Иван щелкал из ПТР по бронекоробкам, а я осаживал пехоту, лупя по ней короткими очередями. Позицию приходилось менять постоянно, но места в ходе сообщения хватало, а поначалу нас вообще не воспринимали
всерьёз, и целых пять минут, мы резвились как хотели. Но когда два бэтэра остановились и задымили, а цепи отделений идущих в атаку стали редеть, за нас принялись серьёзно, и обратили самое пристальное
внимание оставшиеся. Но фрицев мы притормозили, и внимание отвлекли, и поэтому ещё одна коробка вспыхнула от попадания 45-мм снаряда нашей пушки. Я уже добивал последнюю ленту, распевая во весь голос,
- " Наверх вы товарищи все по местам" - и готовился принять свой последний и решительный, но слава богу, или командованию, писец подкрался незаметно, но теперь уже к евроинтегрантам.
Пропустив начало нашей атаки, за её продолжением, мы с лейтенантом, наблюдали уже самым пристальным образом. Порубав в капусту убегающих, эскадрон на достигнутом не остановился, а при поддержке
броне-автомобилей поскакал в деревню. На её западной окраине БА-10 остановились, и постреляв куда-то из пушек, разделились. Один взвод продолжил поддерживать атакующий эскадрон в юго-западном
направлении, а другой двинулся в сторону шоссе. В это время за нашей высотой, спешивались два эскадрона кавалеристов, а левее, по атакующему с фронта противнику, из пушек и пулемётов молотили три
наших средних броневика, четвёртый же, заехав на вершину холма, стрелял оттуда. Атака сразу застопорилась. Но надо отдать им должное, немцы не растерялись, а только лишь залегли, и на передний план
выдвинулись их бронебойщики, но тут уже активизировались наши снайпера, да и дистанция для стрельбы из ПТР, была предельной - 400 метров, так что особого урона наша броня не понесла, но и вперёд
пока никто не пошёл. Правда тот броневик, который заехал на высотку, резко сдал назад и остановился за гребнем, а из него кашляя и отплёвываясь во все двери и люки вывалился экипаж. Гансам поплохело
лишь тогда, когда бойцы первого сабельного эскадрона поднялись к нам, и заняв позиции, врезали по ним из восьми своих ручников и сотни карабинов, а второй эскадрон пошёл в контратаку слева от высоты,
при поддержке броне-автомобильного взвода. А вот после этого пехотная рота противника начала откатываться, прикрываясь огнём своих ручных пулемётов, но тут уже орудие сержанта Волохова прямой наводкой
стало уничтожать расчёты вражеских пулемётчиков. Пока мы с Иваном смотрели за полем боя, и решали чем помочь нашим, к нам в окоп спрыгнул один из кавалеристов, в звании старшего лейтенанта.
- Ну что бойцы, как у вас тут? - спросил он.
- Как в сказке, - ответил я, - чем дальше, тем страшнее. - а Ванька только хмыкнул, и продолжил.
- Если бы не добры молодцы на лихих конях, тут бы и сказочке конец. Старлей хотел было возмутиться, но увидев кубари на петлицах взводного, и наши посеревшие но решительные физиономии, сдержался,
и представился первым.
- Старший лейтенант Задорожный.
- Сержант Доможиров.
- Лейтенант Мельников. Представились мы в ответ. А Ванька продолжил.
- Еле отбились, ещё бы минут десять, и ... Так что не взыщите товарищ старший лейтенант, но долго вы ехали, а мы тут с самого утра воюем.
- Видел я вашу работу артиллеристы, но мы сами только с эшелона, не успели толком выгрузиться, а тут приказ на марш, и сразу в бой. Ладно некогда мне тут с вами, надо в атаку идти.
- Не торопитесь, товарищ старший лейтенант, - встреваю в разговор я.
- Там впереди у нас минное поле, так что лучше обойти правее, возле того горящего бронетранспортёра, - показываю рукой направление.
- Спасибо. Сержант, потери мне сейчас не нужны. Тем более от своих мин.
Пока мы разговаривали, со стороны деревни подошёл взвод броне-автомобилей, и ударил немцам во фланг. Увидев что противник начал откатываться ещё быстрее, старлей выскочил на бруствер окопа, и встав
во весь рост прокричал команду.
- Эскадрон! По кОням! - И самым первым спустился с горки. Спустя некоторое время, за ним последовали и бойцы первого эскадрона. Вскочив в сёдла, они на рысях поскакали за своим командиром, а домчавшись до
определённого рубежа, развернулись в лаву, и пошли в атаку. Раз пошла такая пьянка, то и броневзвод слева двинул вперёд, а спешенные кавалеристы, побежали за ним, стреляя из карабинов и пулемётов.
Отредактировано ДАН (30-10-2017 12:18:18)