Распустив взвод, я сказал ездовым, чтобы они приготовили один передок к транспортировке орудия, а потом шли отдыхать, после перекура построил свой расчёт, и поставил им задачу по чистке орудия,
а так же по сортировке трофейного стрелкового оружия. Отдельно пулемёты, карабины, пистолеты-пулемёты, и пистолеты, назначив старшим Задору. Сам же взяв с собой Фёдора, занялся миномётами.
Расставив пять штук в ряд, осмотрели их. Визуально всё было в порядке, так что больше пока ничего делать не стали, и присоединились к сортировщикам. А через полчаса, приехал ротный старшина
с миномётчиками, и эти ухари стали отбирать себе стволы, старшину же в первую очередь интересовали повозки и лошади. Была б его воля, он бы вообще миномёты не брал, но нет самоваров, нет и
транспорта, любишь кататься, люби и саночки возить. Покрутив, маховички и внимательно изучив прицелы, а так же поподнимав стволы и укупорки с минами, эти фраера стали крутить носами, да ещё
и возмущаться, что оружие не почищено.
- Старшина. - повысил я голос. - Дарёному коню, под хвост не заглядывают. Я эту технику с боя взял, а кое кто благодаря этим миномётам в живых остался, и боевую задачу при этом выполнил, так
что не хочешь, как хочешь, можете быть свободны. - После внушения старшины, сговорились на паре стволов, ну и на паре повозок соответственно. Можно было и одну отдать, но в результате такого
гешефта, я развёл старшину на пять комплектов красноармейской формы, правда без сапог и шинелей, но пока лето, это и не страшно, а сапоги у мужичков свои. Загрузив в повозки сотню мин, и
оба миномёта, я отправил Емельяна с двумя пустыми ранцами вместе с ротным старшиной, сказав, что нужно забрать. Ничего, парнишка исполнительный, так что выполнит всё что сказали, да и у
компаньона, никаких шкурных мыслей не возникнет. Потом на тачанке, запряжённой парой лошадей, приехали комбат с Ванькой. Майор, собирался обратно в часть, так что приехал попрощаться.
А вот тут уже я начал пробивать насчёт обмундирования и вещевого имущества, для "молодого" пополнения. Со жрачкой вроде разобрались, а вот с имуществом, дивизия хоть и одна, но батальоны-то
разные. В общем договорились на завтра, что пару бойцов со мной отпустят, и всю вещёвку я заберу. Ну и то хлеб, поэтому установив в тачанку трофейный МГ-34, и пару патронных коробов с лентами,
мы попрощались с комбатом. Своё орудие, мы отвезли в артмастерские разведбата, и отдарились трофейным маузером, нашей пушкой там обещали заняться в первую очередь. А после обеда, была
баня, а так как помещение было небольшим, то и парились по очереди, по три человека, воду же грели прямо во дворе, в бочке из под бензина, так что все желающие постирали свою форму.
Отбились мы на сухую, так что с утра, пробуждение было просто отличным. Озадачив ездовых подготовкой к дороге, стал готовиться сам, отобрав для гешефтов три пистолета, флягу спирта,
несколько несессеров с бритвенными принадлежностями, ещё всякой разной блестящей трофейной фигни, а так же два Вальтера РР для наших медичек. С собой я взял Фёдора, Задору, ну и
друга Емелю Малышкина, чтобы подобрать на него новую форму, парень был безотказный, и в работе заменял троих крепких мужиков, так что форма на нём снашивалась быстро, а с такими размерами
как у него, всегда были напряги. Я не буду вдаваться в подробности, и рассказывать скольких нервных клеток я потерял, пока получил всё имущество и снаряжение на пятнадцать человек личного
состава, но в конце я уже закусил удила, и пошёл на принцип, выбив из чмошников всё, вплоть до знаков различия, петлиц и ниток с иголками, а так же материала на подшиву. В общем выехав
25-го утром, и рассчитывая обернуться за день, мы приехали только 26-го за полчаса до полуночи. Емелю с ездовыми отпустили, и раздавив на троих пузырь водки завалились спать.
Отредактировано ДАН (10-11-2017 21:08:36)