Где-то в районе второго часа ночи тронулись в путь, видимо ждали, когда загрузится следующий эшелон, чтобы идти в паре. В дороге, поначалу ничего интересного не происходило,
вечером отделение Николая заступило в караул, сам он как младший командир был назначен помощником начкара, и выполнял ещё и обязанности разводящего. А так как все три платформы,
просматривались из тамбура нашего вагона, то и часовой, дежурил там. И только на остановках, дежурная смена выставлялась в начале, в конце, и в середине состава,
а часовой залазил на платформу с пушками. В свободное от нарядов время, ком. взвода озадачил личный состав изучением силуэтов немецких танков и самолётов, а так же способам
борьбы с ними, особенно с танками. Приняв через два дня зачёт, заставил ещё и вызубрить на зубок ТТХ всех немецких танков, а потом ещё и гонял всех, в первую очередь командиров расчётов
и наводчиков а потом и всех остальных красноармейцев. Вот так и ехали, практически без происшествий, пока не прибыли в город Курган, где всё и произошло. Около полуночи эшелон втянулся на товарную,
железнодорожную станцию, и "отшвартовался" где-то на запасных путях. Сцепчики отцепили паровоз и уехали в депо. Николай как обычно на длительных стоянках, развёл часовых по постам,
проверил пломбы на дверях товарных вагонов, и ушёл в свой вагон. Через полчаса, пошёл проверять посты, и проверил на свою голову...
Пытаясь разобраться в своих воспоминаниях, я даже не заметил, как вошла Жанна, и очнулся только от её прикосновения, и возгласа.
- Ну слава тебе Господи! Кажется живой.- Поворачиваю к ней голову и отвечаю.
- Когда кажется креститься надо, а я что на чёрта похож?
- Чур тебя. - отвечает красавица.- Я просто испугалась. Захожу, а ты лежишь с открытыми глазами и ни на что не реагируешь. Потрогала вроде тёплый, значит живой.
- Извини задумался, больше не повторится.
- Ладно прощаю, а как у тебя самочувствие, голова сильно болит?
- А чему там болеть, одна сплошная кость, были бы мозги, убили бы.
- Ты так даже шутить не смей, чуть жив остался, а всё туда же, и скажи спасибо Нине Павловне, целые сутки от тебя не отходила.
- Ладно, скажу при случае, а скоро она придёт, и я бы что-нибудь съел.
- Хорошо, сначала я тебя покормлю, а потом позову врача.- Жанна уходит, а я анализирую своё состояние. С головой всё в порядке, не болит, не кружится, только шишка слегка саднит. Тошнить меня перестало,
руки, ноги в порядке, можно вставать и идти куда хочешь, а хочу я в туалет. Откинув одеяло, сажусь. Никаких нехороших ощущений не последовало, спокойно посидел, подвигал ногами, с наслаждение потянулся,
а вот встать мне не дала уже Жанка, когда с котелком и чайником, входила в купе.
- Это куда мы направились, и кто тебе вставать разрешил? - сказала она поставив всё на прикроватный столик.
- Я вообще-то в туалет хотел сходить, а что разве нельзя? - прикидываюсь невинным подростком.
- Я сейчас кому-то схожу, а ну быстро под одеяло, и не вставать, я сейчас утку подам.- Делать нечего, отдаюсь в нежные, но суровые руки медицины. Закончив свои дела, попросил у Жанны умыться, и пока она
ходила за водой, встал и прошёлся по купе, потом принялся за еду. Когда моя сиделка вернулась, я уже сидел и с наслаждением, уплетал за обе щеки, холодную овсянку. Поворчав для приличия, и дождавшись когда
я доем, Жанна поставила на столик тазик с водой, и забрав посуду удалилась, наверно обиделась. Я умылся, вытер лицо и руки полотенцем, потом подошёл к зеркалу. Это хорошо что Николай ещё не бреется,
лёгкий пушок на скулах, и небольшую полоску усов, можно за бороду не считать, и пока не трогать. Уже одной проблемой меньше, не представляю как я бы справился с опасной бритвой. Закончив рассматривать
свою физию, ложусь в постель и жду доктора. Минут через десять пришла Нина Павловна.
- Здравствуйте больной, как ваше самочувствие.- Чуть было не ляпнул, не дождётесь, но одумался, и всё же сморозил очередную глупость.
- Вашими молитвами дорогая Нина Павловна, хоть сейчас под ружьё.- Нина слегка засмущалась, но быстро нашлась с ответом.
- Вообще-то мои молитвы здесь не причём, благодарите лучше достижения нашей Советской медицины.
- Вот я и благодарю вас, как лучшего представителя нашей медицины.
- Хватит благодарностей, начнём осмотр.- И началось: дышите, не дышите, покажите язык и тому подобное.
- Странно всё это, для больного с сотрясением мозга, вы довольно бодро выглядите. Встать сможете? Спокойно встаю, и делаю пару шагов.
- Если надо, я и сплясать могу.
- Ну плясать вам ещё рановато, а вот осмотр мы продолжим. Закройте глаза, достаньте правой рукой кончик носа, теперь левой, пройдите вперёд, наклонитесь достаньте руками до пола. С удовольствием проделываю
все манипуляции.
- Присядьте Николай.- Нина задумалась. - У вас что совсем ничего не болит.
- Нет.
- И голова не кружится, не тошнит.
- Да говорю же прошло всё.
- Но этого не может быть.
- Сказал бы я тебе милая моя что может а что не может, да ты не поверишь.- Думаю я про себя, а вслух произношу.
- Как видите может, а на войне больных не бывает, есть только убитые и раненые.
- Да да не бывает, только раненые и больные и ещё...- На этих словах, Нина немного подвисла, но довольно быстро пришла в себя.
- До утра мы за вами ещё понаблюдаем и полечим, а завтра я вас ещё осмотрю, и там видно будет что с вами делать. И ещё, там ваши друзья рвутся вас навестить, я думаю что сейчас уже можно, только недолго.
- Жанночка ты проследи за этим, и если что, выгоняй их отсюда, а я пойду.- Нина уходит, а буквально через минуту в купе вваливается трое "моих" друзей.
Комвзвода Иван Мельников, командир второго орудия Мишка Волохов, и мой наводчик, а по совместительству взводный балагур Кешка Задорин. Именно эти образы, отобразились в моей голове.
Вошли, поздоровались, уселись на свободную полку напротив. Взводный спросил.
- Как себя чувствуешь Коля, как здоровье?- Видя их серьёзные лица, я не удержался и ляпнул.
- Не дождётесь.
- Чего не дождёмся?- не понял шутки Иван.
- Компоту вам не попить на моих похоронах.
- Да ты чего несёшь?- всё ещё притормаживает он. Я не выдерживаю, и расплываюсь в улыбке. Первым врубается Иннокентий,и начинает смеяться, за ним Мишаня, видя недоумённое лицо летёхи, я тоже начинаю ржать.
И только после этого Ванька просекает фишку, и присоединяется к общему веселью. А когда этот гад Кешка делает удивлённое лицо и говорит.
- А при чём здесь компот, у нас же кисель на ужин.- Мы все дружно выпадаем в осадок, и буквально катаемся по полу от смеха. Появление Жанны со словами:
- Хватит уже ржать, жеребцы стоялые. Здесь вам не цирк.- Немного снижает градус нашего веселья, но мой ответ.
- Ага цирк уехал, а клоуны с жеребцами остались.- заставляет присоединиться к нам и Жанну, которая сначала широко улыбается, а потом звонко смеётся во весь голос. Немного повеселились, и будет,заканчиваю
общее веселье, простым вопросом.
- Ну про моё состояние, вы уже и так всё поняли, а со мной то что случилось, я после удара по голове, ничего не помню.- Тут же с разных сторон, посыпались ответы, причём одновременно. Прерываю эту какофонию.
- Стоп! Стоп. Не все сразу, а то я ничего не понял, кроме того что. Стреляли. А дальше-то что.- Инициативу взял на себя лейтенант.
- Сначала мы услышали выстрел, я сразу же поднял в ружьё дежурную смену караула, и отправил её на помощь, потом растолкал Мишаню, в двух словах рассказал что делать, и сам поспешил на улицу.- Дальше
рассказ продолжил Кешка.
- Мы выскочили через проходной тамбур сразу на платформу с пушками, я и ещё четыре бойца, часовой,стоящий там, показал нам в ту сторону откуда стреляли. Я кинулся туда, бойцы за мной.
Сначала наткнулись на тебя, ты лежал ничком, сжимая в руках оружие. Вместе с карабином двое наших тебя и отнесли в вагон. Я же с двумя оставшимися, пошёл к твоему крестнику. Но тут правки уже не требовалось,
хорошо ты его перекрестил, прямо в лобик угодил.- Невольно скаламбурил Задора.- Внимательно всё осмотрев поблизости, я с бойцами остался возле склада, куда через несколько минут подошёл Иван.
Отредактировано ДАН (03-09-2017 20:00:29)