Ширина реки, была метров пятьдесят, но плыть нужно было только тридцать метров, ну а все миномёты, Малыш вообще перетащил через реку, идя по дну. А чтобы много не ходить, он сказал их собрать, и уже в
собранном виде, за три рейса переправил их с берега на берег. Сначала переправлялись, моя банда, и пехотный взвод, а разведка нас прикрывала, а потом по отделениям переправились и разведчики. Форму снимать
не стали, так что пока купались, заодно и постирались. На берегу, только вылили воду из сапог, отжали и перемотали портянки, ну и двинулись в расположение кавалеристов. Через час, мы были уже на месте, а именно
на станции Жарковский, в расположении штаба 53-й кавдивизии, куда нас и сопроводил ст. лейтенант Задорожный. "ОфицерА" пошли в штаб, чтобы познакомиться с местным начальством, и связаться с нашим
командованием, мы же пока расположились неподалёку, отдыхая и приводя себя в порядок.
Через десять минут ротный вышел, и озадачив нас чисткой и смазкой оружия, приказал следовать в сопровождении кавалерийского старшины, в расположение хозвзвода, где примерно через час, нас должны были
накормить. Ветошь и смазку под роспись выдал нам старшина, и расположившись на полянке, мы приступили к чистке оружия. Организовав процесс, и назначив за себя старшим Михалыча, (командира миномётного
отделения во-втором разведвзводе), я нашёл сержанта Филатова, подсел к нему и параллельно с чисткой своего люгера, завёл непринуждённый разговор.
- Здорова Серёга.
- И тебе не хворать.
- Ну рассказывай, как там всё было?
- Где там? И с какой целью интересуетесь?
- Хорош выёживаться, не томи, а то я подумаю что ты еврей. - Сбитый с панталыку Филат, начинает буксовать.
- С чего это ты решил меня в иудеи перекрестить?
- А нехрен вопросом на вопрос отвечать.
- Ладно уж, раз пришёл тогда слушай.
- Дошли мы до опушки, достали из ранцев немецкую форму, переоделись, и стали ждать начала концерта. Ну а когда вы начали стрелять, быстренько выскочили на дорогу, и построившись в колонну, пошагали
по направлению к деревне. А вот когда вы заканчивали своё выступление, то немного ускорились, и вошли в Морзино с последними разрывами мин. Штаб дивизии располагался в самом большом доме в центре села,
а немцы как раз в это время сидели по щелям, и мы с капитаном и несколькими бойцами спокойно вошли в помещение, пристукнув по пути парочку часовых, и стали собирать карты и документы, складывая их в ранцы.
На входе стояли наши люди, с приказом всех впускать, никого не выпускать, а в сенях был организован комитет по встрече и нейтрализации входивших. Закончив шмон, наоставляв сюрпризов, из лимонок в паре с
термитными шашками в самых неожиданных местах, и запалив костерок в одной из комнат, мы по быстрому свалили из помещения, построились в колонну, и побежали вдоль по дороге, в сторону леса. А когда стали
стрелять наши снайпера, развернулись в цепь, и стреляя по верхушкам сосен, быстрым шагом скрылись в лесу, повернули направо, и уже друг за другом побежали вдоль опушки на позиции стрелкового взвода. Ну а
дальше ты сам всё уже знаешь. В деревне шуметь мы даже и не пытались, потому что охраны было слишком много, и нас бы там всех положили. Но и твои миномёты поработали неплохо, когда мы проходили по
центральной улице, то трупы гансов нам попадались довольно часто, особенно на северной окраине.
Одновременно с рассказом, Серёга закончил чистить и свой МР-40, а посмотрев на мой парабеллум, достал из своего ранца Вальтер Р-38, и подарил мне, сказав при этом.
- На возьми, этот я тоже в штабе нашёл, я знаю, ты любишь всяких иностранных зверушек приручать, а у этого даже имя есть, Вальтером его кличут.
- Спасибо брат! От души. Но будешь подкалывать, я тебе свою противотанковую гранатку подарю, но ты её не бойся, она уже ручная.
Отредактировано ДАН (17-11-2017 19:07:28)