Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 481 страница 490 из 892

481

Ленивый Кот написал(а):

Если есть сомнения то их нужно разрешить. Здесь есть два варианта. Либо он тоже попаданец либо бранднрбург. Первое можно попытаться произнеся какие либо фразы из нашего времени. Второй вариант- надо смотреть какие есть несоответствия кроме непривычной тактики.

И еще царапает. Боец докладывает командиру, а впечатление такое что Устава никто не знает. Не должно быть ФЕДЬ, САШ и других панибратских имен.
И слово херой относится не к тому времени. Не мог ни ГГ ,ни кто другой говорить так в то время.  Солдаты народ конечно любопытный и ГГ может объяснить подоплеку этого слова. Но встает вопрос, а откуда ГГ знает немецкий и такие тонкости языка. При той подозрительноти какая была спалится наш попаданец.

Насчёт уставняка между офицерским и рядовым составом, согласен. Немного поправлю. А вот между сержантами и рядовыми, тем более друзьями, прошедшими вместе не один бой, лишнее козыряние,
и следование уставу в боевой обстановке, будет смотреться дико.

+1

482

Немного добавил насчёт похорон убитого бойца, читать пост 566.
Но даже про выдуманный персонаж, писать тяжело чисто эмоционально. Поэтому и ограничиваюсь парой предложений.
Выяснил про документы рядового и сержантского состава. Оказалось что кроме смертных медальонов, на руки ничего не выдавали.
Красноармейские книжки начали выдавать в руки бойцам, только с ноября 1941 года, а полностью всех обеспечили только летом 42-го.

+1

483

Немного подправил посты 572 и 573. Теперь у меня не пехота, а взвод пешей разведки.
      Вот штатка.
         
           Взвод пешей разведки.

Личного состава 53 чел.  Из них 1 офицер, 5 сержантов, 47 солдат.

*Командир взвода - мл.лейтенант- лейтенант (пистолет, бинокль, компас). Транспорт - нет.
*Помощник командира взвода - ст.сержант (самозарядная винтовка, бинокль, компас). Транспорт - нет.
*Два снайпера-наблюдателя - красноармейцы (снайперские винтовки-2, компас)Транспорт - нет.
*Связной-сигнальщик - красноармеец (самозарядная винтовка, компас). Транспорт - нет.
*Четыре командира отделений -  мл.сержант- сержант (самозарядные винтовки-4, компас). Транспорт - нет.
*Сорок четыре стрелка -красноармейцы (самозарядная винтовка-44). Транспорт - нет.

+1

484

ДАН написал(а):

Когда, во время войны, бойцам начали выдавать красноармейские книжки на руки?


Книжка красноармейца
http://museum-lesnoy.ru/knizhka-krasnoarmejtsa/

В начальный период Великой Отечественной войны большое число военнослужащих Красной Армии на фронте при себе не имели удостоверения личности.

Дело в том, что при призыве в действующую армию граждане обязательно сдавали в райвоенкомат свой паспорт и военный билет. Взамен изъятого паспорта выдавалась специальная квитанция, по которой в дальнейшем, после прохождения службы, выдавался новый паспорт. После демобилизации воин получал новый военный билет.

В мирное время после сдачи паспорта и военного билета военнослужащим срочной службы оформляли «Служебную книжку для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии», введенную Приказом НКО СССР № 171 от 20 июня 1940 г. Однако, при выходе части на театр военных действий эта книжка должна была сдаваться в штаб части, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки должен был выдаваться медальон с краткими сведениями о военнослужащем, заполненными командиром. Но капсул и бланков для медальонов не всегда имелось в достаточном количестве. Медальон фактически до весны 1942 г. являлся единственным предметом, позволявшим хоть как-то идентифицировать солдата.

Также, пользуясь отсутствием документов, очень много попало в части советской армии немецких шпионов.
Поэтому 7 октября 1941 года вышел приказ №330 Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В. Сталина «О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте».

В нем значилось:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.

В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, — ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.

Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

Полностью обеспечить красноармейскими книжками армию смогли только летом 1942 года. А проблему фотографирования так и осталась до конца войны не решенной.

У убитых и умерших от ран красноармейские книжки (удостоверения личности) изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.

После обеспечения бойцов и младшего командного состава новыми удостоверениями личности немцам пришлось создавать фальшивые красноармейские книжки, так как бойцы, не имеющие таковых на руках, автоматически вызывали подозрение у сотрудников армейской контрразведки, и они подвергались более тщательной проверке. В годы войны издавались различные указания и методички по визуальному определению фальшивки от настоящей красноармейской книжки.

Так в газете «Аргументы и факты» 26 (1131) в статье «Смерш открывает тайны» содержится беседа с ветераном контрразведки Григорьевым Н.П. (правда фамилия и имя с отчеством изменены):

«— Много вы шпионов поймали?

— Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу. Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт — все идеально совпадало. А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая — нет».

А это из другого источника:

По медальонам наиболее полно:
"О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.
Дата Приказ НКО
24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.
14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.
25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.
21.12.1939 г. Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.
20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.
15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.
07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.
17.11.1942 г. Медальон отменен. Мотивация — достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.
Как видно из таблицы, рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года на законных основаниях не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов, о чем не менее убедительно свидетельствуют итоги поисковых работ. В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого — подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик.
В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона.
При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших — прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА.
Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества «верховых» убитых и кое-как похороненных в «подручных» могилах.
Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.
Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.

+2

485

Игорь спасибо, именно эти материалы, что ты выложил, я прочитал буквально вчера, поэтому кое что поправил в тексте.

Отредактировано ДАН (09-12-2017 17:11:44)

+1

486

ДАН написал(а):

что вы выложили

Мы же перешли на ты, не так ли?

+1

487

Череп написал(а):

Мы же перешли на ты, не так ли?

Да без проблем.  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif .

P.S. Исправил.

Отредактировано ДАН (09-12-2017 17:13:11)

+1

488

Дописал и отредактировал пост 581. Главу на этом наверное закончу, скоро начну следующую.

Отредактировано ДАН (10-12-2017 15:04:41)

+1

489

ДАН написал(а):

ржавчины от скребки

М.б. "скрепки"?

+1

490

Череп написал(а):

М.б. "скрепки"?

Игорь спасибо, как раз сейчас вычитываю и правлю.

Отредактировано ДАН (10-12-2017 16:31:58)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы