Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 221 страница 230 из 892

221

9. Танковая рота: 37 человек; 1 Т-26, 3 Т-37А, 12 Т-27; 1 мотоцикл.
  1) Командир-капитан; замполит-ст. лейтенант; помощник командира-мл. лейтенант; старшина-ст. сержант; башенный стрелок-рядовой; механик-водитель - рядовой; мотоциклист- рядовой. Вооружение: 6 наганов,
      1 ППД-40, 1 Т-26. Транспорт: один мотоцикл с коляской. Итого 7 человек.
  2) Три танковых взвода: командир - лейтенант (Т-37А); четыре командира танка - мл. сержанты (Т-27); 5 механиков-водителей - рядовые. Вооружение: 10 наганов, 1 Т-37А, 4 Т-27.

+1

222

119-я стрелковая дивизия на 22 июня 1941 года дислоцировалась в Красноярске, за исключением сапёрного батальона, направленного на западные границы.
23 июня в связи с началом войны была объявлена мобилизация. В течении 6 дней дивизия отмобилизовывалась в пунктах постоянной дислокации и 29.06-02.07 30-ю эшелонами была направлена на фронт. Разгрувшись в начале июля в Ржеве и Сычёвке полки дивизии к 9 июля 41г. сосредоточилась в районе Сычевки-Новодугинская-Старица. 11 июля был получен приказ о выдвижении в западном напрвавлении. Совершим в течении двух суток (11-12 июля) марш дивизия вышла на новый рубеж обороны Большиково, Ивановское, Зубово, Раменки. Части дивизии аходились во втором эшелоне и соприкосновения с противником не имели. Впереди оборонительного рубежа дивизии действовала 29 Армия. Только разведгруппы дивизии осуществлял разведку в западном направлении ст. Жарковское и Белого. 21 июля дивизия вошла в состав 31А Резервного фронта. 5 августа дивизии был подчинен 207сп 244сд, а 634сп был выведен в резерв. Дивизия с июля по октябрь 41г. занимала рубеж обороны по р. Межа прикрывая направление вдоль жд Великие Луки-Оленино-Ржев, оборудуя его в инженерном отношении. В конце августа в распоряжение дивизии прибыл саперный батальон численностью 2300чел. для строительства оборонительных рубежей.
2 октября немецкие войска начали наступление на Москву прорвав оборону Западного и Резервного фронтов. 31 армия находилась во втором эшелоне наших войск на московском направлении, однако 6 октября 365сп был выведен из состава дивизии и направлен в район Сычевки, куда прорвались танковые части 3ТГр Гота. Вместо 365сп в состав дивизии был включен 916сп стрелковый полк 247сд.

Отредактировано ДАН (28-08-2017 15:57:46)

0

223

Из журнала боевых действий дивизии.
По решению командира дивизии для прикрытия ст. Земцы выслана счетверенная установка в распоряжение командира ОРБ.

     24.8.41 года по решению командира дивизии для прикрытия района Хлебники было выдвинуто 2 счетверенные установки. 24.8.41 года возвратилась 3-я стрелковая рота 634 сп которая высылалась для прикрытия района Зекеево.

     26.8.41 года в 9.00 одна батарея 257 ОЗАД вела огонь по вражескому самолету. В результате стрельбы самолет оставляя густую струю дыма резко пошел на снижение.

     27.8.41 года в распоряжение 119 стрелковой дивизии прибыли два строительных батальона для оборудования оборонительной полосы. Общая численность 2842 человека. 27.8.41 года по докладу майора Гелих как будто в районе д. Горинка была замечена группа парашютистов в количестве 10- 12 человек. Затрачено много сил, но парашютистов не оказалось, и данные не подтвердились. 27.8.41 года в 11.00 3-я батарея 257 ОЗАД вела огонь по вражескому самолету. Израсходовала 18 снаряд, стрельба безрезультатно. 27.8.41 года по распоряжению командира дивизии был создан отряд под командой старшего лейтенанта Ходосевича, имея задачу истребление парашютных десантов.

     31.8.41 года в 5.30 был выслан отряд истребителей в составе 1-й ср 365 сп 1-й противотанковой батарей, взводом сапер под командой старшего лейтенанта Ходосевича в район Бутаки для уничтожения танков противника о которых получили сведения через штаб 29 армии. Проверкой данных и разведкой отрядом истребителей танков не оказалось, и отряд был возвращен в свое расположение и приступил к оборудованию своих ОП.

     8.9.41 года в 4.00 в распоряжение дивизии прибыл 783 артиллерийский полк ПТО и расположился в районе лес и западная окраина Сальнички, который до этого времени находился в смоленском направлении.

     По донесению ОРБ 9.9.41 года РГ № 2 ведя бой с превосходящими силами отошла в направлении ст. Земцы. Противнику удалось занять ст. Жарковская. К месту столкновения выехал командир и комиссар ОРБ. РГ № 1, 143 ОРБ вела бой в районе станции Жарковский. Несмотря на превосходство сил противника ст. Жарковское противник потерял убитыми 17 человек. РГ потери 1 убитый и один ранен. 143 ОРБ по решению командира дивизии 15.9.41 года вышел со станции Земцы для сосредоточения в районе Шумилы.

     17.9.41 года по новым штатам и специального приказания штарма 31 были сформированы 3 взвода ПВО и направлены для подготовки в 257 ОЗАД. 17.9.41 года согласно указания штарма и приказа по дивизии за № 4 от 17.9.41 года 1/43 КАП вышел из подчинения 119 сд. Последний вошел в подчинение 249 сд.

     В 16.30 часов 6.10.41 года 365 сп без одной роты вышел из подчинения 119 сд и выбыл в новый пункт сосредоточения г. Сычевка. 916 сп 247 сд вошел в подчинение 119 сд и занял оборону на участке 365 сп. 920 сп вошел в подчинение 119 сд, по решению командира дивизии сосредоточился во 2-м эшелоне дивизии.

     8.10.41 года в 11.00 отряд заграждения 634 сп вступил в бой с превосходящими силами противника на рубеже Вароткова, Староселье. Противник силою до 2-х батальонов пехоты с танками и артиллерией оттеснил ОЗ на рубеж: роща восточнее Васильево. В течении 8.10.41 года несмотря на свою малочисленность отряда заграждения 634 сп сдерживал превосходные силы противника и наносил ему потери.

     В течении 9.10.41 года 634 сп своим левым флангом вел ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Противник в течение всего дня предпринял 3 атаки. Две атаки были отбиты с большими для него потерями. В результате третьей атаки противнику удалось прорвать фронт и овладеть Дудкино, Аксенино.

     В течении 10.10.41 года 634 сп 2-мя батальонами вел напряженный бой на своем левом фланге. Противник силою до 2-х пехотных полков при поддержки 4-х дивизионов артиллерии и танками предпринял несколько атак, но все атаки с большими для противника потерями были отбиты.

     В ночь с 10.10 на 11.10.41 года 3/634 ночными действиями выбил противника и занял Бахметово, Дудкино.

Отредактировано ДАН (29-08-2017 06:49:56)

0

224

Добравшись до леса и разгрузив повозку, отправили её с двумя бойцами в обратный рейс, чтобы забрать оставшиеся боеприпасы. Дав команду разгрузить передок, иду к своему командиру взвода.
- Товарищ лейтенант разрешите обратиться?
- Без чинов Николай, мы на войне, говори что хотел.
- Понял, тогда отпусти за боеприпасами, я там кое что видел, может пригодиться.
- Телега же укатила, и без тебя привезут.
- Снаряды пусть везут, а я там мины видел, патроны, да и гранаты нам не помешают, а я уже и разгрузился.- Иван задумался, почесал в затылке, и махнул рукой.
- Езжай, только когда погрузишь всё лишнее, сверху накрой снарядными ящиками, мало ли что.- А взводник молоток, фишку сразу просёк, уважаю.
- Разрешите выполнять.- Прикладываю руку к пилотке, и отдаю воинское приветствие.
- Идите уже товарищ сержант, и не долбите мне мозг.
  Разворачиваюсь, делаю пару шагов, и вижу Мишку Волохова, спешащего в нашу сторону.
- Ты куда летишь?- спрашиваю у него.
- Да вот хотел за снарядами съездить.- отвечает Михаил, и отводит взгляд. Ну с этим всё ясно, снова поворачиваюсь к Ивану.
- Товарищ лейтенант, разрешите с ним на пару, мы мигом, одна нога здесь, а другая там.
- Валите уже раззвиздяи, скажете я приказал, если спросят.
- Пошли, ворюга, я уже договорился.- Беру Мишку за плечо, и разворачиваю в нужном направлении.
- Это почему это я ворюга?- притворно обижается он.
- А потому что я сам такой, за снарядами он поехал, нашёл дурака за четыре сольдо. Кстати ты передок уже освободил?
- Разгружают, минут через пять думаю управятся.-
- Хорошо, как закончите, выезжаем.- Подхожу к своему расчёту, отцепляем пушку, и откатываем её на опушку леса, ну как леса, так небольшая берёзовая роща гектаров на пять.
  Оставив за себя старшим наводчика Кешку Задорина, и дождавшись Мишку с "экипажем", едем " мародёрить".
Прибыв на место, подъезжаем к самому штабелю с боезапасом. Повозка с нашими, уже здесь, и бойцы грузят снаряды. Так, посмотрим что у нас тут есть. Винтовочные патроны,
берём несколько цинков, и откладываем в сторону. Гранаты Ф-1, этих уже четыре ящика, можно и больше, но передок не резиновый. Пока ездовые таскают ящики и складывают, мы с Михой
продолжаем ревизию, благо поблизости никого левых нет, все свои, даже часовой, и тот из нашего взвода, разведчик Федька Изотов. Мины к миномёту, нахрен, а вот противопехотки
возьмём. Ещё гранаты, эти с ручкой РГ-33 уже есть, а вот противотанковых четыре ящика отложим. А это что у нас тут, ящики странные, в защитный цвет не покрашены, неужели
консервы, бля буду они самые. Зову Мишку, и держим военный совет, брать - не брать.
- Я эти ящики ещё при разгрузке тех грузовиков приметил.- говорит Мишка.
- А когда мы всё это разгружали, никто ничего не считал, а чмошников и близко не было.- отвечаю ему.
- Это нам подарок от комдива, можно брать пока эти крысы не узнали.
- Нужно, но надо всех левых убрать.- Показываю глазами на штабного возницу. Последнюю точку в пользу брать, поставили наши урчащие животы. Уже скоро вечер, а мы даже
толком не позавтракали. Решаем что - брать. Боезапас привезли в последний момент, а когда мы его загружали в вагоны, никого из высокого начальства рядом не было. Быстро догрузив повозку
снарядами, и закинув дополнительно по два ящика патронов, ручных и противотанковых гранат, отправляем в расположение. Сами же прячем консервы, на самое дно передков. В ряд
вошло по три ящика, вторым рядом сложили противопехотные мины, потом ящики с "фруктами" и Ворошиловские килограммы. Быстро пробежав, по остаткам роскоши, наткнулись на
противотанковые мины, забрав по две штуки, накрыли всё это богатство сорокапяточными снарядами, и двинули к себе. Фёдору и ездовым наказали держать язык за зубами, насчёт
продуктов. Когда возвращались обратно, навстречу попались миномётчики на своём "катафалке", остановились, перекурили, я намекнул им насчёт халявы, а в ответку разжился парой пачек самых
артиллеристских папирос "Пушки", и мы довольные друг другом, разъехались в разные стороны.

Отредактировано ДАН (30-08-2017 05:14:35)

+3

225

23 июня 1941 года на основании приказа Народного Комиссара Обороны 119 стрелковая дивизия начала проводить мобилизационную работу. Отмобилизовавшись в течении шести дней, с 29 июня по 2 июля 1941 года дивизия 32 эшелонами выбыла на фронт. Первые эшелоны в район выгрузки начали прибывать 7 июля 1941 года. 7 июля 1941 года на станции Ржев начали выгрузку 634 стрелковый полк (без тылов), 143 ОРБ, 257 ОЗАД, 216 ОД и 1/349 ЛАП. Остальные эшелоны разгружались: 365 СП (без 2 батальона), 510 ГАП (без 1 эшелона) тылы 634 СП, автобат, ПАХ, штаб дивизии, 151 ОБС, 137 МСБ и остальные мелкие подразделения на станции Сычевка; 421 СП, 349 ЛАП (без 1-го дивизиона), на станции Новодугинская, 2/365 СП, 1 эшелон 510 ГАП на станции Осуга разгрузились 8-9 июля 1941 года.

Отредактировано ДАН (29-08-2017 09:59:07)

0

226

                                                                        ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДИВИЗИИ:

После разгрузки части дивизии в течении 9- 10 июля 1941 года сосредотачивались в районе Сычевка- Новодугинская- М. Липки- Старцево (карта 500.000- 41 г.), 50 км южнее города Ржев.

На основании приказа штаба 24-й армии № 02 от 6.7.1941 года 119 стрелковая дивизия перегруппировывается в район: Большиково, Зубова, Ивановские, Раменка (50 км западнее Ржев). В течении 11- 12 июля 1941 года дивизия совершает марш в район сосредоточения. В ночь с 12 на 13 июля 1941 года части дивизии вышли на оборонительный рубеж Большиково, Зубова, Ивановские, Раменка.

Отредактировано ДАН (29-08-2017 10:07:11)

0

227

ДАН написал(а):

продуктов. Когда возвращались обратно, навстречу попались миномётчики на своей повозке, остановились, перекурили, я намекнул им насчёт халявы, а в ответку разжился пачкой казбека,

Алексей, м.б. лучше заменить "Казбек" на "Беломор", фабрики Урицкого?

"Оформление пачек «Беломора» (а также популярных в свое время «Севера», «Байкала», «Прибоя») было весьма неказистым и не требовало сколько-нибудь значительных затрат. А вот «Казбек» в твердой картонной упаковке выглядел солиднее; эти папиросы курили представители высшего звена советской номенклатуры...«Беломор» фабрики Урицкого, по мнению знатоков, всегда отличался от «Беломора» других фабрик, ибо считался «настоящим». Говорили - «затянулся урицким» - и все ясно. В общежитиях всей страны на «Беломор» Урицкого играли в карты чаще, чем на деньги. «Беломор» - не просто отражение эпохи великих строек и грандиозных жертв; это - отличительная черта, характерная примета, «марка» огромного промежутка времени, известного как «советское». «Беломор» такой же «советский», как полет человека в космос, Чернобыль, как «Столичная» водка, автомат Калашникова, как все достижения и неудачи страны под названием СССР.

А папирос, между тем, в пачке двадцать пять штук, а не двадцать - если курить по одной в день, так почти на месяц хватит, особенно если этот месяц - февраль, но кто же такое удовольствие будет на месяц растягивать? Пачка в день - вот доза настоящего любителя «Беломора»! Далее шоферы-дальнобойщики, большие охотники подержать в зубах беломорину (руки-то заняты), и те не ограничивают себя ни в удовольствии, ни в привычке".

+1

228

ДАН написал(а):

И вот что мне приснилось.
Я, будучи помощником начкара, иду проверять посты. Только форма на мне странная, больше похожа на старую, годов сороковых, судя по кинофильмам.
И вместо калаша почему-то мосинский карабин. Наш эшелон стоит где-то на запасных путях, рядом какие-то строения, возможно, склады. Проверив посты с одной стороны эшелона, возвращаться решил с другой стороны. Дойдя почти до середины состава, услышал подозрительный шум со стороны складов.
Как будто кто-то пилит металл ножовкой. Взяв карабин наизготовку, иду на звук. Чем ближе подхожу к строению, тем звук отчётливей. Передёрнув затвор, осторожно подкрадываюсь к складу. Заглянув за угол, вижу интересную картину: двое типов пилят внутреннию решётку склада, первая дверь уже открыта.
Выхожу из-за угла и со словами: "всем стоять, руки вверх", навожу свой карабин на одного из воришек. Гады сначала заметались, потом успокоились. Один из них, сделав пару шагов в мою сторону, сказал.
- Ну ты чего, солдатик, не видишь, мы же тут работаем. Завскладом по пьяни ключи где-то посеял, а склад к утру нужно срочно открыть. - Расслышав за спиной крадущиеся шаги, но не успев ничего предпринять, получаю страшный удар по голове. От неожиданности дёргаю спусковой крючок и сквозь угасающее сознание слышу звук выстрела. Всё, финиш. Проваливаюсь в тягучую темноту, и...
Вот тут-то всё и началось, в мозгу зашевелились чьи-то чужие мысли, какие-то непонятные ощущения, поток новой информации обрушился на мою больную голову.
Как будто бы два мозга слились в один (одна голова хорошо, а две - мутант). От объёма полученной информации моя голова сначала раздувается как воздушный шар, потом лопается, и я проваливаюсь в очередное небытиё, падаю и падаю в этой сплошной темноте. Не лечу, а именно падаю, начинает появляться страх приземления и удара об землю, да что там страх, ужас. Я распахиваю рот в беззвучном крике и просыпаюсь. Испарина на лбу, холодный пот по всему телу, но голова ясная, практически не болит, только кружится немного, но и это скоро проходит. Прислушиваюсь к своим ощущениям, это называется вспомнить всё, лежу, думаю, врастаю в реалии.
Теперь я Доможиров Николай Никанорович, родился 23-го ноября 1918 года в деревне Куликово, Челябинской губернии.
В октябре 1939 года, был призван Белозерским райвоенкоматом на действительную военную службу в кадровую армию. И начал служить в 365-ом стрелковом полку 119-ой стрелковой дивизии, в Красноярске. Сейчас я сержант, по должности командир отделения, и командую расчётом противотанковой пушки-сорокопятки в противотанковом взводе нашего второго батальона. Кого знаю из командиров, а практически всех. Комдивом у нас комбриг Берёзин Александр Дмитриевич, начштаба - полковник Бычков Василий Лаврентьевич, военный комиссар - полковой комиссар Шершин Дмитрий Иванович. Командир нашего полка - полковник Кузьменко, комиссар - Куприянов.
Ну и в какое место послать всех этих либерастов пейсателей, которые утверждали, что бойцы РККА мало чего знали и даже не умели пользоваться своим оружием. Прослужив почти два года в кадровой дивизии, Николай много чему научился, особенно в полковой школе. Ведь сначала там преподавали общевойсковую подготовку, а уже потом, после сдачи всех нормативов и уставов, обучали по основной специальности: пехота своё, артиллерия своё, сапёры, связисты и т.д.
Поэтому я знаю и владею всеми видами стрелкового и артвооружения полка. Карабин и винтовку Мосина, СВТ, АВС - стреляю хорошо, а из своего карабина - отлично. Наган и ТТ знаю, разбираю и собираю, попадать правда сложнее, всё-таки короткоствол это не моё, но нормативы сдал на хорошо. Стрельбе из пулемёта нас специально не обучали, но устройство показали, и каждый, кто хотел, пострелял. Патронов в учебке для этих целей не жалели. Хотя и пришлось потом под руководством инструктора разбирать, чистить и смазывать оружие, что пулемёт Дегтярёва, что Максим. Но Николай был не один, кто хотел получше узнать это оружие, а большой и дружной компанией справились быстро, зато настрелялись от души. Далее артвооружение: Николай, а теперь уже и я, мог заменить любого номера расчёта своего орудия, тем более начал свою службу в этом же огневом взводе. Ещё, нас обучали стрельбе из миномётов: 50-мм ротных, 82-мм батальонных, и полковых 120-мм стволов. Так же мы изучали 76-мм полковую пушку и выпустили из неё по три снаряда каждый. А больше на вооружении полка ничего и не было. А да, чуть не забыл про гранаты, «их мы не ели, в Красноярске они не росли», а если серьёзно, то ручные гранаты метать нас тоже учили, а так как взвод, в котором служил мой предшественник, был противотанковым, то и «ворошиловский килограмм» тоже не обошли своим вниманием. Да и ещё в самом конце сорокового в часть стали поступать автоматы, а если точнее, пистолеты-пулемёты ППД, и на очередных учениях Николай вдоволь пострелял из этой машинки. А ведь хорошо владеть своим личным, да и коллективным оружием, умел практически весь личный состав дивизии. Этому здесь довольно хорошо учили, что и показала очередная осенняя проверка.
По результатам которой дивизия получила оценку "удовлетворительно", а её артиллерийские и сапёрные подразделения оценку "хорошо". Как раз в это время, сентябрь 1940-го года, в дивизию с инспекторской проверкой прибыл маршал Советского Союза Кулик.
А вот с ним-то и произошёл довольно курьёзный случай. На территории военного городка "жил да был козёл, роги длинные", и звали его Васька. Весёлым и резвым козлёнком он бегал по всей воинской части и только одним своим видом вызывал умиление и радость на лицах солдат и командиров. Ведь призывники были по большей части из сельской местности, и почитай у каждого дома остался или был такой Васька, Яшка, или Кешка. Потом козлик вырос, но весёлого нрава и дружелюбия не утратил, красноармейцы подкармливали и угощали его, а так же научили кивать головой, смолить цигарки, и другим забавным и не очень номерам. Васька бегал по территории части, присутствовал на построениях личного состава, стоял в сторонке важный, тряс своей бородой и кивал рогатой башкой, а так же участвовал в разводе часовых по местам несения службы, идя впереди разводящего. Придя на пост, Васька вёл себя как сторожевая собака, оббегая вокруг и как бы принюхиваясь к окружающему, если никого из чужих поблизости не было, он вставал во главе караула, дожидался смены часового и продолжал свой обход дальше. Днём разводов он не проводил, а вот в ночное время всегда дежурил возле караульного помещения, бойцы даже сколотили ему конуру, и козлик  прятался там от дождя и сильного снега зимой. За это солдаты ещё больше любили, и что там не говори, уважали Васька. И вот после сдачи проверки вся дивизия выстроилась на плацу, а маршал Кулик толкал свою речь. Вот тут-то козёл и проявил свою козлиную «сучность». Васька подошёл к маршалу сзади, понюхал у него штанину, сказал бе-е-е, разбежался и ударил рогами, под зад маршалу. От неожиданности Кулик упал, но вовремя подставил руки, в ярости вскочил, но увидев неподалёку хитрую козью морду, показал ей кулак, отряхнулся и как ни в чём не бывало продолжил свою речь. Что творилось в это время на плацу, и какие усилия потребовались от красноармейцев и их командиров, чтобы не заржать во всю мочь, только одному богу известно, был бы это рядовой Пупкин, ржач поднялся бы не слабый, но тут-то целый маршал Советского Союза. К чести самого маршала Кулика, надо сказать, что никаких последствий от этого инцидента для руководства дивизии не последовало. Но видимо подхалимы из комиссии подправили оценки, и общий балл с «хорошо» поменялся на « удовлетворительно». А насчёт козла поступили указания - убрать. И больше Ваську в дивизии никто не видел. Так что за козла ответил только сам козёл. Куда девали животное: пустили на мясо или увезли подальше от части, об этом история умалчивает, но красноармейцы ещё долго с ностальгической грустью вспоминали своего рогатого разводящего. И даже поговаривали, что видели его на выгоне, где пасся дивизионный гурт скота, который он пас вместе с пастухами. Правда это или нет, неизвестно.

Сборка. Поправил ошибки.

+1

229

ДАН написал(а):

Ладно, всё это лирика, в теории я, получается, подкован хорошо и памятью Николая владею полностью, а вот как всё это применить на практике. И сколько у меня ещё есть времени, чтобы спокойно, без спешки и боевых действий, врасти в реалии. Думаю, около недели у меня всё-таки есть, а там как говорится, война план покажет. Да и на самом деле покажет, и не только план, но и анашу, и "пластилин", и... Короче, приплыл я и влип по самое не балуйся. Главный вопрос, что делать, я вроде бы прояснил. Остался - кто виноват? Точнее, как себя вести? Ну, во-первых, поменьше говорить и побольше слушать.
Во-вторых: "следить за базаром", то есть разговаривать на нормальном русском языке и выкинуть из своей речи все эти современные мне сленговые словечки. Да уж задачка не из лёгких, ведь за последнее время мы так засрали свой родной русский  язык, что отделить зёрна от плевел будет не так уж и просто. А с другой стороны, основные команды я знаю, да и читать люблю, и не только современных мне авторов. В крайнем случае если что-то и ляпну, всегда можно прибавить к этому пару ласковых, уж русский-то командный из пяти слов и словосочетаний и за несколько веков не изменился.
Дальше, мне нужно прояснить обстановку на сегодняшний день, ну это уже с Жанкой.
А с ней мы действительно уже год как знакомы. В сороковом она устроилась к нам в часть фельдшером сразу же после окончания своего медицинского училища, хорошая, общительная и обаятельная девушка. Почти все солдаты в неё влюблены, но она держится со всеми ровно, никого не выделяет, и мужики это ценят и уважают Жанну. А служат здесь действительно мужики, люди призваны либо от сохи, либо от станка, и слово пацаны тут скорее сочтут оскорблением, нежели эпитетом. А в армии так и подавно, здесь скорее подойдёт: парни, бойцы, мужики, красноармейцы и т. д. Жанна местная, из пригорода. Закончив школу, поступила в Красноярское медучилище, закончила его и, видимо, по распределению попала в нашу дивизию. Николай, как и все, был в неё тайно влюблён, а тут ещё и помог один случай. Как-то, сильно простыв, он свалился с высокой температурой, и его положили в лазарет. Целую неделю Жанка его лечила и выхаживала, и Николай искренне подружился с этой простой и весёлой хорошенькой девчонкой, тем более одного с ним года рождения. А с началом войны Жанне присвоили воинское звание и призвали в кадровую службу, а так же пополнили батальонный медсанвзвод до полного штата. Но в суете сборов и подготовки к отъезду на фронт Николаю было уже не до санитарного взвода, со своим бы хозяйством разобраться. Ведь отмобилизовывалась и пополнялась до полного штата практически вся дивизия. Ему ещё повезло, что подразделение было боевое, и расчёт полностью сформирован, поэтому только получали недостающее имущество, загружали передки снарядами, личный состав, сухой паёк на двое суток, а так же патроны и гранаты. Ну, как поётся в песне: "Были сборы не долги, от Кубани до Волги...", 28-го июня батальон построился, получил боевой приказ и двинулся на станцию. Пока дошли, пока дождались своей очереди на погрузку, успели пообедать. Примерно в пять часов вечера подали эшелон из двадцати двух вагонов и трёх железнодорожных платформ, и комбат отдал приказ на погрузку. Но когда выяснилось, что из пятнадцати пассажирских вагонов только шесть являются четырёхосными, майор Селиванов очень сильно и красочно склонял на русском командном этих долбодятлов-железнодорожников и всю их родню. Ещё бы ему не ругаться, если личного состава почти 800 человек, а посадочных мест, даже сидячих, только 700. Но делать нечего, немного успокоившись и отдав распоряжение грузить имущество, тяжёлое вооружение, боеприпасы и лошадей в товарные вагоны, а пушки, передки и полевые кухни на платформы, комбат, оставив за себя начальника штаба, отправился к военному коменданту станции выбивать недостающие вагоны. А так как "сушка" была довольно новой, то и с дополнительной нагрузкой паровоз серии Су справится безо всяких проблем.
Когда майор вернулся, всё имущество, боеприпасы и лошади было уже погружено, а пушки, передки, повозки и полевые кухни крепились к платформам. Осталось только разместить личный состав по вагонам, та ещё задачка. Но ушлые старшины рот под руководством начальника штаба нашли выход из этого положения. Этому помог ещё и опыт, приобретённый на финской, когда дивизия следовала туда и обратно. Ими были приготовлены сосновые доски, которые нужны были для того, чтобы делать поперечные настилы на соседних полках плацкартного купе для увеличения спальных мест. Поэтому, для размещения трёх стрелковых рот отдали все четырёхосные вагоны и три двухосных. Пулемётной (95 человек) и миномётной (52 человека) ротам, достались четыре вагона, благо свои Максимы и 82-мм миномёты они сложили в товарном вагоне. Взвод связи (33 человека) с их рациями и другим оборудованием получил в своё распоряжение целый вагон.
Хозвзвод (33 человека), загрузив продовольствие и имущество в последний вагон, устроился сам. Осталось разместить ещё противотанковый взвод (18 человек) и штаб. Санитарный взвод, а это две женщины, четыре молодых санитара и два фельдшера ( мужики лет сорока) разместили следующим образом: одного фельдшера в первый пассажирский вагон, второго - в центр состава, а рядовых санитаров по тем вагонам, где не было медиков. Когда уже почти заканчивали погрузку, припылили три грузовика с боеприпасами, подарок от комдива, привезли ещё несколько "бэка" снарядов, мин и патронов, а так же гранаты, а главное - противотанковые и противопехотные мины. И началась самая главная армейская забава, круглое таскать, а квадратное катать, а так как личный состав взвода по-сиротски притулился в уголке, то припахали естественно нас, но ничего, дело привычное, справились и с этой задачей. И награда нашла своих героев, маневровый паровоз "кукушка" притащил купейный вагон, видимо, комбат всё же договорился с комендантом. Прицепив этот вагон в конце состава, "паровозик из Ромашково", посвистев напоследок, укатил. Вот в этом-то вагоне и разместили медиков, штабных и противотанкистов. Закинув в вагон свои немудрёные пожитки и попутно придя на помощь медицине, разместились в купейном. Пехота потом обижалась.
- Вечно этим артиллеристам привилегии, в мягком едут, надо с них деньги за проезд брать. - На что наши отшучивались известной поговоркой, о том что:
- Умных в артиллерию, красивых в кавалерию, а остальных в "пяхоту". А мозги не должны трястись в жёстком вагоне, поэтому и едут в мягком. И махра пусть не возмущается, а то поедет в товарном или вообще "пяшком" пойдёт. - Но сильно расслабиться артиллеристам комбат не дал и назначил взвод ПТО в караул на всё время пребывания в пути. Когда закончили погрузку, состав отвели на запасный путь и оставили там. Молодой взводный, лейтенант Иван Мельников, назначив в караул второй расчёт Мишки Волохова, завалился спать. Как единственному командиру во взводе ему выпало быть бессменным начальником караула.

Сборка.
Вообще, на мой взгляд много ненужного. Описывать в тесте подетально состав всего батальона, кто куда садился, особого смысла нет, это только загромождает тект.

+2

230

ДАН написал(а):

Глава 2. Под Ржевом.
Проследовав мимо Сычёвки, наш эшелон прибыл на станцию Осуга. Но разгружались мы не на самой станции, а прямо в чистом поле, благо насыпь была не очень высокая. Выгрузившись из вагонов, в первую очередь бросили сходни и вывели лошадей, потом стали скатывать передки, пушки, повозки и т. д. Пока наш взводный ходил выбивать транспорт под второй боекомплект снарядов, ездовые запрягли лошадей, подцепили передки с пушками, и взвод ПТО приготовился к движению. Немного отойдя от эшелона, услышали в небе гул моторов, сразу последовала команда «воздух».
Мы залегли, а хорошо обученные небольшие монгольские лошадки, найдя небольшую лощинку, укрылись в ней, причём лошади тоже легли на землю. А в небе разворачивалась следующая картина.
На высоте примерно трёх километров летели два самолёта с крестами, нагло, без всякого прикрытия истребителей, самолёты снизились и отбомбились. Один сбросил свою здоровенную, похоже тонную бомбу на здание вокзала. Огромное облако пыли, земли и кирпичных обломков, казалось, закрыло пол неба. Взрывом разрушило часть здания и прилегающих построек. Второй же бомбардировщик сразу бомбить не стал, а, сделав круг, двинулся в нашу сторону. Капля бомбы отделилась от самолёта и, с каждой секундой увеличиваясь в размере, полетела к земле. Страшный удар о землю, и…
Я думал, полярная лиса котёнку, отвоевался, но эта хреновина не взорвалась. Земля потом ещё долго ходила ходуном, но всех, кто находился неподалеку от бомбы, как ветром сдуло в считаные секунды.
Я никогда в жизни так быстро не бегал стометровку, секунд пять от силы, и я очутился за насыпью железной дороги. Потом  пошёл отходняк, и на нас напал дикий смех, особенно, когда этот взводный балагур, Кешка Задорин, стал в лицах изображать кто и как бежал, и когда он только успел всех рассмотреть, те из нас, кто находился поблизости, катались по земле и держались за животы от смеха.
И вот когда все немного успокоились, я и спросил у Кеши.
- Иннокентий, а как это вы умудрились на корячках, да ещё и задним ходом, обогнать всех и прибежать сюда самым первым? - Кешка и правда сначала пятился по-рачьи, а потом опомнился, вскочил на ноги и задал стрекача, только пыль из-под копыт, у меня это отложилось в голове, потому что я бежал за ним. Задора скорчил такую невинную и смешную рожу, что наши молодые организмы содрогнулись в новом приступе хохота. И не мудрено, ведь он смахивал на молодого Юрия Никулина, я когда впервые его увидел, подумал, что это он, оказалось и вправду ОН, хохмач и шкодник ещё тот, но боец грамотный, и надёжный, несмотря на свою кажущуюся простоту. Вот за эти качества Николай его и ценил, кстати, почему только Николай, теперь уже и я.
Ладно, отсмеялись и будет, делу время как говорится, а потехе час. Строю людей и посылаю собирать утерянное при ретираде имущество. Потом с одной из штабных повозок подъехал взводный, и мы отправились грузить ящики со снарядами. Вагоны с боеприпасами и оставшимся имуществом разгрузили за считаные минуты. Когда всё, что вошло, было погружено, комбат дал команду каждому подразделению самостоятельно выдвигаться подальше от железки в близлежащий лесок и там приводить себя в порядок. Оставив часовых для охраны оставшегося снаряжения, тронулись в путь.
Когда мы отъехали от эшелона, я увидел санитарную двуколку, которая спешила на станцию. Туда же верхом на коне поскакал и командир батальона в сопровождении ординарца.
Добравшись до леса и разгрузив повозку, отправили её с двумя бойцами в обратный рейс, чтобы забрать оставшиеся боеприпасы. Дав команду разгрузить передок, иду к своему командиру взвода.
- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
- Без чинов, Николай, мы на войне, говори, что хотел.
- Понял, тогда отпусти за боеприпасами, я там кое-что видел, может пригодиться.
- Телега же укатила, и без тебя привезут.
- Снаряды пусть везут, а я там мины видел, патроны, да и гранаты нам не помешают, а я уже и передок разгрузил. - Иван задумался, почесал в затылке, и махнул рукой.
- Езжай, только когда погрузишь всё лишнее, сверху накрой снарядными ящиками, мало ли что. - А взводник молоток, фишку сразу просёк, уважаю.
- Разрешите выполнять. - Прикладываю руку к пилотке и отдаю воинское приветствие.
- Идите уже, товарищ сержант, и не грузите мне мозг.
Разворачиваюсь, делаю пару шагов и вижу Мишку Волохова, спешащего в нашу сторону.
- Ты куда летишь? - спрашиваю у него.
- Да вот, хотел за снарядами съездить. - отвечает Михаил и отводит взгляд. Ну с этим всё ясно, снова поворачиваюсь к Ивану.
- Товарищ лейтенант, разрешите с ним на пару, мы мигом, одна нога здесь, а другая там.
- Валите уже, раззвиздяи, скажете, я приказал, если спросят.
- Пошли, ворюга, я уже договорился. - Беру Мишку за плечо и разворачиваю в нужном направлении.
- Это почему это я ворюга?- притворно обижается он.
- А потому что я сам такой, за снарядами он поехал, нашёл дурака за четыре сольдо. Кстати, ты передок уже разгрузил? -
- Разгружают, минут через пять, думаю, управятся.
- Хорошо, как закончите, выезжаем. - Подхожу к своему расчёту, отцепляем пушку и откатываем её на опушку леса, ну как леса, так, небольшая берёзовая роща гектаров на пять.
Оставив за себя старшим наводчика Кешку Задорина и дождавшись Мишку с "экипажем", едем "мародёрить".
Прибыв на место, подъезжаем к самому штабелю с боезапасом. Повозка с нашими уже здесь, и бойцы грузят снаряды. Так, посмотрим, что у нас тут есть. Винтовочные патроны, берём пару ящиков и откладываем в сторону. Гранаты Ф-1, этих уже четыре, можно и больше, но передок не резиновый. Пока ездовые таскают ящики и складывают, мы с Михой продолжаем ревизию, благо поблизости никого левых нет, все свои, даже часовой, и тот из нашего взвода, разведчик Федька Изотов. Мины к миномёту нахрен, а вот противопехотки возьмём. Ещё гранаты, эти с ручкой, РГ-33, уже есть, а вот противотанковых четыре ящика отложим. А это что у нас тут, ящики странные, в защитный цвет не покрашены, неужели консервы, бля буду, они самые. Зову Мишку, и держим военный совет, брать - не брать.
- Я эти ящики ещё при разгрузке тех грузовиков приметил. - говорит Мишка.
- А когда мы всё это разгружали, никто ничего не считал, а чмошников и близко не было. - отвечаю ему.
- Это нам подарок от комдива, можно брать, пока эти крысы не узнали.
- Нужно, но надо всех левых убрать. - Показываю глазами на штабного возницу. Последнюю точку в пользу брать поставили наши урчащие животы. Уже скоро вечер, а мы даже толком не позавтракали. Решаем что - брать. Груз привезли в последний момент, а когда мы его грузили в вагоны, никого из высокого начальства рядом не было. Быстро догрузив повозку снарядами и закинув дополнительно по два ящика патронов, ручных и противотанковых гранат, отправляем в расположение. Сами же прячем консервы на самое дно передков. В ряд вошло по три ящика, вторым рядом сложили противопехотные мины, потом ящики с "фруктами" и Ворошиловские килограммы. Быстро пробежав по остаткам роскоши, наткнулись на противотанковые мины, забрав по две штуки, накрыли всё это богатство сорокапяточными снарядами и двинули к себе. Фёдору и ездовым наказали держать язык за зубами насчёт продуктов. Когда возвращались обратно, навстречу попались миномётчики на своей повозке, остановились, перекурили, я намекнул им насчёт халявы, а в ответку разжился пачкой Казбека, и мы, довольные друг другом, разъехались в разные стороны.

Сборка.
Пара замечаний. Пишем не "отлаживаем", а "откладываем" в данном случае. И еще: постоянное повторение чего-то вроде "передки, пушки, повозки" литературности текста не способствует. Лучше заменить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы