Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 311 страница 320 из 892

311

Биографию Петра Добролюбова, я потом ещё допишу, всё как говорится в процессе, персонаж полностью выдуманный.
Я как чукча, что вижу про то и пою. С вордАми не заморачиваюсь, пишу сразу на форум, поэтому и процесс не быстрый.

0

312

5. ТАНКОВАЯ РАЗВЕДКА

Основной принцип боевого применения бронетанковых войск заключается в том, что решающий успех приносит внезапный глубокий удар, наносимый по слабому месту противника. Необходимые данные для организации таких боевых действий и управления ими наряду с воздушной разведкой может дать хорошо организованная наземная разведка, проводимая на бронированных машинах. Без тщательного изучения местности и противника невозможно добиться успеха.

Благодаря высокой маневренности разведывательных подразделений, оснащенных бронированными машинами, разведку можно с успехом вести на больших пространствах. При этом ограничение и установление пределов района разведывательных действий отрицательно сказывается на успешном решении задач разведки. Часто необходимые данные могут быть получены лишь при установлении соприкосновения с противником и бое разведывательных подразделений.

Разведывательный батальон, имеющий соответствующую организацию и вооружение, является важным средством ведения разведки в руках командования танковой дивизии. Он должен быть способен проводить разведку на значительную дальность, вести бой для получения требуемых разведывательных данных, быстро сосредоточивая для этого имеющиеся силы, а также точно и своевременно сообщать командованию результаты разведки, используя для этого радиосвязь.

Своеобразие способов боевых действий разведывательного батальона требует использовать его в полном составе. Дробление батальона затрудняет взаимодействие между подразделениями и отрицательно сказывается на его действиях. Неправильное использование разведывательного батальона, постановка двух и более задач одновременно ведут к быстрому истощению сил. Если после выполнения разведывательных задач батальону, вопреки принципам его боевого использования, ставятся задачи, свойственные боевой группе, то после их выполнения он окажется не в состоянии выполнять свои непосредственные разведывательные функции. Танковую разведку должны вести не только специальные разведывательные, но и другие подразделения разведывательного батальона.

Ни в коем случае нельзя отрывать подразделения, выполняющие задачи по разведке наблюдением или дозорами, от подразделений, выполняющих задачи по ведению боевой разведки. Такой отрыв может привести к тому, что боевые подразделения разведывательного батальона лишатся глаз, а подразделения, ведущие разведку наблюдением или дозорами, потеряют боевую поддержку. Поэтому нельзя подразделять задачи разведывательного батальона на разведывательные и боевые. Танковая разведка — это бой. Перед разведывательным батальоном могут быть поставлены и такие задачи, как обеспечение открытого фланга или преследование отходящего противника. Эти задачи батальон также будет решать в соответствии с особенностями своей тактики.

Главная задача разведывательного батальона при любом виде боя заключается в отыскании сильных и слабых мест в боевом порядке противника. Никогда не следует завязывать бой там, где противник силен. Однако, если в боевом порядке противника будет найдено слабое место, необходимо смелыми и решительными действиями захватить исходное положение для нанесения в последующем массированного удара силами всей танковой дивизии. Это положение в равной мере справедливо как для наступления, так и для обороны. Если в наступлении разведывательный батальон вбивает первый клин в слабое место обороны противника, то в обороне его действия подобны концам клещей, которые нащупывают место, удобное для решительной контратаки во фланг вклинившейся группировки противника.

Разведывательные батальоны немецких танковых дивизий во Второй мировой войне
В 1941 г., когда немецкие разведывательные батальоны, наступая впереди своих танковых дивизий, проникли в глубь России, они столкнулись с совершенно новой обстановкой. Трудности, связанные с тяжелыми, несравнимыми с европейскими условиями дорог, предъявлявшие к личному составу и технике исключительные и совершенно новые требования, а также специфическая тактика противника заставили немецкие войска применить новые способы ведения наступательных действий.

Умение противника хорошо маскироваться делало его незаметным даже тогда, когда немецкие разведчики находились непосредственно перед его окопами. Это во многих случаях делало разведку, проводимую одними дозорами разведывательного батальона, безуспешной. Одного «прощупывания» противника было уже недостаточно. Действия разведки для достижения требуемых результатов должны были быть смелыми и решительными. При этом они были особенно эффективными в тех случаях, когда по противнику одновременно наносились мощные огневые удары и осуществлялись стремительные охваты. При той организации, какую в то время имели разведывательные батальоны, для таких действий не было необходимых сил и средств. Поэтому неизбежно возникала необходимость тесного взаимодействия разведывательного батальона с самым мобильным подразделением танковой дивизии — мотоциклетным батальоном.

Обобщение опыта боевых действий в начале Восточной кампании привело в конце 1941 г. — начале 1942 г. к решению сделать разведывательный и мотоциклетный батальоны однотипными по своему составу. До этого в составе разведывательного батальона имелись две роты бронеавтомобилей, мотоциклетная рота и рота тяжелого оружия. Мотоциклетный батальон состоял из трех мотоциклетных рот, вооруженных ручными пулеметами, мотоциклетной роты, вооруженной станковыми пулеметами, и роты тяжелого оружия.

Новый батальон состоял из роты бронеавтомобилей, трех моторазведывательных рот, роты тяжелого оружия и роты снабжения.

Рота бронеавтомобилей предназначалась для ведения разведки наблюдением и дозорами. Моторазведывательные роты были оснащены мотоциклами или легковыми автомобилями повышенной проходимости, а в ряде случаев одна из таких рот имела легкие бронетранспортеры. Эти роты предназначались для ведения боевой разведки.

Дальнейшее развитие военных событий привело к тому, что в 1943 г. была проведена новая реорганизация разведывательных батальонов.

После реорганизации 1943 г. разведывательный батальон состоял из роты бронеавтомобилей, роты бронетранспортеров, двух моторазведывательных рот, роты тяжелого оружия и роты снабжения. Рота бронеавтомобилей имела те же бронемашины, что и в 1942 г. Рота бронетранспортеров оснащалась легкими бронетранспортерами и предназначалась для усиления роты бронеавтомобилей при ведении разведки наблюдением и дозорами. Моторазведывательные роты предназначались по-прежнему для ведения боевой разведки. Они имели автомобили легкого типа. В некоторых случаях одна из моторазведывательных рот получала легкие бронетранспортеры.

Основная идея последней реорганизации заключалась в том, чтобы организационно закрепить за каждым подразделением соответствующие функции. При этом ставилось целью создать батальон смешанного типа, который был бы способен собственными силами вести как разведку, так и бой. Нет сомнения, что эта идея принципиально соответствовала боевому опыту и была правильной. В разведывательном же батальоне организации 1942 г. сил для ведения разведки наблюдением и дозорами было явно недостаточно.

Однако немецкая военная промышленность, доведенная до крайнего напряжений, не могла обеспечить разведывательные батальоны необходимой боевой техникой. До самого конца войны разведывательные батальоны оснащались машинами, малопригодными для ведения разведки. Роты бронеавтомобилей не обладали требуемой проходимостью. В 1943 г. с целью замены бронеавтомобилей быстроходными и вездеходными гусеничными машинами, имеющими небольшую высоту, началось формирование рот, оснащенных легкими бронетранспортерами. Однако и это не решило проблемы. Моторазведывательные роты, оснащенные мотоциклами или автомобилями легкого типа, не могли должным образом выполнять стоящие перед ними задачи. Высокая маневренность при движении по дорогам и при благоприятных метеорологических условиях сводилась на нет, когда им приходилось действовать вне дорог. Вести бой на машинах они не могли. В пешем боевом порядке они также не имели возможности успешно выполнять разведывательные задачи, так как для этого необходимо было вести внезапные и решительные боевые действия. Лишь разведывательные батальоны, имевшие роту легких бронетранспортеров, были способны хотя бы частью своих сил вести бой на машинах. Такой бой в большинстве случаев бывал успешным, хотя легкий бронетранспортер как боевая машина мог рассматриваться только в качестве временного средства.

Боевой опыт показывает, что для ведения разведки необходима гусеничная машина.

Вооружение разведывательных батальонов танковых соединений было недостаточным. Это отчасти явилось следствием того, что они были оснащены машинами, на которых нельзя вести бой. Единственный пулемет, установленный на легком бронетранспортере, не мог обеспечить возможности ведения боя на машинах. Не хватало 20-мм скорострельной пушки, способной вести борьбу с бронированными целями.

Наиболее слабым местом разведывательного батальона танковой дивизии было недостаточное оснащение противотанковыми средствами. Для ведения самостоятельных боевых действий необходимы были высокоподвижные и эффективные средства борьбы с танками противника. Если батальон не усиливался штурмовыми орудиями или самоходными противотанковыми пушками, он не мог вести успешную борьбу с танками. Вооружение бронеавтомобилей 75-мм пушками не привело к каким-либо существенным изменениям в этом вопросе. Большая высота машины и ограниченная проходимость препятствовали успешному использованию ее для борьбы с танками. Вместе с тем и бронепробиваемость 75-мм пушек была явно недостаточной.

+2

313

ДАН написал(а):

.....Немного внёс ясность немолодой ст. сержант, который сказал буквально следующее.
- Япошки на этой высоте хорошо укрепились, пулемётов у них до буя, и ихняя артиллерия лупит не жалея снарядов, батальону писец, а он в гробу и в белых тапках видАл таких камандиров.

Отредактировано ДАН (Сегодня 08:40:11)

Да... Свобода слова.  Вот примерно за такие слова, то есть вместо  слова "командиров" была названа конкретно фамилия, мой дядя был осужден в 1938 году на 10 + 5 лет и вернулся домой в 53 году. Нет на советскую власть он не обижался, но приняв грамм сто,  говорил, что во всем виноват его язык.
Это я к тому, что этому сержанту светит не 10+5, а расстрел, аж дважды. За невыполнения приказа и за вот эти слова, и за то, что нарушил присягу, вот этими словами.

И вот, отмечаю, что народ расслабился. Посмотрите советские фильмы, скажем так, до ВОВ, а может быть и до 1960 года. Как не фильм, так обязательно борьба с вредителями или шпионами. Расслабились, перестали бороться, вот Вам и Украина. А все началось с этих самых слов "в гробу и в белых тапках видАл таких камандиров."

Думаете, если полная свобода - это хорошо. Сейчас. Вряд ли Вы дойдете до магазина, и при этом не будите ограблены. А вот ограничение свободы за ограбление даст вам СВОБОДУ дойти спокойно до магазина.

Отредактировано Георгий (18-09-2017 09:17:15)

+1

314

Георгий написал(а):

Да... Свобода слова.  Вот примерно за такие слова, то есть вместо  слова "командиров" была названа конкретно фамилия, мой дядя был осужден в 1938 году на 10 + 5 лет и вернулся домой в 53 году. Нет на советскую власть он не обижался, но приняв грамм сто,  говорил, что во всем виноват его язык.
Это я к тому, что этому сержанту светит не 10+5, а расстрел, аж дважды. За невыполнения приказа и за вот эти слова, и за то, что нарушил присягу, вот этими словами.

И вот, отмечаю, что народ расслабился. Посмотрите советские фильмы, скажем так, до ВОВ, а может быть и до 1960 года. Как не фильм, так обязательно борьба с вредителями или шпионами. Расслабились, перестали бороться, вот Вам и Украина. А все началось с этих самых слов "в гробу и в белых тапках видАл таких камандиров."

Думаете, если полная свобода - это хорошо. Сейчас. Вряд ли Вы дойдете до магазина, и при этом не будите ограблены. А вот ограничение свободы за ограбление даст вам СВОБОДУ дойти спокойно до магазина.

Отредактировано Георгий (Сегодня 11:17:15)

А причём тут свобода слова, и тем более Украина и магазин. Во- первых эпизод ещё не дописан, а во-вторых наши потери в два с лишним раза превысили японские. И не надо меня агитировать за Советскую власть,
я против неё ничего плохого не говорил.
Р. S. А дядя моей бабушки тоже был осужден за слова, но из лагеря так и не вернулся. Вы считаете что это правильно? Расстреливать за слова.

+1

315

ДАН написал(а):

но? Расстреливать за слова.

Просто было много мыслей. И возможно я не совсем так выразился. Но...   такую фразу сказать в те времена....  довольно опрометчиво. Поэтому я и написал о старых фильмах.

На счет слов, наказывать надо за дела, а слова.... Что у пьяного на языке, по у трезвого на уме. Ну или наоборот. Слишком все сложно.

Я где то уже ссылку давал. "Пособие для бойца-танкиста" 1941 год. http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/posobie- … oglavlenie

Отредактировано Георгий (18-09-2017 21:45:46)

+2

316

Георгий написал(а):

Просто было много мыслей. И возможно я не совсем так выразился. Но...   такую фразу сказать в те времена....  довольно опрометчиво. Поэтому я и написал о старых фильмах.

На счет слов, наказывать надо за дела, а слова.... Что у пьяного на языке, по у трезвого на уме. Ну или наоборот. Слишком все сложно.

Спасибо что "зашли на огонёк", а старые фильмы я бы пересмотрел с удовольствием, есть в них что-то такое берущее за душу, но по зомбиящику показывают всякую чушь, да ещё и повторяют
из года в год одно и тоже. А в тему заходите, комментируйте, буду рад.  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

Отредактировано ДАН (18-09-2017 22:09:43)

0

317

А вот за пособие по танкам, отдельное спасибо, жалко что больше одного плюса не поставишь.   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 
Хотя почему не поставишь.
Плюсанул не отходя от кассы.

Отредактировано ДАН (19-09-2017 01:37:16)

0

318

Вроде 3-ю главу добил, окончание в посту №349.

0

319

Георгий написал(а):

Просто было много мыслей. И возможно я не совсем так выразился. Но...   такую фразу сказать в те времена....  довольно опрометчиво. Поэтому я и написал о старых фильмах.

На счет слов, наказывать надо за дела, а слова.... Что у пьяного на языке, по у трезвого на уме. Ну или наоборот. Слишком все сложно.

Я где то уже ссылку давал. "Пособие для бойца-танкиста" 1941 год. http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/posobie- … oglavlenie

Отредактировано Георгий (Вчера 23:45:46)

Георгий, а вы сами не пробовали писать? Если есть время и желание, то можно и самому попытаться что-нибудь сотворить. Начните хотя бы с рассказов, а то я смотрю на форуме вы с 2014-го года,
а комментариев у вас раз два и обчёлся, от этого и плюсомёт ржавеет без патронов. Доводы типа чукча не писатель а читатель в расчёт не принимаются.
Я сам начал читать форум с 2013-го года ( когда вместе с семьёй отаборился на одном месте и подключил интернет), большую половину пишущих форумчан, я знаю с 2008-го года по их произведениям,
изданным в бумаге. Сам же пробую писать с середины июля, хотя почитав форум, задумывался об этом давно, но был нужен толчок. А подтолкнула меня к этому как не странно моя сломанная левая рука,
и небольшие приключения, разнообразившие мою размеренную жизнь.
    Дорогу осилит только идущий, так что всё в ваших руках и голове.

Отредактировано ДАН (19-09-2017 06:34:53)

0

320

Пока наши командиры оформлялись в хозчасти разведбата, я увидев возле здания штаба скамейку, и сидящего на ней человека с умным лицом и сержантскими треугольниками в петлицах, пошёл туда.
Достал папироску, замял на ней гильзу, и соответствующим жестом, попросил прикурить, сладко затянувшись,- эх прощай здоровые лёгкие,- я обратился к сержанту с "дежурным вопросом".
- А что, невесты в вашем городе имеются?- На что последовал незамедлительный ответ.
- Кому и кобыла невеста.- Ух ты, товарищ дружит с юмором, и знает нашу классику, это хорошо, пожалуй поговорим.
- А у вас что, кобыла в невестах?
- На счёт кобылок, я не знаток, а вот девки тут ядрёные.- Девки мне не нужны, во всяком случае в данное время, а вот информация, о батальоне пожалуй не повредит.
- Не возражаешь, если я присяду, а то устал с дороги.
- Садись, место не куплено, а в ногах правды нет.
- В жопе она тоже не водится,- отвечаю я присаживаясь рядом.
- Ну это смотря в чьей, некоторые до самой задницы раскалываются, когда хорошенько надавишь.- Оба-на вот это поворот, я думал это простая штабная крыса, а тут "ещё этот тип, из второго батальона".
- И кого же вы с таким усердием давите, что аж правда лезет.- Пытаюсь я на косвенных прокачать оппонента.
- Да гадов всяких ползучих, змей там, тараканов, всяких разных вредителей "полей и огородов". - С усмешкой на губах говорит он.
- А понял, вы из санапедстанции, - включаю я дурака - вы лошадок наших не посмотрите, а то одна храмлет.
- Санэпидемстанция, это тебе не ветлазарет, так что извини, ничем помочь не могу.- сворачивает разговор мой собеседник вставая. Я тоже встаю, выбрасываю папироску, и делая вид что не куда не тороплюсь,
прощаюсь с собеседником, протягивая ему руку.
- Ну будете у нас на Колыме, милости просим, всегда рады хорошим людям.- Тот немного подумав, отвечает.
- Лучше уж вы к нам.- Пожав друг другу руки, мы расходимся.
Вот это поворот, я что, опять ногами в жир попал, пошёл по грабли, а пришёл грабленный, и что это за фрукт такой?

Отредактировано ДАН (20-09-2017 08:15:26)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы