулся от ощущения иглы в вене, по телу начинает проходить горячая волна, начинаясь с головы и кончаясь в самых кончиках пальцев ног и рук. Когда жар спадает, головная боль вместе с жаром уходит. Я открываю глаза и вижу встревоженные лица Нины Павловны и Жанны.
- Ну что же вы, больной, нас пугаете, - говорит Нина. У меня язык не поворачивается называть её Павловной, я её на пятнадцать лет старше. Жанна из-за спины докторши показывает мне кулак.
- Успокойтесь, с вашими товарищами всё в порядке, те бандиты, что на вас напали, тоже задержаны. - Ничего не понимаю, какие бандиты, что за товарищи.
- Вы как себя чувствуете, боец? С вами всё хорошо? - Чуть не ляпнул так точно, какой-то спазм сжал горло. С трудом проглотив комок в горле, отвечаю.
- Хорошо, только попить дайте. - Жанна наливает мне воду из графина и как маленького поит из железной кружки.
- А теперь лежите, отдыхайте и не расстраивайте нас больше своими потерями сознания. - Проверив пульс и отдав все необходимые распоряжения Жанне, Нина уходит.

+1

194

ДАН написал(а):

Тут уже Жанет проявляет свою заботу и накидывается на меня с упрёками и причитаниями. Останавливаю этот словесный поток простым ответом.
- Жанночка, милая, я тоже тебя люблю, но ты пожалуйста не кричи так громко, а то у меня голова и так сильно болит. - Девушка замолкает, потом, прижав ладонь ко рту, краснеет, но справляется с волнением.
- Хорошо Коля, больше не буду, но с тобой точно всё в порядке?
- Да, теперь мне намного лучше, не беспокойся, и если устала, то отдыхай, я сейчас всё равно спать буду. - Демонстративно зеваю.
- Ладно, я пошла, а то и правда устала, если что будет нужно, то постучи в стенку купе, и я приду. - Поправив у меня подушку и погладив по голове, Жанна уходит.
Хорошая девушка, и поговорить с ней не мешало бы, но мне нужно побыть одному, всё взвесить и что-то решить для себя.
Так, решаем два главных вопроса. Что делать? И где достать водки? Нет. Наоборот. Кто виноват? И что делать?
Кто виноват хрен его знает, а вот что делать, вот с этого и надо начинать.
Итак вариант первый: закосить под контуженного и остаться в тылу, тем более и косить особо не надо, все признаки сотрясения мозга налицо, точнее на лице, ещё точнее на голове.
Ощупав свою больную голову, нахожу здоровенный шишак в области темечка. Видимо не плохо меня приложили, был бы мозг, весь бы вытек, хотя не меня, а моего совладельца этого организма.
Нет, не вариант, не зная реалий и толком ничего здесь не умея, не имея ни денег, ни документов спалюсь, как миленький, и пустят в распыл как шпиона, идёт война и разбираться никто не будет.
Вариант второй: остаться, и воевать в этой родной для меня части, точнее, не для меня, а для моего товарища по несчастью. Вариант неплохой, по крайней мере, меня тут хорошо знают, пока лежу в вагоне, постепенно врасту в обстановку, узнаю реалии, имена командиров, ещё что-нибудь полезное. У Жанки язык без костей, главное направлять её в нужное русло для получения необходимой мне информации. В крайнем случае можно сослаться на частичную амнезию. Одна проблема, на войне могут и убить, но какая сейчас разница, я и так уже походу груз 200 в своём времени.
Итак решено, делай что должно и будь что будет. А что я умею из того, что может мне пригодиться в этой чудовищной, но справедливой бойне. По крайней мере солдат этой войны не предадут, как предали нас в 95, использовали и выкинули на свалку истории, оболганных и оплёванных продажной прессой и ублюдочным телевидением.
Начнём с оружия: АКМС и АК-74М, стрелять по мишеням и не только я умею, не мастер спорта по пулевой стрельбе, но за полтора года настрелялся достаточно, разобрать и почистить тоже легко.
С РПК-74 те же яйца, только в профиль, ствол тяжелее, да ещё и сошки. С ПК сложнее, разобрать, собрать, нажать на спусковой крючок - это можно, а вот до настоящего пулемётчика мне далеко, но думаю "жить захочешь, ещё не так раскорячишься". Из СВД стрелял, даже попадал, за счёт оптики и калибра 7,62, я думаю это лучшее, что стоит у нас на вооружении. До настоящего снайпера конечно как до Китая, но в бою до пятисот метров моё любимое оружие. С пистолета Макарова по мишеням стрелял на твёрдую четвёрку, как оружие последнего шанса пистолет неплохой, да и застрелиться из него удобней, чем из РПГ. Кстати о гранатомётах, стрелять приходилось, а вот попадать было не во что. И наконец, мой любимый подствольник ГП-25. Очень мне нравилась эта мортирка, стреляй хоть настильным, хоть навесным огнём, особенно навесным до четырёхсот метров - один-два выстрела, и любой дух беседует с духами в нижнем мире.
Что мне это даёт здесь? По крайней мере, стрелять и попадать из хорошо пристрелянного оружия смогу. Мушка и целик даже за сто лет не изменились. Что винтовку, что карабин Мосина в руках я держал, а также и ППШ, спасибо урокам НВП у нас в школе. А вот пострелять из учебного оружия как-то не получалось, видимо, патронов не было, а учебные от калаша почему-то не подошли, хотя мы и старались всем классом. Калибр-то один, а хули они не подходят? Всю перемену мы ломали голову над этим вопросом, пока не пришёл военрук и не отмативировал нас. Матевировал он нас примерно пол урока, после такой мативации мы узнали много новых фраз и выражений, каких нам не преподавали на уроках русского языка и литературы. Что подобные слова и выражения существуют, мы конечно знали, и часто "украшали" ими свою речь, думая, что это круто, но так виртуозно и забористо выражать свои мысли и чувства, как это делал бывший фронтовик, как говорится "кишка тонка".
После такого урока я и мои одноклассники надолго запомнили, что у патронов есть не только калибр, но ещё и длина, а также размер гильзы, и что не стоит совать свои шаловливые ручонки, во всякие отверстия. После этого мы ещё больше полюбили уроки начальной военной подготовки, а украшать свою речь идиоматическими выражениями практически перестали. Но пытливые исследовательские умы и всё те же шаловливые ручки ещё долго не останавливались на достигнутом и чудить продолжали, а ведь были ещё и уроки физики, а тем более химии. Как-то раз мы попытались соединить знания, полученные на уроках химии и НВП, так сказать, скрестить ежа и ужа. А что из этого вышло, я расскажу в следующий раз.
Что ещё, из ручника типа ДП стрелять и попадать тоже смогу, не боги горшки обжигают, а вот с разборкой-сборкой главное - посмотреть как это делается, а там и сам сподоблюсь.
Ротный 50-мм миномёт думаю, тоже не проблема, за несколько часов освою. Самая стоящая вещь для меня - это СВТ-38 или СВТ-40, и затвор дёргать не надо, и магазин на десять патронов.
Правда я из неё ни разу не стрелял, но думаю, что освою без особых проблем. Револьвер, он же наган, стрелять не проблема, попадать уже сложнее. ППД или ППШ, в ближнем бою вещь незаменимая, целиться не обязательно, главное - направить в сторону противника и нажать на курок, но тяжёлый, собака, и этот кругляш на семь десятков патронов неудобно таскать. Что ещё,
рукопашка на уровне продвинутого пользователя, но даже против пистолета она погоды не сделает. Приняв для себя решение и размышляя в таком же духе, я незаметно для себя уснул.

+1

195

Шинрай написал(а):

Оно, конечно, хорошо и я вас с этим поздравляю, но послевкусие после прочтения остается именно такое. Не в последнюю очередь из-за поведения ГГ, его пошлых шуточек, фамильярности...

Кабаки и бабы, уже довели ГГ до цугундера, дальше пошло попадание на войну, а это уже серьёзно, поэтому вся "пена" и "накипь" осталась там, в прологе. Скоро герою будет не до шуток и баб.
Самым сокровенным желанием будет: хоть немного пожрать, чуть чуть поспать, и избавиться от вшей.
И ещё вопрос, сколько человек личного состава со всем вооружением, можно увезти в одном эшелоне в 1941г. Граничные условия, вагоны для перевозки людей, плацкартные и купейные, тяжёлая техника на платформах,
лошади и грузы в товарных или почтовых вагонах.

Отредактировано ДАН (14-08-2017 06:01:34)

0

196

ДАН написал(а):

И ещё вопрос, сколько человек личного состава со всем вооружением, можно увезти в одном эшелоне. Граничные условия, вагоны для перевозки людей, плацкартные и купейные, тяжёлая техника на платформах,лошади и грузы в товарных или почтовых вагонах.

Могу посоветовать почитать: Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941—1945
И еще небольшую статью: Железнодорожный транспорт в годы Великой Отечественной войны
А так-то выдержка из Вики:

В 1927 году в соответствии с военной реформой, в стрелковых войсках РККА, в связи с изменения в организационно-штатной структуре (ОШС) типовой стрелковой дивизии (сд) число поездов, для её переброски, по железной дороге, сокращено с 36 до 27 единиц.

Отредактировано Шинрай (14-08-2017 05:44:42)

+1

197

Спасибо, буду изучать.

0

198

Поставим вопрос по другому. Стрелковый батальон, по штату 04/401 от 5 апреля 1941 года, имел по штату 778 человек личного состава. Плюс тяжёлое вооружение,
и имущество. Плюс лошади. Подскажите, достаточно ли одного воинского эшелона, для его размещения, или нужно ещё кого-то добавить?

Отредактировано ДАН (17-08-2017 17:29:04)

0

199

И вот что мне приснилось.
Я будучи помощником начкара, иду проверять посты. Только форма на мне странная, больше похожа на старую, годов сороковых, судя по кинофильмам.
И вместо калаша, почему-то мосинский карабин. Наш эшэлон, стоит где-то на запасных путях, рядом какие-то строения, возможно склады. Проверив посты,
с одной стороны эшелона, возвращаться решил с другой стороны. Дойдя почти до середины состава, услышал подозрительный шум со стороны складов.
Как будто кто-то пилит металл ножовкой. Взяв карабин на изготовку, иду на звук. Чем ближе подхожу к строению, тем звук отчётливей. Передёрнув затвор,
осторожно подкрадываюсь к складу. Заглянув за угол, вижу интересную картину: двое типов, пилят внутреннию решётку склада, первая дверь, уже открыта.
Выхожу из-за угла, и со словами: " всем стоять, руки вверх", навожу свой карабин, на одного из воришек. Гады сначала заметались, потом успокоились. Один
из них, сделав пару шагов в мою сторону, сказал.
- Ну ты чего солдатик не видишь, мы же тут работаем. Завскладом, по пьяни ключи где-то посеял, а склад к утру нужно срочно открыть.- Расслышав за спиной,
крадущиеся шаги, но не успев ничего предпринять, получаю страшный, удар по голове. От неожиданности, дёргаю спусковой крючок, и сквозь угасающее сознание,
слышу звук выстрела. Всё, финиш. Проваливаюсь в тягучую темноту, и ...

0

200

Вот тут-то всё и началось, в мозгу зашевелились, чьи-то чужие мысли, какие-то непонятные ощущения, поток новой информации обрушился на мою больную голову.
Как будь то бы два мозга слились в один, ( одна голова хорошо, а две мутант ). От объёма полученной информации, моя голова сначала раздувается как воздушный шар,
потом лопается, и я проваливаюсь в очередное небытиё, падаю и падаю в этой сплошной темноте. Не лечу, а именно падаю, начинает появляться страх приземления и
удара об землю, да что там страх, ужас. Я распахиваю рот в беззвучном крике, и просыпаюсь. Испарина на лбу, холодный пот по всему телу, но голова ясная, практически
не болит, только кружится немного, но и это скоро проходит. Прислушиваюсь к своим ощущениям, это называется вспомнить всё, лежу, думаю, вростаю в реалии.
Теперь я Доможиров Николай Никанорович, родился 23-го ноября 1918 года в деревне Куликово, Челябинской губернии.
В октябре 1939 года, был призван Белозерским райвоенкоматом на действительную военную службу в кадровую армию. И начал служить в 365-ом стрелковом полку, 119-ой
стрелковой дивизии, в Красноярске. Сейчас я сержант, по должности командир отделения, и командую расчётом противотанковой пушки-сорокопятки, в противотанковом взводе нашего второго батальона. Кого знаю из командиров, а практически всех. Комдивом у нас комбриг Берёзин Александр Дмитриевич, начштаба полковник Бычков Василий Лаврентьевич, военный комиссар - полковой комиссар Шершин Дмитрий Иванович. Командир нашего полка - полковник Кузьменко, комиссар Куприянов.

Отредактировано ДАН (19-08-2017 05:15:11)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Первым делом,первым делом минометы