Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 391 страница 400 из 892

391

Череп написал(а):

Если я не ошибаюсь, то бортовая броня немецкого БТР не держала пулю даже винтовочного калибра.

У маузеровской бронебойной пули  бронепробиваемость 10 мм на 180 метрах. У "Ганомага" 14,5 мм борт - корма, т.е  со 100 метров вполне могли и пробить, но листы то наклонные и уважаемый автор дистанцию обстрела не указал  http://read.amahrov.ru/smile/tongue.gif 
Захочет- пробьют, для драматизьму, не захочет- поедут целые дальше  http://read.amahrov.ru/smile/out.gif

+1

392

Уважаемые критики, спасибо за замечания, чтобы не было неясностей, я немного подправлю текст, при внеочередном редактировании.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано ДАН (25-10-2017 04:11:32)

0

393

Пост 438 немного подправил, пожалуй продолжу писать дальше.

0

394

Выехав на околицу, решили немного осмотреться, и кое что увидели. С юго-запада по дороге выходящей из леса, в нашу сторону пылила колонна фрицевских бронетранспортёров. Расстояние до неё было ещё
приличным, около двух км, поэтому не долго думая отправляем наш "грузовик" с донесением к ротному, а сами решаем немного задержать гансов, устроив им - "сюрпрайз". Заехав за ближайший дом, берём ПТР,
и зайдя в хату, устанавливаем его на столе, напротив окна, выходящего в сторону противника. На подоконнике соседнего окна, открыв створки, устроился дядя Фёдор со своим пулемётом, зарядив в него ленту
с бронебойными патронами. Мы же наоборот оттащили стол вглубь горницы, хоть сектор обстрела и сократился, но нам хватит, засиживаться здесь мы не собирались, да и патронов к ружью было всего десяток,
опять же и вспышку от выстрела не сразу заметят. Стрелять решили с дистанции триста метров, сначала из ПТР, а потом и из пулемёта. Пару магазинов для своей "Светули", снарядил бронебойными патронами
и сержант Филатов, пообещав нам разобраться со слишком назойливыми пулемётчиками. Немцы сильно не торопились, но и не останавливались, поэтому ждать нам пришлось недолго, и через пять минут головной
бронетранспортёр уже весело дымил, после пары моих попаданий. Второй, начал объезжать его слева, и удачно подставив мне свой борт, загорелся от попадания в баки с горючим. Третий же не стал искушать
судьбу, и отвернув вправо, и набирая скорость рванул вперёд, поэтому с ним я связываться не стал, а разобрался с четвёртым, выпустив по нему три патрона. Из пулемётов по нам пока не стреляли, Серёга
своё слово сдержал, отстреляв вражеских пулемётчиков, поэтому мы спокойно, но быстро смылись из дома, и забравшись в дожидающуюся нас тачку на максимальной скорости рванули к себе, но не прямо,
а прикрываясь от противника деревенскими домами. С третьим БТРом, Фёдор всё таки разобрался, подпустив его на сотню метров, сначала влупив несколько очередей по месту водителя, а потом по борту уже
остановившегося ганомага. Немного отъехав от деревни под разгорающуюся пулемётную пальбу, я увидел две исковерканные противотанковые пушки, и валяющиеся в беспорядке трупы канониров.
Заключительным аккордом к нашему выступлению, прозвучали выстрелы из немецкого орудия, и взрывы снарядов, разметавшие домик, в котором мы устроили засаду.
  Доехав почти до берега речки, повернули направо и благополучно добрались до своих. А там уже в самом разгаре велись работы по укреплению позиций, да и народу значительно прибавилось. А так же, и второе
наше орудие, заняло позицию на высотке, и теперь мы контролировали артиллерийским огнём, сектор в 180 градусов, а при желании и все 360. Ну а главное это 45-мм снаряды, свои-то мы практически все
израсходовали, отбиваясь от противника, зато у запасливого Михаила кое что осталось, и это кое что мы разделили поровну, получилось по пол быка, так что теперь живём. Всё это я узнал, когда искал командира
роты для доклада, и найдя его возле позиции своего орудия отсчитался о проделанной работе.
- Товарищ капитан, ваше приказание выполнено. Миномётная батарея противника уничтожена в полном составе. Нами захвачены два миномёта, и пулемёт, а так же уничтожено четыре бронетранспортёра.
- Молодцы ребята! А теперь посмотри, что ты натворил, своими "безобразными" действиями. - сказал мне ротный, приглашая занять место рядом с собой, и передав мне бинокль. Посмотрев в ту сторону, куда
показал мне командир, я увидел следующую картину.
  Спешившиеся фрицы, выстроившись в цепь, при поддержке бронетранспортёров, по всем правилам военного искусства, воевали с деревенскими домиками, обходя их с флангов, и пытаясь прижать к реке. Дома
не отвечали, принимая на свои могучие срубы, пулемётный и винтовочный огонь противника, и лишь некоторые хаты, стояли накренившись и горели, после попадания 75-мм снарядов. Закончили же они воевать,
только после того, когда окончательно вошли в деревню, и осмотрели все строения, найдя там только трупы своих камрадов. Пока немцы воевали с дружелюбными привидениями, комроты приказал нам спустить
пушки с высотки, и прицепить их к БТРам. Трофейные миномёты, тоже загрузили в один из ЗИСов, оставив на позициях лишь немного мин и снарядов.

Отредактировано ДАН (25-10-2017 16:00:33)

+4

395

Сейчас делаю сборку 6-й главы, потом посмотрю что можно убавить или прибавить.

0

396

Сборку текста закончил, завтра кое что добавлю, и можно начинать следующую главу.
P. S. Что-то получилось слишком много букв, пожалуй часть отделю, и продолжу.

Отредактировано ДАН (26-10-2017 06:36:36)

0

397

Про засаду в лесу, мне кое что рассказал наш взводный, начало боя за гадюкинский мост я и сам видел, а вот что было дальше, об этом история умалчивает, зато творец этой истории, не замолкает, мне даже
пришлось направить его в нужное русло наводящим вопросом.
- Миша, про то как вы воевали на той стороне, мне рассказал Ванька. А вот что было у вас здесь в лесу, я не видел? Немного подумав, Михайло продолжил свой рассказ.
- Сначала, мы заняли позицию недалеко от реки, потом нас передвинули почти на левый фланг, где мы и вырыли огневую в полный профиль. Копать нам помогали деревенские мужики, потом трое из них
осталось с нами, и я поставил их подносчиками к орудию, они когда-то служили в артиллерии, и воевали с немцами ещё в ту войну, поэтому всех своих подносчиков и ездовых, я посадил в окопы слева от
огневой, выделив им трофейный МГ. Справа от нас занимали позицию разведчики, а на самом левом фланге окапывалось отделение станкопулемётчиков, и рядом с ними замаскировались два наших танчика.
Закончив копать, я взял пару бойцов, и мы поставили растяжки в тылу и на фланге у пулемётчиков, предупредив их об этом.
- А потом, - Мишаня заулыбался и стал похож на кота, - девчата накормили нас обедом. Ох и вкусные...
- Кто вкусные?- Подначил его я. - Девчата или блины?
- И те, и другие, и третьи. - Ничуть не смутился он, и замолчал, о чём-то замечтавшись.
- А что дальше-то было? - настроил я Миху на нужный лад.
- А дальше пришёл поручик Ржевский, и так всё опошлил. - Ответил сержант словами из рассказанного мной анекдота.
- Девчата уехали, приехали эти грёбаные гансы, и мы им дали просраться. Сначала я оставил у орудия всего троих, все остальные стреляли по немцам из карабинов и пулемёта, потом начали бить по
машинам, извели кучу осколочных гранат, но и фашисты тоже хорошо извелись, да и станкачи постарались, на дороге из леса такую кучу малу навалили, что любо-дорого посмотреть, никого живыми из
нашей мышеловки не выпустили. А вот примерно через полчаса эти козлы, из трёх пулемётов, начали стрелять по нашей опушке, пули пролетали в воздухе, или впивались в стволы деревьев. Поэтому
я не стал раньше времени раскрывать свою основную позицию, (по немцам на дороге, мы стреляли с запасной), а вот наши пулемётчики не выдержали, и стали отвечать, за что и поплатились. Их
накрыли миномётным огнём, да и нас заодно. Ох и жуткая штука! - этот миномётный обстрел скажу я тебе. Хоть мы и сидели в ровиках, и даже носа не высовывали наружу, всё равно было страшно аж
доусери. От мин, которые падали прямо на землю, глубокие окопы нас ещё спасали, а вот те что рвались в воздухе, задевая ветки деревьев... - Мишка достал папиросу, и прикурив, пару раз глубоко
затянулся. - Нашего ездового Хакимова тогда тяжело ранило, если бы не этот бешеный бронетранспортёр с миномётом, кто знает, разговаривал бы я сейчас с тобой, или беседовал с апостолом Петром.

Отредактировано ДАН (27-10-2017 06:37:04)

+4

398

Иван мне сказал, что это ты был на том БТРе, и вступил в перестрелку с немцами.
- Ну не я один, а так всё правильно, в пятнашки с гансами мы поиграли. - От души стиснув мою руку, он продолжил.
- Пулемётчикам конечно досталось, но их спасло то, что их позиции были в кустарнике на самой опушке, да и в землю они закопались по маковку, и рассредоточились прилично, так что зацепило у них
всего двоих, правда одного насмерть, а второго серьёзно ранило. Фельдшер разведчиков, подоспел вовремя, перевязал раненых, и мы их отнесли к переправе, а после того как вы отбили атаку,
на машине отправили в село. Мы конечно постреляли по тем гансам, которые были дальше от шоссе, я даже залезал на дерево, чтобы корректировать огонь, но насыпь дороги в этом месте
была метра на полтора выше горизонта орудия, и всё что дальше четырёх сотен метров, в наш сектор обстрела не попадало.
- Миш, а что случилось с теми двумя танками, которые были недалеко от вас? - спросил я.
- По сигналу с вашей высотки, они рванули в атаку. Но на шоссе остановились, и стали в кого-то стрелять. Немного погодя один из них спустился с грейдера, а второй остался на месте, и продолжил
вести огонь, пока по нему не прилетело бронебойным снарядом, и он не загорелся. Пушчёнку эту мы в конце концов уничтожили, но для этого нам пришлось выкатить своё орудие из капонира, и
продвинуться от опушки на пятьдесят метров до ближайшего бугорка. А потом сработали наши растяжки, что и предупредило станкопулемётчиков, но не спасло. Оказалось, что не меньше взвода противника,
обошло нас по лесу, но сначала нарвались на гранатные растяжки, а потом вступили в рукопашную с нашими. Пулемётчики полегли все, но выиграли несколько минут, и наш расчёт встретил гансов картечью,
да и два автомата и один МГ тоже постарались, хотя в лесу из пулемёта особо не постреляешь, зато для автоматов раздолье, ну а про картечь можно и не говорить, огорчили мы фрицев серьёзно. Но всё
равно, если бы вовремя не подоспели разведчики... Сначала второе отделение с самозарядками, а потом уже третье, причём в полном составе, и все с ППД. В общем прижали мы гадов к реке, и всех 
уничтожили, и даже раненых нашли всех до одного и добили, после того как увидели растерзанные трупы наших. На некоторых живого места не было, так их искололи штыками. А потом пришёл приказ
сменить позиции, а за нами приехал ЗИС-5, задним ходом заехал в лес, и мы загрузили на него все наши снаряды, трофейное вооружение, прицепили сорокопятку, и рванули к вам на подмогу. Разведчики
сначала помогли нам с погрузкой, а когда мы поехали, прикрыли нас, постреляв по противнику, а потом по лесной опушке потихонечку отошли к переправе.

Отредактировано ДАН (28-10-2017 07:52:46)

+4

399

Да уж, положение хуже не придумаешь, отойти с высоты и переправиться, мы явно не успеем, да и толку от этого. Фрицы на технике, догонят за пару минут, и перестреляют в чистом поле как куропаток,
а потом спокойно войдут в село, а там наши раненые, так что местным жителям явно не поздоровится, скорее всего обозлённые своими потерями расстреляют или сожгут всех кого найдут. Остаётся только
подороже продать свою жизнь, и забрать с собой побольше "друзей", чтобы на том свете не скучно было. Как говорят, - мёртвые сраму не имут, - так что остаёмся на месте до конца, а вот своего или чужого
будем посмотреть. Как там в песне у Высоцкого говорил один капитан, - ещё не вечер, ещё не вечер, - хотя у нас уже вечереет. Увидев в нашем окопе трофейный МГшник а так же противотанковое ружьё,
спрашиваю у Ваньки, есть ли патроны к этому слонобою.
- Да есть немного, - говорит он - нашли десяток, когда перебирали трофейные боеприпасы, а вот к пулемёту нет.
- Ну тогда прорвёмся. Жди. Я сейчас. - подбадриваю я его. И несусь к своему БТРу. Забравшись внутрь, достаю трофейный ранец с н.з., и прихватив короб с пулемётными лентами, выскакиваю обратно, чуть
не сбив с ног дядю Фёдора. Как говорится на ловца и зверь бежит.
- Вот что Федя, заряжай свой пулемёт бронебойными, и занимай позицию немного впереди, а потом гаси все бронекоробки, которые увидишь, ты это умеешь, я знаю.
- Понял командир.
- И вот что, на всякий случай. Прощай.
- До встречи, Коля. - говорит он и смахнув слезу лезет в броник. Подхватив свою поклажу, я бегу на КП к взводному.
Командно-наблюдательный пункт, находится на самом высоком месте нашего бугра, а окоп под него вырыт буквой П, со сторонами длиной три метра, причём одна из сторон переходит в ход сообщения,
ведущий в тыл высоты, так что стрелять можно в любую сторону, поэтому заняв позицию в отнорке на западной стороне и зарядив в МГ новую ленту, начинаю работать.
  Нас бы смяли, несмотря на все наши усилия, но вовремя подоспела "кавалерия из-за холмов", причём как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сначала авто-броневая рота наших разведчиков,
а потом и кавалерийский полк соседней кавалерийской дивизии. Но в горячке боя я этого не заметил, понял лишь только тогда, когда немецкие коробки стали взрываться, а часть из них попыталась развернуться
и угнать назад. Пехотинцы противника, не дойдя буквально ста метров до наших позиций, сначала залегли, и начали перекатами отходить, а потом и во все лопатки рванули в свой тыл, преследуемые шестью
средними бронеавтомобилями, и эскадроном казаков на лошадях.

Отредактировано ДАН (30-10-2017 10:53:12)

+4

400

Кавалерия из-за холмов.
                                                                    53-я кавалерийская дивизия.
Дивизия сформирована в июле 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе как 53-я отдельная кавалерийская дивизия. Дивизия формировалась в Ставрополе в крайне сжатые сроки по штату "легких" кавалерийских дивизий трехполкового состава. 22 июля прибыла на фронт на станцию Старые Торопы, а уже 23 июля переправилась через реку Западная Двина и вступила в первые бои. Советское командование предполагало использовать кавалерийскую группу (50-я и 53 кд, объединенные под командованием Мельника К. С., командира 53-й кд) для действий в тылах и на коммуникациях противника[1], но кавалеристы оказались немедленно втянуты в тяжелые и длительные бои. В дальнейшем 53-я кд продолжала действовать совместно с 50-й кд в составе кавалерийской группы, прославившейся как "группа Доватора". 2 октября 1941 г. была кратковременно выведена из состава группы Доватора для участия в обороне г. Белый, однако уже 8 октября была возвращена в состав группы. Подразделения группы Доватора сыграли исключительно важную роль в ходе Битвы за Москву. 26 ноября, за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава, 53-я кавалерийская дивизии была преобразована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.
  Боевой и численный состав 53-й кавалерийской дивизии.
44-й, 50-й и 74-й кавалерийские полки
34-й бронетанковый эскадрон (без матчасти)
29-й конно-артиллерийский дивизион
29-й артиллерийский парк
3-й саперный эскадрон
2-й отд. эскадрон связи (сов. с 50-й кд)
53-й отд. эскадрон химической защиты
779-я полевая почтовая станция
1128-я полевая касса Госбанка

Отредактировано ДАН (29-10-2017 08:54:23)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы