Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 271 страница 280 из 892

271

Немного из истории создания.
                                                                                                                           ППД - пистолет-пулемёт Дегтярёва.
В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, с полусвободным затвором иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками (вместо кожуха) ствол.
Наконец, в 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. В 1932—1933 годах, были разработаны и прошли полигонные испытания в общей сложности 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулемётов, в том числе — переделанные пистолеты-пулемёты Токарева, Дегтярёва и Коровина, а также вновь разработанные Прилуцкого и Колесникова. Наиболее удачными были признаны системы Дегтярева и Токарева, но ППД оказался немного технологичнее и имел выгодный для этого вида оружия сравнительно невысокий темп стрельбы.
После доработки, в которой помимо Дегтярёва участвовали конструкторы Г. Ф. Кубынов, П. Е. Иванов и Г. Г. Марков, 23 января 1935 года он был утверждён ГАУ как образец для изготовления опытной партии (30 экземпляров), а 9 июля — принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД)». В том же году началось производство на Ковровском заводе № 2 (имени К. О. Киркижа).Большинством военных специалистов того времени, как в СССР, так и за рубежом, пистолет-пулемёт рассматривался как «полицейское», а при использовании армией — сугубо вспомогательное оружие. В соответствие с этими представлениями, а также ввиду достаточно низкой технологичности и неотработанности самого образца в массовом производстве, изначально он выпускался небольшими сериями и поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА как замена револьверам и самозарядным пистолетам (рядовой же состав примерно тогда же начали перевооружать другим видом автоматического оружия, — автоматическими и самозарядными винтовками). В 1934 году Ковровский завод № 2 изготовил 44 экземпляра ППД, в 1935-м — всего 23, в 1936-м — 911, в 1937-м — 1 291, в 1938-м — 1 115, в 1939-м — 1 700, в общей сложности — чуть более 5 000 экземпляров.

Как видно из масштабов выпуска, пистолет-пулемёт Дегтярёва в первые годы своего выпуска всё ещё был по сути опытным образцом, на котором отрабатывались методики производства и применения нового оружия войсками. В 1935-37 годах ППД проходил расширенные войсковые испытания, выявившие ряд недостатков, и по их итогам в 1938-39 годах оружие было модернизировано, получив обозначение «пистолет-пулемёт образца 1934/38 гг. системы Дегтярёва». Также его иногда обозначали как «2-й образец», а образец 1934 года — «1-й образец».Между тем, при попытках наращивания производства ППД проявилось то, что он был достаточно сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска. По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах для лучшей сохранности на случай военного конфликта, — причём находящиеся на хранении пистолеты-пулемёты предписывалось «обеспечить соответствующим количеством боеприпасов» и «хранить в порядке» (там же). Некоторое количество ППД было использовано для вооружения пограничных и конвойных войск, иногда даже встречаются сообщения, что для этих целей сохранялось незначительное их производство.

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.Совершенствование конструкции оружия продолжалось. 15 февраля 1940 года Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов Ковровского завода С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича и В. А. Введенского.

Этот вариант был утверждён в производстве 21 февраля 1940 года Комитетом обороны при СНК и принят на вооружение как «пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва». Его выпуск начался в марте того же года. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, что сделало его модификацию 1940 года наиболее массовой. Армия получила значительные количества этого вида оружия.

ППД выпускался в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «блокадники», они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов.

Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного пистолета-пулемёта Судаева.

Отредактировано ДАН (02-09-2017 06:13:19)

0

272

ДАН написал(а):

Я решил остановиться на ППД-34, несколько таких автоматов, как дополнительное вооружение, взводу не повредит. Да и с патронами, думаю проблем не будет. А рожок на 25 патронов, по сравнению с барабаном, гораздо удобнее. Тем более по опыту чеченской войны, их можно спарить.

Только может модификация ППД-40? Варианта ППД-34 было выпущено совсем немного, ППД-34/38 чуть больше, и по сравнению с ППД-40 они были недоделаны.

0

273

В 1934 году Ковровский завод № 2 изготовил 44 экземпляра ППД, в 1935-м — всего 23, в 1936-м — 911, в 1937-м — 1 291, в 1938-м — 1 115, в 1939-м — 1 700, в общей сложности — чуть более 5 000 экземпляров.
ППД-40 в части и так уже есть, об этом я писал в первой главе, а ППД-34 с секторным магазином на 25 патронов, и если соединить два, то с 50-ю это наше всё. Думаю три ПП в ящике уместится. Хотя ППД-34/38 с магазином,
и барабаном, тоже неплохой вариант. А так как дивизия воевала на финской, то и   http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif  в кустах это не будет.

Отредактировано ДАН (08-06-2019 12:57:37)

0

274

Начинаю писать 3-ю главу.

0

275

ДАН
Так и для ППД-40 магазин на 25 патронов имеется. :dontknow: Барабанный магазин был разработан, но от старого варианта не отказывались.
Просто не вижу причин такие сложности городить.

Отредактировано Шинрай (02-09-2017 07:24:38)

0

276

Глава 3. Эх дороги...
Получив приказ о передислокации в район станции Оленино, комбат времени зря не терял, и сразу же объявил по подразделения, подготовку к походу. Поэтому уже к восьми часам вечера, у нас было уже всё готово.
Личный состав, накормлен; все лошади распряжены покормлены овсом, и напоены; снаряды очищены от оружейного сала, и погружены в зарядные ящики. Пришлось правда всё лишнее сложить на повозки, ну ничего,
думаю пару штук мы "прихватизируем", в передки всё не впихнёшь, а второй БК снарядов и патронов лишним не будет. Личному составу разрешили отбой, я же занялся изучением подарка. С трудом вытащив ящик,
-тяжёлый собака, и как я его один тащил, видимо жаба помогала,- опускаю его на землю, и более внимательно изучаю содержимое. Что мы имеем: три автомата, а если точнее, то пистолета-пулемёта, судя по внешнему
виду ППД, а так же все принадлежности к нему, а главное рожковые магазины, барабаны правда тоже присутствуют, но это ещё и лучше. Достаю один из стволов, чтобы рассмотреть поближе, смотрю на год выпуска,
1939 не понял, вроде эти автоматы начали делать в 1940 году, правильно, и название ППД-40 на это указывает. Ничего не понимаю. За размышлениями я даже не заметил, как подошёл взводный.
- Ты что, опять!?- всё ещё не врубаясь в ситуацию, на автомате отвечаю.
- Что опять?
- Где ты всё это взял?- Начинаю растормаживаться, понимая, что опять влип.
- Как где? В телеге валялось.
- В какой ещё нахрен телеге.
- Которую ты привёл.- Тут уже начинает подвисать Иван.
- Что я привёл? Ты можешь мне точнее объяснить?
- Сам привёл а я объясняй. Я честно не знаю, где ты взял эту телегу.- Продолжаю я грузить летёху, лихорадочно ища выход из создавшегося положения.
- Какую ещё телегу?
- В которую мы первый раз снаряды грузили.- Взводный задумался.
- Я тебя вообще-то конкретно про ящик спрашиваю. Где ты его взял?
- А я тебе конкретно и отвечаю. Не знаю. Наверное ты его вместе с повозкой притаранил.
- Ладно, зайдём с другой стороны. Когда ты его обнаружил?
- А вот с этого и надо было начинать. Когда штабные у нас повозку забирали, я и нашёл этот чемодан без ручки, но это уже после разгрузки.

Отредактировано ДАН (02-09-2017 13:09:33)

+5

277

ДАН написал(а):

Получив приказ о передислокации в район станции Оленино, комбат времени зря не терял и сразу же объявил по подразделениям подготовку к походу. Поэтому уже к восьми часам вечера у нас было уже всё готово.
Личный состав накормлен; все лошади распряжены, покормлены овсом и напоены; снаряды очищены от оружейного сала и погружены в зарядные ящики. Пришлось правда всё лишнее сложить на повозки, ну ничего, думаю, пару штук мы "прихватизируем", в передки всё не впихнёшь, а второй БК снарядов и патронов лишним не будет. Личному составу разрешили отбой, я же занялся изучением подарка. С трудом вытащив ящик - тяжёлый, собака, и как я его один тащил, видимо, жаба помогала, - опускаю его на землю, и более внимательно изучаю содержимое. Что мы имеем: три автомата, а если точнее, то пистолета-пулемёта, судя по внешнему виду, ППД, а также все принадлежности к нему, а главное - рожковые магазины, барабаны правда тоже присутствуют, но это ещё и лучше. Достаю один из стволов, чтобы рассмотреть поближе, смотрю на год выпуска - 1939, не понял, вроде эти автоматы начали делать в 1940 году, правильно, и название ППД-40 на это указывает. Ничего не понимаю. За размышлениями я даже не заметил, как подошёл взводный.
- Ты что, опять!? - всё ещё не врубаясь в ситуацию, на автомате отвечаю.
- Что опять?
- Где ты всё это взял? - Начинаю растормаживаться, понимая, что опять влип.
- Как где? В телеге валялось.
- В какой ещё нахрен телеге?
- Которую ты привёл. - Тут уже начинает подвисать Иван.
- Что я привёл? Ты можешь мне точнее объяснить?
- Сам привёл, а я объясняй. Я честно не знаю, где ты взял эту телегу. - Продолжаю я грузить летёху, лихорадочно ища выход из создавшегося положения.
- Какую ещё телегу?
- В которую мы первый раз снаряды грузили. - Взводный задумался.
- Я тебя вообще-то конкретно про ящик спрашиваю. Где ты его взял?
- А я тебе конкретно и отвечаю. Не знаю. Наверное ты его вместе с повозкой притаранил.
- Ладно, зайдём с другой стороны. Когда ты его обнаружил?
- А вот с этого и надо было начинать. Когда штабные у нас повозку забирали, я и нашёл этот чемодан без ручки, но это уже после разгрузки.

Отредактировано Шинрай (02-09-2017 11:48:17)

0

278

- И сразу к себе убрал?
- А что мне его выбрасывать? Конечно прибрал, в хозяйстве пригодится.
- Ладно, показывай, что ты тут опять прихомячил.- Говорит Иван, и подходит ближе.
- Смотри какая штука, похоже на ППД, но какой-то другой.
- ППД и есть, только ранних выпусков, я когда в училище поступил, нам такие показывали, его Дегтярёв, ещё в тридцать четвёртом сконструировал.
- Понял. Ну что, куда мы их денем? Здесь целых три штуки, нам бы они и во взводе не помешали, один тебе, остальные нам с Мишкой.- Видя загоревшиеся глаза лейтенанта, продолжаю давить на его жабу.
- А куда ты со своим наганом, ворон пугать, а тут сила, почти что пулемёт, только поменьше и полегче. 
- Да что ты меня за Советскую власть агитируешь,- взвивается Иван,- сам знаю что вещь стоящая.
- Ну и что тогда с нею делать прикажете? Товарищ лейтенант.- Ёрничаю я.- Выбросить, или отдать кому?
- Ты  давай не умничай, а припрячь пока, и никому не говори, если никто не спросит, тогда себе и заберём. На том и порешили, уже вдвоём с Ванькой спрятали "чемодан" в самом низу зарядного ящика.
Взводный ушёл, а я сделав своё "чёрное" дело, со спокойной совестью завалился спать. В десять вечера всех подняли, запрягли лошадей, и приготовились к ночному маршу.
Комбат, выслушав доклады о готовности всех подразделений, не стал дожидаться контрольного времени, а отдал приказ начать движение. Хотя мы и находились в глубоком тылу, но колонну сформировали,
по всем правилам. В боевое охранение, ушёл первый взвод, сразу за ним, моё орудие. Потом три роты стрелков, без двух взводов, пульрота, миномётчики, тылы батальона, и в арьергарде, взвод махры, и
вторая наша сорокопятка с "обозом". Боковое охранение выставлять не стали, видимо что бы не потерять в темноте.

Отредактировано ДАН (02-09-2017 21:35:29)

+3

279

ДАН написал(а):

- И сразу к себе убрал?
- А что мне, его выбрасывать? Конечно прибрал, в хозяйстве пригодится.
- Ладно, показывай, что ты тут опять прихомячил. - Говорит Иван и подходит ближе.
- Смотри, какая штука, похоже на ППД, но какой-то другой.
- ППД и есть, только ранних выпусков, я когда в училище поступил, нам такие показывали, его Дегтярёв ещё в тридцать четвёртом изобрёл.
- Понял. Ну что, куда мы их денем? Здесь целых три штуки, нам бы они и во взводе не помешали, один тебе, остальные нам с Мишкой. - Видя загоревшиеся глаза лейтенанта, продолжаю давить на его жабу. - А куда ты со своим наганом, ворон пугать, а тут сила, почти что пулемёт, только поменьше и полегче. 
- Да что ты меня за Советскую власть агитируешь, - взвивается Иван, - сам знаю что вещь стоящая.
- Ну и что тогда с нею делать прикажете? Товарищ лейтенант. - Ёрничаю я. - Выбросить или отдать кому?
- Ты давай не умничай, а припрячь пока и никому не говори, если никто не спросит, тогда себе и заберём. - На том и порешили, уже вдвоём с Ванькой спрятали "чемодан" в самом низу зарядного ящика.
Взводный ушёл, а я, сделав своё "чёрное" дело, со спокойной совестью завалился спать. В десять вечера всех подняли, запрягли лошадей и приготовились к ночному маршу.
Комбат, выслушав доклады о готовности всех подразделений, не стал дожидаться контрольного времени, а отдал приказ начать движение. Хотя мы и находились в глубоком тылу, но колонну сформировали по всем правилам. В боевое охранение ушёл первый взвод, сразу за ним моё орудие. Потом три роты стрелков, без двух взводов, пульрота, миномётчики, тылы батальона и в арьергарде взвод махры и вторая наша сорокопятка с "обозом". Боковое охранение выставлять не стали, видимо, чтобы не потерять в темноте.

0

280

ДАН, поздравляю со статусом "читателя". :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы